専門職で働いていた40歳代のママです。(三人の子持ち)
30代前半で長女を出産、続けて次女も出産。3年のブランクで社会復帰をしました。
子供が生まれる前は大手メーカーでバリバリ働き、子供が生まれてからは資格試験を受け、資格を生かして働いていました。
その間、離婚、再婚をして、現在9ヶ月になる息子がいます。
臨月まで専門職で働いていましたが、出産のためやむなく退職しました。(正社員ではなかったので産休がもらえなかった)
4月から復帰したくて、資格が必要な職場を三箇所受けましたが、子供が小さいからか見事玉砕(泣)
息子はとってもかわいいです。見ていても飽きないのですが、家でボーっとする時間が少しでもあると
やっぱり働きたい。このままでは終わりたくない・・と思ってしまい、求人情報のチェックばかりしています。
主人も母も(←働くとなると育児を頼むことになる)しばらくは家にいなさいというのですが、どうにもこうにも・・
上の二人の娘達もいままでママが家にいなかったけど、今は家にいるから楽しいといってくれています。
今年は子ども会の役員もやって、学校のPTAもやって大忙しなのに たまに電車に乗る際に見かけるOLさんらしき方々を見るとうらやましくて仕方がなくなってしまいます。私が持っている資格は40歳でもまだまだ若く、あと数年経っても年的にはOKなはずなのに、なぜこんなに焦ってしまうのでしょうか?一時的にキャリアを捨てて育児に専念している方のご意見をぜひ伺ってみたいです。