本文へ

パートの年配女性の扱い方

レス15
(トピ主 1
041
rio
仕事
私の主人の会社にパートで年配女性と若い子を日替わりで勤務してもらっています。仕事内容は主に事務所の留守番が中心です。若い子は年齢も近いし性格のいい子なので私は妹のように可愛く思えるのですが、年配女性に関しては、特有の毒舌(基本的に口が悪く、主人に対してもこうしたほうがいいんじゃないですか?とお母さん的に仕事に口出しが多いのです。もちろんありがたく受け止めなければならない事もありますが)この年配女性に言われると、素直になれない自分がいるのです。パートとはいえこちらがお金だして雇っているのに、提案ばっかりで、自分は何もしようとしないんです。主人もプレッシャーかけられるばかりで正直やりにくいのが本音です。解雇もできませんし。。。しようものなら何を言いふらされるか怖いです。そんな存在です。VIP(著名人)がくる時だけはちゃっかり自分がお茶出ししたり、写真とったりしきろうとします。パートの分際でこの厚かましいおばちゃん。。。私が希望しているのは、もっと社長である主人や私に気を使って欲しいです。今後 どのようにこの年配女性とうまくつきあっていけばいいでしょう。皆様のお知恵をください。

ランキング

レス

的外れなレスですみまません

041
会社にとって役に立つアドバイスがあっても、素直に受け止められない。 トピ主さんの発言から見ても、タイトルの「扱い方」をはじめ、「こちらがお金出して雇っているのに」・「パートの分際で」・・・と散々な言い方。この感情がある限り、うまく付き合うのは無理です。 どうしても合わないな人はいるので、割り切るしか仕方がないと思います。 提案ばっかりで、自分は何もしようとしないとのことですが、仕事上必要な指示は、遠慮なくなさればいいと思います。 でも、ご主人が社長であなたが役員でも相手は年長、接し方には注意してください。

はじめまして

🐴
アイシェル
友人に勧められてこのサイトにやってきました。 私も中年のパートなのですが、この年配女性の言動には疑問を持ちました。 解雇も出来ず、このまま働いてもらうのも困るということで いろんな対策を考えてみました。(当てになるかどうか分りませんが) 口は悪いそうですが提案する気持ちがあるなら、どんどん仕事をまかせてしっかり戦力になってもらう。(or出来もしないのに口を出さないようにさせる) 仕事が少なくなったため親戚(又は知人)に働いてもらうことになったと言って二人とも辞めて欲しいと言う。 もう一人若いマジメそうな人を(事情を話して)雇って、今いる若い人にはしばらくして戻って来てもらう 働く時に最低限必要な上下関係を維持するには (若くて従順な人を雇えば必要もないかもしれませんが) 最初にあまり打ち解け過ぎない事が大事だと思います。 最初は厳しそうに見せて仕事が落ち着いてから打ち解けていくほうがトラブルが少ないように思います。 あとから厳しく言うと当たり前のことを言っても「あんなに優しかったのに!」と思う人もいるかもしれません。 参考にならないかもしれませが・・?

アサイン

OTN-HP
このパートの方の例を一歩離れて、仕事をさせる、ということについて言えば、普通、人は仕事をきっちり割り当てられないとその職務を果たさないことが多いです。 つまり、あらかじめ、「あなたの仕事はこれとこれとこれと、、」と、できれば紙に書いて明確にして、雇われ者と合意します。そして、それが守られていないことが確認できたら、「これはあなたの仕事なのに、なんでやらなかったの。あなたはこの仕事をやることで給料もらっているんですよ。やってください。」と、一つ一つ言っていかないと、動かない人はいつまでも動かないです。 もちろん、これを言うのは、上司や雇い主である必要がありますが。 余計な口出しについては、我慢するしかないんじゃないでしょうか。ある意味、個性ですし、日常会話は縛れませんしね。「気を使う」というのも期待しないほうがいいと思います。やるべきことだけは、明確にした上で、きっちりやってもらいましょう。

扱い方、ですか。

041
まる
その一言から感じられる雰囲気、年配のパートの方も、 わかっていらっしゃると思いますよ。 年が上なのだから、親切心で口が出るんだと思います。 ちやほやしてほしいなら不当に解雇せず、 1ヶ月分だったか、法律規定分の賃金を払って 辞めていただけばいいです。 悪口、言われても仕方ないですよ。嫌なんだから。 すみませんが、その日本語の使い方、不愉快です。 どうして接し方、と言えないのか。

1人か2人、パート社員を雇ってみては!?

😝
ハクションHG
または派遣社員とか。もしかしたら貴女の希望通りに、派遣社員は年配女性より他の社員さん達を気遣いながら、仕事が出来る(と思います。人それぞれですが)し、派遣社員に何かあったとき(態度が悪かったら)は派遣会社に連絡して営業担当に注意することも出来ます。パート社員はどうかわかりませんが、相手の態度次第ですし・・・。優秀な人達を起用すれば、おばちゃん社員も何も言わないと思いますしね。 思うのですが会社はご主人と貴女が主導権を握っているのですから、堂々としてくださいね。他に社員はいらっしゃいますよね!? 例え解雇したとしても、おばちゃん社員の自業自得ですし、言いふらされて会社の面子に傷がついた場合は「名誉毀損」または「侮辱罪」として告訴する事だって出来ますよ。 他の社員はおばちゃん社員のことをどう思っていますか!? 本人のいない時にこっそりと相談してみるのいいかと思います。辞めてほしいという要望が出たときは嘆願書を用意して、おばちゃん社員にたきつけてもいいじゃないでしょうか! 会社はおばちゃん社員のためではありません。ご主人や貴女、そして貴女達を慕っている社員達のものです。

家も以前そうでした

💡
グレープ
家も自営業です。主人は代表取締役で私は経験無しでしたが数年前から手伝いと称して引継ぎしようとしました。しかしパートのオバちゃんが仕切ってて全部自分でやってしまうんです。社長である主人にも指図したり、自分の言う通りさせようとしてるのを感じました。辞めさせる訳にもいかず、こちらから少し逆らって彼女の言う通りにしない、大事な物は金庫や私が所持する様にしました。意地悪したくないけど、ちょっと我が物顔のパートのオバちゃん!『私は何でも知っている』『これは私の仕事だから』と譲らないで勝手にやってしまうのに腹が立ちました。大事な仕事や帳簿などは彼女から取り上げ社長か奥さんしか使えない様にしましょう。社長か奥さんの了解を得てからにして!と強く言いましょう。私達は指示を出す側です。金庫にしまうか奥さんしか使えない物など少し分けてみては?これ以上はこっちの仕事だからと・・・事務所の整理や片付けなどして大事な物やハンコなどは奥様の机や金庫などに所持してしまえば良いと思いますよ。何か言ってきたら『これからは私がやるから』『私も自分でやらないと覚えないから』とサラっと言ってしまおう!

お気持ち分かります・・・

🐷
妙妙妙
私の職場の女性(恐らくトピ主さんの所にいる女性と同年代)も同じような感じです。 仕事は楽で美味しい所ばかり積極的、ややこしい仕事は覚えてくれなくて(手順を書いてあげた用紙を「家に忘れてきた」と悪びれも無しに言う)、挙句の果てに口だけは達者です。 常に「自分は悪くない!若い者が悪い!」って言い切ります。 ええ!ええ!同年代の男性上司も同年代の女性の怖さを知ってるので注意一つ出来ませんよ。 責められるのは私達若いOLばかり。都合が悪い時は「私はパートだし~」って逃げるし。尻拭いする私達は本当に本当に大変ですよ。 あ、愚痴ってしまってゴメンなさいね!トピ主さん! 臨機応変に頑張って下さいね!

辛口ですが。

😭
ちわわ
たかがパートのおばちゃんだから意見するのが気に入らないのですか? パートのおばちゃんって固有名詞だけで厚かましさや図々しさが連想出来ますね。 嫌な言い方ですね、雇ってやってるみたいな口ぶりが。 その方が駄作な提案を会社に押し付け、会社とって不利益になる様な問題が起こりましたか?有りもしない悪口を言いふらされるような弱みがおありですか? なぜ注意しない?雇用主として。 その方がそれなりの問題ある者なら、周囲は「能力がないから、人格的に問題があるから相手にされないダメな人間」と判断しますし。 私も以前、雇ってやってるんだから口答え一つ許さない、自分達の言うことが全て正しい、歯向かう奴はいつでも辞めていい。と断言する中小企業の社長に出くわし、気に入らないからさっさと辞めました。 トピ主さんは決してそんな方ではないとは思いますが。 従順な扱いやすい人間のみをおいて破綻した会社、無くも無いですよ。 雇用主が体裁ばかり気にするなら、パートのおばちゃんは厚かましさ炸裂で仕切るの仕方ないでしょうよ。

正直に申し上げて

ニャンコロリン
経営者とその妻としてその「パートのおばちゃん」一人うまく扱えないで会社をうまく回していけるのかしら、と経営者としての素質に疑問を感じました。 トピ主さんもどうやら「くれない族」のようですね。「気を遣ってくれない」「提案ばかりで何もしてくれない」・・ 大変申し上げにくいのですが、それでも経営者ですか? 切れる経営者は人の長所をどんどん会社に取り込みます。 なぜあなた方夫婦がうまくおばちゃんを使って会社を回せないのでしょう? おばちゃんにこちらの気持ちを察してくれなんて無理な話です。

気を使えって…

041
しめじ
ずいぶんと「社長とその奥様」扱いされたいみたいですね。 あなたは「パートの分際」の人にも、尊敬されていないのではありませんか? トピの文章を見ていると、人を見下す人間性が透けて見えます。 「パートの分際」の人に敬われる人間になったら?まずはその言葉の使い方からですね。

40代パートのおばちゃんの辛口意見ですが

😑
ポッチ
「パートの分際で」「口出し」「扱い方」っていう表現に、そもそも良い関係が築けていないのだろうなと想像出来ます。 提案ではなく、「口出し」と受け取ってしまう所に壁を感じます。 パートさんだって人間です。この空気が伝わらないわけないですよね? そういう関係で「頑張って働こう」って思うわけないじゃないですか。 そもそも、経営者として人の使い方・指示の方法が下手なのではないでしょうか? 口出しで終わりではなく、その後具体的に指示を出してやらせてみるとか、不要な事はハッキリ拒否するとかしていますか? 仕事なんですから、アナタの好き嫌いは取り合えず横へ置いておきましょう。そこそこの企業に行けば、多くの社員の中には嫌いな人はいるでしょう?それをいちいち言っても仕方のない事ですよね? 世の中、イエスマンばかりではありませんよ。耳の痛い事を言ってくれる人こそ会社にとっては大事な存在です。 ○○してくれないと他人に望む事ばかり考えないで、自分の関わり方を変えてみる努力をしてみてください。それも“経営者”としての在り方の1つでは? それでも尚ダメでしたら、解雇も考えてみてはいかがでしょうか

困り者ですね

041
私もしがない経営者
困ったパートの女性ですね。やはり、主従関係をはっきり理解してもらうこ必要があると思います。これとこれはアナタの仕事、でもここから先はやらなくてよろしいと、仕事の線引きをきっちりさせることは難しいですか。

うまく利用しなくっちゃ。

のりこ。
私なんて約20名のパートさんを新人のときから一緒に仕事してますが。 まずはトピ主さんは上司(雇い主)として 毅然とした態度で接してください。 決して馬鹿になれないようにすることです。 後は、そんなパートさんを上手く利用することです。 「○○さんじゃないとダメなのかしら?」とかおだてて 仕事をさせるんですよ。 優越感を持たせてうまくうまくね。

働きやすさを提供するのも社長の仕事

041
万年筆
社長が気分良く仕事できるようにパートのおばちゃんがするんですか? >もっと社長である主人や私に気を使って欲しいです。 そんなに給料も立場も制度も、用意してませんよね? 安い給料で使って、社長を気分良くさせるのも仕事なの?と思いますよ。 高い給料払って待遇も良く、止めたくない頑張りたいという状態なら 社長にも気を使うかもしれませんね。 逆だと思う パートで安く使って行きたいなら VIPが来た時に良い顔すれば気分が満足するならやらせておくんです でもVIPがパートじゃ不満足な部分だけ、ココはちょっとねって パートのオバちゃんが傷つかないように気遣ってあげる それが人を使う人の能力ってものだと思いますよ。 もっと人を使う立場の意識を高く持って欲しい。 そんな職場働きにくいです。

トピ主です。

041
rio トピ主
皆様 いろいろなご意見ありがとうございました。 ストレスたまった勢いで小町にカキコミしたため、人間として経営側として?どうかなと思われてもしかたなかったと思います。 まだまだ自分はなっていないな~と思います。 また 貴重な経験談ありがとうございました。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧