本文へ

38歳からの出産、子育て

レス41
(トピ主 1
041
ぴっぴ
子供
結婚して10年、今年38歳になりました。 私が子供をあまり好きではないこと、趣味を続けたい、 という気持ちを主人も理解してくれて、 あえて子供は作りませんでした。 しかし、この年になって急に子供が欲しくなってきました。 ただ、今からだと出産するのが早くて40歳近くになると思います。 初産が40歳以上だった方、やはり大変でしたか? 高齢出産のリスクを考えると、なかなか決心がつかないでいます。 主人は42歳ですが、穏やかな優しい人で 育児にも積極的に参加してくれると思います。 一歩前に踏み出す勇気がない私に、 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫じゃないでしょうか?

041
38歳臨月です
私も先月38歳になり、まもなく出産予定です。 周りの妊婦さんも38歳以上の人が結構来ています。 私は4人目なのですが、予想外の妊娠でしたが、今の経過も順調です。 初産と経産では全く違う対応になると思いますし、染色体異常の検査も進められました。 けど今のところ子供は健康なようで、元気そうです。 40代で2人目3人目産んでる人も大勢いますから、大丈夫だと思いますよ。 ただ年齢的に妊娠し辛いというのはあるかもしれません。 でもこれは個体差が大きいですし、授かりものなので、最初からネガティブになることもないかと思います。

お産は様々。「案ずるより、産むが易し」

🐤
ぼうのすけ
気持ちが落ち着いているだけ、子育ても、充実すると思いますよ。 お産はひとりひとり、違います。若くたって、ひどく辛い人もいますし、お産が比較的らくな人もいます。 私は、始めから、出産終了まで、ひどい悪阻があったのですよ。 「案ずるより、産むが易し」ですよ。

私も今月末で38歳になります

🐱
クロ
私の場合は結婚が遅かったので敢えて作らなかったと言う訳ではないですし、結婚したら子供が欲しいと思っていました。 その願いが叶ってか、結婚から数ヶ月後に妊娠する事が出来たのですが残念ながら流産してしまいました。 それからは、心身共に不調な日々が続きましたが、半年経った現在はまた前向きな気持ちになっています(年が明けたら病院に通おうかと思っています) 高齢出産だと様々なリスクが考えられ、前向きになれずに躊躇してしまう気持ちは私にもあるのですが、38歳臨月ですさんや、ぼうのすけさんからの 「大丈夫」「産むが易し」との言葉を聞かせてもらえると、何だか頑張ろうと言う気持ちが強くなります。 妊娠できるかも、絶対に大丈夫と言う保証も何処にもないのですが、後悔のないように自分を信じて頑張りたいと思っています。 トピ主さんも優しく理解あるご主人がいらっしゃる訳だから心強いですよね。自分の納得できる範囲でお互いに頑張りましょ☆

あまり関係なかったですね

🐤
ぴちゅう
38歳で初産でした。 もっと早く産んだ事がないのでよくわかりませんが、周囲のほかの方と比べてどうかというと、いくつで産んでも出産・育児の苦労は同じだなーと思います。 周囲のママさんはだいたい5~10歳下でした。(最近は30代のママが大半。20代ママのほうが珍しいです)出産の話題になると、盛り上がりましたよ。 で、思ったのが、年齢による差異なんて、ほとんど無いなーと。 最終的には、産婦人科医がきちんと取り上げてくれます。 リスクはどの年代にもあります。統計的には年齢が高いほうがリスクが大きくなるのかもしれないけど、わが子さえ無事に生まれてしまえば関係ない、て考えるのは駄目ですか?

案外、なんとかなったりするものです。

43歳
43歳の誕生日の2日前に母になったものです。 41歳の時に再婚した夫は2人の子供を欲しがったのですが、私のほうがあんまり欲しいと思えませんでした。夫との妥協案として、自然に任せてできたなら産むということにしましたら、同居を始めて9ヶ月で妊娠してしまいました。 6週で切迫流産したものの、その後は順調に育ち、夏には元気に産まれてきました。産後の約一ヶ月は実母に育児以外の家事をほとんどやってもらいましたので、比較的楽に育児に専念できたと思います。夫とふたりになってからも、寝不足気味ではありますがなんとかなっています。体力的につらいなと思うことももちろんあります。でも、かわいい赤ちゃんのためですもん、気力でがんばってやってしまいます。 私も子供の障害のことなどが非常に心配でした。羊水検査も受けました。これで異常がないとわかってからはかなり気分が楽になりましたね。この頃は40代で子供を産んでる人もそう珍しくないし、そんなに心配することもなかったかもしれない、と今になって思います。

私も同じです。

041
臨月39歳初妊婦
今の彼と15年一緒で、NYCに住んでます。今まで二人で好きなことをしてきました。非常に楽しい、充実した人生を送っていると思います。 二人とも子供は好きですが、自分の人生の関心ごとではなかったです。しかしここ2年、自分たちの友達数人が三十後半になってベビーブームに。一番年上なのが44歳かな?みんな初妊婦です。(ちなみに彼女らはすでに2人目を妊娠/出産している) 私が考えたこと。子供がすごく欲しいかの疑問に、わからない。じゃぁ一生妊娠を経験しなくてもいいか、にはNO!だったんです。10年以上避妊薬を飲んでいたので彼にも相談したら、じゃあやってみるかになり、39歳になる直前に妊娠しました。もう正期産に入っており、ちなみに今日逆子を直してきました。 もっと若いうちに産めば体力的にいいのかもしれませんが、若くってもそう出なくてもつらいときはつらい訳で、自分がいいと思ったときにチャレンジすればいいのではないでしょうか。私、もっと早くに妊娠すればよかったなんて思ってませんよ。本当は後5年ぐらい後が理想だったのですが、それでは確率も低くなると思ったので、今回決めた次第です。早く会いたいなぁ~!

まん丸ぼうちゃんも応援しています。

🐷
もぐ
ピッピ様、クロ様 心の底から、応援しています。 私のまん丸ぼうちゃん(私がつけた、子供のあだ名がたくさんあります)のためなら、どんな苦しみも、どんな努力もしてみせる・・・。 これが、私が妊娠中、出産後、どんどんパワーアップしている子供への気持ちです。=これを、「母は強し」というのかもしれませんね。

私もこれから頑張りますよ。

🐶
ランママ
私も今月の誕生日で38歳になります。 私は今年結婚しました。 主人は54歳です。 私もこれから出産は不安がありますが、頑張ってみようと決心しております。 多分1人っこになるかと思うので、産み分け&無痛分娩のできる病院を探している最中です。 体力があったら2人欲しいと思っておりますが・・・(笑) 一緒に頑張ってみましょうよ。

想像以上に大変でした~(かなり露骨表現あります)

😀
つばめ
 39歳で出産し、現在1歳8ヶ月の男の子の育児中です。 私は数度妊娠、流産を繰り返し、もう絶対妊娠したくない!と思うようになりました。しかし、38歳の時、「このまま何もしなかったら、あのときに・・・・といつか後悔する時がくるかもしれない」と思い、不妊治療を受け運よく妊娠しました。予定日までは全く問題なかったので、出産も何とかなると軽く考えていたのですが。破水しても陣痛が起きず、促進剤を打っても微弱陣痛のため2日経っても子宮口は開かず。赤ちゃんは頭が見えるくらい下のほうに降りてきているのに痛いだけで陣痛の波が良くわからず最後まで上手にいきめず、結局医師二人がお腹に乗って上から押して、もう一人がカンシで引っ張り出すという壮絶な分娩になりました。あまりに長時間苦しんだので、赤ちゃんはダメかもしれないと何度も思いましたが、とても元気に生まれてくれました。  しかし、分娩後の私の体はボロボロでした。カンシをおなかの中に入れて引っ張り出したためか、会陰裂傷で10日程は家具や壁につかまって足を引き摺りながらなんとか移動できるくらい。違和感なく一人で歩けるようになるまでに3ヶ月近くかかりました。

想像以上に大変でした 2

😀
つばめ
さらにもっと大変だったのが「尿&便漏れ」です。妊娠中は全く問題なかったのですが、出産後は尿意や便意が直前まで感じられず、「あっ」っと思ったときには漏れてしまうのです。しかも、ちょろちょろ位ではなく最後まで。部屋を汚す事も何度も。手伝ってくれる親もいず、自分の事だけで精一杯で赤ちゃんを放ったらかしにしていた付けが回ってきたのか、新生児のくせに昼夜問わず1日2時間くらいしか寝ないで泣いているだけ。「何で子どもが欲しいと思ってしまったんだろう」と本気で後悔する毎日でした。体が回復してきた9ヵ月後に泌尿器科を受診し、体操のおかげで尿漏れの症状は大分回復してきていますが、今もパッド使用中です。  でも、でも、あれほど後悔した子どもも、1才半を過ぎた頃から信じられないくらいに可愛いんですよ。良く子どもは天使というじゃないですか。まさにそう。子どもの成長にしたがって、楽しみも悲しみも色々増えていくんでしょうが、これだけ大変な思いをしても今なら「絶対チャレンジしたほうが良い」と断言できます。私のような分娩になるとも限らないし。怖い思いをさせてしまったらごめんなさい。

利用できるものは何でも利用

041
高齢出産
個人差はあると思いますが、年とってからの育児はかなりこたえます。残念ながら若いママと同じようにやっていると、大きなツケがやってきます(不眠やうつ、神経症、他の病気の発病)。また、体の不調から子供につらくあたってしまう場合もあると聞きます。 余裕を持って子供や夫に笑顔で接することのできるためにも、言葉は悪いですが、実家や夫の実家、ファミリーサポート、シルバーボランティア、食材配達、場合によってはヘルパーさんなど、利用できるものは何でも利用したほうがいいです。もちろん、実家や夫の実家に手伝ってもらった時は、たとえ断られてもヘルパーさんを雇うのと同じくらいの謝礼(現金でなくても)をしたほうがいいと思います。体力のない分を、お金で補うくらいに構えておいたほうがいいです。 ちなみに私は、両実家とファミサポに大変お世話になりました。一時はヘルパーさんにも家事を手伝ってもらいました。実家にはお礼として相当分の旅行券(半年に一度くらい)を渡したので非常に喜ばれましたよ~。

まずは体力!

🐤
瑠璃
つけましょう!子育ては体力勝負 とくに最初の三ヶ月は忙しくて~ 出産は個人差があるので十人十色ですが怖がらずにリラックスして受け止めて! 赤ちゃんやってきますように!

38歳で産みました。

041
てんてん
欲しかったので、一生懸命大事に育てる覚悟150%で産んだつもりでしたが、産後の自分の体力のなさにかなり圧倒されました・・・。高齢で産むと、やっぱり全然体力が違います。くじけそうになったことも何度か。そして、この後自分はどんどん体力がなくなっていくのに、子供はどんどん体力がついて対応するのも大変になるんだなと思うと、追い詰められる気がするときもあります。 なので、100%覚悟がないと厳しいかなと思います。体力に自信があるなら別だと思いますが。 出産のリスクだけじゃないですよ、育てるのが高齢出産のチャレンジの本番です。 おどかすようなこと書いちゃってごめんなさい。でもこれを読んだくらいでゆらぐようなら、やっぱりやめたほうがいいと思います。

子どもは授かり物

041
ひので
28歳で結婚、私も子どもはさほど好きでなく、仕事もずっと続けたいしで、いらない~と数年間思っていました。で、私も急に、なんだか欲しくなったのです。私の場合は、絶対仕事に生きる! というほどでもないし、一生生まない決心をするに至らない、という消極的な理由でしたが。 (あ、今は子ども好きですよ。毎日怒ってばかりですが) 結果、1度目の妊娠は、4ヶ月に入っての流産でした。私自身は、妊娠しさえすれば、子どもが生まれるとばかり思っていたので、本当にショックでした。子どもは授かり物。ということが、この時身にしみたし、「望んでも授からない」人の悲しみが、少しだけわかった気がしました。 健康な男女であっても、子どもは授かり物です。また、ずっと避妊し続けていると、妊娠しにくくなっていることもあると聞きます。子育てに体力がいるのも事実。でも、せっかく欲しいと思ったのなら、前向きに考えてみてはいかがでしょうか。ただし、授からなかったら、それはその時のこと、くらいの気持ちのほうがいいかもしれません。

いい出産、育児ができますように。

041
小町2度目の改革
親業の心得が無いまま親になり、育児放棄する人が多い中、 トピ様のような感覚は大切と思います。 私は32、34で出産しましたが、自分で適齢であったと自覚してます。 自分の性格から、若い時に親には慣れなかったであろうと自覚してます。 最新情報としてはアトピー児が高齢の卵子と、なぜか秋の出産ベビーに多いと統計が取れてきているので、 秋に出産になる妊娠は避けたほうが・・・。 高齢の親で虐待もあまり聞きませんし、 子供の先生(自分よりかなり若い)と呼ぶ人や、若いお母さんとの確執はありますが、 人生経験の豊富さはそのまま、子育てに反映すると思います。 子育てと同時に、自分の健康管理や老後の貯蓄も義務だと思います。 介護の必要な親がいるなら同時進行も視野に入れてくださいね。

もうじき40歳

041
こあら
先日初出産しました。 出産前は随分心配しましたけど、普通分娩で難産でもなく大丈夫でしたよ。40歳すぎて不妊治療の上に出産された方を何人か知っています。私も不妊で悩んでいました。中には子宮など婦人科系疾患をもっていたり婦人科系疾患治療後の人もいましたよ。皆さん出産後も母子ともに元気です。 自分の子供って不思議なぐらいかわいいです。 知らない人に「40歳で産んだの?じゃぁ本当に宝物ね。」と言われじーんときてしまいました。年齢がいってからの出産だからかはわかりませんが、感動もひとしおです。産めたことに感謝しています。 ご主人が協力してくれそうとは心強いですね。 ぜひ頑張って一歩を踏み出してみてくださいね!

トピ主です

041
ぴっぴ トピ主
皆さん、心温まるお言葉、貴重な体験談をありがとうございました。 実は、最近、知り合いが羊水検査でひっかかったり、 他にも高齢だけが原因とは限りませんが、 体の弱い子が何人か生まれたり、と考えさせられる事が続いたんです。 それで、弱気になっていました。 週4ペースでスポーツクラブに通って鍛えていますので、 体力は大丈夫だと思います。 どちらの親も車で30分くらいの所に住んでいます。 義母は元保育士さんですし、実母も全面的に助けてくれると言っていますので、 思いきって甘えようと思います。 皆さんのおかげで、前に進む勇気が持てました。 本当にありがとうございました。 

38歳の時の子供です。

041
リスモン
私は母が38歳の時の子供です (現在28歳です) 母がよく言ってます。 同年代の女性よりも子供が若いから 自分も若くいられると。 実際に60代後半の母ですが、一般的な この年代の女性より、外見・内面ともに若いです。 私は母の子で良かったと思ってます。 ためらう気持ちがあるとは思いますが 参考になればと思いコメントさせていただきました。

年齢は関係ない

041
kurukuru
私も39歳と41歳で年子を高齢出産しました。下の子がもうすぐ3歳になり、育児も少しづつ楽になってきました。 確かに体力的には10年早ければ楽だったのかも知れませんが、なんせ比べようにも自分では今の状況しか分からないので、こんなものと思っています。 夢中で毎日慌しく過ごしているうちに子供たちも大きくなってしまいますよ。 高齢で出産して良かったことは、自分のために使える時間は充分過ごしているので子供中心の生活を素直に楽しめます。多分気持ちも若く居られるかも、見た目はどうであれ子供が小さいと若く見られます。(笑い)多分老けてる暇がありません。 しかし、来春から幼稚園で周りのママとの付き合いが少し心配ですね。 個人的にはもっと同年代ママが増えてくれるとうれしいです。 あまり年齢は気にしないで、人それぞれの人生です。

大変ですよ。多分

💍
humuhumu
せっかく、出産する気持ちになってるところに水をさすようですが・・・・ 私のいとこもはじめ子供を持つ気がありませんでした。しかし、あなたと同じように高齢になってから出産しようと自然妊娠はしましたが、やはり相当きついようです。もう、産まれて1歳か2歳ですが、彼女は今41歳。妊娠当初から、腰痛、体がやはり若くないため相当大変なようでした。「今、後悔してる」ってぼやいてました。人それぞれで大丈夫だよって人もいるかと思いますが、生まれた現在も体力がついていかないようで大変みたいです。 現実、子供が保育園、小学校で運動会、子ども会行事など体力勝負なところも沢山ありますし・・・・ その覚悟があるなら、産んでみてもいいかなと。私なら産みませんね。多分 実際子育ては体力、気力ともに大変みたいです。 お子さんが子供のうちは一緒に駆けずり回って遊んだり、抱っこが必要なときは買い物など荷物、子供で死にそう~~って言ってました。 ご自分の体力次第でしょうね。 今は健康かもしれませんが、産んで体調崩す人も多々いますし、旦那様も強力刷るとは口では言えますが、体が言う事きくかな?

だいじょうぶです!

😀
39歳で初産!
39歳で初産。現在40歳。6ヶ月の息子がいます。 もともとダンスなどやっており、体力はあるほうだったと思いますが つわりも全くなく自然分娩。超安産といわれました。 無痛分娩の草分けといわれる総合病院でしたが、”高齢だから”というようなことに一切触れられることもなく、今は別に珍しくもないのね~と思いました。 いわゆるママ友もできましたが、年齢なんて関係ないですよ あえて年齢を言い合ったりもしませんし 話題は子供のことが中心ですから! 出産6週前まで、仕事も続けておりましたが 仕事も遊びももう充分やってきた分、心残りもなく。 余裕をもって育児が楽しめている気がします。 もともと特に子供好きでもなかったのですが。 自分の子供はもちろん、他の子供もかわいく思えるようになりました ただ後悔、、ではないのですが、一人で充分!と思っていたのが やっぱりもう一人ほしい!兄弟を作ってあげたい と思うようになり、こうなると、、もう少し若かったら躊躇なく!! とは思います。。、、 後で後悔しないためにも、38歳まだまだ大丈夫! がんばってください!!

humuhumuさまへ

🎶
匿名希望
あ、あの、確か、「子供のいない夫婦2人の生活を祝おう!」のトピで、 ・子供を産むと体型が崩れる ・出産&退職するとパートのオバサンに成り下がる ・子供を育て上げると、さぁ、老後の蓄えが無くなって惨め 等と書かれていましたよね・・・。「子供を産む」ことそのものに対して、このような考えしか持っていらっしゃらないhumuhumuさんが、ここで発言するのは非常に非常に微妙な気がします。 トピ主さんは「子供を産むこと」に対して前向きな考えを持ち、さらに「高齢で出産育児をすること」に対して相談されているわけですから。

背中を押してみたい。

041
38歳でママ
私もトピ主さん同様、若い時は自分の時間を持ちたかったし、 それほど子供に執着しませんでした。どちらかと言うと子供嫌いでした。 子供なんて、いてもいなくてもどちらでも良いと思っていました。 しかし自分が30代半ばになっても子供が出来ない事に、自分でも驚くくらい焦りました。 不妊治療の末、ようやく母親になったのは38歳の時です。 自分の子供が欲しいと思うのは女性の本能かな?とも思います。 私の友人達も、これまで子供をそれ程欲しがっていなかったのに、やはり30代後半になると急に『子供が欲しい!』と言い始めました。 同級生が30代後半からバタバタと出産してママになりました。 子供が産める体なら、ご主人も賛成ならば、是非お子さんを産んで欲しいです。 どなたかが、『私ならその歳では産みません』なんて仰っていますが、 実際に子供を持ったらそんな事は絶対に思わないはずです。 それだけ子供というのは、自分にとってはかけがえのない素晴らしい存在になるからです。

ウチのことかと思いました

🙂
父です
うちはユメさんが38歳で初産でしたよ~。しかも自然にはできず結局は体外受精までしてやっと授かりました。同病室では46歳で初産の方もいましたよ。 考えも同じでした。夫婦揃って子供嫌いで、でも動物好きで音楽を趣味でやっていて二人で猫でも飼いながら、、、と思ってましたから。でも、やっぱりさびしいかも、とかヨメさんが「女の機能を確かめたい!」と妙に意気込んで。。 今は授かって本当に感謝しています。何よりも子供がこんなに可愛いとは思いませんでした。勢い余って今は他人の子供も可愛く思えるようになりました。 ただ、年齢でみるとまずは体力がつらいです。その面で夫婦一致団結は必須ですがその点良い旦那さんで良かったですね。 そりゃ、年齢とともにリスクも高くなるのは自然の摂理だし、体もつらくなるかもしれませんが、諦めることはないとは全然ないと思いますよ。

欲しくなった時が自分の出産タイミングでは?

ミスティ
初めまして、私も同じく数年間子供を望まずにいたのに急に欲しいと 思うようになり33歳で出産しました。 結婚もそうですが、欲しいと思った時が自分自身のタイミングではないかと 思います。 私の場合高齢出産にはなりませんでしたが、色々と先々の不安は ありました。 例えばママ同士の中で自分だけ30代だったらどうしようとか。。。 でも、そんな心配も実際には全然ありませんでしたし本音を言えば 育児の体力(新生児の頃)は20代の方がラクなんだろうなーなどと 思ったりもしましたが、母は強しで自然に身体も慣れてきます。 子供を持ちたいという考えになったなら、それを実行された方が いいと思います。 生活は急変しますけど、私は産んでよかったなと思ってます。 近い将来可愛いBabyをコウノトリが運んでくることをお祈りします。

心配ないです!

🎶
an
自分が若くて産んだ人は必要以上に「たいへんだったんでしょう?」「帝王切開?」とか言いますが、40くらいでどうってことはないです。自然分娩(私もそうですが)の人もたくさんいます。私の場合は結婚自体が遅かったので、同じパターンではないですが、ためらいませんでした。育児も、首もすわらないのは今だけ、歩けない=だっこできるのは今だけ、と楽しむ気持ちでやれば平気です。もちろん個人差はあるでしょうけど、平気ですよ~!! 悩むことないと思います。

応援しています

041
うりまま
40目前で出産、現在育児に奮闘中です。私にできるかな?と思っていましたが、案外何とかなるものです。 ちなみに私、体力ないです。昔の友達は私が体が弱いと思っています。だから出産したなんてきいたらびっくりすると思います。でも、可愛い子を、泣いている子を最優先しようとする気持ちって、疲れをわすれさせてくれます。子供の満足した顔や笑顔ひとつで、なんでもできるもんだな、というのが今の気持ちです。 私も30代は仕事一筋で、結婚ははやかったのですが、もう子供をもつ機会はないと思っていました。だから妊娠したときは正直戸惑いもありましたが、生まれてみたら本当に可愛くて、今まで損してた!って気分です。子沢山の人がうらやましいくらいです。 子供と同じで毎年1つづつ年をとっていくので、体力面他で今後何か困ったことがでてくるかもしれません。でも、高齢出産できたのだから、、と自分を励まし無理のないようにやっていければと思っています。そうそう、若いママ友の存在も新鮮ですよ! 赤ちゃんが授かりますように!

大丈夫ですよ。

😀
のんの
海外、オーストラリアに住んでおります。 こちらのお医者様は 年齢 体重、何も気にされません。 私は35歳での初産でした。 ママ学級や マタニティエクササイズに参加しても、 40歳前後の新米ママさん 結構いらっしゃいました。 本人達も ご自身の年齢を「高齢出産」と言う意識も無い様子でしたよ。 35歳以上の高齢出産のリスクに 声を大にしているのは 日本だけなのかしら??? と思いました。 日本って 良い意味で数字に細かいから、だから女性も神経質になるんですよね。お気持ち お察しします。 でも38歳なんて こちらなら何の問題も無いはずです! レスされてる中の「つばめさん」 相当 大変な出産だったようですが それでも「チャレンジした方が絶対いい!」って言われてるんですもの。 欲しいと思った今こそ 「時期」なんですよ! どうか 勇気を出してチャレンジなさって下さい。 新たな幸せが 待ってますよ。

体力的に大変かも

🐤
39歳
子供を産む事は問題なくできると思います。 ですが、育てるのは大変だと思います。 子供が歩けるようになれば公園へでかけ、 危険がないように気を配り、 幼稚園→小学校→中学校……とそれぞれのPTA活動 それに加え子供会、当たり前の事ですし それが子供を育てる楽しみでもあるのですが、 私にはこれらをやる自信がありません。体力もありません。 子供が成人した時自分の年齢が60歳というのも 考えてしまいます。 これから出産を考えている方に対して夢も希望もやさしさも無い事を 書いているな…と思いますが 大丈夫よ~!なんとかなるわよ~!と安易には言えません。 ごめんなさい。

あの、のんのさん。。

🙂
匿名
欧州在住ですが、35歳以上の出産についてはリスクはいわれていますよ。 ダウン症などの染色体異常の可能性は年齢と共に上昇します(多くの統計資料では40歳で1/100を超えます)。こちらでは35または40歳以上の妊娠の場合は染色体検査は推奨されています。オーストラリアではその類の情報は提供されないのですか? また、体重管理、食事、水分摂取に関する注意も配布される印刷物を読めばいろいろ掲載されていますし、助産師さんに聞けばいろいろ教えてくれます。 「何も気にしない」というよりは、情報提供をし、個人の意思決定を尊重する、という姿勢に私は見えます。 トピ主さんには、子供が欲しいと思い、そしてそれが可能な環境にあるなら、ぜひ挑戦して欲しいです。私は30代後半で現在妊娠中ですが、体調の変化を経験してみていろいろ感ずるところがあったり、主人と今後の生活設計について話し合いをしたり、回りの人の祝福の言葉に感動したりと(義理の両親からのはそうでもないですが-笑)、不安もありますが、これまでとは違う方向に人生が展開していくのを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧