本文へ

親子で遊べるおもちゃ

レス24
(トピ主 2
🙂
えんどうまめ
子供
クリスマスが近づいてきて、息子へのプレゼントを探しています。 キャラ物などではなく、親子で遊べるおもちゃを探しているのですが、なかなかみつかりません。 年齢は5才、男の子。コミュニケーションスキルが弱く、ままごと・人形遊びはまだ難しいです。一応トライはしてますが。 私も小学生相手ならいくらでも遊べますが、どうにもこのくらいの年齢と遊ぶのが苦手。会話は通じないし、出来ることも限られる。 子どもも私もコミュニケーションが一方的になりやすく、なかなかやりとりが交互になりません。 もうちょっと年齢があがれば双六とか、将棋とかも出来ると思うのですが。。。 いまのところサッカーゲーム・野球ゲームあたりがちょうどいいのかなと思うのですが、他になにかお勧めはあるでしょうか。 レゴ・ジェンガ・猿も木から落ちる、はもっています。 わかりにくい質問ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供と会話が通じないのは重大、おもちゃの問題ではない

🙂
じじさん
ジジがしゃしゃり出てきました。 孫は3才、とっても会話がよく通じます。おもちゃは、ボールと風船、絵本、歌のご本ぐらいです。これで半日遊び続けて、ジジは疲れてダウンしてしまいます。  ジジこと私の云いたいことは、子供にとって、個々のおもちゃが大切なのではないということです。おもちゃは何であるかはどうでもよくて、あればよいのです。ここらへんは”x才児向け”などというおもちゃ標準化にはこだわらないことです。大切なのは、モノとヒトとの付き合い方を学ぶことなのですから、どのようなおもちゃを与えようが、そこにお父さん・お母さんが役割を果たしていないなら、どんなおもちゃを与えても効果が期待できないでしょう。  お勧めのおもちゃなんてありません。おもちゃをあてがえば良いというものでもありません。そんなものを求めるよりも、お母さんとお父さんが遊んであげてください。

人生ゲームは?

🐤
makoto
小児専門医によると 「人生ゲーム」が成長に非常に良いらしいですよ。 >コミュニケーションスキルが弱く >子どもも私もコミュニケーションが一方的になりやすく、なかなかやりとりが交互になりません。 この状態なら尚の事、お勧めです。

ありがとうございます

🙂
えんどうまめ トピ主
じじさん、makotoさん、ありがとうございます。 レスが埋もれていて気づくのに遅くなってしまいました。 親もそれなりに遊んでいるつもりだったのですが、行き詰まっています。。。 下の子(2才)は誘い方がうまく、それこそクタクタになるまで相手をさせられますし、一緒に遊んだ感じがします。でも上の子はそういう感じがしない。私に指図するばかりでやりとりが交互にならないのです。 また、私自身も親や大人に遊んでもらった経験がほとんどなく、幼児と遊んだ経験も小学生以来なく。。。基本的に一人で遊ぶタイプでしたし、情けない話ですが、どうやって幼児と遊んだらいいのか正直わからないのです。 わからないなりにやってきたつもりですが、こういう私ではやっぱりダメなのかなあと思います。。。 すみません、愚痴っぽくなりました。 人生ゲーム、いいですね。順番を待つというのも覚えさせられそうです。  と思って人生ゲームを探しているうちに、「ボードゲーム」、「ファミリーゲーム」でいろいろヒットしてきました。  これなら探せそうです。  ありがとうございました。

人生ゲーム良いわよ~

041
まりんちゃん
色々と頭を使わせられる所があるし、楽しめると思うわよ。 大人もある程度なら退屈しなくて済むんじゃないかなー? オセロとか将棋とかも楽しいわよ。 キャッチボールを飽きるまで遊んでも良いし、家では玩具の車を一緒に走らせて「ブブーッ、ズドーーン」とか効果音つけて遊ぶのも楽しいわね。 昔はプラモデルとか流行ってて、子供の頃は効果音をつけて戦った振りをしてたわ。他にも色々、探せばあるんじゃない?

プラレールはどうでしょう?

🐧
子育て中
昔から有るオモチャですが、プラレールはどうでしょうか? うちでは2歳の時に買ったのをキッカケに、パパと子どもでよくつくってあそんでいます。パパと「踏切はココ!」とか言い合っているのを見て、微笑ましいです。もちろん私や祖父母が加わって、廊下や玄関まではみ出すような大きなものをつくったりします。 5歳のお子さんでも、まだまだ遊ぶと思うのですが。 我が家では、誕生日やクリスマスのたびに、レールや駅が増えていまして(笑)、たぶん今、レールだけで300本くらい・・・。 難点は、けっこう価格が高いことですね。が、リサイクルショップやオークションでも大量のレールを安く売っています。

新聞紙でもチラシでも遊べますよ

041
バアバ
じじさんのおっしゃる通りだと思いますよ。 娘・息子を育て、孫たちを見て思うことは、大人から与えられたおもちゃや本って、その時は、案外そうそう夢中にならないものですね。 上の子供のために買った物に下の子が夢中になったり、その反対も。 親の目線で考えないでお子さんの目線で考えて差し上げてください。 5歳のお子さんですから、お友達の持っているおもちゃとか本人さんが欲しい物があるのではないですか? 当方の3歳の孫(男)はサンタさんからのプレゼントに「キッチンセット」を楽しみにしています。 以前、何度も折り紙や空き容器でオママゴトをして遊んだりしました。 そうそう、新聞紙でもチラシでもティシュの箱でも楽しく遊べますよ。 そんな時の子供の発想の豊かさはすごいです。 会話としては、意味不明な部分があっても敢えて問いただしたりしないでゆっくりと向き合ってみてはいかがでしょうか。 おとなしいお子さんのようですが、大器晩成と言いますでしょ。 一人遊びの天才だった愚息は、年とともに社交的に。 甥っ子とも上手に遊びますよ。 ちょっと横気味でごめんなさいね。

布絵本

041
みみ
親子でストーリーをつけられる、布絵本なんかどうです?

組み立て式の木のおもちゃ

🎂
タルティーヌ
5歳なら、ちょうど組み立て式の木のおもちゃが良いと思います。 レールを自由に組み立てるガリトンというメーカーのクムンダとか、玉を転がす道を積木でつくるブルックのクーゲルバルーンとか。 「5歳から」と書いてあったので、もしかしたら、まだちょっと難しいかもしれませんが、おかあさんといっしょなら大丈夫! 大人がやってもいく通りも組み立て方があって、なかなか面白いです。 それに、木のおもちゃって、ほのぼのして心が落ち着きますよ~。 息子さんと相談しながら作っていくうちに、自然におしゃべりできますよ!

おすすめはレゴ!!

🙂
こまった
うちも5歳男、4歳女。会話が成り立たないとは?幼稚園はいってますか?遊びだったら、レゴ!自分が小さい頃から大好きだったもので、これは夢中です。(自分が)おうちを二人の子供に作ってあげてそれで子供らはトミカを足したりして遊びますよ。変更可能、修理可能で飽きないし(自分が)。尊敬されちゃいます!あとはそとでならキャッチボールとかしたいですけど、本格的になっちゃうのでもう少し大きくなってからかな。あと、私も小さいとき両親共働きであそんでもらった記憶ありません。小さい頃の記憶にはおばあちゃんと妹が大きいです。でも、それはそれで、自分は子供と接して遊べばいいんです。何をするって決めなくって委員です。何も無くてもしりとり、にらめっこ、歌。そんなことで十分笑えるんですよ。自然体でね!

ボール投げはいかがですか

041
ジジさん万歳
こんにちは、 私もジジさんに賛成ですよ。 おもちゃにこだわる事はあまりないのでは? ただ、クリスマス近いですし、プレゼントとしてボール(いわゆる鞠)はいかがでしょうか? 投げる、受ける、蹴る等 小さい子が大好きなことばかりです。体だけではなく脳の発達にも大いに役に立つのですよ。 値段が安いのが大人にとっても大助かり! ボール遊びをしながらコミュニケーションの輪を広げられるたらどうでしょうか。

自分が楽しい遊びを選ぶこと

🐱
らみありあん
凧や独楽や歌留多など、季節や伝統を感じることのできる玩具はどうでしょうか? 親が手本を見せ、子どもがそれを尊敬し真似することは、必ずしも一方的なコミュニケーションではないと思いますよ。 トランプも簡単なルールだったら出来ます。 将棋もはさみ将棋から始めてみては? できないと決め付けすぎないほうが遊びは広がりますよ。

ブロックスおすすめします!

🐤
haha
うちには8才の息子がいますが、上に4つ離れたお姉ちゃんもいるので、家族四人で遊べるモノ。。。ということで、いろいろやってます。 特にボードゲーム、テーブルゲーム系は私の趣味でいろいろ集めていますが、何よりもはまったのは、ブロックスというゲームです。簡単に説明するとテトリスのような色々な形のピースが4色あり、それで自分の陣地を取っていくゲームです。8歳から~とゲームには書いてありますが、うちの息子は4歳からしっかりはまってます。あとは、単純なすごろくゲーム、人生ゲームも好きですね。(タダ時間がかかりすぎる。。。) UNOも5歳くらいからならできると思いますよ! あと遊びに関しては、子供にとってはお手伝いも遊びの一つになると思います。うちの子はパパの趣味が車いじり、家庭菜園、大工仕事なので、小さい頃から軍手をしてくっついてお手伝いをしてます。会話が苦手なパパですが、手伝いを通して子供とはコミュニケーションが取れているようです。もし機会があれば一緒にお子さんと二人でカレーを作ってみたり、ママが喜びそうなことをしても楽しい『遊び』になるのではないでしょうか。

オセロ

🐱
ネギトロ
オセロはどうでしょう。 最初は勝たせて喜ばせながら。。。

変身モノ、戦隊モノのヒーロー番組は好きじゃないですか?

🐱
るみ。
息子は幼少期、ダイアブロックに夢中でした。 ロボットの絵が箱の描いてあるセットがお気に入りでした。 武器を持って羽が付いてたり、ジェット噴射の付いているキットの様なセットです。 部品はバラバラで、説明書に沿って組み立てるとロボットになります。 でも、それじゃただのプラモデル。 遊びはここからです。 変形合体、改造に進化。 色々部品を足していって、自在に変形。 わざと間抜けに作ったり、私はそうでもないけど息子にはカッコいい形になったり、 大騒ぎして、色々くっ付けて二人で遊んでいました。 年々違う形のロボットを買い足して、変形し合ったり、ロボットに拘らず他のダイアブロックを買ったりしてました。 男の子ならロボット好きな子多いと思います。 最初はお母様が作ってあげて(尊敬されます)、お子さんの好きに改造させてあげたり、夢が膨らみ楽しいと思いますけど、どうでしょうか・・・?

少し横ですが

😨
まーちゃん
少し横ですが、心配だったのでレスします。 5歳でままごとなど、コミュニケーションを必要とする遊びが難しいと 発達について少し心配な気がします。遊ぶとき以外でも、 コミュニケーションが難しい場合、軽いアスペルガーも疑えます。 うちでは、3歳ぐらいから多動で、どうも他の子とは違うと心配し 現在ADHDの疑いで小児科に行っています。(その前に、児童相談所 へ行きました。そこからの紹介です) 何もなければ良いですが、もし何かあった場合、早期からの療育を 受けるのと受けないのでは、その後の発達に大きな差が出る時が ありますので・・・・・ もし、気に障ったらごめんなさい。下のお子さんとの違いも 感じていらっしゃるようなので、レスしました。

うちの5歳児には

🙂
はらっぱ
5歳3歳の男の子がいます。 その子供によって、好きなものがかなり違うと思います。うちは紙などによる手作りおもちゃは、ダメです。破壊行動が激しくて、一日とて持ちませんし、ごみが大量に出てしまいます。また、上の子はトピ主さんのお子さんと似ています。下の子はおしゃべりも上手なのですが…。その子の特性があるので、あまり、お母さんの関わり方のせいだと落ち込む必要はないと思いますよ。トピ主さんはちゃんと努力されてますし、お互いの信頼感があれば良いと思います。 さて、そんな我が家の今年のクリスマスは、ブロックです。レゴはうちもすでにもっていますので、自由に形を組める日本製(○研)のものです。幼稚園によく置いてあります。また、5歳児用の簡単なボードゲーム(外国製日本語版)、それから、ミッケシリーズの絵本(さがし絵です)が大好きなので、それを一冊。 それらにつき合わされる下の3歳児は、それはそれは発達早いです。 それに比べ、最初の子っていうのは、のんびり屋さんになりやすいんだと思いますよ。 私(40代)も子供の頃なんて、親に遊んでもらった記憶ありません。(皆さん、あるの?)

ボードゲームなら

😀
智広
子供向けのボードゲームでしたら「ファームフレンズ」、「カヤナック」、「ザーガランド」はうちの甥も喜んでやります。インターネットで検索してみて下さい。

うちの子が遊んでいた物

😠
mama
思い出してレスしています。 そのころ夢中だったのは、プラレール、アンパンマンオセロ(オセロです)トランプ、かるた、メモリー(絵合わせです)などがお気に入りでした。 絵を描くとか、空き箱でいろいろ作るとか、そういうことが一番好きでしたが。

我が家の場合ですが、、

041
今日も頑張る二児の母
えんどうまめさん こんにちは 二児の母です 我が家にも5歳児の息子がいます 息子もレゴが大好きです この年の男の子達をみていると 組み立て系のおもちゃが好きですね ちなみに私のお勧めはBlokus http://www.blokus.com/ 英語のサイトですが、 日本でも売ってます Blokusで探してみてください そのほか、UNOも好評です 今、息子のブームはトランプのババ抜きです 異色二種類(例、ハートとスペード)とジョーカーだけです 数字もそんなに難しくないので楽しいようです まだ5歳だと単純でわかり易いものの方が きちんと理解でき楽しめると思います そして負けても、次は勝てるかもしれないし これはゲームであり、楽しむことが目的で 勝ち負けが全てではないことを教えられます あと、折り紙や画用紙などで季節のものを作る 今だと一緒に紙でクリスマスツリーと オーナメントを作るなんて如何ですか 家族一人一人が各自のオーナメントを作ったり 子どもの好きなものを作って飾ったり出来ます お互い育児楽しみましょう!

Let's keep OUR chin up!

041
今日も頑張る二児の母
えんどうまめさん こんにちは またまた二児の母です 「わからないなりにやってきたつもりですが、こういう私ではやっぱりダメなのかなあと思います」 との事ですが、 子どもにとってはあなたの存在が絶対なのです 365日24時間育児をしていると 誰だって疲れます、行き詰まります 子どもが二人いると (もちろんかけがえのない子どもですが) 私自身にとって唯一の子どもではないではないけど でも、子ども達にとっては私たちが唯一の母 子どもにとってはその母親の存在が大切だと思います 最近、出会った英語のフレーズ Keep your chin up! 頑張れ! 直訳すると顎を上げていこう! このフレーズに出会ったとき 「私が下を向いていると  子ども達は私の顔だけを見上げるんだ  私が前を向いていると  子どもも前をみるんだ、よーし、頑張ろう」と 当たり前のことかもしれませんが、思いました えんどうまめさんは素敵です 子どもを思っているからこそ 前を向いて頑張っているのです 自分の事を責めないでもいいと思います 笑顔一杯の年末年始を!

エアーサッカー

🐧
nana
特にルールとかわからなくても遊べるボードゲーム?です。 我が家で以前購入して、大人対子供でもそこそこ遊べます。 大人も割と楽しいです。 エアーホッケーのサッカー版で、 ピンボールみたいに両手のハンドルをガチャガチャやればいいだけです。 何年か前に購入したのでまだあるかどうか・・なんですが エアーサッカーグリップス という商品名でした。 もし良かったらチェックしてみてください。

素朴ですが

041
ボール好き
もうすぐ5歳になる息子は、私と絵でしりとりをするのが非常にお気に入りだそうです。チラシの裏か何かに、ひたすら色鉛筆で絵を描いていくだけですが。 でも、子どもの奔放な色づかいは見ていて楽しいし、私も「子どもが知っていて描き易いもの…」と真剣に考えるので案外飽きません。さらに、親子揃って絵がヘタなので、後で見返すと笑えます。 それと、くもん出版から出ている「くみくみスロープ」も楽しいですよ。色んなパーツを組み合わせて、上から下までボールの道を作るものです。 一緒にやると、パーツの取り合いでケンカになりますが(笑) 子どもがなにかを作る様子は見ていて和みますよ。意外なところにこだわりがあったり、驚くような鋭い視点があって。

ありがとうございます

🙂
えんどうまめ トピ主
どれもなるほどと思うものばかりで、自分では考えつかなかったようなものも多く、自分の考えてた範囲が狭かったなと思います。 さっそく試せそうな物や、今回に限らず今後買うときの参考にしたいと思います。 どなたかご心配されているので、息子のことですが、病院には行きましたが、幼稚園で特に問題を起こしているわけではないので、診断は急がず、発達障害疑いということです。療育も行ってはいますが、普段の生活での関わりが大切とのことで、いろいろやってるところです。 何か特別な関わりが必要、というわけではなく、普通のお子さんが楽しんでいるようなことを、関わりを多めに入れて遊んであげるのが大切だそうです。それを意識しないで遊んでいると、本人の得意な方向に行ってしまい(一方的に遊ぶとか)、やりとりの練習にならないそうです。 そういうわけで頑張ってきたのですが、そもそも普通の遊び方が私も子どももよく知らず、行き詰まってしまい、相談させていただきました。 でもみなさんのおかげで、いろいろレパートリーが増えそうです。 温かい言葉を下さった方もいて、有り難く思います。 ありがとうございました。

場所があれば。。。

同居よめ。
我が家の息子(4歳)とは 凧揚げしますね。「カイト」ですか?自分で絵を書いて作ってという工作も売ってます。 近所に海や広場があるので、寒い中、去年凧揚げをしました。 珍しいのか、他のコも興味深く見てました。 竹とんぼも今、ありますよね。 親子で工作して遊ぶセットみたいなものはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧