本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いきなり知らない人に話しかける・話しかけられた経験

いきなり知らない人に話しかける・話しかけられた経験

レス121
(トピ主 3
🙂
ポタージュ
話題
夕方、夫と二人でしりとりをしながら歩いていました。 何の言葉だったか忘れたのですが夫が「む」で終わる言葉を言ったので、 「む・・?む・・む・・虫はもう言ったし・・そうだ『むかご』!」と 返しました。 その前から私たちの近くを60歳代くらいの女性が歩いていたのですが、 意を決したように近づいてきて、「ごめんなさい・・あの・・むかごって なんですか?」とお尋ねになったので山菜で食べられるもので小さいお芋 ですよ~なんて答えましたが、よっぽど気になったんだね~なんてちょっと ほんわかしてしまいました。 たしかに知らない人にとっては「むかご」って何!?っておもいますよね。 よっぽど気になってたまらなくて話しかけてこられたのだとおもうと ほほえましいできごとでした。 こんな感じでまったく見知らぬ方に話しかけられたり話しかけたりされた経験おしえてください。 私自身はあんまりそうやって話しかけることはないのでいろんなお話聞いてみたいです。

ランキング

レス

よく話しかけます

ポカポカ
買い物している時とか、どれにしようか迷っている時など、 同じ商品で迷っている隣の人とかについ話しかけちゃいます。 「どっちが良いのでしょうねぇ?迷いますよね。」とか、 新発売のシャンプーとかだと「使った事ありますか?」とか。 もう会わないかもしれない人だけど、そういう時間って好きです。 ところで、60代くらいの方でもむかごを知らない人、いるんですね。 ♪いちじく、にんじん、さんしょにしいたけ、ごぼう、むかご…♪ って歌、ありますよね。 バカにしているのではなくて、なんだか新鮮な気分です。

エレベーターで

🐤
も子
素直に聞いてしまったその女性も面白いですが、 トピ主さんは優しい方なんだなーと感じました。とっても微笑ましくて素敵ですね! 私もよく、見知らぬ方に話しかけられます。 最近で覚えているのは・・・ スーパーで買い物後の出来事です そこのスーパーは3階と屋上が駐車場になっていて 3階はいつも満車、屋上は空いているといった状況なので 私は停めやすい屋上に車を停めているんです。 愛車が停まっているその屋上まで行こうとエレベータに乗りボタンを押した所、 一緒に乗っていた40代くらいの女性に話しかけられました。 「屋上に停めてらっしゃるんですか?屋上なら空いていて停めやすいですよね?私運転苦手で・・」 そこから屋上に停めることの利点で盛り上がり エレベーターから降りても、前からの知り合いのように楽しく話しちゃいました。 別れ際も「お気をつけてお帰りになってくださいね」などと、さりげなく気遣ってくださったりして、とても素敵な女性でした。 あ、でもまだ自分から見知らぬ人に話しかける事は、勇気がないので未経験です!

よくあります。

😀
同居長男の嫁。
一番印象的だったのは その昔大阪住んでる頃当時旅仲間だった 現夫や友人と合流し乗鞍行く時 朝イチの御堂筋線で一緒になったおっちゃん。 私の格好見て「山登りか?」に始り 私もそんなに嫌いな方じゃないので(相手にも よります)それから山登りトーク炸裂。 おじさんはタクシーの運転手で仕事に行く途中で 難波までご一緒しました。 その後新幹線に乗り換え名古屋方面に行ったのですが 乗り換えた電車の中でもおばさんに話しかけられました。 まぁ私の格好のせいもありますけど 今でも電車の中で話しかけられることよくあります。 なんかそういう雰囲気出てるのかな。 夫に言わせれば私はおじさん&おばさんキラー なんだそうです。

よく声をかけられます・・・・なぜ?!

🐱
まい
今まで声をかけられた内容は・・・ *お買い物をして、袋につめていると、年配のご婦人が、「このお店安いですね。私は○○から来て、今日は病院があって 帰りに寄ったのですが・・・」など、特売日だったので あまりの安さに 言わずにはおれなかったようです。 *衣料品売り場にて。「あの~これちょっと当ててもらえますか?娘に買ってやろうと思うのですが、こっちとこれ どっちが良いか迷っていて」と。同じ背格好・年齢だったようで、服選び お付き合いさせてもらいました。 *パスモのチャージを悩んでいたご婦人。「すみません。これやってください」とお金を渡される。 この間、主人と動物園にてトナカイの角について 討論中。角が落ちた後 「偉そうにしていたオスはどうなる?」「メスが強くてここぞとばかりにいじめる」「いや、それでも 群れだからオスは頑張る」etc・・・。 すると・・・金網越しに飼育員さんが「あの~。トナカイは・・・・」と話し出しました。きっと 自分の可愛がっているトナカイについて熱く語っているバカ夫婦に 話したくなったのでしょうね。 そんな感じです。でも「一期一会」楽しいですよ。

なんてタイムリ~♪

😀
く-こ
すっごくタイムリーです。私本当に知らない人に話しかけられるんです。 怪しい勧誘の人とかにじゃないですよ。 最近あったのでは、スーパーで買い物をして店の外でレシートを見ていたんです。そしたら20代半ばの赤ちゃん連れのお母さんに 『あ~、ちゃんと見たほうが良いよ。私もこの前打ち間違えられたんだ~』から始まり『いつもこのスーパー?じゃあこれからもたまに会うかもね!』『え~凄く好きなタイプだな~』等々。最後には『友達になりたいな。メルアド聞きたいけど、いきなりじゃ何だから次ぎ会ったら教えてね。』って。 又別の日は、ドラックストアーでトイレットペーパーを買ってついでに飲み物でもと思って見てたら、これまた知らないおばあちゃんに 『あなたこう言うコーヒーは飲まないんだろうねえ。』と缶コーヒーを持って言われ私が『コーヒーは飲まないですね~』って答えて何回か会話をした後に、飲み物も選んだしレジで払ってさて帰りましょうかと思っていたらレジに来たそのおばあちゃんに『買っちゃったの?おばあちゃんが買ってあげようと思ったのに。』って。 何でか色んな人に話しかけられます(暇そうなのかな?)

年輩女性から話しかけられ易いです

🐤
道聞かれ体質で年輩女性から話しかけられ易いです。 スーパーで買い物をしていても、散歩をしているだけでも、 朝自転車で最寄り駅まで通勤している時も、わざわざ自転車を止めて話し掛けられてしまいました。 年輩受けをする方で、若い人達にはやさしそう。天然だと言われます。 三枚目キャラです。 よく話しかけられたり道を聞かれたりするのも、隙があるからだよ。地味だからだよ。(派手な服装をしていても地味な造りの顔だけ浮きます)と言われます。 私自身はあまり好きではないので、もっとキビキビ歩く癖をつけ謔、と思って努力しています。

時々話しかけられます

041
はうら
 私自身から話かけることはまずありませんが、時々話しかけられます。 つい先日も、とあるお店で「時計お持ちかしら?」と聞かれたので「○時です」と答えました。70歳前後のご婦人でしたが「どうもありがとう」とおっしゃってからレジに…行きかけましたが帰ってきて(わざわざ)「ドラマ観るのよ~♪」。  なんだかほんわかした気分になりました。  私は人見知りを全然しないので、こんなことがあると楽しいです。これも「一期一会」か~? 会話を純粋に楽しめます。(状況や相手にもよりますけどね)  私は先日むかごご飯を作りました。食べたのは子供の時以来だったのでうれしかったな~。おいしかったです。でもむかごを知らない人の方が圧倒的ですね。

両方国内外でよくあります。

旅好き
見知らぬ国のスーパーで10年以上住んでいるというご夫婦につい話しかけ親切に教えて頂いたり(どこで何か買えるとか)楽しいことが多いです。 私も出来るだけ情報提供する心構えですが喜んで頂けるとこれまた楽しいひとときです。 ひとつだけ大失敗(赤面)。 ミャンマーで寺院の階段を至る所で登り尽くしもう嫌気がしていたとき人影もまばらで外国人ばかりでしたので主人に日本語で<もう嫌だヨー、恐いヨー>と一段下から声を掛け一人で降りていったとき『 ダイジョーブデスカ?』とすらりとした若い女性に話し掛けられました。どこからみても日本人離れしたとても素敵な方でした。 急傾斜で確かに危なっかしい階段でしたがもっとひどいのが沢山あってもう上り詰めたくないという理由で放った言葉でしたが心配を懸けられて当然という状況でしたので思わず恐縮してしまいました。『いえ、あのー、すみません、大丈夫です!』と慌てました。 少し経ってから下の方を見渡すと彼女は背の高い細身のアジア系顔立ちのイケメンと歩いて去って行きました。 二人ともホントニ日本人?? 改めて親切なお言葉ありがとうございました。

しょっちゅうです

💔
行くナビ?
どこを歩いていても道を聞かれたり、子供を連れて歩いていると「かわいいわね~、いくつ?」と話しかけられたり、お店で「この子(私の娘)の服のサイズはどれくらい?○歳の子の服を買いに来たんだけど、サイズがわからなくて‥」と話しかけられたり。この前は10円まんじゅうの話をしていたところに「10円まんじゅうってこの辺にあるの?」と突然知らないおばさんに話しかけられました。 嫌な思いはしたことないし、楽しいものですよ。 でも、本当にいつも道を聞かれるので、役に立てない時は落ち込みます‥

あるある!

041
にゃご
ケーキ屋で並んでいるとき 「どのケーキになさるの?どれも美味しそうよね~」と70代と思われる上品な方に話しかけられ、周辺でどこが美味しいケーキを出すかについて語った。 スーパーで水を汲んでいるとき 「1日どれくらい飲むの?うちは~」と話しかけられ水摂取の利点について話し合った。 ぱっと見た目、キツイ顔なので話しかけられると 「この人勇気あるな!」と心の中でほくそ笑んでしまいます(笑)

話しかけてしまいます。

🙂
反省してます。
私は、イタリアの小さな町に住んでいます。イタリア語が下手で日本人に飢えているので、個人旅行者が近くに歩いていたり、郵便局でたまたま隣に並んだりした中高年以上の方にはつい話しかけてしまいます。 私は40才なので、10~20代の若者には、「なんだこの人?」って不審がられる率高そうなので、声かけられません。 で、旅行に来た経緯お聞きしたり住所交換したり、家にお茶飲みに来てもらったりして別れます。 その後もハガキをもらったりするものの、怠慢な私は返事を書かない事が多く、最悪ですね~。それっきりです。すみません。。。 家に入ろうとした時に側に立っていた日本人の声が聞こえました。「ここに住んでるんだ」「いいよね~」みたいな会話が。思わず「日本の方がいいですよ。コンビニもおるし、イタリアの食べ物もあきるしね。」なんてついネガティブな事を言ってしまうんです。 大概、変な顔されるので、やめました。 せっかく旅行を満喫してるのに誰もそんな愚痴、聞きたくないですよね。 ほんと、ごめんなさい。

話しかけられる専門

💍
ペルル
 いつの頃からか、老若男女問わずに色々お話しを伺うことが多いですね。  先日はお昼前のドトールで、時間つぶしにコーヒー飲んでると、隣に座っていたおじいさんが、いきなり身の上話しを語り出しました。曰く、今年80歳、何とか人並みに働いて、娘二人を嫁に出し、その又娘が今度出産するので、ひ孫が生まれる。私も娘も女の子しか授からなかったので、願わくば男の子であってほしい云々…。  また別の日、軽く飲んで帰ろうと、前から気になってたバーへ一人でふらりと入ってみました。カウンターに通されて座ると、隣で40代の男性が、20代の男性に何やら説法中。聞くともなしに聞いていると、いつの間にか私にも話しを振られ、20代の男性と一緒にOJTを受ける羽目に。  他にもしょちゅう道を聞かれたり、電車やバスで停車駅を聞かれたり、一期一会な毎日です。 皆さんは会話として成り立ってますね。私のは一方的に語られる感が強いです。

わたしもです。

041
yomyom
よく話しかけられます。 先日はスーパーの野菜売り場で、60代くらいの女性に 「エリンギって何?どうやって食べるの?」 と聞かれました。 「天ぷらにすると美味しいと思います」って答えましたが、店員さんと間違えたのかな? 主人と一緒のときにもよく話しかけられます。 まだ付き合っているころ、居酒屋で酔っ払いのおじさまたちに 「どのくらい付き合ってるの?どういうところを好きになったの」 など、根堀り葉堀り聞かれました(笑) 散歩のときに小学3年生くらいの男の子に 「今日はね、学芸会があってね、ぼくのクラスはね…」 と延々と話しかけられたこともあります。 なんでなんでしょうね~、不思議。

よく話しかけられます

🐤
ドードー
スーパーの売り場や駅のホームで突然話しかけられることがあります。 道を聞かれたり、写真のシャッターを頼まれたりもします。 レジで並んでいる最中に「これあげる」と割引券をもらったりします。 家族に言わせると、「単独行動で、若くない女性で、派手でもなく地味でもなく、定職に就いていそうで、背が低いから」だそうです。失礼な(笑) 商店街育ちなので見知らぬ人と日常会話をするのは慣れています。そういえば自分から話しかけることも多いですね。 慣れているので苦になりません。むしろ楽しんでいます。

コンビニにて

041
気さくな女?
カップ麺を物色していた時、 「どれがおいしいですか?」と50代くらいの男性に質問されました(笑) ビックリしてきょとんしていると、 「普段あまり食べないので、どれがおしいのかわからなくて」とのこと。 あっさりタイプとこってりタイプ、 とりあえず1種類ずつをオススメしました(笑)

「調子はどう?」

041
日和
信号待ちしてる時、斜め後ろの自転車のおっちゃんにいきなり声をかけられました。 「調子はどう?」 な、何のことだ、と瞬時に警戒を強めると、 「やっぱそれ楽?」 どうやら私が乗っている電動アシスト自転車についてのようでした。 それがわかってからは私も緊張が一気に解け、 「なかなかいいですよー、あると全然楽ですよ。坂とか」 「へー、でもしょっちゅう充電しなきゃいけないんじゃないの?」 「そうでもないですよー、結構もちますよ~」 と、盛り上がりました。 道を訊かれたりすることも多いです。

もうずいぶん昔・・

🐤
ぴっぴ
友だち3人でお茶しながら話してたら、隣りに座っていた50代くらいの女性の方に突然「ちょっとあなた達いい?待ってても白馬に乗った王子様なんてやって来ないのよ」と説教されたことがあります。 確かにあのころは若かった・・。あの時何を話していたかは忘れてしまいましたが、説教したくなるような話をしてたんでしょうね。

ちょっと恐かった?話

041
ドキドキ
知らない人に話しかけられてほんわかすることってありますね。 転勤族なので他県のナンバーをつけて車に乗っていることが多いのですが ある日 信号待ちで車を止めると 後ろについた車から50歳代位のおじさんが降りてきて 窓越しに何か話しかけてきました。 怒られるのかと思い 「えっ?私何か悪い事した?」とドキドキしました。 それにしてはどうもにこやかなので恐る恐る窓を少し開けると 「珍しいナンバーだねぇ。俺はそこ出身なんですよ。  この辺じゃめったに見ないナンバーなんで懐かしかったものだから・・・」と。 ホッとすると同時に 信号待ちで車から降りてきて話しかけるなんて 本当に懐かしくて嬉しかったんだろうなぁ、と思いました。

どっちのパンツがいいと思いますか?

🎶
ガラスの玉ねぎ
 40代女性です。私もよくあります~  なかでも「有り得ない」と思ったのが、総合病院の売店でのことです。  私は予約時間待ちのため立ち読みをしていたのですが、急に若い女性が近づいてきて、「黄色のフリルつきパンツ(ズボンのことじゃなくて下着です)」、「グレーのスポーティな感じのパンツ(しつこいですが下着です)」、どちらも売店で売っている物でしたが、それぞれを手に持って、タイトルどおり「どっちのパンツが~」と聞かれました。 「え?あなたがはくんですか?」「はい」「どちらもいいと思いますが・・・」「えぇ、迷って決められないんです。」 正直どっちでもいいじゃないですか、私としては。 答えに困りました。 一瞬状況が理解できず、ちょっと変わった人だなぁと警戒心も湧きましたし・・・ただ、病院、ということで、急な入院が決まって動揺しているのかな、はっきりどっちって誰かに決めてもらいたいのかも、と思い直して、「私なら黄色にするかな」と答えました。    もう半年程前のことで、その当座は友達に話すと笑い話だったのですが、今思うと切ない気がします。もう元気になられたかな。

すてきな色

041
pink
電車で見知らぬおば様から 「素敵な色ね!」と声を掛けられたことがあります。 綺麗なピンクの服を着ていた時、だったと思います。 「帽子が似合っているね」と言われたことも。

車で道を尋ねられ。

041
イルカ
私はよく道を尋ねられます。 車で、信号待ちしていたら(田舎の2車線)、対抗車線の車から道を尋ねられた事があり。 私は、尋ねられた人の目的地の方向に向いていたので、「あれなら途中迄ついてきて下さい。」とつい言ってしまい 。 私は買い物に、近くのスーパーに行くつもりでいましたけど、暇だし「まっいいか」と思い、スーパーを通り越して、尋ねられた車の人が、道筋がわかる所まで案内してしまいました。 なんて人がいいのかと我ながら呆れます。 後、我が家によく道を尋ねに来る人が居て。 よく間違えて目的地の道を言ってしまう事があり、尋ねて来た人無事につけたかなあ。申し訳ない事してしまったなあと反省しきりです。

よくあります。

041
せいら
スーパーやデパート、病院の待合などで、比較的年配の女性からはよく話しかけられます。 でも一番印象に残っているのは学生の時の電車で隣にすわったおじいちゃんです。 当時私は大学生で日本史をやってました。その日は試験で「日本美術史」。試験範囲が古代~鎌倉時代あたりだったため、メインは仏像。で、教科書の仏像を一生懸命電車の中でおさらいしてました。 すると隣に座っていたおじいちゃんが 「失礼ですが、博物館か何かにお勤めですか?」 と聞いてこられたので、史学科の学生で試験勉強中だと言う事を告げると納得され 「若いのに熱心に仏像の本を見ているから珍しいな~と思って」 と笑って、その後は私が電車を降りるまで楽しく仏像談義をしました。 電車の中で初対面の人と仏像談義をすることなんてもうないだろうなあ・・・。

お店で…

🐧
かなこ
174センチの長身のためか、本屋でよく「あの本とってくれますか?」と頼まれます。 おもに専門書のコーナーですね。 女性だと頼みやすいのかも。 逆に私が(間違って)話しかけた経験。 好きなブランドの洋服屋さんで、店員さんと勘違いして 「すみません、このシャツ、38サイズありますか?」と聞いてしまいました。 だってそのお客さん、そのブランドがよっぽど好きなのでしょう。 全身そこの洋服でビシッと決めていたのです。 失礼しました…

短い会話だったけど

🙂
れもん
すごく若い頃、同棲していた人が浮気して帰って来ませんでした。 眠れず泣いて疲れて、朝になりました。朝には彼が必ず制服を取りに戻ってくるので居合わせたくなくて、早朝河川敷でぽつんと座って川を眺めていました。 ジョギングコースのそばなので、人通りはあるのですが 人には背を向けて、ぼーっと座っていると知らないおじさんが 程よい距離を保って座りました。 「いい天気やな」「そうですね」 「人生は色々や。幸せにしてくれる人見つけて結婚せなな」「・・・」 誰から見ても、男に振られた女に見えたんだと思います。もっと悲壮感があって自殺すると思われたのかもしれません。自分の心の中を全部のぞかれた気がして、恥ずかしく辛くなって黙り込んでしまいました。 少しお互い黙ったまま川を眺めて一言二言話して、去っていきました。 自分が辛い顔をしていると沢山の人に心配かけてしまうんだと思って、しばらく気丈に振舞いました。話しかけてもらってすごく有難かったと今でも思います。

よくするし、されます

🐤
しゅふぅ
よく声を掛けられるし、私自身も声を掛けます。 先日はスーパーで刺身のパックを両手に持ったオバチャンに「どっちのほうが盛り付けが綺麗だと思う?」といきなり聞かれました。「こっち、かな?」と答えると「そうよねえ。そう思うわよねえ・・・」と、かごに入れてました。 私の場合。 子育て中なので、例えばおんぶ紐が欲しいなーと思っていたら、子供をおんぶしてるお母さんに「これ、どこのメーカーですか?使い勝手はどうですか?」と突撃してます。 若い頃にも街角で「いい香りの香水ですねー!なんていう香水ですか?」なんていきなり聞いたりもしてました。 昔も今も、犬を連れてる人にはよく話し掛けます。「可愛いですねーっ!」て。(犬、大好き)

よくあります

041
まや
観光地で花を見ながら、このお花なんていうんだっけ?○○じゃない?と友達と話し合っていたら、よほど見当違いのことを言っていたのか、そばに立っていた60代くらいの女性が呆れつつ教えてくれました。 大学の時、近所のバス停でいきなり「あなたは大学生ですか?」と知らない老紳士に聞かれました。「はい」と答えたら「どこの大学ですか?」「何を専攻しているんですか」などと聞かれ、最後「一所懸命勉強しなさいね」と嬉しそうに言われました。穏やかな感じの老紳士で、悪意はなさそうでしたが、今思うと、個人情報あっさり答えすぎです。 高校3年の時、単語帳を電車の中で見ていたら、たぶんアメリカ人の中年男性から、「そんな難しい言葉は、アメリカ人も知らないよ。覚えなくていいよ」と流暢な日本語で言われました・・・。学習意欲減退。 観光地にあるお化け屋敷に気まぐれで入ってみたら、途中で小学生くらいの女子二人組から、「怖いよう。一緒に行ってください!」とすがりつかれ、一緒に出口まで行きました。ずっときゃあきゃあ大騒ぎしていました。かわいかったなあ。ちなみにすごくショボいお化け屋敷でしたが(笑)。

日本でも外国でも

041
Japanese
道をよく聞かれる・・・。どこに行っても、地元民に見られるようです。

毎日です

🐱
amlp
アメリカ在住なのでスーパー等へ行けば必ず数人から話しかけられます。 日本にいた頃は・・・話しかけた時に爽やかに答えてくれた方、気軽に話しかけてこられた方、どの方も笑顔が素敵でした。中高年の方か20歳以下の若い方がほとんどでしたね。 関東に住んでいたせいか、街中では全般的に話しかけてくる人を警戒する・無視するという傾向があった様に思います。勧誘などで悪質な人もいるので仕方ないかな・・・ ただ中には本当に道に迷って困っている方もいるんですよね。 勤めていた都内のオフィス街では割と気軽に声を掛け合っていましたね(酔ってしゃがんでしまった人に対してとかアットホームな雰囲気のバーなどで)。繁華街と違ってその近辺で働く人しか足を運ばない=怪しい人はいないからでしょうか。街自体も、ゴミ等が落ちてなくてきれいでした。 個人的には大阪あたりはアメリカに近い雰囲気で声を掛け合っているイメージがありますが、お住まいの方よろしかったら教えて下さいね。

海外の小都市に住んでます。が。。。

😉
無口です、ホントは
見知らぬ人に話しかけられるなんて、日常茶飯事です。(日本語の練習相手としてではなく) バス停で待ってると、「ひゃ~寒、寒。あんた、もうどれだけ待ってンの?」と、次の人がやって来ます。「もう15分やわ。いっつもこれや」て返すと、「そやろ。この間なんかな。。。」と続き、そこにまた見知らぬおじさんなぞがやって来て、「わし、街に手袋買いに行くねんけどな。。。」とか始まるんです。 友達と喫茶店で冗談でも言うと、隣の席からも笑い声が聞こえ、それを機会にしっかり話の輪に入ってきてしまいます。 お喋り中の質問に間違った答えでもしようものなら、正しい答えがどこかから降ってきます。「あ、それはな、xxやで、ねえちゃん」てなもんです。 で、そういう街に20年も住んだ私が日本へ帰国し、大都市の実家で数日暮らすと、やってしまうんです。スーパーのレジで「外、ええ天気やね」などと言うと、レジの女の子、目を白黒させるし、中年女性にバス停で話しかけると胡散臭げな目で見られるしです。 ハイ、話しかけたのは私かもしれません。

粟おこしはどこの商品がお勧め?

💡
大阪土産は?
私は聞いた方です。30前半です。 大阪駅前の大丸だと思うのですが、祖母へのお土産に大阪土産を買おうと思って『粟おこし』を探していました。 地下の食材コーナーの喫茶でお茶をのみながら、 ふと隣のご婦人に「大阪の方ですか?実はお土産用に 粟おこしを買いたいがどこの商品がお勧めか分らないので 教えてもらえないでしょうか?」と尋ねました。 まったくの知らないご婦人です。そうしたら隣の隣のご夫人からも 「粟おこしをお探しなの?」と返事をいただいて さらに、喫茶店の店員の方も「粟おこしは。。。」となりまして トータル3人の大阪の方に親切に教えていただきました。 その節はありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧