33歳専業主婦・子供ナシです。
大学卒業までは家にじっとしているのが苦手でいつも買い物や友人達とわいわいやっていましたが、社会人になってから人と接することがとても苦手になりました。職場の人間関係というより、コンプレックスによるものだと思ってます。人を学歴や容姿で判断する訳ではありませんが、職場の人々は本当に能力の高い人達ばかりで、しかもそんなことをひけらかす訳でもなく、容姿もとてもよい。。という才色兼備+社会性もある可能性に秘めた人達に囲まれて、自分の存在がみじめに思えるようになりました。
自分でも言うのは何ですが、昔はミスにも選ばれたり容姿にも割りと自信があったのですが、その職場に入って以降、『自分は井の中の蛙だった』ことを思うと余計に恥ずかしくて情けなくて、人とまともに話したりすることが苦手になっていきました。
去年結婚を機に退職したのですが、今でもそのコンプレックスは消えることもなく、毎日主人以外とは誰とも話さないような日々が続いています。
(暗い話題ですみません) このような経験をされた方、または何かをきっかけに克服した等があれば教えて下さい。