本文へ

教授秘書のアルバイトについて

レス28
(トピ主 1
041
セブン
仕事
結婚を機に専業主婦になりましたが、さすがに暇になってきて、アルバイトを しようかと思っています。 うちの近所に国立大学があって、そこでよく「教授秘書」「研究室秘書」 のアルバイトを募集していて、応募しようかと思っています。 私の知人が以前、その仕事をしていて、「主に雑用」と言っていました。 教授秘書のアルバイトをなさったことのある皆さん、仕事内容 や体験談、感想などを教えていただけませんか?

ランキング

レス

ほんのアルバイトのつもりが、、

🎂
教授秘書
7年も大学にいてしまいました。 最初は、新卒からずっと働いていた会社を辞めた後の、少しばかりの休養?のつもりで勤務をはじめたのですが。 教授秘書または研究室秘書の仕事内容ですが、基本は雑用全般です。 学内便や郵便物の送付や受取、コピー取り、名刺や論文の整理、研究費執行の事務手続き。消耗品の発注やおつかいetc。 私の場合は珍しいのかもしれませんが、HPの作成やメンテナンス、業績報告書類の作成補助、英文論文の校正、留学生のお世話、学会開催のための準備等々も行います。財源の予算管理もしています。(週3日の勤務) 上司の性質によって業務の内容や範囲はかなり違いますし、居心地も左右されると思います。なんでも自分でやってくださる、しかも優しい教官もいらっしゃいますが、研究以外はすべて秘書に丸投げ??の方もいらっしゃいます。 それでも普通の企業でフルタイムで働くことに比べたら楽な仕事ですし、主婦のアルバイトとしては非常に良いと思います。 採用には比較的高学歴であることと英語力が重視されるようですが、実際の業務上はPCスキルが仕事をスムーズに遂行させると感じています。

ラクでいいと思います

041
朝顔
友達がそういう仕事をしていました。 仕事は雑用です。例えばお茶くみ、お茶碗を洗う、そうじ、郵便の受け取り、配達、資料の送付、図書館から専門書を借りてくる、その他モロモロ。 知的作業よりも肉体労働だと思っていいと思います。教授や研究室の雰囲気によってかなり左右されてくると思いますが、仕事内容はわりと単純なので、業務能力よりも教授との相性やまわりの人たちとうまくやっていけるかということが大切なようです。 いいな~。専業主婦でアルバイトで教授秘書してます~なんて。お気楽そうでうらやましい~。

先生のタイプによりけりです

🐷
masa
現役です。今年の春から勤務しています。 教授秘書さんがおっしゃっているように、同じ大学の秘書でも上司となる先生の性質によって業務内容はかなり違います。 セブンさんがどの程度の仕事を希望されているのかわかりませんが、やりようによっては面白い仕事だと思いますよ。 勤務するにあたってPCスキルが必要なのは当然ですが、英語力もある程度あったほうが良いかと思います。 研究室に留学生がいる場合、先生が海外の学会に参加される際等、何かにつけて英語力が必要となる場面が出て来ます。 英語が出来なくても何とかなるにはなりますが、出来た方が自分も楽です。 私は英語も苦手、技術的(理系的)なことも苦手なので大変苦労していますが、その分学ぶことも多く、そういう意味では良い仕事に出会えたと思っています。 まずは、どこまでの仕事を求められているのかをしっかりとチェックすることです。

お茶くみ、コピー請負、電話番、、、の秘書は要らない

😍
やすさん
本当に”秘書”が要るのでしょうかね?大学の先生たちは。  かく云う私も元教授でしたが、秘書は持ちませんでした。月10万円そこそこのお手当てでお茶汲み・電話番以上の秘書など雇えるはずがありません。  どこの大学のどの教授でも良いですが、電話してみるとよいでしょう。電話に出てきた秘書さんはなーんも役に立たない、”先生は今いらっしゃいません”ぐらいのことしか云いません。何か伝言をお願いしたって、正確に伝わることは期待できません。なんせ、お給料が安いのでプロ意識なんか持てるレベルの人もないのです。  そういう無責任で済ませられることもあるので、”大学の先生の秘書は楽な仕事ですよ”ということにもなるのでしょうね。お給料が安いけれどラクチンだからいいやという安楽秘書さん、そういう役にもたたない秘書を電話番として安く雇う教授(もともとお金がないのですよ)・・・。  これからほんとうに発展すべき世の中に向かっては、まるで意味が無い。そういう意味では、寄生虫的存在なのが、教授と秘書ですね。  以上、少し辛口ですが、本音です。

色々です。

041
あらま
 めちゃくちゃ忙しい職場もあれば、そうでない、また、季節によっても違う(学会シーズン前にはものすごく忙しい)としか、いいようがありません。  理系と文系によっても違ってくるでしょうね。理系で研究室秘書だと、 試験管を洗ったり、準備をすることもある、と言っていました。  教授の中にはものすごく学歴を言う人がいますよ。娘と奥さん、嫁が出た○○大学しか、絶対に採らない、という教授がいました。 教授どうしで、君んとこの秘書はどこの大学を出てるんだ、という会話も 出るらしいです。  PCの技術は必須だと思います。人間関係については、自分が一番、と思っている気のきつい人が多かったかなあ。でも、そんなに特別視しなくて、応募されてみたらどうですか。

私には合ってます

💍
40代です
私も長き専業主婦の後、子供も大きくなってきたので パート先を探して就いたのが国立大教授秘書でした。 先の方々がレスされているように、教授、研究室によってかなり仕事内容が変わってきます。 国立大ですと 事務処理仕事もお役所的で 会計伝票、出張書類一つに何枚も書類作成・・とかありますし 予算管理やデータ管理など研究室の運営に重要な仕事まで任されますと 正直この時給ではやっていけない!と思う時もありますよ(笑) あと、学会主催の時は忙しかったですね。 とかなんとかいいつつも、結構楽しく続いております。 秘書は雑用つまりは何でも屋さんですが それだけ色々な仕事を覚えることが可能なんです。 予算管理から、データ管理、プレゼンテーション資料作成などで パソコンのスキルを上げることは可能ですし 英語も真剣に勉強しました。 論文は英語が多いです。 メールも英語の時がありますので。 研究室の若い学生さんとの交流も楽しいですし、 国立大ですと立地も恵まれている場合が多いので 緑多きキャンパスを歩くのは楽しいですね。ご就職、応援しておりますよ!

教授といってもいろいろ

041
子供じみた人もいます
教授といってもいろいろな人がいます。 自己顕示欲が強く、自己顕示欲を満たされないと小学生低学年のような態度を平気でとるような ご老人も多数みているので、相性もあるかもしれません。 子供のような態度と行動をとっても、本人は「教授」の特権で、周りに迷惑かけても問題なし というような考えな困ったちゃんが少なからずいるのも確かです。 基本的には、秘書の仕事とは、雑用です、これは、会社でも変わりませんよ。 研究がしたい場合は、研究職で募集があるはずですから、研究員の募集に応募しましょう。 ちなみに、全国のすべての国立大学が、独立行政法人化したことにより「教官」という名称は なくなりすべて「教員」という名称になっています、時々、新聞やネットで大学教員の事を「教官」 という古い名称でかかれている事を見かけますけど、やっぱり、独立行政法人化された事すら知らない 人が多いのでしょう、世間の認識とはそんなものですね。

昔1年やってました。

😀
sekiko
以前秘書として働いていました。 他の方も書いていらっしゃるように仕事内容は雑用です。具体的にはお茶だしや電話応対、文書やコピーの作成、郵便の始末、図書の賃借などでしょうか。私の場合は財務関係も担当しました。タイピングが早かったせいか、先生が口頭で言った内容をその場で文書化したり、中国語の文書を訳す、なんてこともやりましたね。いい意味でも悪い意味でも限られた人の中で働く縁の下の力持ち(雑用係)的仕事ですので、先生や技官さんとの相性がよくないと続けるのはきついかもしれません。 あと個人的には、他にやるべきこと、目指すことがある方にお勧めです。秘書の仕事だけをやっていたらいずれ「飽き」がきます。一人で作業する時間も多いですし、先ほど申し上げたように、人間関係もそれ程広がりません。それは覚悟なさった方がよいかも。 定員1人に対して、そこそこの人数が応募してきます。当たり前ですが、スピード写真で撮影したような写真を貼り付けて応募しない方がよいです。先生と秘書、二人だけで作業をする時間もありますから、先生だって容貌がよく、朗らかな印象を持つ人を採りたくなるようですよ。 頑張って下さい。

まさに雑用係

主に雑用というよりも、まさに雑用です。 私は企業を経て、現在は大学の研究者ですが、企業の秘書と大学の秘書は求められるものも何もかもぜーんぜん違います。 うちの大学の場合、の前きてくれていた人は、半年の契約で英語を使える人を探したのですが、なかなかそういう人が見つからず、結局あまり話せない人になりました。 その結果、100%雑用係だったのですが、仕事が遅い人で本当に困りました。 上記のように、ニーズ等によっても違いますが、企業ほど営利目的ではなく時間にも追われていないので、突然休んだりされることもあり、こちらは困りましたが、主婦の片手間にはのんきな商売だと思っています。 苦労といえば、先生が変人が多いので、人間関係の苦労はあるかもしれません。でもたいてい、暇で、ジム処理能力の高い主婦にはお勧めします。 勝手な放言で恐縮です。加えて言えば、上記のような仕事内容なので通常高いスキルも求められず、その分若い人採用の傾向が強いです。もしくはコネのあるベテラン主婦(子供が大きくなっていて、突然休んだりしないから。)

ホント先生によりけりだと思いますよ。

💡
現役大学教員
私は教授秘書の経験はありませんが、 大学院生時代にはわたしゃ教授秘書か?というような雑用も業務のうちでしたので 参考までに。 業務内容は教授秘書さんやmasaさんのおっしゃっていることが標準的かと思います。 加えて、科研費の申請が10月くらいにあり、 その時期になると大掛かりな(研究費2000万超くらいでしょうか?)研究室では 博士課程以上の学生および助手以上の教員は、 必要な機器を調べて値段をリストアップ。 秘書さんは教授が書いた原案を科研費申請フォームへ打ちこみ、 出来た順に教授が再度チェック。できたら事務へが恒例行事で この間秘書さんたちは残業続きで大変でした。 それ以外の業務は郵便出し、受け取り、電話番などが主で それ以外の業務(タイピング、PowerPointでのスライド原稿作成など)は 教授の自由になる時間(偉い人ほど会議等で忙殺される)やPCスキル、 そういった仕事を大学院生や研究室の教員がするか否かで変わってくると思います。 英文校正はプロを雇う例が多いのですが 教授秘書さんは英語の何か資格をお持ちなのでは?

がんばってください

041
大学関係者
教授秘書の仕事は、本当に研究室によりけりです。一般的には、基本的な事務能力、PCや語学ができると重宝がられます。特に理系は、多少でも同じバックグラウンドがあると喜ばれることが多いように思います。文系も、そうかもしれませんが。 また、秘書さんのレベルも、出版社や他大学にまで「あそこの秘書さんは優秀だ」と言われる人から、そうでない人までさまざまです。大学では、企業のように秘書教育の仕組みはほぼ無いので、個人の能力によるところが大きくなるように思います。 なお、いろいろな教授はいますが、優秀な先生には秘書さんは必須です。月10万円程度の研究費しか集められず、もともと優秀ではないので、確かに秘書さんは要らないのでしょう。なお、大学に電話をして、受けた人が「秘書」であるというのは、大きな間違いです。秘書を雇うような大学や先生は、ごく一部です。多くの場合、大学や学部の事務の人なので、個々の先生の細かいスケジュールなど、把握しているはずがありません。大学のことを、分かっていないのでしょうかね。 気にせず、がんばってくださいね。

人によります

😉
sachi
教授秘書のような仕事していました。 私がついていた教授はもうおじいちゃんだったので、 そんなに厳しくはなかったのですが、パソコンが出来ず 全部電話で指示されて、講演の原稿や学会のスライドを 作成していました。 ということで、普段は暇でしたが忙しいときは本当に 大変でした。 教授によって全く違うというは確かだと思います。

やるなら本気で

🐷
専攻事務
仕事内容などは皆さんが書かれているので省略するとして、一言だけ言わせて下さい。 たかがアルバイトかもしれませんが、やるとなったらきちんと「仕事」をして下さい。 物言いを全面的に肯定するわけではありませんが、やすさんの仰るような役にも立たない秘書にはならないで下さい。 私は秘書ではなく専攻事務員ですが、実際に酷い秘書さんはいっぱいいます。 同じ失敗を何度も繰り返す、仕事は覚えない(しない)、要領は悪い、それなのに秘書というだけで居丈高な人。 教授が気に入っていて、その人をおだてるんですよ。あるいは、失敗したり仕事ができなくてもお咎めナシにしてしまう。そうやって甘やかされていると、何もできないのに「自分はできる」と勘違いしてしまうんですね。 逆に、対照的に仕事のできる方もたくさんいらっしゃいます。 教授秘書の質は本当にピンキリです。 でも、秘書さんができる人だと事務側としてはとても助かります。事務処理をしてるのは教授じゃないですからね。 ぜひ、有能な秘書さんになってください。

たいていの場合は個人商店

🎂
教授秘書
2度目です。私の説明不足な点を他の方が補ってくださいました。 PCスキルがある方が実務には役に立つ、と書きましたが英語力があるのは基本だとは思います。周囲の秘書さんは翻訳や通訳のスキルをもっているような方がかなりいます。たぶん、英語力のある方がなぜか集まってくる職場なんでしょうね。 校正とまでは行かなくても、海外からの手紙やメールを読むことは多いですし、学会の事務をする際には英語が必要な時もあります。 時によっては「なんでこんな薄給で」とグチを言いたいときもあります(笑)が、事務のバイトの時給と考えれば良い方だと思っています。 気楽な職場と言う方もありますが、一度社会にでて、きちんと働いた経験のある方が望ましいです。 大学関係者さんのおっしゃる通り学内に「秘書教育」のシステムはないし、大きな研究室でない限り、秘書は一人、ということが多いので自分で仕事を覚えなければならないので。 周囲は研究屋さん。私は「その他雑用係」。 「裏方」で日の当たらない仕事なので最初は辛かったですが、やりようによってはいろいろ体験できるこの仕事が好きです。

周りがね

🍴
はらぺこあおむし
ほかの事務の人もいい感じの人が少なくて、人なんて気にしない、淡々と仕事をするタイプではある私でも、ここの同じ穴のむじなになるのは嫌だ!と脱出しました。 それが合う人は、何年もいて居心地いいのでしょうけど。。 私が付いた講師の先生が、教授になるのを見て、プチ白い巨塔のようでした。 なかなか見られない世界でしたし、生と死と医療を考えるのにいい機会ではありました。 一応辞めるときには引き留められましたが、振り切って辞めました。 いろいろだけど、簡単に辞められるでしょうから、まずは1年と割り切ってやってみては? 意外と合うかもしれませんよ。

大学によって異ります。

😑
今勤めています。
現役ですが。 他の大学の秘書の方と仲良くなっり得た情報として まず、エクセル・ワード・PPは何でも出来てあたりまえのところも あれば、電話もおぼつかなくてもOKのところまあります。 英語も当たり前のところもあります。 本当に大学によります。 私のところはPCスキル高くないとだめです。 心地よく働けるところもあれば、周りの教授の助手に 事務しかできない能力がない者のような扱いのところもあり、 辞めてしまった方もいます。 他の事務の女性に偉そうにと言われた方も・・ よく募集を出しているところは注意かもしれません 因みに大学病院で医局秘書というのがありますが、 これは本当に雑用のみで、ファイリング・コピー・伝票の記載 郵便わけ・掃除のみで、秘書ではありません ようするに大学の秘書は特殊で一般企業の秘書とは異なります。 ある人が転職をしようとして 某派遣会社に行き、仕事内容をはなしたら それは民間でいう秘書とは異なると言われて 秘書の登録を断られたようです。 たしかに秘書検定に出てくるようなことは何もする事ないとおもいます。

トピ主です

🙂
セブン トピ主
体験談、ご意見・ご感想、どうもありがとうございました。 参考になりました。

秘書の縄張り争い

041
旧帝大
旧帝大を出ました(PhDまで取りました)。わたしのいた研究室の教授秘書もトピ主さんと同じように「近所に住み、結婚で仕事を辞めて暇になった」方でした。 その秘書とは年齢も近く、また私は研究室で唯一の女子学生だったため、すぐ仲良くなりました。その方は普段、秘書仲間たちといっしょにランチをとっていたのですが、あるときから研究室の学生達といっしょにとるようになりました。その理由を聞いたら、秘書同士の付き合いに疲れたとのこと。秘書仲間の中には他の研究室の教授の娘や、婿探し(有望な院生 or 若手研究者と結婚したい)のために働いている人もいて、普通の会社では考えられないようなウェットな世界だとおっしゃっていました。縄張り争いもあるようです。 その方は秘書を辞めて一般の企業へ転職しましたが、その後にきた秘書は「朝から何時間かけてお化粧したんだろう?」と思うぐらい非常に気合の入った方で(仕事の能率はさっぱりでしたが)、学生の間で「婿探しで来たから、ちょっかりだすと簡単に付き合ってくれる」と噂されていました。

応募してみましょう!

🐤
海が好き
トピ主さん、結局 応募はされました? 実は、私は教授秘書未経験ですが、企業の会長・社長秘書経験者です。 その上、某派遣先で教授秘書さんと接する機会があり、その仕事ぶりなどもちょこっと知っています。 勿論、大学、学部、教授・・・・条件により雰囲気や内容は全く違うと思いますが・・・・。 私がちょこっと見知った某国立大学医学部教授秘書さんたちは、「のほほん」としていました。訪ねてみるといつも私語をしていて、事務処理スピードもびっくりするくらいゆっくりでした。 ただ、人間関係は良さそうでした。学生の延長?という感じでしょうか? 「こういう職場もあるんだ~。」と驚いたくらいです。 私は家事・育児(1歳児)があり、夫が激務で毎晩遅いので、こんな雰囲気の職場で週3日程度働けたらちょうどいいな~、と判断。 実は、近くの大学で丁度良い募集があったので、履歴書を郵送して面談の連絡待ちです。 小さい子がいるので、不利かもしれませんが・・・・・それなりにPCスキルもつんでいるので、縁があれば是非頑張ってお役に立ちたいと思います。 お互いに良い職場に出会えるといいですね!

教授秘書です

041
マリアナ
父のお友達が教授だったので 大学在学中からその教授の秘書で卒業してもそのままずっと秘書です。 他の職業についたことないのでよくわからないのですが 特に深刻に悩むこともないのではないのでしょうか? 雇用側としては色々といちゃもんつけたいと思うでしょうが アルバイトの方に多くを望む雇用主もおかしいような気がします。 とりあえずやってみて、これはダメだなあ と思ったら 違うアルバイトをしてみられたらいかがでしょうか? 私は学校から雇われているのではないのですが すぐやめる秘書の方は割といます。 アルバイトですからしょうがないと思ってます。

そんなにいい仕事でもない

🐶
Tiny
私は、大学病院で教授秘書兼医局秘書をしています。 私の場合、教授が海外で口演したり、出張オペがあったり、医療専門雑誌の編集をしてたりとかなり多忙なかたなので、すごく忙しいですよ。(医局秘書の仕事も兼任してるのもありますが) うちの科には、外国人の先生も多いので、英語はかなり使います。 外国人の先生のお世話もしますし、医局の先生方の仕事もこなします。 教授の携わってる医療雑誌の編集もやりますし、医局や教室費、研究費の管理もやります。学会の時期は学会の準備(事務局)的なこともやります。などなど うちの場合は、予算があまりないので残業代がでません。 時給も1000円スタートで、ボーナスなんてお小遣い程度しかでません。 私の場合、楽な仕事ではありませんね。。。。。 忙しさや求められスキルは付かれる教授にもよります。 あと、人間関係ですかね。 私の場合、医局秘書の仕事も兼任してるので、教授の下についてる先生達との人間関係も大事です。 でもはっきり言って、普通の会社に勤めてる人達とだいぶ違う考えの人達なので、嫌な思いをすることの方が多いです。

教授のお守

041
はるこ
知人が教授秘書をしておりました。 研究職やそういった方々は とても頭はいいのですが 実生活に問題がある人が多くて 秘書というより身の回りのお世話介助係りのようだったと言ってました。 きっと その教授によって大きく違うのでしょうね。 知人は トイレに行った後手を洗ったかどうか、お茶をこぼした後始末等 殆どお母さん状態でお世話したそうです。 コピーやそういったことは学生の子達がしてくれたそうです。

高度なスキルで時給は安い

😉
さゆ
時給1000円以下で、経理、申請・報告手続き、英文メール、英論文作成補助、その他雑用をしています。低いお給料でお茶くみ以上の事をする秘書を雇えるはずがないという文章を拝見しましたが、正社員募集がないに等しい今の時代は違うようです。私の周りの教授秘書の大部分は、責任を持って時給に見あわない仕事を取り組んでいらっしゃいます。中には、本当にお茶汲み、コピーのみの方もいらっしゃいますが少数派だと感じます。

主婦向きの仕事です

😀
楽楽
Tinyさんとほぼ同じ状態で国立大学の秘書をしています。他の方書かれているように雑用と医局の根幹となる重要な仕事を同時に行うなんとも特殊な秘書です。2,3年おきに入れかわる医局員の管理、サポートも1人でこなします。裏方でもあり研究室の顔でもあります。 私はパートですが教授との相性がよければずっと続けていける仕事です。正職員の秘書は配置換えがあります。慣れるまでは大変ですが信頼を得れば頼りにされやりがいのある仕事です。稼ぐことが目的ならばオススメはしません。

それなりに魅力ある職場です

🐤
特命秘書
タイトルどおりです。 教授秘書と一くくりにしても学部や、教授、研究室の規模、外国人の多い少ない、文系か理系か、によって、かなり仕事内容は違うと思います。 お茶くみ、コピー取り、電話番だけに月10万のアルバイト・・ならば、悪くはないのではないでしょうか?逆にいうなら、10万程度で、それ以上のものを求めるほうが虫が良すぎ。 しかし、たかがパート秘書とはいえ、企業経験者だったり、それ相応の常識や教育を受けてきた方が多いので、実際は時給以上の事はこなしてるケースも多いです。 私も最初はトピ主さんと同じ志望動機で教授秘書に応募しました。やはり、一般企業よりははるかに融通が利きますし、体力的に楽です。一方で、OL時代に培ったPCスキルや社会人としてのマナー、英語を生かすこともできるので、そこそこ遣り甲斐もあります。 研修を用意できない大学の台事情、にも関わらず、身元がしっかりしていて、常識的な人、というのを探すとなると、やっぱり、お金に困ってない人=主婦という発想にはどうしてもなると思います。主婦は主婦で、「今までのスキルがある程度生かせるぐらいの職場」と望んでいる部分もありますし。

それなりに魅力のある職場です2

🐤
特命秘書
つづきます。 秘書を雇う財源として、研究費というのがあります。これは全ての研究室が持っているわけではありません。大学から講座に割り当てられるお金もあるのですが、それだけでは秘書給与にまで回せないところが殆どだと思います。 また、研究費がある場合は、それなりに支出があるわけで、その会計事務を教授自らやっていられないので、やむにやまれず事務をやってくれる人が必要になるケースがあります。伝票のチェック作業をする人を秘書と呼ぶのか?と言われそうですが、口が堅くて身元がしっかりしてる人でないと務まらないというのはあると思います。 大学病院ですと、こちらはまた、医局の医師の世話がメインとなるので、仕事内容はかなり違うと思われます。 そうそう・・私も人に聞かれたら「雑用係です」と答えていますが、実際はその雑用をどんな風にハンドリングするかで、秘書の力量を問われますので、ちゃんとやろうと思ったらそれなりに遣り甲斐はありますよ。 あとは、生協や大学の施設を利用できるとか、四季折々のキャンパスの美しさとか・・そういったところが気に入ってるかな。

本当によくないとおもう

😣
ttt
若い子がする仕事ではないとおもう 性格が歪む社会の見てはいけないものをみてしまう。 まあ、どのバイトも大変だとおもいますが、 学生にはお勧めしない。 教授・先生などが 何も言えないお嬢様あいてなら、大切にしてくれるが 若いだけだと、けちょんけちょんに言われる ある程度年をとって、結婚していて、 まあ、時間の融通もきくし、 秘書というものに憧れをもっている人には 自分が、秘書になったという優越感をくすぐられ よいとおもうが、実際は 掃除の雑用ばかりでがっくりです 忙し秘書の人もいるが、個人教授について 雇われる時に。英語・英会話要・パソコン当たり前 の募集なら色々な事を経験できるし・知識にも少しは繋がるが。 そうでないのなら、歪んでしまう。 そんな仕事をしているのは ほんの少しの人で、大体の人は掃除・郵便・先生がたの呼び出し・電話受け で、電話の受け答えがまあまあできれば、OKです なにより、秘書ではないので、がっかりしないでください。 私は、大卒で頭もまあまあ普通と思っていましたが バカ者扱いされ、ずたずたになり、やめました。

感想

たらこ
大学院医学部教授秘書2年目です。 入った教室(教授)によってそれぞれだと思います。 面接をして、第一印象で合わないなと思ったら、 やめておくのもいいと思います。 仕事は臨床系の教室は特に忙しいようですし、 同じ教室に秘書の方が何人も見える教室では人間関係で 辞めてしまう方も見えます。 続く方は定年までいらっしゃる方も見えます。 男性が多いので当然若い秘書には甘いですが、 ベテランおば様秘書に対しては(仕事ができなければ別ですが)、 お互いに信頼が生まれ重宝がられるようです。 仕事も教室の雰囲気によって先生方が自分である程度してくださるところや、 秘書にまかせっきり・・・という所など様々です。 教授の指示ひとつで変わってきます。 そういう意味でもトップの方(教授)がどんな人か 面接でできる限りでいいので見極めることが大切です。 うちの教室は教授が常識的な方なので 教室もとても穏やかで人間関係も良好です。 セブンさんが秘書をされる場合もご自分にあった教室であることをといいですネ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧