本文へ

秋波を送ったわけじゃないのに・・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
まじょりか
ひと
こんにちは。 32歳独身女性です。 20代の頃はおもに海外(ヨーロッパ)ですごしていたのですが(留学・仕事) ここ2年でわけあって日本の故郷で家業を手伝っております。 最近秋波を送ったわけでもない男性からデートのお誘いを受けます。 飲み会やパーティなどで会ったあと、 "今度二人きりで飲みに(食事に)行きませんか?”とくるわけです。 そのようなケースで毎回腑に落ちないのは、 たいして話が盛り上がったとかその人と会話を交わした内容が面白かった といった印象はなかったのに どうしてデートに誘ってくるのか?という点です。 私はこの人は素敵と思う人には ”あなたって素敵で面白いかたなんですね!もっとあなたのことが知りたいわ(はあと)” という光線(!?)を送りますが そうじゃない場合は普通に、失礼がない程にお話しするだけです。 女友達からは ”携帯の番号やメルアドを教えると脈がある、と思う人も多いよ。だからいいと思わない人にははぐらかして!” ”二人きりで会うと言うこと承諾するのは、は日本の常識ではかなりOKよ!だからその気がないなら断るべき!” など、いろいろ日本の社交術を教わっていますが、 私としては、話したくない人から携帯に電話やメールが来た場合は無視すれば良いと思いますし、 デートするのは、さすがに一緒にいて楽しくないひととするのは時間の無駄で気が重いけど、 角が立たない断り文句を考えるほうがエネルギーを使うので、これもまた気が重いし・・・・ まあ、私もいい年なので、お誘いがあるうちが花よ、と言われればそれまでですが(笑) 相手を傷つけないように断るのは、本当に神経とエネルギーを使うので、状況を改善したいです。 そのほうの経験が豊富なエキスパートな方たちのお知恵を拝借・経験談を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恐らく相手の男性は女性にきちんと相手にされていない

041
Sarah
タイトルどおりですが、私も同様の経験がありますので。 恐らくトピ主さんにお声をかけてくる男性って 「やや難あり?」ではありませんか? トピ主さんがそう思っていなくても パーティーや飲み会で同席された女性に聞いてみてください。 そういう男性って普段女性にマトモに接してもらえないので ちょっと話をしただけでも 「話が弾んだ!この女性はいい人だ!」 と勘違いします。 私も仕事関係者に同様の経験が多く そのほとんどが、 これまで女性と接するのが不慣れなためか 礼儀と好意の区別がつかない人たちでした。 こちらとしては「仕事関係者だから、失礼にならないように。」と 必要最低限の礼儀を持ってお相手しますが そこから勘違いされるケースが多いようです。 傷つけないようにお断りするのは難しいですが 一回目のお誘いのときにやんわりと 「そんな気はないの。ごめんなさい。」で済むと思います。 1回目にはぐらかしてしまうと 彼らはトピ主さんが自分に好意があると勘違いします。

残念ながら

041
あき
男性は秋波のあるなしに関わらず、誘いたい人を誘うようです。 好意的に解釈するのであれば、秋波を誤解しているというより、誤解『したい』のでしょう。 よって、今しているあなたの努力はある意味無駄だと思います。 きっぱり断ってください。

日本人にはテレパシーがないって知ってます?(笑)

041
にゃらん
秋波を送られなかったからといって、脈がないと判断しますかね…。 目をハート型にして誘って光線を出しているあなたより、そうではない あなたの方が魅力的かもしれません。 普通の態度で接しているのなら、連絡先くらい気軽に聞くと思いますよ。 トピックを読んでいると、 > 携帯に電話やメールが来た場合は無視すれば良いと思います ということで、女友達のアドバイスは無視して連絡先を教えているのに いざ誘いが来ると、 > 角が立たない断り文句を考えるほうがエネルギーを使うので、これもまた気が重い …全然無視できないんですよね。 > 相手を傷つけないように断るのは、本当に神経とエネルギーを使うので、状況を改善したいです。 でも状況は改善したいというのですね。 連絡先を教えなきゃいいと思います。 「秋波を送っていないことを察知して、連絡先を聞いてこないようにする方法」はないです。日本人はテレパシー持ってませんから。

トピ主です

🐤
まじょりか
皆様、ご意見ありがとうございます。 sarahさま 確かに難あり、とまでは行かなくても、この人モテモテではないだろうな~という殿方たちかもしれません。 誤解を与えない程度に対応というのも、グレーゾーンなのかしら? いろいろな場面を想定しての社交術を見に付けたいです。 あきさま きっぱり・ばっさり断るのがやはり得策なんですね。 自分が相手だったら、と思うと切なくなってしまうので、一回ぐらいデートして、やんわり相手の方に自分は興味が無い事をつたえていた時期もあるのですが、時間とエネルギーの消費がものすごくって大変でした。確かに。 にゃらんさま そうなんです!日本では”あなたにはそんな気はないのよ”というボディーラングエッジが通じない男性が多いです。 私が住んでいた外国ではテレパシーをもっているかたがたにばかり囲まれていたんですね、きっと(笑) >日本人はテレパシーをもっていない そうですか~? 私のみならず友人も、素敵と思った殿方にはおもいっきりハート光線を送って通じる(デートに誘われる)場合も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧