本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚してお互い新たな相手とスタートしようとしたのに…

離婚してお互い新たな相手とスタートしようとしたのに…

レス15
(トピ主 2
041
ロッタン
恋愛
10年一緒にいた夫と別れて、今では友達として付き合いがあります。 お互いに新たな相手とスタートしようとしたのに元夫の彼女は子宮ガンでした。それでも元夫は彼女の為にとわたしを含めいろいろな人から借金しながら病院費用を工面してます。 しかし、彼女は「わたしはあなたと一緒になるかわからない」と元夫に言ったみたいで、元夫は「彼女が病気が治ったら一緒に暮らしたい。だから頑張って病気を治したい。」って言うから頑張ってお金の工面してるのに、いったいどうしら良いんだろ?ってわたしに相談してきましたが、どう答えたら良いか分かりません。 わたしには「もう死にたい」と弱音を吐く元夫を、生きて、頑張らせる事しかできないです。 わたしは元夫をどう支えてあげたら良いのでしょうか?助言をお願いします。

ランキング

レス

え!?

🙂
汐音
 お相手は「元御主人」ですよね?「別れた夫と今は友人」というのも私には信じ難い事ですが、それよりも分からないのが元御主人の彼女の治療費をトピ主さんが工面しているという事。きつい言い方ですが、彼女の治療費は元御主人お1人で何とかすべき問題であって、トピ主さんまで払ってあげる必要は全くないと思います。  それなのに何故トピ主さんはお金を工面してあげているのでしょう。馬鹿馬鹿しいと思いませんか?私だったらその彼女がどんな病気だろうが自分には関係のない事ですから一切関わりません。下手に関わっても面倒になるだけだし、要らぬ時間と金銭と労力を浪費するだけです。今回のトピ主さんのようにね。 >わたしには「もう死にたい」と弱音を吐く元夫を、生きて、 >頑張らせる事しかできないです。  トピ主さん優しいですね。私はそこまで聖人君子になれませんから、冷たいですが「悪いけど自分でどうにかして」と言います。別れた妻にまで迷惑をかけてお金を工面して貰っている元御主人が、私にはみっともないとさえ感じられます。大切な友人が病気ならば治療費は出したいと思いますが、友人の恋人まで面倒は見られません。

なんか間違っている気が・・・

🐤
さや
なんだか、旦那さんも彼女もトピ主さんも間違っている気がします。 まず旦那さん、彼女と結婚するつもりだから援助する。 好きな人が子宮ガンで苦しんでいるなら助けてあげたいと思うのが 普通ではないでしょうか?見返り(結婚)を求めるの? 次に彼女さん、結婚もするかどうかわからない男性にお金を出させて 当たり前のようにしているのってどうだろう? 普通は彼氏に頼るより先にご両親や親族、自分の貯金からでしょう? 最後にトピ主さん、貴女にはあなたの今後の生活があります。 分かれたダンナさんを支えている場合でしょうか? 新いパートナーより大事で支えるつもりなら離婚なんてする必要なか ったのでは? 辛口になりますが、お金をだしたり相談に乗る必要はありません。 元ダンナは貴女に頼らず自分の足で立っていく必要があるのでは? もしも彼女と別れて貴女に救いを求めてきたらヨリを戻すのでしょ うか? ちゃんと線引きしておいたほうがいいと思います。

支える必要なし

041
れんこ
彼女の治療費は彼女と彼が負担すればいいこと。 あなたが余計なことする必要なし。 あなたからの援助だとわかったら彼女は元妻と切れてない彼に魅力感じないですよ。 余計な手出しは無用ですよ。 二人で乗り越える妨げになりかねません

ありがとうございます。

041
ロッタン トピ主
あなたが言われる事よくわかります。わたしも本当はそうしたいと思いますし、そうすべきだと思います。 毎晩のようにわたしに電話して泣き言を言う元夫がハッキリ言って情けないです。 わたしと一緒に暮らした10年間わたしは夫を甘やかし過ぎました。実際今もそうですよね。 ただ元夫の彼女っていうのがわたしの友達でもあった女性なんです。今は彼女と友達としての縁は切っていますが…彼女の子ども達とも良く遊んでいました。だから、元夫の為というより彼女の為かもしれません。でも彼女はわたしもお金の工面してる事は知らないですが…

ズルズル。

😀
ローラン
結婚するより離婚する方が、はるかにエネルギー他、大変だという話を聞いたことがあります。貴女も苦しい思いをして離婚に踏み切ったことと思いますが、今なさっておられることは理解不能ですね。 キツイ言い方ですが、別れた元妻に相談し、なおかつ借金までするダメ夫。また、その相談に真剣に聞いてあげる優柔不断の元妻。 貴女はそこまでしなければいけませんか。離婚したんだから、はっきりとケジメをつけるべきですね。 そうでないと、何かにつけ元夫とのつながりが残ってしまい、これからの先々、障害になりこそすれ、何のプラスもありませんよ。 これは、親切とか思いやりとかでは決してない。貴女の大いなる勘違い以外の何者でもないです。元夫さんに「私はもう貴方とは他人なので~。」と断り、借金も早々に返金してもらいましょう。元夫の勘違いを指摘して差し上げる方が、かえってある意味、親切かもしれません。 自分は自分。過去に決別して、貴女の新しい人生をしっかりと進んでいくべきだと思います。

はあ、、、。

😑
クローバー
なんとまあ、優しいトピ主さん。 奇特な人ですね。 そもそも「離婚しても友人関係を保つ」という人たちの心情でさえも、 それすら理解出来ない私には、 もう全く理解出来ない。 トピ主さんにとって、 「元夫」というのは一体どういう存在なのか、、、。 もう関わる必要のない人なんだよ。 お金まで貸して、 支えることないんですよ。

どうしてそこまで頼り頼られるんでしょうか?

篠山
どのような経緯で離婚されたのかは分かりませんが、元のご主人と友人関係を築いているのですね。 私にはできそうもないので(それができたら離婚しないと思う)、ふつうの親しい友人ということで考えさせていただきますが、 いくら親しい友人でも、お金の貸し借りをするというのはどうなんでしょう。私ならお断りします。 しかもその理由が、交際相手(結婚してませんね?)の治療費ですよね。 元のご主人もあなたも、どうしてそこまで頼り頼られるんだろう、というのが率直な感想です。 結果的にではありますが、彼女とは何の面識もないあなたが、彼女の治療費を負担している(彼女は借金のことを知らないかもしれませんよね)。 どう考えてもそこまで関わる必要はないし、関わるべきでないと思います。 しかも元のご主人、もう死にたいなどと、どうフォローしたらいいかも分からないようなことを言うなんて・・・。 公的なサポートでも紹介して、縁を切ったほうがいいと思います。

支えなくても

041
ほうじ茶
別れた妻にお金の負担をしてもらい、精神的にも支えてもらおうなんて 情けないと思いませんか、これから先、主さんは元夫との関係をどうしたいんですか。 そういう状況から脱け出したほうがいいのではないですか。 主さんだって、お金をだいじにしてきちんと生きていかなくては ならないしょ、 今の状況を気にかけても得るものより失うもののほうが多くないですか、 気持ち的にもお金の面でも、、 元夫は自分で今の状況に立ち向かうべきだと思いますが、

わからない人ですね・・・

🐱
ふーん
離婚して他人になったでしょう?そこまで関わりあう必要ないです。 元夫のパートナーがどんな状況でどんな人か関係ないです。 >わたしには「もう死にたい」と弱音を吐く元夫を、生きて、頑張らせる事しかできないです。> だから?何です? 過去を精算して新しいパートナーとスタートしようとしたでしょう? 今の状態では、二兎追う者は一兎をも得ずになりますよ。

え・・・

041
ほほほ
ほっといたらいいんじゃないでしょうか。

なんとなくわかります

😀
ドラリン
私も7年の結婚生活を終え、今は新しい家庭を持っています。 でも元夫とはたまに連絡しています。 離婚したから友達、、、といえばそうなんですが、やはり 長年一緒に暮らした訳ですから「単なる友達」ではなく、 何か力になりたいんですよね。 今は金銭的な力になってあげている訳ですし、 「あなたが弱気になってどうするの!」と背中を 叩いてあげればそれで十分じゃないでしょうか。

何も出来ることはない

😉
う~ん
元夫と書くからややこしいのであって、男友達の相談であれば、トピ主さんが親身になるのもわかります。 でもそれでも出来ることはない、せめて愚痴の聞き役くらいしかないだろうと思います。 貸したお金は返してもらえるの?その状況では無理そうですね・・・。それで十分じゃないでしょうか。 彼が死にたいと思うほど悩み、彼女が病気だから結婚しないと思っても、それは二人の問題で、トピ主さんがどうこう出来ることではないと思います。 トピ主さんにはトピ主さんのパートナーとの新しい生活があるんでしょう?そちらをまず大事にしないと。彼は元夫への借金を知っているのですか?

腐れ縁は断ち切ってください

stardust
>お互いに新たな相手とスタートしようとしたのに という事はトピ主さんにも新しいお相手がいらっしゃるんですよね。 「友達として」と仰いますが、ただの友達にはそこまでの援助はしないと思います。 元夫さんに分かれた今でも精神面、金銭面で援助を続けるのは、トピ主さんの今の彼に対して失礼な行為ではないでしょうか? 元夫のお相手にしても、自分が病床にいる間、自分の恋人を支えていたのが元妻だと知ったら屈辱だと思います。

すべて知ってます…

041
ロッタン トピ主
わたしの今の彼はすべて知ってます… そのうえでわたしを支えてくれてますし協力してくれてます。 わたしの今の彼は、わたしを元夫から奪ったという考えがあります。 本当はちょっと違い、わたしはもう離婚するつもりだったところへ今の彼が現われただけだったのですが…もちろん離婚成立してから一緒に暮らすようにしましたが… その為か「できるだけの事はしてあげよう」って協力してくれてます。 元夫はそのことをすべて知るうえでわたしに相談してきたりしてます。

あのぅ……

😨
あんみつ
「今付き合ってる彼氏」が好きなのか「元夫」が好きなのか、どっちでしょう。なんかどっちつかずって感じなのですが…。 あくまでも元夫とその彼女の事は元夫の問題であってあなたが関わっても何にもならないと思うのですが。冷たいようですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧