本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠してから生きがいが見つかりません。

妊娠してから生きがいが見つかりません。

レス10
(トピ主 3
041
もんた
子供
40歳既婚妊娠5ヶ月です。 以前から趣味の範囲ですが、音楽活動を20年くらいやっています。 音楽で生活できる訳ではありませんでしたが、一時期は全国を飛び歩く時もありました。 ですが、ここ何年かは停滞していて、もう潮時なんだろう…と考えていました。 妊娠してからはライブ等のお誘いを断っているのですが、「これから先、自分はこのまま主人と子供だけの生活に耐えられるのだろうか」と不安になってきます。 またフェイスブックで友人の活躍を見ると、胸を締め付けられるように苦しくなります。 まずは子どもの事を第一に考えなければなのに、なんて身勝手で幼稚なんだろうと自分でも思います。 出産後、また音楽活動を再開しようと思いますが、その頃には私を覚えていてくれる人は殆どいないと思います。 出産しても夢を叶えた方はいらっしゃいますか? それとも、これからは家族を生きがいにするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

活動の幅が、ひろがる

🙂
大丈夫ですか。マタニテイブルーですか。大丈夫心配入りません。子供の成長は、あっという間です。子育てしながら色々な体験や人との出会いは、今後のあなたの仕事にプラスになります。歌手や女優の方は、子育てをした後の活躍は、めざましいのがあります。今は、ゆったりと過ごしてください。時には人生のんびりと過ごすのも必要です。エネルギーを蓄えてまた再活動してください。

妊娠出産の間に忘れられてしまう?

041
ショウコ
>出産後、また音楽活動を再開しようと思いますが、その頃には私を覚えていてくれる人は殆どいないと思います。 妊娠している間は1年ほど、子育てが落ち着くのも数年ですよね。 その間に自分の事は忘れられてしまうと思うのは、その程度の関係でしかないということではないでしょうか。 >ここ何年かは停滞していて、もう潮時なんだろう…と考えていました。 妊娠は関係なく、サークル活動が下火になってきているんですよね。 音楽だったら男女混合のサークルでしょうか。そうしたら、男性こそ仕事が忙しい時期です。 音楽ではないけど私も趣味の範囲で楽しんでいることがあります。 仲間には、老若男女たくさんいて、妊娠の報告をしたら皆喜んで、子育て応援してくれています。 確かに、子育て中は発表会などには参加できませんが、上達に向けての努力は、いつでもできると 私は考えています。 バンドとかだったら仲間がいないと練習できないということもあると思いますが 出産後は新しい仲間を見つけることから始めるのはどうですか。 そのアピールの為にも、悩んでないで、個人練習してはいかがでしょうか。

色々曖昧で謎なのですが

041
meme
妊娠して失った生きがい、って音楽ですか? それとも音楽活動? でも、出産後再開するんですよね。 なのに失うって? そりゃ、プロなら生活がかかっているし、関係者もいるから 心配するのはわかりますが趣味なのに。 妊娠中にライブに行けないだけでなんでそんなに大騒ぎする のか理解できません。 いや、あなたが20代でキャリアを積み始めたばかりなら理解 出来ますけど、40歳ですよね。もう、ある程度キャリアを積 んでるし、先のことも見えるはずですが。 今更数年の活動停止やセーブで夢を諦めるって?? 体を使う趣味に比べて音楽は年齢がネックになりにくい、む しろプラスに働くのになぜそんなに悲観的なのですか? しかも「主人と子供だけの生活」ってどういう意味ですか? 専業主婦になって子供が成人するまでは働かない(今までも 働いてなかった?)って事? 「家族を生きがい」って夫は元からいたのだから、子供を 生きがいにするって事? 40歳で多分初の妊娠なのになんでそんなに悲観的なのですか? もしかして、望んでなかった妊娠とか? でも、産むって決めたなら今はストレスを溜めない事を第一 にしましょうよ。

トピ主です。

041
もんた トピ主
memeさま、ご回答ありがとうございます。 >妊娠中にライブに行けないだけでなんでそんなに大騒ぎする のか理解できません。 趣味と言われればそれまでなのですが、ずっと音楽をやってきて、音楽活動の為に働いてきた、という感じです。 何年か活動をやめた事もあるのですが、その間自分は何の為に働いているんだろうと憂鬱になりました。 また同じ状況になるのが怖いです。ライブのお誘いというのは出演の方です。 >体を使う趣味に比べて音楽は年齢がネックになりにくい、む しろプラスに働くのになぜそんなに悲観的なのですか? 私の身の回りだけかもですが、年齢があがるに従って活動を離れる人が多いです。 再開した際、以前の友人を頼ってもメンバーが見つからないのでは…と思えます。 >専業主婦になって子供が成人するまでは働かないって事? 現在も働いています。子持ちの友人を見ていると、育児中はたまに友人と遊んだりするくらいで、家庭を中心にした生活になると思いました。 ライブ活動やスタジオに入ったり、なかなか出来なくなると思うと、自分の精神状態が明るく保てるのか不安でした。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。

トピ主です2

041
もんた トピ主
しょうこさま、回答ありがとうございます。 >その間に自分の事は忘れられてしまうと思うのは、その程度の関係でしかないということではないでしょうか。 胸に刺さる言葉ですが、実際その通りなのだと思います。自分はその程度の事しか今までやっていなかったのだと思います。 >老若男女たくさんいて、妊娠の報告をしたら皆喜んで、子育て応援してくれています。 私のメンバーも私の妊娠を喜んでくれました。ただ子育てがひと段落したら、また同じように一緒に活動出来ないだろうと思います。 なので辛かったです。 >確かに、子育て中は発表会などには参加できませんが、上達に向けての努力は、いつでもできると私は考えています。 そうですね。先の事を悩んでいる暇があったら練習ですね。 自分はバンド形態なので、出産後は一緒にやってくれるメンバーが見つかるか分かりませんが、 家で出来る努力をやっていきたいと思います。

トピ主です3

041
もんた トピ主
昔さま、回答ありがとうございます。 >子育てしながら色々な体験や人との出会いは、今後のあなたの仕事にプラスになります。 暖かいご意見嬉しいです。子育てで活動が出来なくなる事をマイナスに考えるのではなく、プラスに変えていきたいと思いました。 もともとネガティブな性格ですが、マタニティブルーになっているのかもしれません。発想の転換ができました。ありがとうございました。

愛の辛口コメント!!発射!!!

😡
おばちゃん28号
私は、昔バンドをやっていた流れで、知り合いもいないようなアマチュアの若い子からオヤジバンドまでよく見に行っていました。 トピ主さんが、20年活動していたのでしたら、当然ファンもいるはずです。きゃーと言う人ばかりがファンではありません。ライブで「名前知らないけど、こないだのあの人、キターー」って心の中で思っている人もファンです。 ちょっとね、トピ主さんに言いたい。 トピ主さんは、自分の事だけですか?待っているファンの気持ちは? 私は「みんな子供産んで子育て終わったらここに帰ってくるからねー」と言って活動休止しているお姉さんバンド(アマ)を10年待っています。 本人達は、多分ファンなんていないと思っています。でも、私はファンです。 不仲説もあり復活なんてしないかもしれません。戻ってきても50代でしょう。でも、私は待っています。 トピ主さん、妊娠中でも働いていてもできる事ありますよね? 曲や歌詞作り、練習する事。そして、子供を産んでさらに魅力的な人になって帰ってくる事。 魅力的な楽曲と人にメンバーは集まると思います。 マタニティブルーになってる暇なんてありませんよ。

何も諦めなくていい

041
yuki
もちろん子供がいるとなると、今までと同じとはいかないです。 が、その時のスタイルに合った方法に変えていけば、いくらでも何でもできますよ。 なーんにも諦める必要はないです。 声楽家の友人は、子育て中はカラオケボックスなどで発声練習したり、コーラスサークルに入ってました。 その間を縫って、研修に通ってリトミック講師の資格をとって、乳幼児から小学生まで幅広く教えてます。 最近は知人に頼まれて結婚式場の聖歌隊で歌ったり、自宅で音楽教室を開いたりと、まぁ忙しそうですよ。そしてとても楽しそう。 元々の形とは違いますけど、子供がいても家庭があっても、いくらでもできることはあるんだなって思います。 その幅を広げられるかどうかは自分次第かなと思いますけど。 今までと同じ、じゃつまらないと思いますよ。 違うことをするから楽しいのに。

趣味というよりライフワーク

041
みき
20代妊娠4か月です。 お気持ち、よくわかります。 私は会社の同好会で音楽活動をしていたのですが、出産と同時に退職することになりましたのでもう2度とステージに立つことはないでしょう。 新しい仲間を見つけようにも、出産後の居住地は練習するスタジオすらないですし(笑) 母も結婚を機にお金のかかる楽器は手放してしまったと聞いていたので私も潮時なのかな、と思っています。 今は、あまり考えない方がいいんじゃないでしょうか。 子供が生まれたら案外あっさり諦められるかもしれないですし、どうしてもと思うならたまにはご主人に預かってもらったらいいですよ。

私自身のことではなく友人のことですが

041
たろすけ
出産前の活動より、出産後の活動の方がパワフルですよ。 彼女より1年あとに出産しました。 母となった彼女は、母の子への愛を歌詞に、メロディーにのせ、自分のエネルギーで歌っています。それまでは、ヴォーカルだった彼女、楽器も演奏するようになり、子供にも楽器を習わせ音楽あふれる家庭です。 私に辛い思いがあった時、つづった言葉に音符を、私に寄り添ってくれる彼女の心のように沿わせてくれました。 彼女にとって、音楽は生きることであり、仕事であり、あふれる命です。 私は音楽とは遠いところで生きていますが、2児の母です。 自分を押し殺して家族のために、家族ためだけに、生きている訳ではありません。 なにか、あなたのあなたであるほどのエネルギーの源を封印してまで「母であるべき」と思い詰めなくてもいいと思います。 時が、あなたから奪うものがあっても、また新しく始めたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧