本文へ

5ヶ月の子供のことで、質問です。

レス5
(トピ主 1
041
木苺
子供
私の息子は5ヶ月で、初めての子供です。うつ伏せからも、仰向けからも寝返りができるようになって、頭をよく打ちます。気を付けているのですが、私がトイレなどに行ってたら「ゴン」と聞こえます。
それで慌てて戻ったら、本人にはケロッとしてます。泣かないんです。それが心配になってしまって。注射なんかでは泣くんですが、頭を打っても泣かないんです。痛くないのでしょうか?何か障害でもあるのでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ふつうでは?

041
みぃ
子供の頭は思っているより硬いです。 寝返り程度なら、そんなに強く打っていないんじゃないかな。 音が響くから周りはびっくりしますが、本人はそこまで痛くなかっただけだと思います。 注射でなくなら、痛ければ泣きますから。 子供を縦抱きのしているとき寝られると、子供の頭がふらふら~"ごん"と私のおでこに直撃。 私は悶絶。子供は痛くなかったらしく、そのままスヤスヤ眠っていることがよくあります。 気にしすぎるのは、よくないですよ。 子育て頑張ってください。

問題なし

041
goriran
五ヶ月のお子様ですかー。日々成長が楽しみな時ですね。 私も最初の子の時は毎日毎分が心配で、目が離せませんでした。 さて、ご質問の件ですが何の問題もありません。 ゴンって音を聞くと大人がびっくりしちゃいますよね。 でも赤ちゃんはぜんぜん大丈夫なんですって。 泣かないなんてエライエライ! 私はベッド周りにタオルを棒状にして両脇においていました。 大きなタオルを巻くので、赤ちゃんが掴んで広げてかぶってしまわないようにヒモで縛るとか、縫い付けて拡がらないよう 工夫してね。 ママも疲れが出る時、子育てを大変って思わず楽しんで下さいね。 赤ちゃんには笑顔と穏やかな声を!ため息はいけません。 ちなみに私は夫婦喧嘩も笑ってしました・・・

心配しすぎ

💡
2児の母
寝返りで頭うったくらいじゃ普通泣かないんじゃないでしょうか。 どこかから落下して頭打ったとかじゃないですよね? そんな細かいこと気にしてたらこの先々子育てやってられませんよ。

トピ主です

🙂
木苺 トピ主
ご解答ありがとうございます☆ 心配しすぎですね。安心しました。 本当に、ありがとうございました☆

あはははは~

🙂
hiromi
よく打つから慣れちゃたのかな?たくましく育ちそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧