本文へ

自分の容姿に自信が持てません

レス21
(トピ主 0
041
相談者
ヘルス
22歳学生の女です。 小学校辺りから異性が苦手で、高校から大学と女の中で過ごしました。容姿にもコンプレックスがあり、地味な顔立ちで思春期に入ると体重が急激に増え、自信のなさから卑屈になり、ますます男の人が苦手になってしまいました。 このままではいけないと思いダイエットを始め、2年で体重を25キロ減量、服装やお化粧も気を使えるようになりました。(太っていた頃は恥ずかしくてお店に入れませんでした。)でも未だにお洒落な場所や素敵な男性には尻ごみしてしまいます。そんな私ですが、学校のゼミで知り合った女の子に「前から友達と綺麗な子だねーって話してたんだよー。」と言われ、素直に嬉しいという気持ちと、とても美人な子だったので「、、、馬鹿にしてるのかな?」と思ってしまいました。しかしその後、似たような場面が何度かあり「もしかしたら私は綺麗になれたのかもしれない。」などと思うようになりました。だけど長い間コンプレックスを抱えてきたのでいまいち自分に自信が持てません。どうしたら自分に自信が持てるようになるのでしょうか? 似たような経験のある方、アドバイスお願いします。(誹謗中傷はご遠慮下さい)

ランキング

レス

ダイエット方法教えてーー!

😍
夏みかん
読んでるうちにトピ主さんにとても好意を抱きました♪ いいじゃないですか~全然喜んでいい事ですよ! お付き合いした事はあるのですか? 自分の事を大切に思ってくれる彼氏を作ってみるのもいいと思います。 その美人な子と仲良くして更に美を追求してみては♪

コンプレックスが人を成長させる

🙂
じゃっく・すぱ郎
子供の頃からきれいな人ってねえ、やっぱりちやほやされて育ってるから、 本人がどんなに謙遜していても内側からにじみ出る「自信」が感じられるん だよねえ。 完全にやっかみだけど、私はそういうのが苦手。 ゼミで知り合った子たちの発言は、本心だと思う。 あなたは、もう、充分綺麗なんです。 あなたはそれを自分の努力で得た。 自信持っていいんです。 でも、変な自信過剰はだめよ。 あ、それから、男性に対して。 男性恐怖症的なところがあるかもしれないけど、 自分の気持ちに素直になるべき時を見極めて、飛び込んでみて。 どうせ私なんか・・・・は、もう無し!! 充分綺麗になったから、お誘いもたくさんあると思うけど、 容姿だけじゃなくて、内面にも惚れさせなきゃ。 これからも、外見、内面、両方磨いて素敵な人になってください。

自分の努力を誉めよう!

😀
とるめんた
きれいかどうかは主観がありますし、きれいなことでねたまれることがあるので、自分がきれいかどうかは、自信にはあまりつながらないのではないかと思います。 でも、がんばって25キロやせたということは、自信になると思いますよ。 やればできる子なんです、相談者さんは! そして、実際25キロもやせる努力をし、実現したんです! それは、とてもすごいことですよ。 やせる間、どんな努力をしましたか?簡単には痩せられず、あきらめかけたこともあると思います。 でも、達成したんでしょう? 何か困ったことがあったとき、問題が発生したとき、自分で行動できる強さがあると思いますよ。 きれいな自分ではなく、「きれいになるために努力した」自分になら、きっと自信は持てると思います!

分かります

🐤
いつかは白鳥
私も人に褒められ慣れていませんでした。 誰かに褒められる度に全力で否定したり、「本当は馬鹿にしてるんだ!」と思ったり。 でも、気が付きました。 それって褒めてくれた相手を馬鹿にしてる事だって。 ご自分に自信が持てなくても良いですよ。 ただ、褒めてくれた相手の気持ちを尊重しましょう。 相手が「綺麗」でと言ってくれた自分を「醜い」と貶める事は、相手の美観に対して失礼です。 相手を大切にして、相手が大切にしてくれる自分を大切にして下さい。 大丈夫。 きっとあなたは本当に綺麗なんですよ。 あなたが努力した分、あなたは綺麗になったのです。 胸を張って笑顔でいて下さいね。

時間をかければ大丈夫。

041
りんご
30代子持ちの主婦ですが、私も小学生から高校生まで全く容姿に自信がありませんでした。小学、中学と太っていていじめに合った事もあり、同じ位の異性に出会うと逃げてしまいたい衝動にかられていました。 でも高校前に病気でですが10キロ痩せて、大学時代もぱっとしなかったものの会社員になり、そこそこ化粧や服装、髪型に気を使うようになり、周りの人に「昔と大分変わったね。かわいくなったね。」と言われるようになりました。そして土日に通っていたスポーツクラブのコーチに一目ぼれして、葛藤の末一年後告白。全然駄目だと思っていたのに「実は前から気になっていたんだ」と言われてびっくり。その後何度かお付き合いを経験し、26歳で普通に結婚しました。今も自分の容姿に自信があるか、と言われたら「あまりない」ですけど、少なくとも学生時代の自分よりは自信が持てたかな。 トピ主さんも誰かを好きになるとかいったきっかけで、だんだん自信が持てるようになるかもしれません。あせらずにゆっくりと…ね。

「自分の容姿に自信のある人」って感じ悪い

😉
Kanako
今のままじゃダメなんですか? 自分の容姿に自信持ってるって、なんだか感じ悪い女だと思うけど。

自分に自信。

041
Joker
逆に考えて下さい。 「自分の容姿に自信のある人なんて殆ど居ない」と。 それは気休めのようですが、事実です。 大抵の人は「酷くは無いが、突出して良くもない」と思っているようですし、 そうでない方は、大抵の場合「図々しい」「厚かましい」人間性の持ち主です(注:私の経験上)。 謙虚な方ならば、自分の容姿に「自信がある」などとは思いませんし、トピ主さんはそうした謙虚な方とお見受けします。 ですので第一歩として「みんな程度の差はあれ、自信がないんだ」と認識される事をお薦めします。 「自分だけじゃない」って、素敵な免罪符ですよ。 自信は「経験」とか「体験」で裏付けていかないと身に付きません。 中には無根拠に自分を信じられる人も居ますが、そんな人になりたい訳ではありませんよね? > 「もしかしたら私は綺麗になれたのかもしれない。」 と思える程になったのでしたら、もうあとは時間の問題だと思えます。 人と交流を重ねれば傷つく場面も増えるでしょうけれど、 その時「やっぱり」ではなく「たまたま」だと思えるよう、心をコントロールするのも、秘訣です。

白鳥麗子読んで下さい

041
わかります
白鳥麗子とか読むとおもしろいですよ。心の中で”美人はあやまらない!”とか、心の中でかけ声をかけて美人らしくふるまうんです。男の人にはわがまま言えば言うほどモテます。がんばって!明日から自分は沢尻エリカだと言い聞かせて!

そのまま素直に!

041
みみ
私は友人たちを所謂”大改造ビフォーアフター”した経験があります(笑) それぞれ、洋服だけ、変えてみるようにお店へ連れて行って、3パターンくらい、あつらえてみたり、お化粧も教えたり、美容院へ一緒に連れて行ったこともあります。もちろん、いろいろ人生観や生活について話もしますし、部屋のインテリアを改装するのを手伝ったこともあります。 そして、必ず(まぁ、必ず私的に本当に素敵。と思える改造をしたと確信しているので)「とても似合うよ。かわいく素敵になったよ」と言います。そして、本人は少し照れながらも、ほんの少し自信が出てその姿で人前に出ます。そうすると、大抵他の友人からも賞賛の言葉が出てきます。そうしたときに、顔を赤らめながらも、小さい声で「ありがとう・・」という友人が、数日過ぎるうちに、確固たる自信を持つ顔になっていく、その変化が私はとても好きです。 人がきれいになる"コツ”は褒められることだと思います。トピ主さんあなたは努力してきれいになったんですよ。さぁ、これからもっと綺麗になりましょ!

頑張っていらっしゃいますね

041
hana
あなたはまだ美人歴2年。 コンプレックス歴は思春期から2年前までなので少なくとも5年。 「自分は努力している」と思える期間が長くなればなるほど、自分に自信が持てるようになります。 これからもオシャレの努力を続け、男性と接する場面も増えれば自然と自信がつきますよ。 手っ取り早いのは自分に自信をつけてくれる誠実な男性と付き合うことかもしれませんけど・・。 一つだけ注意を。 2年で体重を25キロ減という過激なダイエットはもう止めてくださいね。やせている=魅力的、ではないですよ。

曇りのち晴れー

041
おっとっとおじさん
いいトピですねー。 雲間から光が差し込んできた!もう直ぐですね。 ありきたりな事ですが、自分の得意技(勿論ダイエットでも良いかも)を見つけて好きな様に頑張るのも良いかと思います。 出来れば人に見える何かが良いと思います。 そこまで来れたら絶対に輝けると思う。(特に顔の表情) そうすれば、逆に容姿は余り気にならなくなると思います。 イケイケ ドンドンですね。

外見以外の面で褒められる女性に!

041
おかりな
自分の容姿に自信がある人もどうかと思いますが。 まあ社交辞令ということを考慮しても 「そんなに酷くはない」という自信はもって良いかもしれません。 容姿にこだわっているうちはなかなか自分に自信をもてないものではないでしょうか。 きれいな方なんて一杯いますからね。最近、女性はきれいな方が多いですし。 「きれいね」なんて褒められているうちはダメです。 これからは内面を磨いて、外見以外の面で褒められる立派で素敵な女性になってください。

すばらしい!

041
見習いたい
無理に「容姿に自信を持ちたい!」と思わなくても、ひとつのことを達成したことに自信を持ってはいかがですか? 「2年で25キロのダイエット!」これはすごいことですよ。 「私はこれだけやったんだ~」と、毎日自分を褒めましょう。 そのうちいろいろなことに自信がつき、全身が輝いてきますよ! あせらず頑張って!

やれば出来る

041
チキン
ダイエットしたのは、凄いよ。努力出来る人間だと自信をもってよいのでは?そうすれば、顔の印象も変わると思うよ。 顔の作りは、整形するしかないかなぁ。でも、不細工でモデルやっていて、綺麗に見える人は結構いるよ。努力による自信がそう見せているのでは?

あなたは少しずつ自信を持ちつつあるのでは?

041
あひるこ。
私も今ダイエット中なので、ダイエットを見事成功された相談者さんはもうそれだけでダイエットという分野においては自信をもっても良いかと思います。あと、あなたは複数の方から「美人」と言われ自分でもそうなのかなと自覚し始めているということは、少しづつ容姿について自信を持ち始めてるのではないでしょうか?きっとこれからも「あなたって、美人でうらやましい。」といわれることがたびたびあると思います。そのたびに相談者さんは自信をもてるようになってくると思います。 でも、自信過剰になってはいけません。コンプレックスというのも少しは必要なのです。私も容姿にコンプレックスがあります。自分の性格にも不満があるところがあります。でも、自分がコンプレックスを持っているからこそ、人のいいところを見つけることが出来るし、コンプレックスを持っている人に共感できると思うのです。相談者さんが自分のコンプレックスを上手にコントロールして適度にコンプレックスを持つステキな女性になって欲しいと思います。

どうでもいい男性とデートしましょう

041
ベル
男性は慣れです。 「自分よりださい」と思える人の前では、堂々とふるまえたりしますか? 「この人自分よりださーい」と思える男性とデートを重ねて、場数を踏み、男性になれましょう。 そのうち慣れます。

頑張って

🙂
ワニ
トピ主さんはとても努力家な方なんだと本文を読んでとても感心しました。 コンプレックスを持っていても25キロなんてなかなか減らせませんよ~ 私も、中学の時は何にも手入れもオシャレもしておらず、男子が影で「ワニってブスだよな。顔直して出直せって。」と言っていたことを耳にし、傷ついたりしましたが、年を重ねるごとに化粧とかオシャレをするようになり、男性から声がかかるようになりました。かわいいと言われたりもしました。そういう経験を重ねるうちに自信がついていきました。 トピ主さんも周りから、綺麗とか言われるようになったんですよね? 経験を重ねれば自然と自信に繋がっていきますよ。 大丈夫です。

自信満々の人ってそうそういないわよっ

041
ぬこぬこ
自分への自信云々という考えはいったん置いといて、友達の言葉を素直に信じてやれるようになるといいですね。 急いでコンプレックスをなくそうとせずに「自分が綺麗かどうかはまだわからないけど、綺麗だと言ってくれてありがとう」って気持ちで、ゆっくり生きていけばいいと思いますよ。

もともと綺麗な女性なんだと思いますよ

💡
kchann
他の方々もご指摘の様に 貴女は多分もともとお綺麗な方なんだと思いますよ。 それはさておき 自論ですが もとから綺麗な人は努力しない。 努力しないと中年以降かすむ。 努力しましょう。 センスを磨きましょう。 要は 綺麗かどうかより センスです。 持って生まれた綺麗なんて その内なくなるのですよ。 ほっとくと 男女の区別すら解らなくなる。 あ 余計なことか・・・。

大丈夫。

💢
友引
まず体重25キロ減ってすごいですよー! 強靭な意志の持ち主だと思います。男性への恐怖はあなたの数年間のコンプレックス、というより、まだ男性とのおつきあいに慣れていない不安だけだと思います。そこはどんな女性も皆同じですよ。 自信持っていっちゃってください。 それから、コンプレックスって外見に限らず他の人も「皆抱えている」って意識すると楽になれるかも。

美貌を認識していない女性は魅力的。

041
chun
複数の人に言われるのでしたら、トピ主さんは本当に綺麗なのだと思います。 ご自分の容姿に自信を持ちたいのでしたら、お見合いパーティーや合コンに参加してみてはいかたでしょうか? 22歳で綺麗だったら、モテモテだと思いますよ。 でも、私は今のままのトピ主さんの方が、好感度が高いのではないかと思います。 「美人は容貌について自意識過剰なところが鼻につくので嫌い」という男性は少なくありません。 綺麗なのに自分の美貌を認識していないというのは、それだけである種の魅力的があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧