本文へ

ママ友とのおつきあい

レス3
(トピ主 0
041
ウィル
子供
みなさんは仲良くなったママ友とはずっとつきあっていますか?

私は夏に出産をし、現在育児休暇をとっています。
子供もようやく首が座ったので外出が出来るようになって、出産をした病院で連絡先を交換したママグループや
地域のコミュニティセンターなどに参加して仲良くなったママグループなどと子供連れで会うようになりました。
まだ数回しか会っていませんが、お互いの赤ちゃんを触れ合わせるのはいい刺激になりますし、
みんないい人達ばかりで親子共々ずっとつきあっていきたいなぁと思っています。
ただ、子供が1歳になったと同時に仕事復帰をしますので、私は集まりがあっても参加できなくなってしまうと
思うととても寂しいです。(お友達はみんな専業主婦です。)

子供を通して知り合ったお友達って、相手の環境が変わって会えなくなると疎遠になってしまうことが多いですか?
きっとこれから私が復帰するまでに、どれくらいいいおつきあいが出来るかでその後も変わるのでしょうけど、
皆さんの体験があったら聞かせてください。

ランキング

レス

新たなママ友が出来ました

🙂
ゆあず
私もトピ主さんと同じ状況でした。職場復帰するまでは週イチのペースで会ってたママ友がいましたが、今はほとんど会っていません。やはり生活環境が変わると友達との付き合いも変わってきますよね。今は保育園で仲良くなったママ友とよく連絡取り合ったり遊んでいます。同じ歳の子供を持ち、仕事に復帰するという似た環境なので悩みを聞いてもらったり、保育園の話し等ですごく気が合います。トピ主さん、育休が明けたら子供さん保育園でしょうか?もしそうでしたら又新しい素敵な出会いがあると思いますよ。

大丈夫よ

🐱
高学年ママ
私の場合は仕事どころか、遠くへ転勤してママ友と離れてしまったのですが、暫くは里帰りするたびに、皆で集まってくださいました。だんだん数が少なくなりましたが、10年目の今も親しくしているママが二人ほどいます。お仕事とは言え、近くにいるのですから、大丈夫ですよ。 お仕事しているママとは他の人がダメで全員キャンセルというのではなくて、会える人だけ会うとか、お休みが取れたときにダメ元で当日連絡してみるというのもいいかもしれませんね。転勤先で働いているママ友がいましたが、「今日お休みなの~」と当日連絡してくる場合が多かったです。ヒマだったのでよく付き合っていましたよ。その方も今でも友達です。

自分次第で。

🛳
ALEN
うちの上の子は小2ですが、今でもお付き合いしています。 私も子供が1歳になった時、仕事復帰をし、お友達は専業主婦ですが、たまたまお互いの夫が、土曜出勤なので、私が仕事休みの土曜に遊ぶのが当たり前みたいになってます。 子供達は園も違かったし(今は学校も違います)、異性なのですが、なぜだか気があって、一緒に旅行に行ったり、日曜も出掛けたりと、家族ぐるみでお付き合いしています。 これは稀なケースなのかな? たまたまママ同士が同年齢だったせいもあり、付き合いやすいのかも。。。 でも、兼業主婦でも専業主婦の方とも、気が合って、仲良くしたいならお付き合いしていけるのではないかな? 後は、保育園で仲良くなれるママが出来ると思います。 お互い働いてると、これまたなかなか昼間に会う事は出来ませんが、その場合は夜、夫がいない時とかに、夕飯を一緒に食べに行ったりしてます。 なので、ず~っとお付き合いしたいのであれば、頻繁には会えなくても、マメに連絡をとっておき、お互いの都合をつけて会う様にしては如何でしょう? せっかく知り合えたのだから大事にしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧