本文へ

愚痴、聞きたくないけど…

レス9
(トピ主 3
😨
うさこ
仕事
職場での同僚の愚痴に困っています。私自身は細かなことを気にしない、どのような状況に置かれても受け入れるスタイルを貫きたいのですが、同僚は会社で何か方針が変わったり、仕事一つ一つに対して納得できない部分が受け入れられないようで、毎日のように愚痴をこぼします。 その同僚いわく、「聞いてもらえるだけで、気持ちが楽になるから」との事なので、それならと毎日のように聞いてきました。でも、私が聞いて解決してあげられない様な事を延々と毎日言われるので、最近は少々息がつまるようになりました。でも、聞いて楽になるなら聞いてあげたい気持ちも大きいのです 心の持ちようをご助言ください。

ランキング

レス

聞けるときだけ

041
maron
愚痴を聞くのは大変疲れるものです。 聞く元気がない時は、早々に話を切り上げてしまった方がいいですよ。 愚痴を聞くのはランチの時間でしょうか? 愚痴が始まって聞いてられなくなったら、用事を思い出したなどと言って途中で席をはずしてしまったらどうでしょう。 それで、聞ける時にはしっかり聞いてあげるのです。 もし余裕があるなら、ランチで少し豪華なところに行って話を聞いてあげるのも手ですよね。

100回記念日は盛大に

🎁
ノートン先生
小さなノートを1冊買って来て、 同僚の愚痴をメモするのはどうでしょう。 カウンセラーの先生の気分で。 箇条書きに同僚の愚痴を淡々とメモしながら聞いてあげます。 そして、前にも同じこと言ってたら、『○回目』と記入します。 キリのいい回数になったら(10回記念、20回記念) 会社帰りに自分にご褒美をあげましょう。

トピ主です

💡
うさこ トピ主
>maronさん そっか!聞ける時だけでいいんだ! エンドレスな愚痴に自分を見失いそうでした。 その方は、あまり人の話を聞かず、例えば私の話を切り出しても 「うちの家では○○で・・・」と、いつの間にか自分の話に 持っていくのが上手な方なので、気付かないうちに私も ストレスを溜め込んでいたのかもしれません。 でも、相手を変えるのは難しいので、私自身が変わろうと思います。 気持ちが軽くなるレスをありがとうございました。 >ノートン先生 そうか!ノートに書きとめてあげるのっていいですね! そして自分にご褒美って、なんかワクワクします☆ きっと、気持ち穏やかに保つためには必要ですよね。 私自身、まだまだ器が小さいと反省しています。 もっともっと大きな人間になれるよう、実践してみます。 温かなレスをありがとうございました。

愚痴は聞きません

😑
知らん顔
とっても冷たいと思われるかもしれないけど、職場での愚痴は出来るだけ 聞きたくないです。 面と向かって聞きたくないなんて言うとカドがたつので、やんわり話題を変えたり 同意の返事をしなかったりと態度で示します。 何回かそうしていると相手も気付きます。 それでも、愚痴愚痴繰り返してくる人には 「愚痴って相手に自分のストレス投げて渡してるようなもんだよね」とか 言います。だって本当のことだもん。 自分の事しか考えてないから、愚痴愚痴なるんだよ。 聞く人の身にもなってみたらいいよ。 ・・・・・愚痴でした。

トピ主です

💡
うさこ トピ主
>知らん顔さん 冷たいなんて思いません! よくよく考えてみれば、心を許してるから愚痴がこぼれるのかも… 信頼されてるんだったらちょっと嬉しい気もします。 私も同調して愚痴っぽくなることもあるし; これからはやんわり話題を変えてみます。 うんうんとうなずけるレスをありがとうございました。

相手には期待しない

041
すー子
お相手の方は、今度トピ主さんが相談を持ちかけた時、快く相談に乗って下さるような方でしょうか?  私は、職場でもプライベートでも、よく愚痴を聞かされるタイプなのです。でも私の方で、何らかの愚痴を言っても(滅多にない)、理由をつけて聞かない人多いです。そのやり方は  私の愚痴の途中でも、自分の話に切り替える。  自分は散々愚痴を言っているのに、私の愚痴には「愚痴はあまり好きではない」と言い放つ。  自分の悩みが解決したら、「やりたいことがたくさんあって」と言って手の平を返す人。お相手の方はどれかに当てはまりますか?  自然、愚痴はお互いほどほどに、お互いの気持ちを汲み取る波長が合う方との方が長続きしますし、ストレスも感じません。    その方の場合は、職場の円滑な人間関係を保つためにも、ただただ聞いてあげるだけに留めたほうがいいかもしれませんね。(相手に期待はしない)  でも時には、「今、疲れているので、あとでお話聞くね」と休息期間を置くのもいいかもしれません。案外と、相手愚痴る人、私聞く人というパターンにはまってしまっただけかもしれません。    

トピ主です

💡
うさこ トピ主
>すー子さん そうそう!コレコレ↓ 自然、愚痴はお互いほどほどに、お互いの気持ちを汲み取る波長が合う方との方が長続きしますし、ストレスも感じません。 そういうお友達と話してる時は、お互い(多分)楽しいです。 なんだか自分の気持ちを代弁してもらったようなスッキリ感! きっと似たような体験をされたからでしょうね。 ちょっと休息をはさみつつ、おおらかな気持ちで聞くことに徹し、 相手には期待しないようにします。 そっか、私、相手にも同じように聞いて欲しかったのかもしれない。 なんだかすっきりなレスをありがとうございました。

優しいかたですね

🙂
yu
うさこさん、優しい方ですね~。レスの文章から優しさがにじみ出てます。おっとりして癒し系って感じです。 だから、愚痴を聞かされちゃうんでしょうね。 やっぱり、言うほうも性格キツイ人とか、すべて反論する人には言いづらいんでしょうし・・。 でも、聞かされ続けるとうさこさんがどんどん憂鬱になってしまいますので、ある程度はドライにしちゃっていいと思いますよ~。 話を変えたり、正直に「ちょっと聞いてるの疲れたかな・・」とか。 あと、物理的にちょっと距離を置くとか・・。さりげなく遠ざかるというか。あからさまにならない程度にですが。 そうすれば、平和的に解決できるかもしれませんね!

トピ主です

うさこ
>yu様 優しいなんて、なんだか照れますよ 言うほうも性格キツイ人とか、すべて反論する人には言いづらい ↑きっとそうですね。私、人の意見を否定しない派なんです。 言い換えれば「どっちつかずのコウモリタイプ」ですけど。 だって、人それぞれ考え方って違うし、大の大人であれば 生きてきた年数分、自分とは違う体験をしてる一人の人間。 それを認め、尊敬しているので。 そして、おっしゃるとおり、平和的に解決したいのです。 あからさまにならない程度に、自分を守りたいと思います。 それにしても、人に褒められるって嬉しいもんですね。 私もyuさんみたいにいっぱい人を褒めることの出来る人になりたいです。 あなたのおかげで、良い年越しができそうです。 優しくうなずいてくれる親友のようなレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧