本文へ

臭いと言われます、、、

レス79
(トピ主 2
😢
るう
ヘルス
15歳、女子高生です。
私はある日突然臭いと言われるようになりました。
嫌がらせではなく、不特定多数、知らない人にまで言われました。
家族や友人はしないと言うのですが、、、。
思いきって病院に行ったら、精神的なものとして扱われて終わりでした。
ニオイの原因、どこからくるのかは分かりません。
衣服でもなく、体を直接嗅いでも無臭で、ワキガでもないようです。
なんとなくですが、ニオイがするときとしないとき、感じる人、感じない人がいるのかなと思いました。
割と仲良かった人が急にそっけなくなったりもしました、、
最初は自分だとはまったく思いませんでした。
ですが、だんだん確信を持つようになりました。
本当に私の単なる思い込みや自臭性ではありません。
もう言われはじめてから4ヶ月ぐらいたち、学校でもかなり噂になっています。
辛すぎて、いっぱい泣いて、成績もすごく下がって、自殺を考えてしまいます。
親に話すと、いじめだと騒いだり、ヒステリックになったりして、学校に電話までされました。
いまだに言われているとは言えないので、取り繕って過ごしています。
対策はかなりしています。
洗剤や干し方、防臭のシャンプー、ソープ、無臭の消臭スプレーなどです。
食事も、サラダやビタミン、水をよく摂っています。
防臭のために、通販で高い洗剤やシャンプー、雑貨を買ったりして、もうお金と精神が限界です。
どなたか、ご意見をお願いします。
生活、食事、サプリ、何でも構いません。
稚拙な文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

臭いの原因

🙂
わからないけれど
臭いの原因は、主さんのものではない気がします。 思考がそういうのを引き寄せている場合があると思います。 どこかに、そういうのを払える人にたどり着くしかないです。まずは、気がついて、気を強く。 そういう事も含めて、両親に相談を、何かわかるかもしれません。 頑張りましょう。

膿栓じゃないですか?

🙂
ありえる
汗のにおいや髪の毛の臭いのは、臭くても上限があるけど、膿栓のにおいは条件なしの臭さというか…。 ほんのちょっとでも気絶しそうな臭いがします。 私は膿栓か出来やすい体質で、中学の頃から自分でとってます。 鼻うがいも毎日20年以上続けています。 トピ主さんも膿栓が溜まってるんじゃないですか? ちなみに耳鼻科では取ってくれないです。 知らない先生も多いし、命に別状がないので放置しろと言われてしまいます。

私には・・・

🐤
パストラミ
あなたが臭いのかどうかは私には分かりませんが、 そのように言われる出来事があったのは、辛かったですね。 匂い対策は十分だと思います。考えてみましたが思いつきませんでした。 本当になんのニオイなんでしょうね。 身近に悩みを話せる人がいないのはツライと思います。臨床心理士の資格を持っているカウンセラーさんは話を否定せずに聞いて下さる方が多いのでお勧めします。

ワキガでないのに?

041
西南西の風
ワキガでないのに臭うなら… シャンプー後のタオルドライを終えたらすぐドライヤーで乾かしてる? ドライヤーで乾かす前に時間が経つと髪の毛が臭くなります雑菌が繁殖するから。 体臭でなければ思い当たるのは髪の毛くらいかな…。

ん~と、

041
ママは大魔神
思春期独特の物だと思います。 生理の時などに言われませんか? だったら、ナプキンなどをまめに取り替えることです。 サプリとしては体臭がバラの香りになるモノがありましたが…、(商品名は調べてね) あと、仮に口臭だったら、お行儀悪いけどガムを噛んだりキャンディーを舐めて唾液を出すようにすると良いかも。 もうちょっと言えば、虫歯などは有りませんか? 他には蓄膿症なども臭いますが…。 一つ注意。 水の飲み過ぎは気を付けてね。 ”水中毒”と言うのも有りますからね(私なりました)。

悩まなくていい

🙂
momo
ご家族や友人が匂わないと仰っているなら、そうなのでしょう。 仮に匂ったとして、若さゆえ~♪と歌って、流しましょう。 若いときはシャワーを浴びても汗臭くなったりします。 かばんや靴の匂いかもしれない。 それにしても、世の中、咳き込んでしまう程にタバコ臭かったり、胃の調子や歯の問題で口臭のある人たちがいます。そういう人たちは、あまり周りを気にせず、飄々と生きています。 気になって落ち込みそうになったら、息を吐き切って、深く吸い込みましょう。 何度か繰り返しましょう。 朝早起きして、ジョギングかウォーキングをして汗を流しましょう。 温泉やスチームバスに入って、血行をよくしましょう。 人間生きていたら、匂いもするものです。 だって、私たちは生きているんですからね。 ロボットでも機械でもないんですからね。 気にしないで、前を向いて、飄々と過ごしていきましょう。

体臭

🐷
Momo
防臭スプレーは、デオドラントで脇の下につけていますよね?書いてないのは、歯。公衆衛生士にきれいに掃除してもらい、舌もきれいにしましょう。あとは、朝シャン。あとは、家もきれいにすること。トイレとか、台所、寝室、寝具「シーツは一週間に一度は交換し、洗濯、布団も干すとか。匂いは、衣服へ移ります。あと、洗剤、シャンプーは、高級品だから質が良いとは限りませんので、いろいろ使ってみてください。

敵がわからなければ、

🙂
ぐらさん
アドバイスもできやしねぇ。 具体的にどこがどう臭くて、いつ、どんなときにどういうふうなのか、朝が多いのか昼が多いのか、雨の日か晴れの日か など、情報をもっと詳しく書いてくれないとわからん。

思春期特有?

🐷
茗荷
思春期に、一時的に体臭や口臭がきつくなることがあるようです。 匂う人と、そうでない人が居るということなので、そういうことなのかな?と思うのですが。 歯科医には、定期的にかかってますか? 匂いを指摘したお友達に、思い切って聞けませんか?自殺まで考えるほど悩んでいることを打ち明ければ、教えてくれると思うのですが。

私の場合

😉
オレンジ
家族から、口が臭うと言われました。 歯医者に行ったら、歯周病と言われました。 口臭の原因になるようです。 持病の副鼻腔炎(蓄膿症)も 臭いの原因です。 歯科、耳鼻科を受診してみては? 通販の「吐息はバラ」というのもありますよ。食べ続けると、いい匂いが からだに付くみたいです。 私は試してみようかと、考えています。

やり過ぎない

041
匿名
女の子ですからホルモンのバランスとかが関係しているのかな 私物に対してはそこまで拘らなくても毎日着ている制服は脱いだら掛けておく、靴は消臭スプレーして少なくとも二足を交換で履いていく 週末に天気の良い日は制服も靴も太陽に当てる パジャマは毎日交換して、リネンは週末に洗う、寝具は週末に干す 色々お金を掛けるよりお気に入りの香りの柔軟剤をお母さんに買ってもらってお洗濯してもらった方が節約できるかもしれませんよ お願いついでにお母様には和食を中心とした食事に切り替えてもらってお肉を減らすこと 食事については食べないではなく、量の調整をして減らすだけです ジュースからお茶やお水に切り替える 一番大切なのは手帳やカレンダーに生理周期、匂いを感じた日を書いておくことです 体のリズムを3ヶ月分ほど明確にして、自分で匂いを自覚した日に皮膚科などを受診してみてはどうでしょうか 近くに女性の医師がいる皮膚科などはありませんか? あればそういったところに相談すると親身になってくれるかもしれません 毎日のケアが終わったらお勉強しましょう、高校で人生は終わらないです 取り敢えず下がった分の成績を取り戻して

お風呂

041
さえこ
湯船に浸かってますか?お風呂に入って耳の後ろを洗ってますか?

言っている人

🐤
ぷ~にゃんパン
誰なのかな?ご友人は臭くはないと言ってますよね 高校は入ったばかりですよね? 高校入った今でも言われますか?そうなるとイジメでもありますよ。 親がそれにヒステリックになるかもしれないが、それはトピ主さんを守るためですよ。 匂いって誰にでもあること、ただそれが自分と合わないと言うだけで言葉で攻撃をする。 それがいじめです。中学生となると受験があるので、ストレスで発散に誰かターゲットにしたりすることはあります。ターゲットになる人はたまったもんじゃないですよね トピ主さんに言う言葉は「匂い気にしない」ってことかな。私も昔、臭いとか言われました。 いろいろ私も使いましたが、逆に臭くなることがあるので、限界を感じて、気にしないと言う結論に達しました。 だって朝風呂に入った日もなんでもない日でも臭いと言われる状態、どうしろって感じでした。 友達同士なら、いくら匂いが気になっても、さほど気にならないでしょう。でもターゲットになると、わざと匂いを嗅いで来る状態。 もう気にしなくていいよ。言いたいやつはいわせておけ ただ生理の時、わりと臭ったりするから、マメに変えるとかした方がいいかな。

臭くないと思います

😀
クリーン
病院で精神的なものと言われていますし、 ケアもしっかりされていますよ。 >親に話すと、いじめだと騒いだり、 ヒステリックになったりして、 学校に電話までされました。 普通は娘の気持ちをよく聞いて諭したり、 対策を一緒に考えるはずです。 なのに過剰に反応して好戦的ですね。 もしかしてお母さんとは 本音で話せない関係では。 自分らしさよりも、 お母さんの機嫌を損ねないように 過ごしていませんか。 愛を期待すれば裏切られます。 今は勉強に専念し、 大学では実家を離れて下さい。 その時、親子関係について考えましょう。 尚、高校生は暗い子を「臭い」と 言うことがあります。 たまたま言われたかもしれません。 でも自信の無さから、 言われてない時も言われたように 感じているのかもしれません。 堂々と爽やかな態度を心掛ければ 気にならなくなります。 人に好かれようとすれば依存を感じ、 逃げられます。 逆に人を受け入れましょう。 友達を大切にし、自分も大切にしてね。

緊張やストレスによる体臭じゃないですかね

041
だいふく
友人や家族は気にならないとの事ですから それ以外の人と接する時に、無意識に緊張して変な汗をかいてしまっているのではないでしょうか? いまは、臭うのではないかというストレスも重なり、体内の分泌も乳酸を含む汗が多く出てしまっているのでしょう。 改善としては、油っぽい物の制限と運動です。 体臭がきつくなる条件は、乳酸を含む汗と皮脂が混ざること。 これを防ぐために、脂肪分や油の多い食べ物を控えます。 同時に副交感神経とのバランスを取る目的で、ストレス解消程度の軽い運動を行います。 これだけでも、そこそこ改善するかと思いますよ。

そのうち治る

🙂
思春期のホルモンバランスの崩れで多少ニオイを感じる生徒がいる。 これは思春期特有のもので数年もたてば治る。 ということがあるそうです。 病院で調べてワキガでなかったのなら。 臭くないという家族や友人がいるのなら、努めて気にしないようにするしかない。 食事を改善することになって健康的になって何よりとか、 長い人生の中でまぁこういうこともあるかなとか前向きに考えな。

原因を突き止めようとせず消臭にお金と精神が限界になるのは

041
エスパー
思い込みしかないでしょ。 >ニオイがするときとしないとき、感じる人、感じない人がいる なんとなく、ではなく、どういうときにニオイがしてどういうときにしないのか、どういう人が感じてどういう人が感じないのか、どういうときに臭いがすると言われてどういうときに言われないのか、きっちり記録をとって専門医に提示することです。 その結果精神的なものだと言われれば、どれだけ納得いかなかろうと精神的なものでしょう。 だって臭いの原因がない、臭いがするはずがない、のにトピ主さんには臭いが感じられるのですから。 ご両親は「いじめだと騒いだり、ヒステリックになったりして、学校に電話まで」されたんですよね? 本当に臭いが原因なら、臭いの対処しますよ、親ならね。 親にはわからない臭いだっていうのなら、その臭いはそもそもトピ主さんにしかわからないのだと思います。 他人の臭いを感じているかどうかなんて、他人と嗅覚を共有する超能力でもなければわかるわけありませんからね。 あいは難病なのかもしれませんが、いずれにしても限界になるまで投資しても効果のない無駄な消臭にはお金をつかわないことです。

心療内科へ行きましょう

041
ナスカ
お母さんと一緒に心療内科へ行きましょう。 貴方ぐらいの年頃の子に発症が多い病気の特徴に「臭いと言われる」というものがあります。 もしそれだと、早く治療した方がいいです。 ほっておくと酷くなります。今より辛くなります。 その病気であるか、それとも違うのかハッキリさせるために心療内科がいいと思います。 違うとわかれば安心して匂い対策にしっかり、とりかかれます。 反対にその病気だったら早く専門の所を紹介してもらえるし、安心ですよ。 どっちにしても、はっきりさせるのはいい事なんです。 心療内科というとハードルが高いかもしれませんが、貴方の大切な人生を守る為に行きましょうね。 自分でお母様に伝えにくかったら、この文章を見せてね。 早く行きましょうね。

病院とクラスメート どちらが権威ある?

🙂
モカ
医師の出した結論、 体臭ではなく精神的なもの クラスメートの言葉 どちらが信憑性あると思う? 医者って誰でもなれるわけじゃないし 国家資格もった人です。 クラスメートのは、昔からあるイジメの典型手口です。 匂いなんて無い(通常の嗅覚で判別できない)のに、 あるとはやしたて、精神的に追い込むんです。 皆が言うのは集団イジメの心理で、自分がターゲットになりたくないから 右に習えで言ってるだけです。 実際体臭0の人はいません。 もしかしたら臭うのかもという不安心理を煽り 匂いのないところに、匂いがあると思い込ませ精神的に追い詰めていってるんです。 人体実験で手首に水滴落として、血が流れてると思い込ませると 傷口がなくても人は、思い込みで死にます。 それと同じで、人の精神は脆く洗脳されやすい。 まず、匂いの件は事実無根で、 それは陰湿なイジメだと理解しなさい。 言った人の名前、時間場所をリストアップし 親と学校に報告すべきです。 死にたいと思うなら無駄死にしてはいけまん 徹底的にやり返すべきです。

医者じゃないけどさ。ちゃんと食事して規則正しい生活を

🐤
ブルーカラー族
思春期に特有な症状なのでは? 第2次成長期だから、体調・精神的不安定いろんな変化がトピ主さんの中に起こるのさ。 それにサラダ食べてると言ってますが、ちゃんとお肉とかタンパク質摂ってますか? もしかしてダイエットなんてこと考えてちょっとしかご飯食べないなんてことしてませんか? あと運動不足。部活やってる?しっかり体動かして猛烈に汗かいて、仲間とキャーキャー騒げば不安感なんかどっか行っちゃうけど。 心から(たーのしーい!)って思えること見つけよう。 なにか友人、学校の中で嫌なことでもあったのかな? カウンセリングの先生に話を聞いてもらったり、なんだったら心療内科に行ってみたらどうかな。

内側かも?

💡
通りすがり
それだけ対策してるのに消えないってことは内側かも? 虫歯があったり、食事のバランスが悪かったり、風邪とかで胃腸が悪い、と普段におわない人でも口臭がすることもあるし、 生理中だと、匂いがきつくなったりすることもあると思うけど…。

体内体臭、腸内体臭

🙂
もふもふ
体臭の発生源に着目。体臭の発生源はおおきく三つに分かれています。 ひとつめは、体表面体臭。これは皮脂腺や皮膚面で発生する体臭でワキガ臭が代表です。 ふたつめは、体内体臭です。ダイエット臭のように体の中で発生して、汗や口臭としてでる体臭です。糖尿病のような病気のときに発生する体臭は全てこれに属します。若い方なので、急激なダイエットが原因かも。 みっつめは腸内体臭です。腸内で食物が細菌により発酵分解されて発生し、体に吸収された後、汗や口臭として出る体臭です。 体の外側ばかりのケアに気がいっているようなので、次は口内、体内、腸内に目を向けて対策したらどうでしょうか。 口内はまずは歯医者ですが、体内、腸内なら、海外のサプリメントですが、Body Mintが効果が高いです。海外発送ですが、アマゾンでも買えますので、両親に頼んで買ってもらって試してみたらどうでしょうか? 腸内ならヨーグルトや。 もし体内だとしたら、最近、急激なダイエットなどしてませんか?

におう場所はどこなんだろう

💡
歯医者に行ってみた?
べつに仲がよくなくても正直に言ってくれるクラスメイトはいないのかな? 聞いてみたほうが対策がとれると思う。 臭いで死ぬ必要なんてない。 どんな臭いなのか、どこから臭っているのかとか判れば、対策のしようがあるのだから。 口臭だったら、歯や内臓、鼻(蓄膿とか)の治療が必要かもしれないし、 わきが(本人は臭いに慣れていて気がつきにくい)だったら手術できるし、 洗濯物(生乾き臭が汗で臭うとか)だったら、洗濯機を洗う洗剤もある。 まずは、むやみやたらと防臭するのではなく、原因を知ることが一番なのでは? 絶対に解決できるから。

臭い問題は横に置いておいて何か楽しいことを始めて

🙂
ヒヤシンス
かなり親しい関係でも「臭い」って言えないものです。 それなのにたくさんの人から「臭い」と言われるというのが信じられないです。 具体的にどこが臭いと言われるのでしょうか。 私だって色々臭いですよ(笑)。臭いと言われたことはないですが。 てか普通他人に「臭い」「なんて言わないものなのです。 言ってくるなら、そっちの方がおかしいです。 私は先日いきなり通りすがりの知らない女性に「気持ち悪い」って言われました。 でも落ち込んだりしないですよ。その女性がものすごく不幸か頭が変なのだと思うので。 他人が臭いと言おうが関係ないです。 冷静に「本当に臭いか」分析し、対策はしたのだからもう気にするのはやめましょう。 他人は勝手にいろいろなことを言ってきます。 意地悪な人もいます。 でもあなたがそんな人のために自殺する必要ないのです。 「臭い」問題は少し横に置いておいて、好きなタレントを追っかけてみたり、自分が楽しい・好きと思うことを始めてみてください。そのうち「臭い」で悩んでいたことすら忘れてしまいますから。

余所行きじゃダメよ

😒
いつもと一緒
>嫌がらせではなく、不特定多数、知らない人にまで言われました。 そのときの「状況」を思い出しましょう。服装、汗の状態、歯磨き後どれくらい、などなど臭いに関係しそうなものを思い出しましょう。 >家族や友人はしないと言うのですが、、、。 慣れていると感じないということはあり得ます。 >思いきって病院に行ったら、精神的なものとして扱われて終わりでした。 病院へ行くときに、いつもとは違うような「手入れ」をしていませんでしたか? いつもより入念に体を洗い、歯を磨き、食べるものも臭わないモノを選び、服も新しいものとかにしていませんか。 臭いそうな状況で行かないと、わかりませんよ。

信頼できる大人に聞いて

041
koko
知らない人のそばに寄ったとき「あ、ニオイがする」と思うのは蓄膿症とカビ臭。 もちろん相手に臭いなんて言いませんが、どちらも生理的に不快な臭いです。 どうか気付いて直した方が良いよ、あなた自身のために、と思います。 ニオイがする時としない時がある、とのことなので蓄膿症の検査してみれば? 鼻づまりの時に耳鼻科に行くなど。 カビ臭は、湿気のこもりやすい間取りや換気しない部屋だと ベッドやクローゼットがカビの温床になるようです。 お洗濯した洋服も、しまう場所がカビ臭かったらニオイが付くと思います。 どちらも知らなければ「臭いけど何のニオイだろう」と、わからないと思います。 (私は本人に聞けないので別の人にアレ何だろう?と聞いて知りました) 人生経験の多い大人に相談して、原因をつきとめてもらうことをお勧めします。 一緒に暮らしている親では、親自身もそのニオイに慣れているから気付かないかもしれません。 身近な信頼できる大人、学校の先生などに相談してみてください。 きっと助けてくれますよ。

いじめでしょう

あのー
くさい←人を傷つけたり気にしさせるのに、つかう方便便利な言葉。 よく性格悪い人がこれをつかいますわ。 自分と同じくらいの外見や能力の時に、貶しようがない時に、小狡そうにこれを言います。 自分は中の中あたりの外見(本人自身は中の上あたりだと結構イケているほうだと自負)で、アタマも良い方だと思うと自分で思っている、中身が性悪なだけどそれを隠して人と交流している(けど仲良くしている友達連中を見ると一様に曲者や性格が悪かったりキツかったりして他のクラスメイトは面倒なので反論せず対峙もせずにやり過ごしているお蔭でクラスで中心ぶっている感じ)、こんなのから言われているんじゃないですか?そう思いました。

応援しています。

🙂
お豆
バラのサプリを飲む。→老人の臭いにも効きました。 脂身の多いお肉はやめる。鶏肉とお魚中心に蛋白質を摂る→獣臭の原因を排除。 ヨーグルトとキャベツを毎食100g摂る。→胃腸が弱い人はにおいます。 人の事を気にしなくて良いよう、お風呂でたくさん汗をかいて、風呂上がりは冷水で締める。→汗で老廃物が出ていきます。 虫歯が無いかチェック。歯磨きはフロスも使う。 また扁桃腺に臭い玉がないかチェックし、あったら咽喉科で相談。→口臭の原因を潰しましょう。 あと連続して着なくてはいけない制服は、多めにクリーニングに出してみてね。 色々書いてみましたが、におう時とにおわない時があるという事で、食事かなと思いましたよ。

応援してます!

😢
みみこ
勇気のいる相談でしたね。若い女の子なのにたくさん傷つきましたね。 実はうちの職場の男性でもいました。臭いのキツイ方が。あまりの臭いに離婚までされていました。その方も消臭スプレーや、ジムで汗を流して体内リフレッシュや色々試していましたが、結局、治らず。最後、内科に行って内臓の問題だったそうです。体質的にコーヒーやタバコもよくないそうです。。またストレスも原因になるそうです。でも、内科を受診してかなりよくなったので是非内科にいってみてください。総合病院の方がいいかと思います。トピ主さんがまた笑顔を取り戻せますように祈っています!

私自身・・・

041
tok
兄に障害があります。私はその妹でした 時代が時代でした。私は好機の的だったんですよ。 「くさい 汚い」と言われ続けた私。それは入学式前からでした。 出会ったこともない人たちから色んな噂が立ってました。 もちろん、臭くなんかない。汚くもない。 毎日洗濯した服を着て、髪も洗って、歯も磨く。何も原因なんてないんです ですが。周囲から「汚い」と思われる!と思う私が、相手に鏡のように私を映していた気もします 私の気持ちが周囲を誘導させていましたね 心理学でもありますね トピ主様 医者、家族、友達を信用しましょう。 あなたを避けてくる人間は保身に回っているのですよ あなたを避けたほうが、自分が攻撃されなくなるでしょ。所詮、我が身が大切な人たちなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧