本文へ

赤ちゃんの寝返りについて

レス7
(トピ主 0
041
たま
子供
4ヶ月の息子がいます。

3ヶ月のころ、初めて寝返りをしました。でも、飽きてしまったのか、3日くらいで全くしなくなりました。

そして、今週から第2次寝返りブーム到来で、うつ伏せになっては泣き叫ぶを何回も繰り返していたのですが、一昨日とうとううつ伏せから仰向けに戻れるようになり、得意げに寝返りを繰り返していました。

ところが、昨日からまったく寝返りをしません。うつ伏せにしてみても、泣き叫ぶだけで、自力で仰向けになることはできないようです。
興味を引かれるものがないせいかなと、おもちゃを買ってきてちょっと離れたところに置いてみたりしましたが、無関心です。手が届くところに置いてやれば、すぐにべろべろなめ始めるのですが。

人から、寝返りができるようになるとごろごろとあちこちに転がっていって大変だよ、と聞いていたのに、あまりにもイメージと違っていて戸惑っています。もしかして体に何か問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

同じ同じ!

041
2児のママ
息子は3ヶ月のときに初めて寝返りをして、おお早い!と思ったらそれ以来。 腹這いにしても泣くかじっとしてるだけ。 6ヶ月検診のときに寝返りをしないことを相談したら、おすわりがほとんど安定しているので大丈夫でしょう、と。 体が大きめだからかな~と気にしていましたが7ヶ月近くになってやっと寝返りしました。 でもゴロゴロどこへでも行くというわけでもなくて、右、左、右、左と寝返りするので全然進まないのです。 歩き始めものんびりかなと思っていたら、なんとその3ヶ月後の10ヶ月には歩き始め、1歳の今はどこにでもよじ登り、逃げる(?)スピードも速度を増し、普通の活発な1歳児です。 だから私も寝返りゴロゴロを見たことがありません。 ハイハイ期間も短かったかも。

同じ同じ(続き)

041
2児のママ
本文から逸れますが。。。 ちなみに7ヶ月で寝返りができるようになった時、今までアウーとかお話していたのに、全然おしゃべりしなくなりました。 ニコニコ笑っているのですが、喃語が一切出てこないのです。 忙しくてあまり構ってあげられなかったからかな、と気にしていたのですが、1週間後にはまたお話し始めました。 10ヶ月で歩き始めたときは、それが楽しくて仕方がなかったらしく、授乳どころでなく、おっぱい一切無関心になりました。 え~っもう卒乳?とストレスが溜まったのですが、1週間後にまた勢いよく飲み始めました。 あれはなんだったのでしょう。。。 一つのことしか集中できない子なのかしら(笑) 予想外のことばかり起こるのが育児なのでしょうかね~。 本通りに行かないことの方が多いのであまり気にせず焦らずエンジョイしましょう~。

気が向かないだけかな?

😀
ゆにす
1歳女の子の母です。我が家の娘は9ヶ月まで寝返りしませんでした。 でも今やつかまり立ちもしています。 そんな子もいるくらいですから、トピ主さんのお子さんも「寝返り気分ではないだけ」ではないでしょうか? むしろ3ヶ月で寝返りなんてうらやましいです!早いですね。 赤ちゃんも動きたい日と動きたくない日があるのかなと思いますよ。

大丈夫!

🛳
ALEN
まだ4ヶ月なら全然問題ないです。 しかも少しは寝返りしたんですよね? うちの上の子は10ヶ月でしました。 その間、半寝返りすらなかったんですよ~。 他の子はハイハイやつかまり立ちしてるのに、ず~っと寝てるだけ(笑) 今小学生ですが、発育に何の問題もなく健康です! 今思えば、寝返り早くなくて、楽でヨカッタ~という感じです。 逆に、下の子は2ヶ月で半寝返りをし、目が離せなくて大変です。 うちの様に、兄弟でも全然違うので、あまり気にせず、大らかな気持ちでいて下さいね~。

だいじょうぶと思います

041
W
赤ちゃんの寝返り、見てて飽きないですよね。私にも6ヶ月の子どもがいて、毎日寝返りでころんころんしてます。 3ヶ月で寝返り始めたなんて、運動神経あるんですね。すごいと思います。 うちの子は4ヶ月後半で寝返りしだしたのですが、最初の頃は1日1回やるかやらないかのペースでした。気が向いたとき、しかも元気があれば、って感じでした。 4ヶ月ではまだ腕力もそんなについてないでしょうし、ちょっと休憩しているのかもしれないです。 成長の目安としてチェックする首座りやハイハイなどと違って、寝返りはあくまで「個性」なんだそうです。やらない子は1歳すぎてもやらないんですって。 体は問題ない(その気になれば寝返りできる)のに、単に寝返りが好みじゃない、ってことらしいです。 大丈夫だと思いますよ~。

ない。

🎶
走れ!ナス太郎
問題なし。 ウチは最初の寝返り2回転で頭を打ち、その後2ヶ月返りませんでした。今は、それを取り戻すように夜中でもゴロゴロやっています。

大丈夫!

🎂
てぃん
長男は5ヶ月に入ってすぐにやっと寝返りを始めましたが 次男は今5ヶ月半ですけどまだしませんよ~ さすがに心配になってきましたがブリッジとか出来ちゃうので 後はタイミングなんだろうとヤキモキしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧