本文へ

最初の子供がうまれたとき

レス10
(トピ主 0
041
のんき親父
話題
最初に生まれた子供を抱いた瞬間の父親の感想をシェアしてみませんか。 お母さんの感想も教えてください。どれくらい違うんだろうと思って。 私にはふたつありました。まず体温があるのに驚きました。いままで30数年間自分の人生のなかにいなかったものが突然手の中にあって、しかもそれが暖かい。これは不思議でした。 そしてそのときパッと頭に浮かんだのが「ああ、これで俺も死んでもいいんだな」。種の保存本能が満たされたからでしょうか。 さあ、この子のために頑張るぞと思ったのはずっと後のことでした。

ランキング

レス

私の場合

🐤
ららら
のんき親父さま、はじめまして。私は二児の母です。 上の子が生まれた時の感想は‥ 長時間(40時間近く)の陣痛後の緊急帝位切開だったので(泣) 「‥やっと仕事が終わった‥」という安堵感が先でした。 その後、カンガルーケアで抱っこをした時の感想は 「小さい‥温かい‥」でした。 守ってあげたくて胸がキュンとなりました。 トピ主さんと違う所は「この子と一分一秒でも一緒にいたいから長生きするぞ!!」と思った事です。 その気持ちは下の子が生まれてから一層強くなって、 健康に気をつけて家族が毎日笑顔で過ごせるように心がけています。 あと不思議な気持ちなのは、 まだ生まれて数年しか経っていないのに、 ず~~~~っと昔から家族として一緒にいるみたいに感じます。 もしかして前世でも家族だったのかも知れません。 お互い可愛い子供の為に頑張りましょうね♪

母ですが

😀
翔子
結婚して、4年目に授かった第一子。それまで同棲気分で結婚した自覚もありませんでした。が、夫一族にそっくりな赤ん坊を見た時「うわっ!これが結婚か」と思いました。その後、子供を産んだ感動が。ちなみに6年生になった子供の宿題(生まれた時の話を聞いてくる)があって、とてもじゃないけど、話せませんでした。舅の顔に、本当に似ていたもので。すいません、感動的な話じゃなくて。

興味ある~

🐤
ポポ
私のところは、 妻・・「頑張って出てきたね」といった気持ちでした。でも、そんなことを    ゆっくり思っている余裕なくて、休ませて~って感じでした。 夫・・聞いたところによると、「無事産まれてきてよかった~」「頭・・!   とがってるけどなおるのかな」だったそうです。

暖かいトピですね

🐤
さや
【父親初感想】(場所、私の実家) 「うおおおー俺の子!」「ちっせええええ!」 と愛情がふつふつと沸いて来たといってました。 自分の子が生を受けたという感動でしょうか。 【母親初感想】(場所、産院で産んですぐ) 「げ、ガッツ石松!」 「子供はいいから先に私の股どうにかしてーーー!」 すいません、ロマンが無くて・・・。 ちなみに私が子供を可愛くて仕方なくなったのは産後半年 ぐらいしてからでした・・・。 父親は「理屈じゃなく可愛い!遺伝子の命令で可愛いんだ!」 とよく言ってました。

この子が、ハラにいたのか・・・

今はパートママ
お腹を蹴ったり、自己主張は激しいけど、 顔を見るのは初めて!!! 小さくて、えぐえぐ言ってる!!大丈夫?ちゃんと大きくなる?って思いました。

人生で一番の感動

😍
まさゆい
いいトピですね。母親ですがレスさせてください。 上の子を出産した時はまず、「やっと痛みから解放された~」という安堵感、そして初めて抱いた瞬間に「私自身、この子に出会うために生まれてきたんだ!!」と運命?を感じました。 自分の両親や主人の両親、ご先祖様すべてに感謝の気持ちがこみ上げてきました。 主人は生まれたての赤ちゃんを見るのが初めてだったので、(想像していたようなふっくらした姿ではなかたので)びっくりして心配になってしまったそうです。 下の子のは、欲しくてもなかなか出来ずに不妊治療の末に生まれてきたので「やっと会えたね。待ってたよ~」といった感じでした。 主人は「上の子と似てるな」と(今度は冷静に)思ったそうです。 現在上の子4歳、下の子7ヶ月ですが、もっともっとずーっと前から一緒にいたような気がします。らららさんが仰るように、前世でもこの子達と家族だったと私も主人も思っています。

鮮明に覚えています

ゆうみん
母親ですが、参加させてください。 産道を通る時、それまで感じたことのなかった我が子の体温を感じてはっとしました。 そして外に出てくるためにぐにゅぐにゅ動いていることに、改めて生命を感じました。 (お腹の中で動いたり、蹴ったりしていましたが、それとは全然違う感覚でした) すぐにカンガルーケアで胸に抱き、乳首を近づけたらゴクゴクと飲み始めた時は それはそれはもう感動しました!!「この子を全力で守ってあげたい!」と本当に強く思いました。 夜中の12時頃生まれ、母子同室だったのでそのまま二人で病室に行きました。 ものすごい疲労感でしたが、興奮とうれしさで寝つけるわけがなく、結局一睡も できませでした。一晩中子供の顔を見て過ごしました。 一生この子の母親として生きられるんだ!!と幸せいっぱいでした。 あと、「ずっとそばにいられるんだ~」と思い、これからの人生にワクワクドキドキしましたね。 今冷静に思うと、息子なのでいつかはお嫁さんにとられてしまうのでしょうけど。 そして私も、生まれて何時間なのに、これまでの人生ずっと一緒にいたような気がしました。

二度目です。

🐤
ららら
パスワードを保存していなかったので、ユーザーIDが違いますが、初めにレスさせて頂いたらららです。 今、読み返したら、娘をあやしながら入力していたので「帝王切開」を「帝位切開」と誤変換しておりました。スミマセン! 皆様のお話を拝見していたら、子供が生まれた時の事を鮮明に思い出しました。 すしてママさん達の疲れきった様子と湧き上がる喜びを想像したら、なんだかウルウルしてきました。 今日も芸能界で松嶋菜々子さんや渡辺満里奈さんの出産報告がありましたね♪ 子供を育てるのに厳しい世の中と言われていますが、 私達で素敵な世の中に変えて行きましょう!!

そして

🐤
ららら
二度目のレスは「そして」です。 また抱っこして入力していたら確認する前に「送信する」を押されて誤字が‥(呆) お馬鹿な母です。見苦しくなり申し訳ございません。 今後、子供を寝かせた時にゆっくりレスをします。大反省‥

初子は息子

OTN-HP
出勤してまもなく生まれたとの連絡があり、病院に向かいました。 すぐに新生児に触らせてくれる病院だったので、到着まもなく対面できましたが、はじめに「どこかおかしいところはないか」を自分なりに注意深く見ました。目に見える障害がないことが確認できて、とくにかく、ほっとしました。これは娘のときも同様です。 やっぱり、生まれてきた子供が、より普通に幸せを追求しやすい状況があると、安心します。1日2日と日を重ね、そうした問題がないことがよりしっかり確認できるにつれて、普通に嬉しさがじわじわ感じられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧