本文へ

流行りもの すたりもの

レス13
(トピ主 0
041
exposure
話題
先日、TSUT○YAに行って、ふとレジ脇のワゴンを見たら、私が青春時代(80年代から90年代にかけて)大好きだった洋楽・邦楽の中古CDが激安で売られているではありませんか! 興奮のあまり、瞬間に2枚買いました(ちなみに一枚はEXPOSE、もう一枚は ACE OF BASE・・・)。家に帰って開けてみると美品だし、懐かしいしで、嬉しくてがんがんかけて一緒に熱唱している私。 でもねえ、なぜかため息が出るんです。だってお値段が一枚は10円、1枚は30円なんですよ! あんなにヒットチャート上位にランクインしたグループなのに・・・定価は3000円以上だったのに・・・なんか諸行無常的な理不尽さを感じるな。 お店でも、最近韓流ブームでいっぱいDVDやグッズが出ているけど、これもはっきりいって熱にうかされたようなものですよね。数年後にはどうなるんだろうなんて考えてしまいました。 ・・・たとえ売れても大半は2,3年で姿を消しちゃう数多のミュージシャンやタレントさん。どこでどうしているのか? その後の人生は? すっごく流行ったのに今では恥ずかしくて身につけられないブランド物たち。 皆さんも、気にかかる流行りもの、すたりもの、ありませんか?

ランキング

レス

プラダの・・・

041
ゆりの
プラダのはしり?だった金ジャラ取っ手のバッグ 覚えてます? 学生の頃に流行ったもので、当時から付き合っていた 夫が頑張ってアルバイトをしてくれて、 確かクリスマスプレゼントにショルダータイプ のものを買ってくれました。 さすがに今はだ~れも持っている人を見かけませんが、 想い出の品としてクローゼットにしまってあります。 あと、グッチのバンブーシリーズのバッグとかも 流行ってましたねぇ。 みなさん、ブームが去った後は処分されてるんでしょうか?

キャラクターグッズ

041
マイメロディーちゃん
うんうん、トピ主さんのうらがなしい気持ち、分かりますよ。 流行り廃りを感じさせるのはキャラクターグッズです。 トッポジージョって知ってる?今から30数年前に子供に人気だったやつ。親に色んなグッズを買ってもらいました。こちらはもう殿堂入りなので、あまりもの悲しくないかな? 20数年前に流行ったなめ猫。大人気でしたねー。私も集めていました。 チェッカーズがデビューしたときにはチェック柄が流行り、文房具はチェック一色。これも集めていました。 最近ではたれぱんだ。癒し系のはしりですが、先日リサイクルショップで見つけたたれぱんだグッズは埃かぶっていました。 未だに人気のキティーちゃんはすごいと思います。

蛍光色のスキーウェア

041
セイシェル
だいたい今はスキー自体がすたれてる! 80年代、「私をスキーに連れてって」の影響もあり、スキー場はナンパ場と化してましたよね。 私もせっせと通ったけど全然ナンパされなかったよぅ(涙)。 女の子はバッチリメイクに派手派手なウェア…髪型は前髪くるんくるんに立ててサイドは流して。 そして、今では誰もそんなことしない「スポーツカー(セリカやプレリュード)にスキーキャリー着けてスキー場に行く」こと。 今どきの若者はスポーツカーなんて見向きもしませんが、私が大学生のとき学生駐車場に置いてあった車の半分はインテグラ、プレリュード、レビン、セリカの類でした。 今はウエアは普段着と変わらないほど地味なものになり、車も4WDのミニバンですよね…。 当時のど派手なウエア、ネットオークションで500円で売りました。 板は物置で死んでます。 家からスキー場が見えるとこに住んでるのにかれこれ5年は行ってない。

あっはっはっは!!

041
あはは
私は生まれてこの方流行モノに踊らされて買い物などしたことが無いので、 廃れて使えなくなったものなどありません。 洋服も持ち物も、流行モノではなくいつでも使えるものばかりです。 だから10年もの、20年ものはざらです。 テレビなどで流行の物に群がる人たちを哂ってます。

トピ主です

041
EXPOSURE
皆さんレスありがとうございます。 洋服、バッグ、キャラクター、車、スポーツ・・・生活のあらゆるところに流行りすたりはあるものですね! 私も高価な洋服、バッグの類は捨てられずにいます。 数年前クラシックブームで千鳥格子が流行ったとき、 お母さんの古い服を娘が直して着た、なんてことが多かったそうですね。 私もお気に入りのは取っておこうかしら?

昔の筆箱

041
あーる
ぎゃははは、セイシェルさん最高! 私も蛍光ピンクの花柄の(げぇ~)スキーウェア持っていました。しかもお金ないんで一昨年まで着てました。 スキー場で妙に浮いていたっけ。 さすがに去年シンプルで機能性が高いものに買い換えました。 ちょっとずれるんですが、私が小学生だった頃(80年代前半)ふたがいくつもある筆箱が流行っていました。 友達とふたの数を競っていたような・・・。 あれって今見かけませんよね。 ちなみにその後はカンペンケースでした。 80年代後半~90年代前半ではワンレン・ボディコン・派手なボタンのスーツ・ぶっとく書いた眉がなつかしいです。

DCブランド・・・

041
mona
懐かしいですねー。ついこの間も 同い年の友人数名とこういうトピックで 盛り上がっていたのでとてもタイムリー。 その中で全員の同意を得たのが 「DCブランド」・・・ なぜあの頃ネコも杓子もDCブランドに群がったのでしょう? 今思えばあの頃から人と同じということで安心感を 得るおかしな風潮が芽生えてきたのでしょうか。 「DCブランドで買った服は大抵ロゴが入っている」 「DCブランドで買い物したあとの袋を使いまわした」 「DCブランドのバーゲンや福袋を買うため徹夜した」 などなど・・・ 若気の至り?もう二度と着れないような服を 大事に着まわしていた・・・(遠い目)。

ブランド・・

041
かも
ブランド物のバッグや服、 流行っている真っ最中にはなぜか 「オーソドックスなデザインだから 一生ものとして使えるに違いない」 と思えてしまうんですよね・・ でも、いつの間にかどこから見ても 「流行遅れ」になり、持ち歩くのが恥ずかしくなる。 今では、「オーソドックスで流行り廃れのない」 「一生ものとして使えるデザイン」なんて 存在しないんではないかと思ってる。

きゃはは~!このトピ楽しいです

041
そらん
懐かしいですね。スルー出来なくなりました。  色々あるけど(歳がばれますね。笑)大好きだった ラブピース・グッズ(要するにスマイルマークです) 文房具を色々集めました。あの後、ラブ・スマイルというのが登場しましたが ラブ・ピースとはちょっと違うんです。 私はピースの方が好きだったなぁ~。 また あの頃流行った”カチカチ・クラッカー”。一生懸命練習したなぁ~。  ブランド物では 私もプラダのチェーンバッグ?持ってました。あと、グッチのバンブー・バッグは 高校生の娘が”あ、これ可愛い!もらっていい?”といって大事に使ってくれていますよ。  若い子には新鮮なのかも? ヴィトンのモノグラムはさすがに古さを感じさせないですね。まだまだ現役で頑張ってくれてます。 千鳥格子は最近又流行っていますね。 ああいうオーソドックスなタイプは とっておいたら良いなぁ~と思いました。 最近はず~っと使える物しか買わなくなりました。 (・・というか 経済的に買えない・・)

なーんかさみしいですね

041
ポムポム
セイシェルさんのレス見て思い出した。 昔はスポーツカーだったのが今やミニバンの時代。 インテグラなんてマイケルJフォックスや プラッド・ピットがCMに起用されていたのにねぇ。 冬ソナはじめ韓流ドラマのDVDもそのうち 日に焼けたジャケットが泣かせるワゴンセール品に なるんでしょうか~。 でもそういうのを見ると 「うわ、懐かしい~流行ったよね、コレ・・・」 って一瞬だけ盛り上がるんですよね。

あるある

041
s
流行している最中からすたれそうだと思うものは買わないようにしていますが、やっぱり多少はあるんですよねー。私もDCブランドの服です。バブルの頃に、ゴルチェで買った服とか。着心地もいいし、もともと好きなデザインだったからバブル後もしばらく来てましたけど、最近はさすがに趣味に合わなくなってきました。 ところで、プラダのリュックも大流行しましたよね。私今も使ってます。軽くて使い勝手がいいし、見た目もそこそこいいので重宝なんですもん。しかし今は穴があいていてパッチをあててあるので、さすがにちょっとまずいかもと思い始めました。買いなおそうにも今は店舗でとんと見かけなくなって...。

昔むかし。。。

041
じゃらん
ナメ猫っていうのがありました。 確か、私の持っていたカンペンには、「ツッパリ」の格好をした猫の写真と「なめんなよ!」の文字がついていました。 カンペンには、自分の名前をわざと当て字に直して、刻みつけて。 ああ、恥ずかしい。 

紺ブレ、セカバ、スキーバス

041
Nagisa
金ボタンの紺ブレにローファーやフェラガモ(風)。浅野ゆう子がファッションリーダーだった。 男の子は全員吉田栄作ヘア。白いポロシャツの襟を立て、トレーナーやカーディガンを肩に。服はきちんとベルトの中、手にはセカンドバッグ。今でもこういう人はたいてい30代以上である。 ヴィトンやハンティングに憧れるも、経済的なクレージュの黒いナイロンのボストンバッグ。コレにテニスのラケットを入れて通学。 HOBSONSってゆうアイスクリーム屋が行列のできる店の走りだったと思う。 ●●UNIVERSITYとか大学名のロゴ入りウィンドブレーカーか、DCブランドのスタジャン。アツキオオニシの花柄フリフリ。太めのリボンの髪留め。 BMWに乗ったポパイ少年に憧れてたのに、ホットドッグプレスを愛読してるよーなダサめの2流国大生と付き合う。クルマはオヤジの白いマーク2. スキーは新宿駅西口から出るスキーバスで。早朝の4時に合宿所みたいなホテルの大部屋にぶっこまれ2時間ほど仮眠すると、ボーゲンの足がボロボロになるナイターまでがんばった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧