保育園に子供を預けている働く母です。
働いているせいか、近所にはママ友さんと呼べる人が殆ど居ません。
同じ年に出産した学生時代からの友達がいるので、育児の悩み等はメールできますが、家も遠いしお互い仕事を持っているので、子供同士を会わせる事は滅多に出来ません。
そんな中、育休中に近所の児童館で出会ったママさんが居ます。同じ年だし、割とウマが合うと感じたので、アドレス交換して仲良くなりました。育休中は頻繁に会っていました。でも私が職場復帰してからは、2~3ヶ月に1回しか会えなくなりました。
悩みは、彼女と遊ぶ約束をしようとすると、必ず他のママさんも誘うことです。逆に、他のママさんと遊ぶ時に声をかけてもらったりもしています。彼女は専業主婦で、10人位のママ友グループ(?)に属しています。その中で特に仲が良い人が居ると言う訳でもなく、平等な距離感で付き合っているようです。どうやら、私をそのグループに入れてくれようとしているみたいです。
私は、正直、大人数だと付き合うのが疲れます…。あたりさわりない会話ばかりで突っ込んだ悩みも話せないし。あと、もう既に皆さん仲が良かった中に入って行くと言うのが難しく、「誰よアンタ」みたいな態度をとられる方もいます。子供も、気後れするのか、昔2人で遊ばせていた時は楽しそうだったのに、大人数になると萎縮して私から離れません。
でも、彼女が「他のママも呼ぼうよ」と言うこと自体、もう私とは二人で会いたくないのでしょうか?そこで、「積もる話もあるし、2人がいいな~」と言ってしまったら困らせることになるのでしょうか?