本文へ

仕事場で友達が出来ますか?

レス30
(トピ主 0
ピーチ
ひと
育児を終えてパートで働けるように なりました。 パート先に自分と同世代で同じような 子供を持った女性が多い会社で派閥は ありますが、気の合う人が何人かいます。 密かに、こういう人と友達になれたら と思います。敬語とかで話されると寂し く感じます。仕事場の人はそれまでの おつきあいなのでしょうか 結婚してから、親友っていう人に縁が なくて、一緒に美味しいものを食べに 行ったり今、仲良しのお友達が欲しくて たまりません。 仕事先で、親友、友達になるのは、難し いですか?仕事先で親しくなれた方 とかいますか

ランキング

レス

私は作らない派。

041
ブルードラゴン
仕事をすることは社会に貢献することや家族の生活をより安定させるためにするものだと私は考えていますので 職場で友達を作るのは頭から期待はしていません。 むしろ私は、一線置いて付き合います。 勿論、職場で飲み会などに誘われることはありますが 仕事が円滑に出来るためのツールと割り切って「仕事」として参加します。 疑問に思ったのですが、トピ主さんは何のために仕事を始められたのですか? 友達作りをしたいのでしたら職場よりも何か趣味や習い事を始めてそこから作ったほうがいいと思います。

私もほしいです。

😍
リューク
ピーチさん、こんにちは。私も同じように思います。 今までの経験から会社は仕事をしに行くところ、友達を作りに行くところではないと 自分に言い聞かせていますが、本音はほしいです。 大人になると友達ってできにくくなりますね。特に会社など利害があると難しい。 同じ職場にいる間は親しい同僚、辞めてからもお付き合いできる人を友達と呼べるのかなと思います。 私が職場で仲良くなりたいと思う人は公私の区別をしっかりつけられる人、親しくなっても礼儀を忘れない人、 距離感が読める人、あまりベタベタせず、さっぱりした大人の付き合いができる人がいいですね。 じゃないと、仲良くなってきた頃にモヤモヤ、イライラが増えるんです。 実は今、そんな状況で。。でも友達できたらいいなって心ではいつも思ってます。

親友ではありませんが

🐶
りっぷ
親友になろうとまでは考えもしませんでしたが、同じ職場の人と良く仕事以外で食事や買い物などに出かけたりします。 気が合うからだろうと思います。

なれますよ~。

🛳
ALEN
仕事帰りにご飯食べに行ったり、休日に会ったり。 職場を辞めてからも、未だにお付き合いしてます。 私は転職度に友達が増えてます(笑) もう10年位になるお友達もいて、親友になってますね。 気の合う人だったら、年齢が違くても一緒にいて楽しいですよね。 まずは自分からお誘いしてみたらどうでしょう? 楽しく遊べるお友達が出来るといいですね!

友達作りに行く場ではない

🐶
ちょび
「仕事場」は仕事をする場所。 「お金」をもらって「仕事」をしているのだから、「友達作り」とは切り離しておく場だと思います。 …という堅い考えの他に、仕事場での人間関係を「面倒くさく」させないためにも、多少は他人行儀な方が過ごしやすいはずです。 すでに仲良し同士の派閥ができてるんですよね? あまり深入りすると面倒ですよ。 仕事場以外でのご友人が見つかるといいなぁ~と、私は思います。

できますよ

🙂
幼子持ち主婦
仕事絡みで仲良くなって、今はもう遠く離れているのにいろいろとやりとりをする友人が何人かいます。 ただ、やっぱり最初に仕事ありきで最初から友達になろうというスタンスをとったことはありません。 一緒に仕事をしているうちに、気の合う人にめぐりあい、いつの間にか友達関係に、って感じですね。

います!

💍
タバサ
仕事先でできた友だちっていいですよ~! 苦楽をともに語り合えるし、頑張っているところを見ると、自分も頑張ろう!という気持ちになります。苦労した分だけ、すごく成長しているし。 でも、お互いに忙しいので、たまにしか会えないのが難点です。 もうつき合って長いです。彼女たちとは、旅行に行ったり、美味しいものを食べたり、映画に行ったり、服を見立てあったり…。時々ですけれど、何をしても一緒にいるだけで楽しいです。 彼女たちは私にとって親友ですね!

出来ると思いますよ

041
ポロン
仕事場は「お仕事をする場所」なので おしゃべりが出来る時間が仕事以外の時間となってしまう為 「友達」になる「きっかけ」が出来るまでに 時間はかかると思いますが、出来ると思います。 私自身、学生時代の友人のようになんでも話せる友人が出来ました。 でも、10年位かかりました…! 仕事場って、仕事が絡むので「性格が合う」というだけじゃなく 「仕事ぶり」も合わないと難しい部分はあると思います。 でも、仕事ぶりも知ってるからこそ、本当の姿も解ったりするので 友達になれば長く付き合えると思いますよ~。

出来ますよ、でも・・

💍
ポンピー
焦らないで下さいね。上手くいきそうだな、と思っても。人間、距離感が大事です。やっと子育てが終わり、お友だちが欲しい気持ちもわかりますが。何年も働く職場ですから 慎重さも大切なんです。老婆心ながら。

会社の雰囲気はどうでしょう?

🐤
カフェモモカ
私はまだ、育児を終えていませんがパートをしています。 6月に転職をしたのですが前職場はぎすぎすしていて上司の悪口や同僚の足の引っ張り合いとストレスだらけの職場で同年代の方が多かったのですが会社の外ではお付き合いはありませんでした。 今の職場はパート主婦の中では私が一番若く他の方達とは一回り以上年齢差があります。幸い「優しいお姉さん」達で可愛がっていただいてアドレス交換し、親しく話をしたりお茶したり飲み会したり・・・と友達ほどではありませんが楽しい仲間です。 でも、仕事を辞めたらこの関係続くかな?と考えると難しいかもしれませんね。

順序は逆かな

041
朱鷺
このトピでは「迷惑です」くらいのこと言う人が出るかもしれませんが、 気になる人に「声を掛けてみる」のは悪いことじゃありません。 トピ主さんが例えば一緒に美味しいもの食べに行きたいなら誘ってみては? 相手をみて、映画でも飲みでも買い物でも何でも。 気が合うのなら応じる人もいると思います。 共有する時間が長くなれば、自然と「友達」になっていくのでは。 ただ、断られたからといって必要以上にショックを受けないで下さいね。 気が合っても、職場とプライベートは分けたい人もいると思います。 上手くいっているうちはいいけれど、こじれた時逃げ場がない、、、ことを経験している人とか。 ちなみに、 私自身は結婚して夫が友達になってしまったので今は外に目が向きませんが、 夫に先立たれたら分からないですもんね。 人生のステージでちょうど「友達が欲しい」と思っている人に出会えるといいですね。

期待してはダメです

041
つるり
職場で会う人とは、基本的に職場だけの付き合いと思っていた方が良いです。 職場にいる時間内にどんなに仲が良くても、です。 例外というのはどんなものもあり、もしかしたら気の合う友人ができるかもしれません。 が、最初からお友達を求めて働くのは止めた方があなたにとってもベターだと思いますよ。 「寂しくて堪らない」という雰囲気が文章に漂っていますが、その必死さでいきなりご飯に誘ったりすると「この人何しに会社来てんの?」と悪印象になるかも。 お友達が欲しいなら、サークル活動などの余暇に求める方が先は明るいでしょうね。

よい出会いがたくさんありました

041
たーり
今まで勤めたそれぞれの職場では、幸い良い出会いにたくさんめぐり合うことができました。 でも、そこで働く間は敢て「友達」という感覚を持たないよう気をつけてきたつもりです。理由はまずは会社があって成り立った人間関係であるから、礼儀を忘れないため。次に仕事を馴れ合いでしないため。 でもだからといって仕事に関係なくできた友達との友情と区別があるかといえば、全く無い。尊敬できるから、好きだから時間を共有したいと思う人達であることに変わりないです。ただ、私が友達だよねと突っ走っても、相手が職場の人間関係上仕方なく付き合ってくれてる可能性は常に否定せずにしていました。距離を自分の意思で離せる友人関係と違い、もしそうだったら相手に迷惑ですから。 ですので、友達のような距離感を私が持つのは会社を退職した後ですね。退職後も付き合ってくれる人たちは友達距離感で付き合います。が、職場に居た頃の敬語とかはなかなか抜けないです。慣れちゃったというか、突然変えるのも気恥ずかしいし・笑 トピ主さんのご質問に対する私の回答は、職場でもいい出会いがあるが、親友と呼べる関係を築くには退職後、です。

最初はまずは敬語からだと思います

🙂
yu
いきなり最初から馴れ馴れしくタメ口聞かれたりなんかしたら 「え?」とちょっと違和感を覚えるのではないでしょうか? 私ならちょっとひきますね・・・いきなり自分のテリトリー内に飛び込んでこられたような感覚になってしまって。 最初は様子見で年齢問わず敬語を使って丁寧に話してお互いに(言葉は悪いですが)探りを入れていき だんだん仲良くなっていくんじゃないかと思います。

職場でしか作らないです

041
ニコ
40代女性です。社会人になってからは、私は友達は全て職場で作ってきました。 同じ職場だと話す機会が多いし、仕事への取り組みも含め、 なんとなく「人となり」がわかりますよね。 学生時代の親友って、環境が当然変わってゆくし価値観も変わるし、大人になるにつれ継続してゆくことは難しいと思うんですよね。だから自然と離れてゆくものだと思っているので、執着が全くありません。合わなくなった昔の友達との関係で悩んでいる他トピを良くお見かけしますが、私には全く理解できないんです。 だから学生時代から継続している友達は現在は一人もいませんし、それを悲しくも思いません。 新たな環境でどんどん気の合う子と知り合って仲良くなり、自然と 遊びにいったり食事にいったり、そんな感じです。 そして、新たに友達になった方達に「ずっと友達でいようね」などと執着しません。 職場が変わり自然と離れたらそのまま。また新たにどんどん出会う。 そんなスタンスでおりますが、自然にしているせいか、職場では いつもいい感じで友達ができますよ。しかも相手からお声をかけて もらえる事が多いです。

親友できましたよー

choko
育児、お疲れ様でした 私は、社会に出てから2名親友ができました。 職場はそれぞれ変わってしまいましたが、今でも仲良くしてますよ♪ >敬語とかで話されると寂しく感じます。 とありますが、最初はやはり敬語ではないでしょうか? 「会社」という組織の中にいるわけですから、最初からタメ語はないと思います。 私も分けてましたよ。 プライベート→タメ語 会社内→敬語 友達って作ろう!と思って作れるものじゃないと思うんです。 まして「親友」なんて生涯に何人もできるものじゃないと思ってます。 どの程度の仲良さをもってピーチさんが「友達」と定義されるかわからないのですが... 気が合う人がいたらゆっくり話し掛けていけばどうでしょう? 人間関係って急ぎすぎてもうまくいかないと思うので... お互いに「気が合う」とかって思わないと進展しないもんです。 友達できるといいですね♪

友達は出来ます。

🐱
Julia
私も25歳のときパート先で同僚だった人ともう18年も お付き合いがあります。(2人)仕事先で気の合う人と出会えれば 友達は出来ると思います。しかしほとんどの人は「友達作りに」 仕事に来ているわけではないので、運とタイミングといったところ でしょうか。

気楽に気楽に

🐤
ハニー
私は、仕事場では仕事をします。 仕事の話しを通して、この人とは話が合うなと思って 帰りに少しお茶したりして、結果的に職場を離れても 付き合いが続いている友達はいます。 仲が良いと思いますが、適度に距離をとっています。 「友達が欲しい」と思ってる人と友達になることはありません。 (ベッタリと張り付いてくる様な気がして敬遠してしまいます) ピーチさんの思う「仲良し」「親友」ってどういうことなのかな。 プライベートでも一緒に行動する人が欲しい、 プライベートなお話しもしてくれる人が欲しい、かな? 美味しいものを食べに行くなら、気の合う人みんなに 声を掛けてみてはいかがでしょう。 時間が合えば着てくれる人がいるかもしれません。 あんまり友達、親友と思いつめないで気楽にしていた方が 結果的に付き合いやすい人になれますよ。

とある事例です

🙂
お笑い大好き
私も、同年代(多分)女性が多い職場でパートをしています。 「いいな、こういう人と友達になれたら」と思う人も何人かいますが あまり踏み込んだ事は話さないようにしています。 あんまりおしゃべりしてるヒマがない、というのもありますが。 以前、別の職場でとても仲良くしてくださった方(同い年の女性) からある日「ランチでも」と誘われてすごく嬉しかったのですが、 実はとある宗教の勧誘で「・・・ですよね(ため息)」な結果に 終わった事があります。 その宗教に入ってる方を何人か知っていますが、 『それ(勧誘)』さえなければ皆さんとてもいい人なので、 それ以来「『すごくいい人』には気をつけよう」が我が家の スローガンです。 こういう事例もありますよ、という事で参考になさってください。

出会いは大切。

🛳
HAL
対人運がいいのかもしれませんが、職場を変わるたびにめちゃくちゃ気が合う人と出会うことが出来ます。 今でもその全員と連絡取り合っていますよ。 まずはランチに誘ってみては? 「この人好きだなあ~友達になりたい!」って思える素敵な人との出会いは本当に大切だと思いますよ~。 ただ、職場だと仕事も絡んでくるので、友情を仕事にもちこまない、などの配慮は必要かと。 あと、職場で人間関係こじれると非常に厄介なので、早急に距離を縮めるのではなく、じっくりと友情を育まれていったらいいのでは? 素敵なご友人がたくさん出来ますように!

きっと出来ますよ。

🙂
月見草
小学生2人の子を持つ40代女性です。 私も子供が小学生になってから、パートタイムで働きに出ました。 トピ主さんは職場で友達になりたいな~と思う人がいらっしゃるんですよね? それでしたら、ご自分からお茶やランチに誘ってみてはいかがでしょうか? 敬語で話されるのは、社内での上下関係とか、 馴れ馴れしい言葉で話しかけてはいけないような雰囲気があるからで、 別に距離を置かれているとか、そんなつもりは無いかもしれませんよ。 私自身も同じ会社で、一緒に働いている方と仲良くなりたいと思っていましたが、 会社の忘年会で、どこどこのレストランがおいしい、という話題になって、 その場に居た数人と「今度一緒に行きませんか?」という展開になって、ご一緒し それからはとても打ち解けて、その後も一緒にお出掛けをする仲になりました。 職場で出来た友達とは、働く女性同士、考え方や立場が似ていて、お互いのこと、家族のこと、 そしてもちろん仕事のことなど、色々な話題で話が出来て良いと思いますよ。 まずは勇気を出して、ご自分からお誘いしてみてはいかがでしょうか?

私は出来ると思います。

041
シャーリーン
 私は職場での友達は出来ると思います。パートさんならなおさらではないでしょうか?責任があまり無いので職場のストレス少ないと思います。 あまり難しく考えず、気の合う人とコミニュケーションをとれば、自然と仲良くなると思います。 が、しかし・・・だいたいの人は普段忙しいですよね…仲良くなった人が同じ考えかはわからないし、お友達づきあいしたくても忙しくて出来ない人たくさんいると思います。それぞれ皆さん、日々の生活大変だと思うし、なにか目標がある人なんかは友達どころじゃないかも…   同じ立場の方だと、お友達になりやすいかもしれませんね。

まずはお仕事頑張ってください

😨
とーれ
独身女性です。ごめんなさい、少し辛口なんですが、新しい仕事にチャレンジするにあたって「友達できるかな?」が目的ってどうなんでしょう?私自身の職場でも、子育ての落ち着いた中高年の女性が接客そっちのけでお友達トークに花を咲かせている場面がしばしばあります。年少でも立場だけ上司の私は角がたたないよう言葉を選んで注意するのですが、お喋りが楽しいらしくあまり改善されません。(仕事というより友達つくりに来ているのかな?)と正直げんなりします。 まずは仕事に集中して「この人はデキル!」と周囲に認識されれば良い人間関係が築けて、結果として生涯の友が見つかるかもしれませんよね。給料をもらう職場で友達ができるのは「超ラッキーなおまけ」くらいに考えた方が無難ではないでしょうか。

敬語でも友だち

041
たつこ
私の場合、職場で親しくなった人とは、基本敬語で話します。 しょっちゅう飲みに行ったりして、かなり親しくなっても、です。 若い頃(20代前半)はそんなことなかったのですが、 だんだん敬語で話す方が心地良く感じるようになりました。 まわりを見渡しても、職場で仲の良い人同士が敬語で話していること、多いです。 (20代後半~30代が多い職場でした) 敬語だから仲良くなれない、と思わない方がいいですよ。 それと、縁のある人とは自然に親しくなれると思うので、 あまり心配しなくても大丈夫だと思います。 あせって仲良くなろうと、妙になれなれしくする方が、 むしろ相手に引かれてしまうかもしれませんし。

友達できますよ、でも

😀
今は無職
どなたかも言ってましたが、職場は仕事をする所ということを忘れないほうがいいと思います。私自身、転勤族の妻で知人のいない所でパートをしていました。同僚は皆さん地元で、友達なんてここではいらないオーラがでていました。 でも、仕事ぶりを見て、仲間と認めてくれていると日々実感することが増えました。これはこれで嬉しかったです。数年後次の転勤で仕事をやめた時、多くの方が寂しがってくれました。いろいろなグループで送別会を開いてくれました。(複雑な人間関係の職場だった)一年近くたっても心配してメールをくれる人もいます。パート仲間は生活状態が違うから話題むずかしいですよね。 私を嫌っている人は、どれだけ仕事してもだめでした。生活が苦しくて働きにきてるわけでないのが許せない理由だそうです。その人には、許せなかったのでしょう。後は、待遇かな。時給とか勤務時間がその人達より優遇されているという理由で、どこで聞いてきたのか最初から、嫌われた人もいます。独身時代との違いは、こういう所なのかもしれませんね。仕事後のお付き合いは、生活パターンがあるので、同僚の方の都合によるのでは。まずは、お仕事頑張ってください。

親友もできます

😉
かえる
うーん、職場は仕事をするところっていう方が不思議です。一日の何時間も過ごしているし、ランチ食べたり、朝や帰りに駅まで歩くときに一緒になったりってときに知り合っていったりしないんですかね。。。 あんまり難しく考えたことなかったですけど、複数の職場を経験してますが、どこでも自然に友人もできるし、親友も、彼氏も職場で作ってきましたよ?学生時代のアルバイト先の人ともいまだに飲み会しますし。 私の場合、どこから仲良くなるのか考えて見ましたが、、、 廊下でもトイレでも、知らない人でも挨拶して、反応がいい人(むっつりしてない人)とじょじょに話すようになる。男女年齢関係なし。で、複数の人と仲が良くなってきたらランチや帰りのお茶に複数人誘ってみる。その場合、派閥になったり、後で面倒な人と分かったらよけられるように、毎回同じメンバーで行かない。その中で、気が会う人とメール交換して、親しくなっていく。って感じでしょうか。気の合いそうな同年代の同姓に狙いを定めずに、なんだかみんなで仲良しって雰囲気をつくってしまうほうが安全な気はします。いい人と仲良くなれるといいですね!!!

できます。

041
sanwa
社会人になってから、仕事場でできた人間関係がもう20年以上続いてます。 2つの会社につとめましたが、両方ともそんな感じで、5人ぐらいお友達(先輩)と ずっとお付き合いしてます。 (あ、でも、あまりべったりじゃないよ。たまーに飲みにいくぐらい。) 別に友達になりたいと思っていたわけではないですが、 苦楽をともにしておたがい切磋琢磨してるうちに、 戦友的な人間関係ができました。 みなさん年上なので、敬語が基本です。 でも、タメ語ではなす同級生友達より、 価値観が近くて、かえって深い話ができますし、 一緒にいて居心地いいです。 おそらくコツは、自分が意識高い仕事人であることです。 そこに共感する人が必ず集まりますから、 そこで戦友になることです。 一緒に戦える人とは、きっと通じ合うものあるはずです。

自然の流れで

まさ
私の場合は、同じプロジェクトで苦楽を共にしたことにより、(同じ年ぐらいの方と)親友に発展しました。 当然、業務ですから「友達を作る」という目的はありませんでした。 仕事をしていく過程で、話す機会が増え、交流も深まりという流れです。 仕事を通して、仲間(我々は横のつながりといいますが)が増えるメリットは、何らかの問題が起きたとき、その場に居合わせる人の中にスキルがなく、知り合った仲間にスキルを持っていれば、その人に相談とかもできたり、場合によっては仕事の話とかも舞い込んでくる・・・。って感じでしょうか。 実際、これらは、全て実体験です。 注意すべき点は、レスされている方もいらっしゃいますが、 仕事の目的が友人探しは本末転倒です。 お金を稼ぐということはどういうことかを考えましょう。 会社側は、給与以上のお金をその人にかけているんです。こういう背景を知ると、仕事による「友達探し」っていうのは「何を考えているの?」となります。 仕事を通して日々過ごしていきながら、周囲の人たちと自然に親睦が深まるという流れの方にすべきではないでしょうか。

できます

🐱
サルミヤのうさぎ
仕事の場を、パッキリ分けている考えている人もいるのですね・・・ 仕事場は、「お友達と作りに行く場所」ではありませんが、その場で、気が合う人、好きになれる人、尊敬できる人を見つけることは、自然にできると思うのです。 私自身、老若男女、職場で知り合った友人が多数います。転勤族なので、月日とともに、疎遠になることもありますが、いつまで経っても、良い友達だと言うことができます。 正社員で長く働いた会社、転勤先で短い間だったけど働いた職場など、出会いは色々です。 気負わず、良さそうな人がいたら、話しかけてみては? 様子を見つつ、お茶や食事を誘っても良いと思います。 いきなり「親友」を探すのではなく、色んなタイプの色んな良い人と知り合うことで、自分の幅も広がると思います。

深入りしないようにね

😉
のり
職場での友人も今まで何人かできました。 その都度、休みにはみんなでたまにランチに行ったり しましたが辞めてからは自然消滅ってトコですね。 今の職場にも同僚の女性が2人いてよく3人で行動 していますがはっきり言って仕事は仕事で私は割り切り たいんです。 でも、今更離れるわけにも行かず内心は嫌なんですが 合わせています。 私の経験上職場の付き合いも悪くないかもしれませんが 決して深入りしないようにする事です。 人間関係がこじれると大変ですし、一旦付き合いが 始まるとなかなか疎遠にはできないものです。 私は失敗しました。 昼休みだって一人でゆっくり食べたいのにいっつも 一緒に行動せねばならずストレスです。 でも疎遠にする勇気もありません。 正社員なのでこの会社にいる以上この同僚との 付き合いは続くのかと思うとたまに憂鬱になりますが 諦めなければ、と自分に言い聞かせています。 私のような失敗はしないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧