本文へ

幼稚園ママの茶番劇

レス6
(トピ主 1
041
ハイビスカス
ひと
こんにちは、息子の通う幼稚園で、ある園児のママAさんがいつもつまらないうわさや個人あての悪口のような内容を騒ぎたてます。毎回、彼女自身が誰かから苦情の相談があったとか、誰それはかなりきらわれている?と言うような内容のもの。今回もクリスマスパーティーをめぐり、大騒ぎをして、一人の園児ママBさんのことをかなり悪口をいってました。わたしはその内容が自作自演に思えてしかたがない。幼稚園のママたちはみなさん、信じてそんな話をきいているのかな?と思ってしまうのです。Aさんいわく、よく相談をいろんな人から受けるといってますがほんとうなのかしら?私から見れば、危険で絶対に相談しないタイプの人間に見えるのです。あと3ヶ月で卒園なのでかなり我慢して自作自演の茶番劇を鑑賞することになるのでしょうね。

ランキング

レス

聞き流してます

041
べりー
私にも年長の子供がいますが、そういう方とは、付き合いたくないですね。 私は、そういう話は聞かないか、聞き流すようにしてます。 そういう噂って、大げさになってる場合が殆どのようなので嫌いです。 また、子供の話を鵜呑みにして噂してる方もいるようですが、 子供って、まだまだ自己中で、自分が悲しかったり、 嫌な思いをした事は理解しても、相手の子を悲しませる事をした って、気付いてない場合もあるので、話半分だと思うようにしてます。 ママ同士のお付き合いは、自分の判断でこの方ならと思う方とだけ お付き合いするようにしてます。 トピ主さんも卒園まで後3ヶ月、お互いに頑張りましょう。

やっぱり?

041
arahiro
そういう事ありますね。ふとした時に聞いたら、みんな同じ様な事を思っていた、って事。 大学の先輩で、(いい人なんだけど)イマイチ会話がかみ合いにくい先輩がいました。その先輩とよくつるんでいる友達がいたのですが、卒業後なんとなくその先輩の話になったので、「話がかみ合いにくい」と伝えたら「オレもようわからんけどなぁ~」と笑顔で返されました。 え、あんなに喋っててそうなんや、とビックリしましたが、思い返せば結構ありました。 他人の困った部分に対する感情って、大体似てるんだなぁ、と思います。 その人の他の部分が合う、合わないで付き合いが深くなったり浅くなったりはあるでしょうね。 ヒラーッとかわす術を使って、そういう方には深入りしすぎないようにしています。

???何がいいたいのかな?

🐱
ひな
相談ごとですか? 自己解決というか、自己判断をされているようなので、相談でもなさそうですね。 このままだと、主さんが言う通り、「茶番劇にお付き合い」じゃないですか? ほかのママさんもそうなのでは? 別に、そのAさんに何かしら注意や一言いうわけでもないのでしょう? 文面を見ると、主さんは「第3者」的に見えるんです。 Aさんは失礼と思っているけれど、悪口の対象になっている人を 助けるでもないような気がしますが。 何もしないなら、何も変りません。 相手が自然に気付いて変ってくれるのを待って、変ることはほとんどないでしょう。

大嘘つきっています

041
かえる
きっとママAは嘘をついてるつもりもなく話してるという、一番タチの悪い部類なんじゃないでしょうか? 私の同僚にもいました その子も結婚し母親になりました ほんとに恐ろしい事です きっとまわりのママさんもわかってるんじゃないでしょうか? 私の同僚も嫌われまくって退社しましたよ

ありがとうございます

🙂
ハイビスカス トピ主
ほんとに後数ヶ月のおつきあいの方々なのでサラリと交わしてがんばりたいとおもいます。むきになって聞かないように心がけたいです。肩にチカラが入りすぎているのかもしれませんね。

大変ですね、ママとも付き合い

💍
humuhumu
よくトピが立ってますが、ママともの確執って、大変そうですね。 子供のために我慢して付き合いもあるでしょうね・・・・・ どうして、そういう人って、悪口とか言うのかな??色々、ストレスとかあるんでしょうか? 嫌な人なら付き合わなくてもいいのにね。眼中にいれないとか・・・・ もう少しの辛抱みたいですので、聞き流せたらいいですね。お疲れ様~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧