先日、TSUT○YAに行って、ふとレジ脇のワゴンを見たら、私が青春時代(80年代から90年代にかけて)大好きだった洋楽・邦楽の中古CDが激安で売られているではありませんか! 興奮のあまり、瞬間に2枚買いました(ちなみに一枚はEXPOSE、もう一枚は ACE OF BASE・・・)。家に帰って開けてみると美品だし、懐かしいしで、嬉しくてがんがんかけて一緒に熱唱している私。
でもねえ、なぜかため息が出るんです。だってお値段が一枚は10円、1枚は30円なんですよ! あんなにヒットチャート上位にランクインしたグループなのに・・・定価は3000円以上だったのに・・・なんか諸行無常的な理不尽さを感じるな。
お店でも、最近韓流ブームでいっぱいDVDやグッズが出ているけど、これもはっきりいって熱にうかされたようなものですよね。数年後にはどうなるんだろうなんて考えてしまいました。
・・・たとえ売れても大半は2,3年で姿を消しちゃう数多のミュージシャンやタレントさん。どこでどうしているのか? その後の人生は?
すっごく流行ったのに今では恥ずかしくて身につけられないブランド物たち。
皆さんも、気にかかる流行りもの、すたりもの、ありませんか?