本文へ

派遣の方にお聞きしたい・ランチのこと

レス7
(トピ主 0
😉
みき
仕事
小さい事務所に勤めてます。
40代の派遣の方が1名います。私と仕事内容は別です。
私は上司ではありません。女性は計4名です。
その方は以前はバリバリやっていたそうで、すぐに
今の職場や仕事内容を馬鹿にします。でも辞めません。
(私も以前は大手の管理職で、結婚後今の所に転職)

ランチ時に一応誘うと来るのですが、「どこに行きたいですか?」
と聞いても「どこと言われても。。。」と言い、
時には一言もしゃべりません。
派遣の方は社員に誘われたら断れないのでしょうか?
「誘わなきゃ悪いかな」と思い誘っていたのですが、私も疲れます。
お弁当持参もしないし、自分から「今日は用事があるので別に」とも言いません。
急に誘わなくなるのも変だし、
どのようにして誘うのを止めればいいでしょうか?

ランキング

レス

ご自分が

春子
ご自分の方がお弁当を作るなり用事を作って別行動するなりすればよろしいと思います。 あなたが社員だから断らないのではなく一人でランチを食べるあなたがかわいそうだから付き合ってあげてるんじゃないでしょうか。 私はひとりでもいいんです~というところを見せたらどう?

ほっといたら?

🙂
yu
そういう不平不満言ってばかにする態度の人なんてたかが知れてるし 何も言わないで誘わなくなったって 相手だって『普通なら』空気読んで理解しますよ。 ただ、『普通じゃない』人の場合何するかわかりませんけどね。 うちの職場の場合も何だかわけわからない人いましたけど 結局自然にその人が居づらい環境になってしまい出て行ってました。 私ならそんな人は誘いたくないですから誘わなくなると思います。 気の合わない相手とご飯食べるくらいなら一人の方がましですもん。 そして誘わなくなったのはその人の中に原因があるんだから気にしません。

構わないでおいたら?

🍴
夏日
私も41歳の派遣です。 トピ主さんが声をかけてあげている派遣の方は、気難しい感じの方ですか? 特にそうでなければ、自由にさせておいたらいかがでしょう? トピ主さんにとっても貴重なお昼休みだし。。。その派遣の方の反応を伺うに、一人ランチでも問題なさそうな感じします。 派遣の方も、年齢が高いようですしトピ主さんが気を遣ってくれている事を察して、一人がいいならその様に伝えるべきだとは思いますけど。 私は・・・といえば派遣先の平均年齢が高く女性も多く、がっちりお昼は決まった人同士で行く!と決めている人々に捕まって苦痛な毎日です。 群れるのが苦手なので一人ランチ大歓迎なんですが、群れないと居られない人々にはご理解いただけない様子。 とはいえ早々に逃げるつもりではおりますが。職場のランチって実は面倒だったりしますね。 最後は自分の話で失礼しました。

割り切った方がいいと思う

041
ツォータン
派遣歴3年です。以前、商社の営業でバリバリやってました! もちろんこれは「自称」ですけどね(笑) 私が思うところ、派遣社員は「実力」がすべてだと思いますよ。この場合の「実力」とは、仕事ぶり以外にも性格や人当たり、存在感など、仕事時間内におけるその人物の存在価値のことですけどね。 今の仕事を馬鹿にするくせに、一人で行動できず、みんなで会話してもあまり発言がない。 そんな仕事以外の所でも社員に気を遣わせ疲れさせる派遣が、バリバリやってたとは思えませんけどね。そんな主体性のない人物、たいしたことないと思いますよ。 もし辞められても困らない派遣さんなら、そんなに気を遣わなくてもよろしい。今まで誘い続けたのだから、一緒に来たければ勝手について来るでしょうし、来たくないのなら勝手にどこかに行くでしょう。

誘い方が・・・

🐶
はな子
誘っておいて「どこ行きたいですか?」って聞くのは 私も「どこと言われても・・・」ですよ。 みんなと食べたければ、その派遣さんも 「一緒にお昼いいですか?」って言うと思いますし、 みきさんがもし誘いたいなら「あそこで食べているのでよかったら来てください」とか 「○○へ食べに行きませんか?」と 誘えばいいのではないでしょうか? でも、誘って疲れるなら、誘わなければいいと思います。 「誘っているのに疲れる」なんて、みきさんの気持ちを知ったら その派遣さんは嫌な気持ちになるでしょうね。 そういう人間関係の面倒臭さを、その派遣さんは既に知っていて 距離を置いているのかもしれませんけど・・・

そんなに気を遣わない

🐧
派遣さん
正社員を経て現在は派遣社員として働いています(20代後半女性) トピを読んでまず思ったのは、ランチに誘わないからといって別に悪いわけじゃないので、そんなに気を遣う必要はないように思います。既に何回かこちらか誘っているのですから、いきなり誘わなくなっても一緒に食事したいのなら自分から入ってくると思います。 派遣社員になって、“ランチ”ってそんなに重要!?って思うことが多いです。コミュニケーションの場ではあるけれど、もっと楽に考えて良いのではないでしょうか。な~んかグループで固まりたがるというか・・・女子高ノリというか。 お互いに大人なのですから、それなりの対応で問題ないと思います。

ありがとうございます

😉
みき
「どこ行きたいですか?」と聞いたのは、 彼女が風邪気味だったので、何か希望があれば、 と思ったからです。 私も毎日お任せされるのも大変で、 店を下見したりしたりしていました。 で、お誘いするのやめました。 すると、反対に誘われたのですが、お断りしました。 他のメンバーは忙しい時や一人でいい時はお弁当、 外に行きたい気分なら一緒、という感じなので、 ラクになりました。 難しいですが、適度な距離感を持とうと思います。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧