本文へ

大恋愛ってどんな恋愛?

レス11
(トピ主 0
041
恋愛小町
恋愛
よく大恋愛の末に結婚したとかいう言葉を聞くことがありますが、大恋愛というのはどんな恋愛のことをいうのでしょうか。 大があれば中恋愛、小恋愛っていうのもあるんでしょうか。 もし、恋愛に大、中、小があるとしたらどんな違いなんでしょうか。 どうでもいいようなことですが、ふと湧きあがった疑問です。この疑問に答えて下さる方いませんか。

ランキング

レス

ないと思う

041
小恋愛
恋愛に大中小はないと思う。 本人の思い込みでのみ、成立する言葉だと思う。 大きさを測れるというのは恋愛ではなく、暇つぶしだったり情だったり独占欲だったり、何か別の成分で構成されているものだと思う。 個人的に、大恋愛や運命の恋など派手なイメージの言葉で自分の交際を表現したがる人は、不倫している人に多い気がする。 酔いやすい性格だからだろうか。

人それぞれ

041
すでに36歳
小恋愛、中恋愛ってかわいいですね。 そうですね、身も心も一つになる恍惚感を得る恋愛に比べると、なんとなく幸せかも、みたいな恋愛は小、中恋愛かもしれませんね。

大恋愛が大塚愛に見えた。

041
亜酸化窒素
俺的定義。 大恋愛:ずっと昔からお互い好きで、幸運にも付き合えた    た言うパターン 中恋愛:何となく付き合ってみたというパターン。 小恋愛:お見合い。 番外:とりあえずヤッてみた。

思うに

041
よっぴ
自分が大恋愛だった!と思えば大恋愛じゃないですか?そう思わない、ってことは大して相手のことを好きじゃなかったとか、どこか冷めていたということなのでは?

あくまでもイメージ

041
まろ
イメージ的に。 親や世間の反対を押し切っての恋愛→結婚 ある日それは突然に・・・電車の中、ふと立ち寄った本屋で・・・目が合ってすぐに恋に落ちて・・・みたいなパターン→結婚 みたいな感じ?

亜酸化窒素さんのレス

041
あはは
いいですね!笑わせてもらいました。(特に番外) 私も、本当に好きな人と付き合えば、それは大とか小とかレベルのつけられる問題ではないと思います。 ただ一般的には、ロミオとジュリエットとか、映画で言えばタイタニックとか、そういうちょっと悲劇的要素の含まれた恋愛が「大恋愛」と呼ばれているような気がします。 ちなみに私、主人とは駆け落ち同然に家を出て結婚しました。周囲から「大恋愛ね」と言われます。

例えるなら・・

041
れんれん
元々、恋愛に大・中・小もないのでしょうけれど、 よく聞く、「大恋愛」話の内容は、 1.ちょっと考え付かないような波乱万丈有り。 例)超遠距離恋愛で、一時期だめになりそうだったが、彼(もしくは彼女)が、その超遠距離を超え、引き止めるために、会いに来た(ありがち。実はそれほど波乱万丈でもないかも・・・) 2.何か大きな壁を乗り越えての結婚。 例)彼氏が、青年海外協力隊などで、アフリカの奥地などに行き、その彼女が、彼を信じて何年も待っていた。 (これもありそうだな・・・) 3.会ってすぐに「ぴぴっ」と来て、一気に盛り上がり、1ヶ月後に結婚。(これも大恋愛?・・・どうだろう、自信なし) よく、すごい大恋愛の末、という人は、こういうドラマチック仕立ての恋愛のことをさす人が多い気がします。 まぁ、人の紹介で出会っても、 「会った瞬間この人だと思った」みたいな話でも、当人にしてみれば、大恋愛ですから・・。

以前

041
非不倫愛
小恋愛さんじゃないけど、 以前、友人と昔の恋愛話になった時、 「あれは大恋愛だった」 と言ったところ、 「大恋愛って言葉からは不倫しか思い浮かばないんだけど」 と言われました。 そうかなあ... 自分の気持ちの中に占める割合みたいなものだと 思うけどなあ。

横ですが>亜酸化窒素さま

041
mona
タイトル大受け!です!(笑) >大恋愛が大塚愛に見えた。 職場で見たので噴出してしまい顰蹙かいました・・・。 ワタシの思う大恋愛は いつまでも心のどこかで相手を思ってしまうような しみじみした恋愛、かな。 大きい、小さいというスケールではなくて いまは幸せだけど、あの人はどうしてるかなって 思ってしまうような恋愛。 あー、本当にあの人、元気にしてるかな。

大恋愛の末、ジミ婚?

041
アンナ嵐が丘
周りの人を巻き込んだり、みんなに逐一知らたりの「なかば公の恋愛」と感じがします。 現場実況中継型ともいえるでしょう。 と、いうことは「ひそかな」「秘密の」大恋愛はありえないことになりますね~。 最近、プチという言葉が流行っていますが、プチ恋愛なんてあるんでしょうか?

こんな感じの恋愛でしょう

041
乗り肥代
条件1.親兄弟友人だけでは生ぬるい。     通行人や郵便配達人、コンビニ店員や犬猫にまで     なぜか猛反対されるが乗り越える。 条件2.北海道九州ではまだ生ぬるい。     北極南極、アラスカパプアニューギニアくらいの     遠距離だって乗り越える。 条件3.地震、台風、洪水、噴火、竜巻、隕石、     交通事故、記憶喪失、失明など、     さまざまな天変地異や環境変化を乗り越える。 条件4.たとえ現世で結ばれなくても来世で結ばれる、     何度でも生まれ変わり再会し愛し合う運命なので     時空間をも乗り越える。 まぁこれくらいは乗り越えなくては大恋愛とは呼べない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧