東京郊外に住む未婚35歳です。
10月に検診で、右卵巣に7×5cmのチョコレート嚢胞が見つかり手術することを薦められています。
ネットで調べ実績も多い順天堂や慶応などを希望しましたが、かかりつけの医者から、阿佐ヶ谷にある河北病院を紹介されました。
(手術待ちで1年が相場の順天堂より早くでき自宅に近いから、という理由)
いい先生ではあったのですが、「腹腔手術の症例はどれくらいか?」と聞いたら「かなりやっているので安心して下さい」と言われ、具体的に数値を聞いても「それなりに多いですよ」と数は教えてもらえず、そこだけが引っかかっています。
症例数だけではないことも承知ですが、難しい腹腔手術なのでそれなりに数もこなし実績があったほうが安心なのでは?と思ってしまいます。
今のところ、河北病院にMRIなどの検査資料がありますが、セカンドオピニオンをとるにしても、資料もらえるか切り出し難いのですが、みなさんはどのようにしてセカンドオピニオンをとりましたか?
また、河北病院で入院・手術をされた方いらっしゃいませんか?
もし都内でオススメの病院があればどうか教えてください。