本文へ

ママ友との距離感

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆう
子供
保育園に子供を預けている働く母です。
働いているせいか、近所にはママ友さんと呼べる人が殆ど居ません。
同じ年に出産した学生時代からの友達がいるので、育児の悩み等はメールできますが、家も遠いしお互い仕事を持っているので、子供同士を会わせる事は滅多に出来ません。
そんな中、育休中に近所の児童館で出会ったママさんが居ます。同じ年だし、割とウマが合うと感じたので、アドレス交換して仲良くなりました。育休中は頻繁に会っていました。でも私が職場復帰してからは、2~3ヶ月に1回しか会えなくなりました。

悩みは、彼女と遊ぶ約束をしようとすると、必ず他のママさんも誘うことです。逆に、他のママさんと遊ぶ時に声をかけてもらったりもしています。彼女は専業主婦で、10人位のママ友グループ(?)に属しています。その中で特に仲が良い人が居ると言う訳でもなく、平等な距離感で付き合っているようです。どうやら、私をそのグループに入れてくれようとしているみたいです。
私は、正直、大人数だと付き合うのが疲れます…。あたりさわりない会話ばかりで突っ込んだ悩みも話せないし。あと、もう既に皆さん仲が良かった中に入って行くと言うのが難しく、「誰よアンタ」みたいな態度をとられる方もいます。子供も、気後れするのか、昔2人で遊ばせていた時は楽しそうだったのに、大人数になると萎縮して私から離れません。
でも、彼女が「他のママも呼ぼうよ」と言うこと自体、もう私とは二人で会いたくないのでしょうか?そこで、「積もる話もあるし、2人がいいな~」と言ってしまったら困らせることになるのでしょうか?

ランキング

レス

貴女が誘えば・・・

mami
貴女がご自分のおうちへそのお友達とお子さんをよべないのですか? こちらが招待する側であれば、その方も”他のママさんよぼうよ!”なんて言わないのではないでしょうか? 私も大勢のグループは疲れます、そして子供も混乱します。 なので、できるだけ少人数で会うようにしてます。 個別に会いたい場合は私がその方(達)を招待します。誰も文句は言えないでしょ。

「誰よアンタ」

😠
カモン
「誰よアンタ」って感じの人、いますよね。三人くらいまでならいいけど、そんなに大人数では誰でも疲れますよね。 「人見知りが激しいから」という理由で二人で会うのはいかがでしょうか?

難しいですよね

041
あおば
子供を遊ばせるためにあたりさわりなく、 そつなく母をしているのではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんも小学校にあがれば、保育園幼稚園にかかわらず、おなじお仲間になるわけですし。 まあ、あせらず、薄く長くおつきあいなさってみては? 幼稚園ママは母と母の密度が濃いので、 女同士かなり慎重にならざるえません。 かくいう私も幼稚園ママで距離感覚がよくわからず悩むひとりです。

わかるわかる!

😨
クリスタル
私もそのような方に遭遇しました!一度、ある集まりでウマが合い、今度自宅でお茶しましょうという事でお邪魔したら、隣りの家の方がいました。もちろん私は初対面です。次に会う約束をしたときは、私の先輩と、顔見知りでしばらく会っていなかったから、その先輩に連絡してまたまた3人で会おうって言うんです。やんわりお断りしました。私だって先輩と随分会ってないんですから。そういう方の心理って何なんでしょうかね?2人で話す自信がないのか会いたくないのか。主様もし聞かれましたら、是非教えて下さいね。でも実際聞きにくいですよね…。

伝えてみては

041
林檎れもん
いかがでしょうか。 私はおそらく逆の立場で、企画・お誘いする方です。公園で知り合ったママを自分のサークル(月1)に連れていったり、サークル以外でも子どもたちを遊ばせる目的で会う仲間の中に誘ったりしてます。 その方はご実家も遠い(3県ほど離れ)ため知り合いもなく、喜んで参加しています。 トピ主さんは復帰後、お子さんを保育園にあずけているのでしょうか。それだったら保育園以上にお友だちを広めることは重要でないので、お子さんのためというよりご自分の友人として交流を持ちたいのでしょうね。 相手の方はお子さんの交流がメインなので遊ぶときは他の人も誘うのでしょう。 素直に『大人数だと気を使って…。』『たまにはうちでお茶でも…。』など伝えてみてはいかがでしょうか。

相手の気持ちも分かる

🙂
夢子
2~3ヶ月に1度しか会えないママ友より 頻繁に会って話せるママ友さんを優先したい 気持ちわからなくもないです。 10人という大人数だと波長の合わない人が いて当然なので私も苦手です。 >積もる話があるから よりは、「たまには2人でゆっくりお喋りしない?」 の方が構えなくていいのでは? この時、10人のママ友さんの悪口や噂話はNGですよ。

ママ友の付き合いなんてその時だけじゃない?

といとい
ママ友さんの存在はよいと思います。 お話相手になってくれたり、聞いてあげたり。情報交換もできますよね。 でも私もべったりはイヤかな。ママ友さんの一人から 「こんど遊びにおいでよー、他の友達も呼ぶし」って言われました。 トピ主さんと似たような状況です。 まだお返事はしていないのですが 「やっぱり、初対面の人と一緒だと緊張しちゃうから、二人で 会える機会があれば遊びに行きたいんだけど」と言うつもりです。 悩みますよね。でもママ友さんってよっぽど気が合わなければ 子供が大きくなってからも続かないと思うんですがどうでしょうか? だから気軽に考えようかなと思っています。

トピ主です

🐱
ゆう トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 林檎れもんさんのレスのおかげで、他のママを呼ぶ理由が少しわかりました。子供同士の交流に重きを置いているのですね。ご指摘の通り、私は自分がメインで交流したいと思っていて、子供の交流は2の次でした。 mamiさんの仰るように、こちらが家に誘えればいいのですが、彼女はもう一人子供がいるので、私の方が身軽かな?と思ってこちらが伺う事が多かったです。あと上の子が遊ぶようなおもちゃがウチにはないというのもあって…。でも今度はウチに誘ってみます。 そして私の危惧は、夢子さんの仰っている通り、『彼女は「たまにしか会えない私」より「頻繁に会えるママ」を優先したいけど、彼女がそう言い出せないでいる状態』なのではないかということです。それならそうで、残念ですけど私も誘うのを控えないといけないと思っているのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧