本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショック!! 「東芝、白物家電売却へ」 

ショック!! 「東芝、白物家電売却へ」 

レス23
(トピ主 2
041
桜吹雪
話題
ニュースの見出しを見て、ついに・・・とガックリきています。 なぜって、私は東芝の冷蔵庫が大好きだからです。 野菜室が冷蔵庫の中央に配置されているので、野菜多用の 料理を作る私にとってとても使い勝手がいいのです。 料理途中で、しょうがをとったり、きのこをプラスしよう・・など、 最初に想定していた材料だけで料理を作っていないので 振り向けば野菜室、というのは本当に便利です。 数年前に買い換えたばかりなので、まあ、あと10年以上はこのまま でしょうが、そのときはどうなっているんでしょうか。 継承するメーカーさん、願わくば冷蔵庫の形態だけは そのままにしておいてくださいね。

ランキング

レス

同意

🙂
ベジ子
真ん中の野菜室は使いやすいですよね。我が家も去年買い換えたばかり。とても気に入っています。仕様を引き継いで欲しいし、アフターサービスのレベルが落ちないかも心配ですね。

磯野家が心配

🙂
コハダ
おなじみサザエさん、登場人物の服装に年齢は昭和20年後期からあまりかわっていないのですが、家電はいつも最新のモデルが入っているんですよね、昔から。ある日気づいて、笑ってしまいました。 スポンサーが家電をやめてしまったら、磯野家の家電までタイム・スリップの世界になるのでしょうか。 それは悲しい・・・。

大規模なようですね

🙂
冷凍室
家電部門まで売るとはそうとうだと思います。 グループ中でも優良なメディカルやテックの売却話など、大規模な整理をやっているとネット記事で読みました。 私はシャープの両開き冷蔵庫ですがとても便利です。長く使ってますが全く壊れないし。今年買い換え予定ですが同じ品質で作り続けて欲しいです。

洗濯機も?

041
かなりん
白物家電って洗濯機もですよね、うちも東芝。信じがたいことが本当に起こるんですね。シャープもだけど。

同じく

くものす
私の場合、洗濯機です。 東芝のドラム式洗濯機を7年くらい前に買いました。 それまで何社か洗濯機を使ってきましたが、多少思うようにならないところがあっても、洗濯機なんてこんなもんだろうと思って、気にもしていませんでした。 でも、今の洗濯機を使い始めてから、もう他社製は使う気になれないと思ってしまっています。 日常の洗濯・乾燥が楽なのはもちろん、トラブルになったときの対応の説明や、手入れのしやすさなどが、自分にちょうど良く、ストレスが少ないんです。 最近でている新型にも興味があったところなので、後継機が出続けるだろうかと心配です。

サポートもよかったので。。

😢
残念
うちも全く同じ理由で東芝冷蔵庫のファンで、昨年冷蔵庫を買い替えたばかりです。 持病で屈むのがきついので、野菜室が中央なのは本当にありがたいです。 さらに、冷蔵庫の調子が悪くなった時にサポートで来てくれた東芝の方の対応が素晴らしくて。 昨年は東芝の冷蔵庫を指名買いしました。 ただ、、昨年でしたので東芝の事業売却はありそうだなぁ、と覚悟はしての購入でしたが、 改めて報道されると残念ですね。。 冷蔵庫の形態についても同感なのですが、サポートの充実も維持してほしい っていう希望は贅沢でしょうか。。

東芝冷蔵庫ファンとしては悲しい

041
冷蔵庫だけは譲れない
栄えたものでもいつか衰退するのは必然のことですが、ただ悲しいです。でも再浮上もありうるので頑張ってほしいです。

同じ事を思っていました!

041
スーザン
うちは4年前に結婚した時に初めて買った冷蔵庫が東芝の冷蔵庫です。 主様と同じく、野菜室が中央にある物が良いと思ったので東芝にしました。 家電量販店に置いてある物では東芝のものしかこういう風になっていなかったので…。 野菜って重たい物がありますよね。 大きいキャベツや白菜、大根など一番下のBOXから持ち上げるより、中央から持ち運ぶ方が楽です。 冷凍庫のものは、そこまで重たい物はないので…。 ちょっとした事だけど、普段の生活の事だからやっぱり自分にとって使い勝手が良い物がいいですよね。 私より早く結婚した友人達が、結婚して10年くらいで家電がいろいろ壊れると聞きました。 冷蔵庫は壊れるまで使うつもりですが、友人達の言う10年を目安で考えるとまだ買い替えには早いですし、 10年経ったら野菜室が真ん中の冷蔵庫はないかもしれない…。とモヤモヤしています。 継承するメーカーさんだけでなく、これを期に国内メーカーでも検討してくれたら良いのですが…。 それとも、あの配置は特許?のような物があって、他メーカーではできないのかなぁ…。

そうですよね

🙂
なおみ
私の場合は、シャープの洗濯機です。 穴なしステンレス槽でカビ知らず、普通の洗濯コースのほかに、自分流のコースも設定でき、おまけに10分コースもあって、2回連続で洗濯することが多い私にはとっても便利なのです。買収が決まってどうなるのかなあと思っています。

大丈夫か日本企業…

🐶
やっぱり犬が好き
大手家電メーカーがどんどんと…。 シャープも東芝もいい仕事していたのに残念ですね。 ものづくり日本が今後どうなるのか、心配です。 できれば、人気の商品は、そのまま継承してほしい気持ち、私も理解できます。

「白物家電」失敗だった

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)の叔父さんが元・東芝に勤めていまして既に10年以上前に退職され叔父さと東芝の歴史 (田中製作所時代から) を話していましたら、おじさんは、 「東芝は 白物家電に 手を出したのは失敗だったな・・・」 と言っておられましたから、このことについては最近のことではなく、もう半世紀も過去からそのようなことがあったようです。 我家にも私が子供の頃の家電といえば 東芝炊飯器 東芝洗濯機 でして当時幼児だった私は 東芝は家電のメーカーだと思っていたほどでした。 もちろん学生時代から重電機メーカーであることは知っていますし、病院で使っている MRI 、発電所の一基 100万キロワット級の発電機、また最近では 宇宙線研究所の重力波観測装置も東芝製ですね。

ひかる 東芝

🐤
ひよこぴよ
東芝さんには、いつまでも 「ひかる 東芝」 の宣伝歌の精神を貫いてほしいです。

わかります!

🙂
あられあめ
 私は今は亡きサンヨーの、上に電子レンジが乗せられるのに3ドアで野菜室付きの冷蔵庫を大事に使っています。  こちらは上から冷蔵庫・冷凍庫・野菜室なので、ホームフリージングを常時している1~2人用としてよく考えた設計になっていると思います。 (しゃがまずに冷凍庫からスープストックやゆでブロッコリーや刻みネギやおみおつけの具セットがぱっと取り出せる)  たぶん最後のロットのなので、大事です。  使いよいデザインは、それだけで競売に掛けるとか、売りに出すとか、そういうことをしたらいいのに。

私も同じです

🙂
ハルコ
真ん中に野菜室が欲しく6年程前に東芝の冷蔵庫を購入しましたが、先月壊れてしまい今回も東芝を購入。 4年程で製氷の水漏れがあり無償修理してもらいましたが直らず、 今回は冷凍室が冷えなくなり見積に来て頂きましたが7~8万かかるとのこと。 20万程の冷蔵庫がこんなにすぐ壊れるとは思っていなかったので不安になり他メーカーも探しましたが、 現在はパナソニックのJシリーズ位で高額につきまた東芝です。 前回購入した頃は他のメーカーでもまだ真ん中野菜室があったと思うのですが、 我が家は冷凍室より野菜室の方が良く使うので東芝が楽なのですが、 皆さんはそうでもないのかな? 購入者限定アンケートに『今後も必ず真ん中野菜室を残してください』と記入後にニュースを見て心配になっています。 東芝に限らず他メーカーも真ん中野菜室タイプも作ってくれたら選択肢が増えるのなあ。

うちも野菜室が真中の東芝

🐧
バル
本当は冷蔵庫は日立が欲しかったんだけど、野菜中心蔵がもう無くなっていて仕方なく(失礼)東芝のを買いました。 3年で壊れたんだけど、ちゃんと直してくれました。 野菜室が真中って使いやすいですよね。 次はどうしよう・・・

うちの冷蔵庫も東芝製

🙂
傍流
うちも全く同じ理由で東芝冷蔵庫です。上は両開きで,中段が野菜室,下段が冷凍庫の作りです。昔はこの「野菜室中段」が他社製でもあったのですが,今は東芝だけ。コンプレッサを大きいのを1個にするか,小さいのを2個にするかの違いがあり,上が冷たいほうが効率が良いので,他社製は大きいのを1個,上の方に付けているそうです。 ユーザを考えれば,開閉の多い野菜室が中段である方が良いのは自明と思うのですが,冷却性能・価格優先ということでしょうかね。 東芝製が無くなったら,他社で出してほしいものです。

激しく同意

😉
ポジ
リーマンショック、エコポイントで家電売りまくりの様相がありましたが、あのとき冷蔵庫を買いにいくと、ほとんどが節電効率の良い冷凍庫が上下の真ん中のものばかりでした。 電気屋で「絶対に野菜室が真ん中じゃなきゃヤダ」というと東芝製品のみでした。迷わずそれを買いました。 リーマンショック後、家電業界はかなり税金で恩恵を受けているはずですが、なんでこんなことになっちゃったのでしょうか。甘やかされたからですか。 残念です。

トピ主です  ありがとうございます。

041
桜吹雪 トピ主
同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです。 東芝はアフターケアも素晴らしかったんですね。 これは利用したことがなかったので。 パル様と同じく以前は17年近くも日立の冷蔵庫を使っていたんです。 これが野菜室真ん中で使いやすかったのですが、買い替えのときに このタイプが東芝しかなくて驚いたのを覚えています。 自分の行動をどうシミュレーションしてもやはり開ける頻度は 野菜室が圧倒的で、いい年ですのでかがまなくて済むのは このレイアウトだったのです。 話は飛びますが、長年愛用してきたアイブローがしばらく前に 廃番になりました。色といい一風変わった形といい手に馴染んで いただけに、まだ買い置きはあるのですが後継探しが憂鬱です。 化粧品も頻繁に色やデザインを変えますがこれもあまり嬉しくありません。 東芝の場合は廃番とは違いますが、大企業の家電って使い勝手や 機能のファンがさぞ多いでしょうに、本当に残念です。 コンセプトもしっかり受けついて貰えるよう、東芝には後継企業に しっかり伝えてもらいたいと祈ります。

激しく同意

😢
電子レンジはPだけど
野菜室が真ん中って使いやすいですよね。 私も数年前それまで使っていた日立の野菜室が真ん中の冷蔵庫から買い換えました。 当時は野菜室が真ん中の冷蔵庫は東芝しかなかったので選択の余地がなかったのですが。 洗濯機も洗っている時のモーター音が静かなのが気に入って、2代目も東芝にしました。 水の音しかしなくてやっぱり良いです。 これが壊れたらどうしようと今から心配です。 どちらも気に入っている機能なので残して欲しいです。 東芝さん、お願いします!!

次も絶対東芝の冷蔵庫って決めてる

041
同感
私も本当にショックです。 同じような気持ちの方々がいらっしゃるんですね。 10年位前にたまたまお買い得だった東芝の冷蔵庫を買ったんだけど、 その優秀さに驚き、次冷蔵庫買う時も絶対東芝製って決めてました。 なぜって、野菜や果物が本当に長持ちして、しかもずっとおいしいから。 光プラズマとかでエチレンガスを分解するってことだったかな。 野菜をダメにすることがなくなりました。 それに主さんの言う通り、野菜室真ん中は大正解。 次買う時、同じのあるかなって心配。 このトピ、東芝の社員さんにぜひ見て欲しいな。 これからもずっと東芝の冷蔵庫ファンです。

白物家電は日本製、と思っていたが…

💡
がんばれニッポン
フランスに移住して新しい冷蔵庫を買うことになったとき、 初めて日本製ではない冷蔵庫を買うことになりました。 今使っているのは韓国LG製です。 決め手は価格とフランスの食卓のは欠かせないチーズとバター専用の保存室があったことです。 チーズとバター置き場がある冷蔵庫は欧州製のものでもあったのですが、 外装のデザインがいまいちでした。 日本製でチーズとバター室が付いているものは1社としてなく、 その代わりに素人にはよくわからない機能がチャラチャラと付いていて価格も高い。 日本製が売れなくなった理由を実感しました。 日本製は技術が素晴らしいとは言うものの、 それだけでは商売は成り立たないということに 気がつくのが遅かったのが今の現状でしょうね。

コンセプトは残るのでは?

🙂
パチンコ好き
私は一人暮らしをはじめてから、家電はほぼSANYOを選んでいました。 単身者のニーズに答えた商品が多く、デザインも好きだったので。 今、昔と同じSANYOは無くなってしまいましたが、コンセプトは継承されていると思いますよ。 東芝はどうなるかは分かりませんが、まるっきり無くなってしまうことは無いのでは。 ちなみに私の家の東芝製品は、デスクトップパソコンが1台。白物家電では無いですが。

トピ主です  ありがとうございます。 2

041
桜吹雪 トピ主
その後も東芝の製品を惜しむレスや日本の家電の あり方を考えさせられるレスなど、拝見していて 嘆きつつおしゃべりしているような気持ちになります。 先のレスでも触れたのですが、冷蔵庫に限らず家電は 暮らしぶりや自分のこだわりでたくさんの製品の中から 選びます。 そして5年10年と長くおつきあいしていきます。 長年使った家電を買い換えるとき、それまでお世話になった ことに感謝とありがとうと伝えるとおっしゃる声が この小町でも時折見られます。 たぶんメーカーが想像する以上にそれぞれの家庭に 馴染んでいるんだと思えます。 コンセプトは残るのでは?というパチンコ好きさんの言葉に 一筋の希望を持ちたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧