本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事復帰への焦り・・どうしたらいいでしょう

仕事復帰への焦り・・どうしたらいいでしょう

レス5
(トピ主 0
🐤
おみりん
子供
専門職で働いていた40歳代のママです。(三人の子持ち) 30代前半で長女を出産、続けて次女も出産。3年のブランクで社会復帰をしました。 子供が生まれる前は大手メーカーでバリバリ働き、子供が生まれてからは資格試験を受け、資格を生かして働いていました。 その間、離婚、再婚をして、現在9ヶ月になる息子がいます。 臨月まで専門職で働いていましたが、出産のためやむなく退職しました。(正社員ではなかったので産休がもらえなかった) 4月から復帰したくて、資格が必要な職場を三箇所受けましたが、子供が小さいからか見事玉砕(泣) 息子はとってもかわいいです。見ていても飽きないのですが、家でボーっとする時間が少しでもあると やっぱり働きたい。このままでは終わりたくない・・と思ってしまい、求人情報のチェックばかりしています。 主人も母も(←働くとなると育児を頼むことになる)しばらくは家にいなさいというのですが、どうにもこうにも・・ 上の二人の娘達もいままでママが家にいなかったけど、今は家にいるから楽しいといってくれています。 今年は子ども会の役員もやって、学校のPTAもやって大忙しなのに たまに電車に乗る際に見かけるOLさんらしき方々を見るとうらやましくて仕方がなくなってしまいます。私が持っている資格は40歳でもまだまだ若く、あと数年経っても年的にはOKなはずなのに、なぜこんなに焦ってしまうのでしょうか?一時的にキャリアを捨てて育児に専念している方のご意見をぜひ伺ってみたいです。

ランキング

レス

足るを知りましょう。

041
ハインリヒ
正直な感想を言うと、そこまで仕事仕事と思うのならば、なぜ再婚・第3子出産をしたのかがとても不思議です。 ご自分でわざわざ選択した事をきちんと受け止めないで、「でも、仕事も、仕事も・・・。」と言っている中途半端な印象です。 トピ主さんはおそらく、自己評価が高過ぎるのではないでしょうか。実際の能力よりも、「自分は有能だ」と自分を買い被ってしまっていませんか。 だから、わざわざ自ら望んで出産したはずの第3子の育児を腰を据えて出来ないのではないでしょうか。 このような状態で仕事に復帰しても、私がトピ主さんの同僚なら、「プライドばかり高くて、仕事にも穴を空けるのではないか。」という危惧を抱きます。 まずは目の前のお子さんに全力を注ぐこと。そして、今までの職歴に対するこだわりを捨てて、気持ちを落ち着かせることです。 自分が思うほど、社会は自分を求めてはいないものです。そして、長い人生、育児だけに没頭する期間があっていい。 もっと思考を柔軟にして、足るを知りましょう。

もっと就職活動してみて!

041
みどり
一社だけじゃなく、もっと受けてみて。 九ヶ月の息子さんがいても働きたいという自分の気持ちに素直になって。 おばあちゃん、お父さんは息子可愛さにトピ主が働くことに後ろ向きかもしれませんが、彼らが数年後にトピ主にキャリアを返してくれるわけじゃない。 子育ては皆ですべき。母親だからと犠牲にならないで!

迷いはなかった

🙂
2児の母
正社員でしたが、出産で退職し、10年間専業主婦で2児の子育てに没頭して、パートから社会復帰しました。今は正社員です。(40代半ば) 転勤族の夫について転々としたので、周りは頼れないし、子育てに専念することに迷いはなかったです。経済的にも一馬力で大丈夫だったし、仕事は子供がもう少し大きくなってからでいいや、と漠然と思っていました。 資格職で数年後でもOkとのことですが、焦るのはご自分の年齢的なものかもしれませんね。一般的には再就職するには若いに越したことないし、私も今後は正社員で転職は無理だと思っています。 でも3人お子さんがいて末っ子が9か月なら、今は育児の時!と割り切れたらその方がいいと思います。その間、2,3年後の復帰を視野に勉強するとかでは納得できないですかね?

焦らず、が一番

かみじまん
院卒で理系の専門職に就職しました。 8年間働き、やっと責任ある仕事を任されるようになった頃、結婚・妊娠。 産休・育休をとり長女出産しましたが 残業の多さで両立が困難となり、次女出産時に退職しました。 現在、次女1才半です。 再就職も考えてますが、 3人目も欲しいので、しばらく仕事から離れる気持ちでいます。 出産・育児の期間は、長いようで短いものです。 復帰すれば、その後20年は働くわけです。 焦らず、今を存分に楽しみ生きるのが その後の自分のステップアップにもつながると思います。 やる気があれば挽回はできますよ。 焦ってカラマワリがいちばんマズイ。 大失敗の恐れありです。 夫婦仲が悪くなったり、子供が不安定になったり、 これらを修復するのは、仕事等くらべものにならぬほどの 労力が必要だと思います。

私の場合

🐧
50歳の主婦
私は学校を卒業後、入社した会社に20年働いて辞めました。 その時に感じたのが、「どこにも所属していない不安定さ」でした。 それまでは、「○○学校の私」「△△会社の私」とどこかに所属していたんです。 それが、専業主婦になって、「□□ちゃんのお母さん」だけでは何か不安を感じてしまいました。 その後、公共機関にパートに出て、そこで渡された従業員証がすごくうれしかったです。 それで主さんも同じではないかなあ?って思いました。(違ったらすみません) でも、そのパートも結局半年で辞めました。帰宅時間が遅くなり、子供がイヤがったんです。 ずっとフルで働いていて、その後、家にいたので、子供は家に母親がいるのを経験してしまったから、また遅い帰宅がイヤだったんでしょうね。 今は子供も大きくなり、また同じところでパートで働かせてもらってます。 主さんも焦ってる気持ちのままにバタバタと働くところを見つけて働いてみて、それでやっぱり生活を考えて、また別の生活様式を考えるのでもいいと思いますよ。せっかく資格をお持ちなんだからいろんなパターンを試してみていいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧