本文へ

どんな仕事してますか?

レス18
(トピ主 9
041
落日間近
ヘルス
30代前半の独身女です。私は男性とお付き合いしたことがなく、飛行機に搭乗したこともなく、お洒落にも無関心、他人と話す話題もなく会話が続かない。手先が不器用で段取り下手、物覚えが悪いし周りに気配りが出来ないしトロイです。ずっと自殺願望があったりもします。
こんな私でも、奇跡的に性に合う事務の仕事を得て10年勤めましたが、この不景気で配置転換され、人間関係や仕事の難解さに負けて退職することにしました。以前の職場が楽すぎただけで、本当は事務なんか出来ないのだと思います。私と同じような方はいるものでしょうか?もしいらっしゃったら、どんな職業に就かれていますか?
最近では、私のような性質の人間はみんな自殺していて、だから現世に仲間はいないのかもと思っています。

ランキング

レス

今は、専業主婦です

🙂
今回は匿名
私も何をやっても仕事がうまくできませんでした デパートで働けば、お金の計算ができず、お客さんの顔が覚えられず 事務で働けば、パソコン操作がいつまでたってもできず 書類作成に人の3倍の時間がかかり ファックスもシュレッダーも私が触る時だけ壊れました 取り柄といえば、気が利いて会話が上手く酒が強いことだったので 銀座のホステス、これは長続きしました あくまでヘルプとしてですが。ちなみに要旨は人並み以下です 外で働くには、ある程度の情報処理能力、速さや器用さが求められますよね 恋愛経験なしとのことですが、 婚活は考えていらっしゃらないですか? 主婦も一つの職業です 私は今は家事に専念しています。これも私に向いていたようです 時間をかけて自分のペースでやっています 失礼ですが、楽すぎる事務ってどんなのですか?単純作業? でも10年も勤めたのだから 転職に自信を持ってもいいのじゃないでしょうか? どんな仕事でも、最初からできる人はいないと思います。 できること、できないことを書き出して、 うまく折り合いがつく仕事が見つかりますように・・。

今回は匿名さまへ

041
落日間近 トピ主
気が利いて会話が上手いなんて最高の長所じゃないですか!私には本当に何も無いのです。結婚は、したとしても継続する自信がありません。甘えなのでしょうけど、もう眠ったまま目が覚めたくないと考えてしまいます。楽な事務とは、電話の登場人物が少ないし顧客相手ではない。仕事で他の女性陣と関わることがない。あまり難しくない資料を自分のペースで作る。しっかりした上司がいる等です。

楽観的にいこうよ! 俺バカだけど楽観的、

041
けん坊
>私のような性質の人間はみんな自殺していて んなわけない 皆、自殺じゃなくて頑張って成長してる、それだけ 質問の内容が悲観的、上を目指す質問じゃない 下ばっか見て、それじゃ下に行くだけ、大切なもの全て見逃すし、運も全部逃げてくよ、上だけを見なよ 自分の欠点をそれだけ把握できる人はそんなにいない、普通は自分の欠点に気付かない、すごいよ あとは克服すればいいだけ、簡単、簡単、 飛行機に乗ったことがなければ、乗ればいいだけ、ついでに船も、 広い空と海を見てるだけで気持ちが大きくなる、「自分の悩みなんて小さなものだった」と お洒落に無関心なら、お洒落してみればいいだけ、とりあえず誰かの真似をする、上から下まで全部真似る そのうち関心がでて、あれがいい、これがいい、と それだけで楽しくなり、話題も増え、男性も寄ってくる >不器用で段取り下手、物覚えが悪いし周りに気配りが出来ないしトロイ こんなの欠点でもなんでもない、普通、普通、気にしない 長所が無いのではなく 今まで悲観的だったから長所に気付いてないんじゃない? いっぱい隠れていると思うよ

レスありがとうございます。

🙂
今回は匿名
そんなに自分を卑下なさらずに・・ 月並みな言葉になってしまいますが 「長所が一つもない人間なんて絶対いない」と思いますよ ところで落日間近さん、ご両親や兄弟はご健在ですか? もし良好な関係を築けているのなら あなたを大切に思ってくれている人のためにも 「もう眠ったまま目が覚めたくない」とか 「私には長所が何もない」とか 自分自信をいじめるのは、やめませんか? 親は、どんな欠点ばかりの子供でも、愛しています その子が、そんな不幸せな思想に陥っているとしたら 私なら耐えられないくらい辛いです 私の話で恐縮ですが、今、不妊治療をしています 先が見えなく、本当につらいです 私も目が覚めたくないと思う時あります よく泣きます。でももし、子供に恵まれたとして、 その子が将来いまのあなたのような 考えを持ってしまったら・・と思ったら 違う涙が出てきてしまいました 胸が張り裂けそうに苦しいです もう一度言います 絶対長所はあります!もっと自分を大事にして下さい・・ お願いです! 的外れな意見でしたら、ごめんなさい

けん坊さまへ

041
落日間近 トピ主
普通は自分の欠点に気付かないものなのですか… そうだったらどんなに幸せでしょう。いっそ頭を打って性格がガラリと変わればいいのに。これから就活しなければならないのに気力が湧きません。こんな暗い人間を雇う会社なんてありませんよね。楽観的になりたいけどなれない。何で毎朝目が覚めるのだろう、何で生まれてきてしまったのだろうと考えてしまいます。

低級プログラマーです

楽日間近
30代前半の独身男です。私は女性とお付き合いしたことがなく、旅行といえば高校の修学旅行が最後です。服(下着と靴下以外)も10年以上買ったことがなく、会話はしません。バカでトロイです。中学以降自殺願望があったりもします。 こんな私は、性に合わないプログラマーの仕事を10年近くしています。お先真っ暗です。 あなたは失業して、今後の生活と職業に、過剰な不安を抱いています。 今、あなたに必要なのは、「旅行」です。 すぐに、旅行の計画を立ててください。 また、下の記事もご参考ください。 「失業中の英国人、78%が「旅行」を計画=調査」 http://jp.reuters.com/article/idJPJAPAN-10269320090729

今回は匿名さまへ

041
落日間近 トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。不妊治療が成功すると良いですね。先が分からないというのは不安だと思います。私の思考回路だと、子供を産むという覚悟をする女性たちの心の強さがすごいと思います。今、私が婚活をしたとしても、それは仕事から逃げてるだけで、あやふやな気持ちで子供を産んでも育てきれないと思います。 どうしてこんな人間になってしまったのか…両親からは普通に愛情をもらったと思うんですけど。しいて言うなら、学生の時から積み重なった不成功体験が原因かもしれません。他のトピで拝見したのですが、自分がホウキを持っていて、同僚がホウキを取ってと言った時、自分のホウキを相手に渡してから別のを取りに行くほうがスマートなのに、二つをズルズル引きずりながら「はい、どうぞ」みたいな。ホウキを取ってと言われたら、その通りにしか出来ない…。そんな小さな失敗を重ねて、自信が無い性格になったような気がします。

があーー!

041
けん坊
どこまで悲観的なの? そんなにクヨクヨするぐらいなら、自分の欠点に気付くなよ! 気付かないふり! 気にしない! 無視! シカト! 自分を過小評価しすぎ! 世の中の人間、みんな欠点だらけだよ、 完璧な奴なんて1人もいないよ、 それでも楽しく生きてるのは、皆自分の欠点に気付いてないから。 自分の欠点全てを目の前に突きつけられたら誰だってへこむよ、 だから気にするな! 気になるなら克服しなよ、 俺も何の取り柄もないしバカだけど無意味に自信満々で楽しく生きてるよ、 どこから来る自信か分からないけど、自信過剰なぐらいのほうが楽しい 下はいいから、上だけを見なって、 何で生まれてきたかなんて知らないよ、 生んでくれた人がいるからでしょ どうせ生きるんだから楽しく行こうよ この際俺みたいにバカでもいいだろ、楽しいよ 嫌な事は一切気にしない、 上から目線の俺と違って レスした人にちゃんと返信のレスしてるんでしょ そんな素晴らしいトピ主そんなにいないよ 自分をもっと大きく評価しなよ

楽日間近さまへ

041
落日間近 トピ主
旅行ですか。気分転換が必要なのでしょうね。同じ自殺願望を持っていらっしゃるようなので理解していただけると思いますが、生きるなら懸命に生きる!死ぬなら死ぬ!という決断が出来ないため、常に生き方が中途半端なのです。何かに興味を持つという事をしなかったので、30代にもなると周囲の人達との知識の差が顕著で雑談すら出来ないのです。就職しても、また同性との人間関係で挫折するのではないかと思うと、生活保護の申請について調べようとしてしまう弱い自分がいます。 職業についてはプログラマーをされているとの事ですが、私には敷居が高そうです。それと、退職する会社は正社員でしたが次からは無理そうです。昔のように全員が正社員なら、デキる人もダメな人もいたでしょうが、今は正社員なら派遣よりも責任の重い仕事をするという状況なので無能でトロイ私には無理そうです。

みんなそんなもんでは

🐶
まさこ
 トピ主さんのトピを拝見していると、主さんは実にご自分のことを客観視できておられる。 なかなかそこまで、自分をみつめなおすことはできません。 これは、トピ主さんの長所です。自信をもってください。 あとは、今後そんな自分をどうすればよいか? 死ぬなんて、最終手段ですよ。人間生きたくても、いつかは死ぬんですよ。寿命です。  このまま死んでいいのですか?死ぬまでの間に、なにか挑戦しましょうよ。失敗してもダメもとじゃないですか。  トピ主さんが、飛行機にのったことがない、オシャレもしたことないというなら、それ挑戦しましょうよ。  トピ主さんは、ご自分をわかっている分、目標をたてやすいです。みんな自分がわかっていないから、苦しみもがいて生きていますよ。 自分は何をやってもまともにできない・・・なんて、みんな抱いている悩みですよ。主さんが特別ではないです。  

けん坊さまへ

041
落日間近 トピ主
励ましのお言葉に涙が出そうです。今日、上司の歓送迎会がありまして、私としては最後の挨拶をするつもりで出席したのですが、今なら退職を撤回できるからよく考えてと言われました。新しい職場の人達には辞めると言っている為、やっぱり続けますと今さら翻えしてよいものか悩みます。また、続けたとして本当に出来るようになるのかも不安です。どうも配属1ヶ月にして仕事のことを質問しづらい雰囲気があり(同じことを何回も聞いているわけではないです)、もう一人前になってよという感じです。私のように人一倍、物事を把握するのに時間のかかる人間からすれば、石の上にも3年なのですが。 野生の動物世界ならトロイ奴は食べられて終わりですが、人間の場合はバカでも働いて収入を得なければならず、自殺は怖いし両親のことを考えると出来ません。自分の欠点をシカトする…訓練したら身に付きますかね。他トピでも、ビックリするくらい仕事の出来ない同僚に悩んでいる方の話しがよく投稿されていますが、困ったちゃん自身が自分の欠点に気付いていなかったりして驚きです。分かっていてシカトしている場合もあるのでしょうが。

孔雀になれ!

041
パトリシア
結構あなたの周りの優れてる人っぽい人も あなたと大して変わらないかもしれません。 孔雀のように羽で飾って「私は美しい」「強い」と 少し自分に暗示をかけましょう。 大丈夫みんなやってますって! 自分の良いところを見つけてみよう。 「他人に攻撃しない」とか「他人の良いところを誉められる」とか有るじゃん。 私は年収3万の収入の仕事をやってます。 いつもは専業主婦です。

おーー!

041
けん坊
すごいねー >今なら退職を撤回できるからよく考えてと言われました すごいよ! 必要のない人は絶対引き止めない、そんな事言わない 認められてるんだね、仕事か人間性かその両方を、 やっぱ自分で気付いてない素質や長所が沢山隠れてるんだよ 続けたいなら「優しい上司が引き止めてくれたので続けます」でいいんじゃない? 辞めたいなら辞めてもいいと思うよ、違う仕事して自分が大きく変わるかも知れないし >自分の欠点をシカトする…訓練したら身に付きますかね 訓練なんかいらない、俺みたいにバカになるだけ、簡単簡単、余裕余裕、 「仕事のことを質問しづらい雰囲気」とか「今さら翻えしてよいものか」とか一切気にしない、空気読めてないふり、 伸びる奴って、結構空気読めない奴多いよ、自分に一生懸命で周りにいちいち遠慮しない図太い奴。 野生の動物なら食うほうだね、で、周り気にして遠慮してると食われるほう、 食うほうになりなよ、図太い奴、空気読めない奴、 死んじゃったつもりで気楽に頑張ってよ、楽天的に、

まさこさまへ

041
落日間近 トピ主
20代前半の頃はピアスをつけてみたりもしました。でもそれは本当の興味ではなく、周囲に合わせようとしていただけなのです。なんというか様々なことにチャレンジする意欲がない、生きるぞ!というエネルギーがないのです。織田信長が人生50年と言ってましたが、それくらいがちょうどいいと思うんです。

パトリシアさまへ

041
落日間近 トピ主
多分、みんな自分の間違いはサラっと流すんでしょうね。私はそれが出来なくて苦しいというのは確かにあります。でも客観的に見て、周囲の人達のほうが機転がきいて何でも卒なくこなしていると思います。私が自分から動こうとすると大抵ダメ出しされるので、段々と動けなくなりました。 やっぱり専業主婦がいいのでしょうか。子供は不幸にしそうで産めませんが。

けん坊さんの言葉。

😀
がんばって!
けん坊さんの言葉、素敵ですね! 私まで、元気をもらいました(笑) 表面には見えないけれど、人にはそれぞれに悩みがあるものですよ。 私も悩みは違えど同じ! 私も自分の生き方に悩んだ末、決めました。 もちろんですが与えられた命を生ききります! 少しでも、一歩でも、自分の心を鍛えて、いつになるかはわからないけど目標達成まで諦めない!! いつか必ず、心が強く、たくましく、愛の深い人になりたい。そして人の為に何かをしたい!と思っています。 けん坊さんのコメントは、すごく愛がありましたよね!! なんだか涙がでましたよ。 顔も知らないあなたに、あんなに温かいメッセージをくれたでしょう? あなたもいつか、けん坊さんみたいに、自分の経験を誰かの勇気に変えてあげてください! 「私も昔はこうだったわよ!でも大丈夫!!」って。 あなたなら、できると思います。 けん坊さんのアドバイスを信じて実践したなら必ず前向きになれますよ!

けん坊さまへ

041
落日間近 トピ主
なんだか、けん坊さまのレスを拝見していると図太く生きてもいいのかな…という気持ちになります。あまり背伸びすることなく、自分に相応しい人生をまっとうするだけで。自殺なんて結局できないのだから。結婚も、子供は産まないことを前提にパートナーをさがしてもいいかなと思います。

がんばって!さまへ

041
落日間近 トピ主
けん坊さんや皆さんのレスを拝見して、本当に励まされています。自分なりに今後の人生を考えてみました。まずは自殺なんて出来るわけないので、この逃げを止めること。正社員ではないとしても働くこと。住む場所は実家があるので苦しかったら帰ること。子供を産み育てることは私には絶対に無理なので考えないこと。パートナーは出来れば欲しいこと。 進退極まったら生活保護にすがってでも寿命を全うすること。 なんだか前向きともいえないですが、私のような女の精一杯の人生設計です。人に元気を与えられるようにはなれないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧