本文へ

恋人によって友人が変わってしまった

レス6
(トピ主 1
041
つばき
ひと
20代後半、女です。 友人A子と、その彼氏のことでモヤモヤしています。 A子とその彼氏は、付き合って数年。 初めの頃、彼は昔の恋人を忘れられず、またA子を傷つける行動や言動が多く、A子はよく私や他の友人達に相談していました。 仲間内では当然「そんな男とは別れた方が良い」という意見が大半でしたが、彼と別れたくないA子は傷つき、友人達に相談しなくなりました。 私も彼のことを良く思いませんでしたが、A子の気持ちを知っていたので口にはせず、話を聞くようにしてきました。 でもときにはA子の愚痴に同情して、彼を責める発言もしたと思います。 最近、A子が「彼がつばき(私)のことを○○と言っている」と、彼が私を馬鹿にしていることを伝えてくるようになったのです。 A子は彼を諌める(?)ときに、私が言ったことを彼に話したり、メールを見せたりしているようでした。 彼は私に好意的でしたが、私が非難していると感じ、嫌っているのでしょう。 私を嫌う雰囲気が2人の間にできたのでしょうか。 A子は人を傷つけることを言う人ではなかったのに。 A子とどう接すれば良いかわからずにいます。

ランキング

レス

時間をあげましょう

😨
親友
まったく同じ経験をしました。4年前、六つの時からの親友が社内恋愛をしていました。 相手の彼は(私の主観ですが)責任感に欠ける方で、浪費癖があり、そのくせ結婚も同棲もしていない親友のお金の使い方にケチを付けるような人。 当然私は好きではなかったけれど、親友が好きで付き合っているんだし、と思い「別れろ」とだけは言わないようにしていました。 でも親友も彼のグチを会うたびに言う様になっていた頃、なんと予期せぬ妊娠をしてしまったのです。 彼に伝えると一度は「今は産んでもらえない」と言われ、その後「やっぱり産んでくれ!結婚しよう!」と言われ、結婚が決まりました。 でも、どうしても彼を信じきれなくて「今は産めない」と、親友のほうが決断し中絶してしまいました。 その後、親友の様子が目に見えて変わりました。 「子供は産まない、でも結婚はする。彼はお金が無くて新居を借りられない。彼のご両親は結婚に反対してる。でも来月には婚姻届提出するつもり。新生活の費用の為に彼がバイクを売るって言ってくれたのに嘘をついた。」と。続きます。

時間をあげましょう その2

😨
親友
最終的に「これからはあなたと話す時間を作りにくくなると思う。彼がそう言ってきて・・・」と言われ、私も切れて「今のあなたは幸せに見えない」と言い、こちらから連絡を取らなくなりました。3ヶ月間くらいかな。 すると、親友の方から連絡をしてきて「結婚はやめた。彼とも別れた。」と言いました。 随分経ってからその時のことを話していると、 「連絡がこなくなって初めて冷静に考えられる様になった。「ああ、捨てられる。こんなに私のことを考えてくれてる人に捨てられちゃうんだ」と思って このままでは私は幸せになれないと気づくことが出来た。感謝している。」と言われた時はホッとしました。 今思い返しても、あの時とった行動が正しかったかどうかは疑問です。親友の為と思いつつ実は自分の為だったのでは?と思うこともあります。 でも自分の好きな人には幸せでいてもらいたいし、彼がどんな人なのか、考える瞬間は必ず来ます。 「あなたがどう思っても私は~思うよ。」とやさしく気持ちを伝えて少し事態を静観してみてはどうでしょうか?

聞き流す

アヤ
A子サンは自分の言葉じゃ彼に伝えられなくなっているんでしょうね。 相談にのってそんな仕打ちじゃたまりませんね、そりゃモヤモヤでしょう。 友達を続けるかは置いといて、今後一切相談は聞き流すしか。 口は災いの元、自分が悪者になって2人が団結されてもイヤ。 A子サンと向き合いたければ、愚痴しか聞かないから彼に良い印象を持てないのは当たり前、私が悪者になるのは不快だし傷ついたと話してみては。 っていうか、ノロケられないなら別れろ ! とやっぱり思っちゃいます。

はっきり言う

041
麻婆
「それで?彼がそういったときA子はなんて答えるの?A子も私のことをそう思ってるの?はっきり言って気分悪いよ!私になんて言って欲しいわけ?」 そう言ってみたら??

人との距離感の話かな

041
k
「私は友達だからいつもA子の味方だよ。でも、そのことでA子も彼と一緒の気持ちになるんだったら、もうそういうことはやめる。」 とでも言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 こういうことってよくありますよね。人にはその時々により適切な距離感があるからだと思います。もし、最近になってA子と彼との距離が縮まったんだとしたら、そのことで代わりにトピ主さまとの距離がひらいてしまったのかもしれません。 トピ主さまもA子に合わせて適度な距離をとりましょうよ。

トピ主です

041
つばき トピ主
こんな小さな悩みにアドバイスをくださりありがとうございました! 最近A子が彼と婚約し、仲間内では過去はさておき祝福ムードで、私も良かったねと思う反面、こんなことは誰にも言えずモヤモヤしていました。 A子の行動の理由や、解決方法を求めてしまっていましたが、結局は私がどうするかなんですよね。 皆様のアドバイスのおかげで、自分の問題なんだと気付くことができました。 A子と彼の距離が変化した分、「皆に内緒」という変な形でそれに関わってきた私との距離も変わるのは自然なことですね。 A子の愚痴を聞く役目は終わり!というサインなんだなと思いました。 今後は彼のことは深入りせず静観し、それでもまた不快なことを言われたら「そんなことを言われたら悲しいし傷つく」と正直に伝えようと思います。 元々のA子は、優しくてユーモアがあり頑張り屋で尊敬できる友人なので、また良い関係でいられたらなと思います。 ありがとうございました! ・・・もしまたA子が相談してきたら、今度は小町に相談しなよと言ってみようかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧