本文へ

子供の習い事 そろばんは必要?

レス18
(トピ主 1
041
もも~ん
子供
小学3年生の女の子がいます。そろそろ学校の授業でも、そろばんが始まる頃。 私も子供の頃にそろばんを習っており、自分の子供にも習わせたいと思っていました。 読み、書き、そろばんといいますよね。 しかし現代で、そろばんというのは本当に必要な物なのでしょうか? うちの子は将来パティシェになりたいそうで、計算はケーキを作るときにも必要と 算数の成績は良いほうです。 家の近所に2ヶ所、そろばん教室があり、通っている子も多数いますが 週に3~4日通わないといけないらしく、遊ぶ時間がなくなるので嫌だそうです。 習い事に無理強いは必要ないとは思うのですが、みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自主性に

🙂
アンパンチ
任せてもいいのでは。 友達が行くから自分も習ってみたい、何となく行って見たい・・その動機が何であっても。人様の教育方針に口を出すつもりはありません。あくまでも私見ですよ。うちの場合は必要性が定かではなく、且つ行きたくないものを無理してまで通わせたくはないですね。ただ、私も小学生の頃そろばんを習っていました。 いまでは完璧に忘れていますが、少なくとも中学生の頃までは、暗算等何かしらの役には立っていたので、今でも習わせてもらっていてよかったと親に感謝しています。当時(3X年前)塾帰りに友達と駄菓子屋によってくっちゃべっては、多少帰りが遅くなっても言訳できるという悪知恵が先にあってのものでしたが。 でも、週1日でしたね。週に3日~4日というのは随分と多いですね。結構な負担(通うのも授業料も?)になりそうですね。話がそれましたが、時代は変わっても、そろばんを習って無駄になるという事はないと思います。

習うなら身につくまで

🐶
makoto
私も小学校の頃習っており、現在小学生の息子も習っています。 息子はトントン拍子で級があがり、1年ちょっとで段位を取得しました。 今年の4月に他の習い事の兼ね合いがあり、1時ソロバンを中断しました。 丁度習い始めて2年6ヶ月の時でした。 半年中断して、息子がどうしてもソロバンに復活したいと言い、再度習う事にしたのですが「かけ暗算」を度忘れしていました。(苦笑) 習い事って最低でも3年じっくりと習わないと身に付かないと思います。 またその時にある程度のレベルになってないと忘れると思います。 私の友達で 「ソロバンを習っていたけど暗算が出来ない。」 という人がいますが、ソロバンを持って歩くわけにはいかないので暗算が出来るレベルまで習わないと勿体無いと思います。 「そろばんは必要?」かと問われれば、習っていない子もいるので絶対必要な物ではないとは思います。 でも身に付けておいて損はないと思います。 そしてどうせ習うなら ●最低でも3年以上続ける ●最低でも2級以上になる というのが私の理想です。

「そろばん」そのものではなく

習いませんでした。
算盤は、それ自体は役に立たないかもしれませんが、 集中力とか、忍耐力?が、鍛えられるのではないでしょうか。

習っておきたかった・・・

041
徒歩級
私の後悔(?)は、そろばんと水泳はチビのうちに習っておきたかったことです。上級を取得した(もちろん努力して)友人の計算が速いことに、就職してから憧れました。 でも週3日とか4日は多いような気がするんですが。聞いてみたところ友人の場合は週1日だったそうです。

どちらでも良いのでは?

041
T2
う~ん、必要不必要で言うなら、 「どちらとも言えない」ですね。 必要不可欠だとは思いませんから。 ただ、そろばんを習っていた人は 基本的に皆、習っていなかった人に比べると遙かに暗算が速くて、正確です。 僕は習ったことがないので、 習っていた人が少し羨ましいことがありますね。

必要

🐤
さりゅう
私は、高校生のころ授業でそろばんを習いました。 その時、ひと桁の計算が速くなり。 すごく、楽になりました。 なので、息子が小学校上がる前から近所にある、そろばん塾に通わせています。 今、小学3年ですが。 全然、級はとれないけれど。 けれど、計算や数字に拒否反応がないので。 算数は得意です。 そろばんは、やはり必要な知識だと思います

どっちでも

😑
りゃん
現代で必要かと聞かれれば、あんまり必要ではなさそうな・・・。 でも、確かにソロバンを習っていた人は、暗算が速いですよね。 頭の回転が速いとは違うような気がしますが。 私は元銀行員ですが、ソロバンはからっきし駄目でした。 就職するのに必要だったかといわれれば、否です。 お子さんの意思に任せてはどうですか?

そろばんを習って良かった

冬のタンポポ
 小学5~6年生にそろばんを習って、とても良かったと思っています。  単に計算だけではなく、数字に関すること全般に自信がつきます。結果として、数学が得意になりましたし、大人になってからも職場の会計などが億劫でないし、財テクも楽しみながらできます。  また、遊ぶ時間のことを御心配のようですが、学校とは違ったそろばん塾での人間関係も子どもにはいい勉強になると思います。

必要条件ではなく十分条件

🐷
ぽてじ
>現代で、そろばんというのは本当に必要な物 いや、必要ではないでしょ。 でもあれば便利なのは間違いないです。 少なくとも高校出るぐらいまでは2桁の四則演算をおっくうがらずにすらすら言えないと算数・数学に支障がありますよね。 でもそれを実現する方法はいくらでもあります。そろばんはその中で優れたひとつというだけで、絶対それじゃなきゃいけないというわけでもない。 何事もバランス感覚ではないでしょうか。 そういえば、百マス計算ってどうなんでしょう?

役に立たなかった

🙂
塔子
小五で 一級を取得して辞めました。暗算力?はついてるかもしれませんが 今の仕事で役に立ってません(公務員)子供(小2)が習いたいと言いましたが週に3.4回も通うなら スイミングと空手と公文にしなさいと そちらへ行かせています。 近所の珠算塾に通ってる知り合いのママさん達や子供さんに「そろばんは どう?」って聞いたことがありますが、「効果は わかんないし 今はそろばんって全く小学校も授業で使わないから 安いお月謝が魅力なだけ」とのこと。習って損はないけど 得もそんなになさそうです。(自分の経験から)

必要かと言われれば・・・NO

041
中学生の母
出来たら良いか?の質問だったらYES・・かもって程度です。 中学生・高校生の息子が居ますが、そろばん習っていないけれど計算速いですよ。多分、そろばんよりも。今の子は小学校で100マス計算をたっぷりするので、暗算が得意ですね。私なんか料理でレシピ4人分を5人分作る時、計算が面倒な時は息子たちに聞いちゃいます。3ケタや分数でも即答ですよ。 昔は経理は紙とそろばんでしたから、出来ると優遇されましたが、現在はみんなエクセルが勝手にやってくれるので、必要の無い資格になっちゃいましたね。 でも出来る人はそれなりにすごいと思います。ただ、だからって何?が現状です。

そこまでしなくても○

😉
ちっち
週に3~4回も通わせてまで必要なものではないと思います。 私も周りには、そろばんをやっていて、算数や数学が得意だった人が なぜかいないので、計算が速くなるだけ・・・と思っていました。 それよりもインド式とかやったほうが数倍楽しめる上に 考え方も豊かになるのではないかしら・・・

もっと早くはじめたらよかったのに

💍
humuhumu
小学校2年生で九九習うんですよね?だったら、その前にやっておけば楽だったのにね。 でも、暗算って一生生活していく上で必要になりますよね。お金の計算など・・・・ そろばんやってると、暗算が楽にできます。女の子だし主婦になって買い物など計算って結構必要ですよ。 計算が楽になると思います。実際、私も習ってましたが、やっぱりやっててよかったって思いますよ。 まだ小学3年生。将来の夢はまだまだ変わりますしね 算数、数学の授業にも有利だと思いますよ。

みなさまありがとうございます

😀
もも~ん トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 いろいろ考えたのですが、近くのソロバンの体験に行かせてみて 後はうちの子のにまかせようと思います。 ソロバン自体は今ではあまり必要ないかなとは思ったのですが 頭の回転を考えると、無駄だとは言い切れないかもと思うようになりました。 習い事をしている子が回りに多いので、迷ってしまいましたが やはり無理強いはよくないですよね。 ありがとうございました。

ウチの子は

041
mamasan
ウチの子は小学1年の頃からずっとやってます。ウチの子は今5段(の筈)ですが、学校の成績からいったら上位3分の1ほどには入るだろうけどトップ10に入るほどの頭の良さではないです。でも、大会などにもよく参加して私も競技の模様を見ていますが、感じることは、計算力そのものではなく、計算の時の「集中力」は養われたかなと思います。珠算の種目っていろいろあるんですが、「間違えたらその時点でその種目では失格」っていうのがあるんです。本当に実力のある人はそんなことないんでしょうが、うっかりミスでも何でも間違ったら終わりなんです。そういう意味でやってて良かったのかな、と。でも、やるかどうかは本人が面白いと感じられるかどうか、ということが一番でしょうね。

別の習い事をお勧めします

🎂
らりるれろ
40代半ばです。私が子供の頃は習い事としてメジャーでした。私は習ったことはありませんが複数の友達が週4回通っていました。 ですが2級相当ぐらいのかなり高度な暗算ができるぐらいにならないと計算機が主流である昨今あまり意味はないような気がします。 スイーツ作りには数学的な思考力が結構重要と言われますが、そろばんを習わなくとも数学的な思考は身に付きます。 なので週4回も同じ習い事に通う時間的余裕があるのならむしろ絵や音楽などアート系の習い事をした方が、パティシェとなるに相応しい芸術的センスが養われるのではないかと思います。 自分のイメージするスイーツを具体的に描けることは強みになると思いますし、楽譜を読めるようになることはかなり数学的なセンスも必要だからです。

右脳に良いらしい

041
ごー
ソロバン検定に関わっているものです。 (年々受験者数は減っています) ソロバンの先生と接する機会も少なくないです。 先生方のお話をきいているとソロバンは右脳トレーニングに良いそうです。 暗算については、パソコンのフラッシュ暗算というものを導入している塾も多いのではないでしょうかね。(フラッシュ暗算は、DSのソフトでも発売されています) ソロバンは、トレーニングなので効果をあげる為にも週3~4日必要となるのでは。 私の知る限りでは、ソロバンの先生は、熱心で一生懸命指導されている人ばかりです。 検定に関わるようになって、その効果を目の当たりにして私も習っておけばと良かったなぁと思いましたね。

商業高校でした

makiko
子どもの習いごとの質問トピですが、何かの参考になれば・・・。 珠算競技部というクラブがあって、それはそれはびっくりするほど そろばんや暗算ができる人たちがいたんです。 けれど、なぜか勉強のほうは全然ダメな人たちで落第点ばかりとっていたなあ。 勉強とはあまり関係がないのね、って思ったものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧