こんにちは。
32歳独身女性です。
20代の頃はおもに海外(ヨーロッパ)ですごしていたのですが(留学・仕事)
ここ2年でわけあって日本の故郷で家業を手伝っております。
最近秋波を送ったわけでもない男性からデートのお誘いを受けます。
飲み会やパーティなどで会ったあと、
"今度二人きりで飲みに(食事に)行きませんか?”とくるわけです。
そのようなケースで毎回腑に落ちないのは、
たいして話が盛り上がったとかその人と会話を交わした内容が面白かった
といった印象はなかったのに
どうしてデートに誘ってくるのか?という点です。
私はこの人は素敵と思う人には
”あなたって素敵で面白いかたなんですね!もっとあなたのことが知りたいわ(はあと)”
という光線(!?)を送りますが
そうじゃない場合は普通に、失礼がない程にお話しするだけです。
女友達からは
”携帯の番号やメルアドを教えると脈がある、と思う人も多いよ。だからいいと思わない人にははぐらかして!”
”二人きりで会うと言うこと承諾するのは、は日本の常識ではかなりOKよ!だからその気がないなら断るべき!”
など、いろいろ日本の社交術を教わっていますが、
私としては、話したくない人から携帯に電話やメールが来た場合は無視すれば良いと思いますし、
デートするのは、さすがに一緒にいて楽しくないひととするのは時間の無駄で気が重いけど、
角が立たない断り文句を考えるほうがエネルギーを使うので、これもまた気が重いし・・・・
まあ、私もいい年なので、お誘いがあるうちが花よ、と言われればそれまでですが(笑)
相手を傷つけないように断るのは、本当に神経とエネルギーを使うので、状況を改善したいです。
そのほうの経験が豊富なエキスパートな方たちのお知恵を拝借・経験談を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。