本文へ

嫌われているのでしょうか…?

レス28
(トピ主 0
041
でこぽん
恋愛
はじめまして。実は結婚したのですが,披露宴はせずに写真だけで済ませました。 ばたばたしていたせいで連絡が遅くなってしまったのですが,一年後に私の中学時代の友達8人にお披露目をかねてお食事会を催しました。一月以上前に葉書で案内状を送りましたが,皆返事は一週間前になってからでした。しかもそのうちの一人は前日にドタキャン。 ささやかですが紅白饅頭などお土産も用意したのです。 当日になってみると,花束とコーヒーカップのセットを 持ってきてくれた人が一人ずつ,ご祝儀を一万円包んで くれた人(この人が結婚した時にはご祝儀を2万包みました)が一人で,あとは手ぶら,普段着なのです。 大したレストランではないし,貸切でもないですが, おごってもらってもご馳走様の一言で終わりでした。 おまけに,帰宅後メールがきたのですが,お礼ではなく,他の人のアドレスを教えてくれという内容で, ひょっとして自分は嫌われているのではないかと 思ってしまいました。その後もぜんぜん連絡もないのですが,これって普通ですか? それとも,ささやかでもお祝いを期待した私が がめついのでしょうか?

ランキング

レス

お食事会ですよね?

041
さび
お披露目のお食事会に、披露宴と同等のお祝いを期待する方が無理です。 たいしたレストランでもなく、貸切でもないならなおさらです。 お友達にしたら、結婚したのは1年も前だから、そのときに「おめでとう」も言ったし。 って感じなのかもしれません。 その席には、ご主人も一緒だったのでしょうか? もらってないことを根に持つより、集まってくれたみんなに感謝して、仲良くお付き合いを続けることはできませんか?

お友達の反応、おかしい

041
よっち
お友達の反応、おかしいですね。その後も連絡ないということですし。 何か原因は考えられませんか? お友達の中でも特に仲が良かった人がいたら、正直に理由を聞いてみたらどうでしょうか? きっと何か理由があるはず。

タイミングのずれが…

041
ボタン
ご馳走様の一言もないのもどうかと思いますが… 1年後に結婚のお披露目会といわれても、正直ピンと来ませんね。 トピ主さんは、披露宴と同等のつもりかもしれませんが、やはり披露宴と、お食事会は違うと思います。ましてや、結婚して1年後。 友達のお祝いしようという気持ちとずれが出たのでしょう。 それまでの友達関係にもよるかとも思いますが、どちらかというと、あなたの期待が大きいというのか、ちょっと周りが見えてなかったかも?と思います。

1年後は遅すぎる気がします

041
寿老人
結婚してばたばたしていたということですが、1年後というのは遅すぎるのではないでしょうか。 読んでいると、席を予約したわけでもなく普通の食事会みたいな様子ですし、お友達も気軽に参加したのでは? 招待状って、どんな感じだったのでしょうか。 もしレストランの予約をしていたとしたら、予約の関係でこの日までに返事を下さいと書けたし、そうすれば会の1週間前に返事が来るなんて事もなかったかもしれませんね。 お友達はトピ主さんの事嫌っていませんよ。 これを機にお友達とマメに連絡を取って、末永くお付き合いをしていけばいいと思います。

それは・・・

041
さて
1年も経ってたからじゃないですか?

嫌われてるって言うか

041
あーあ
お食事会ですよね? それも お友達が開いてくれたのではなく 自分が主催した・・・・ なーんかね 「披露宴しなかったけど お祝い頂戴!」 って言われてるみたいに感じるんですが・・・ それも一年後だしね 私の友達が披露宴しなかった時は 私たち友人一同でお食事会を企画しお招きしました そういうお誘いは全く無かったのですか? ただの食事会だし 貸切でもないので 普段着ですよ 当たり前じゃないですか さすがにジーンズまではいませんでしたが ただの食事会で礼装するほうが場違いです トピ主さんはレストランに慣れていないようなので 「ドレス着なくちゃ!」と張り切ったのでしょうね でもね 正式なパーティでもないのに 「ご祝儀」や「正装」を要求するのは 間違いです 不満なら 友人だけの披露宴すれば良かったのに・・・ ただの食事会で披露宴レベルのものを期待しちゃダメです 期待しすぎて 余計ガッカリしたのでしょうね

考え方次第じゃない?

041
おめでとう
別に嫌われてはいないと思いますよ。 ちょっと気になったのですが、 >ご祝儀を一万円包んでくれた人(この人が結婚した時にはご祝儀を2万包みました) ・・・披露宴ではなく一年後のお食事会、というところでその友人なりの判断もあったかもしれませんよ? 私はこれだけしたのに彼女はこの程度しかしてくれなかった・・と言いたい気持ちもわからないではないけど。 他人にしてみれば家庭や仕事があるなか、都合つけて出席するんです。トピ主さんは結婚の御挨拶の機会として、忙しいなか集まって頂く・・という気持ちで招待しましたか? お祝いしてもらう為に招待したのなら、今回の友人達の反応は寂しく感じたでしょうね。 祝福の気持ちの表し方は人それぞれですから、過剰に期待しないほうがいいし、自分の期待どうりの反応と違ってたからといって「嫌われてる?」と思っていたら疲れません?そういう思考がもし伝わったら、それこそ「なんか暗い人だなあ・・」「ウザいなあ」って思われて本当に嫌われちゃうかも。 深く考えないで「来てくれてありがとう!」って思えたらよかったのにね。

招待されて、何故御礼?

041
かおるっち
結婚披露宴の代わりに食事会を開いたのですよね? >おごってもらってもご馳走様の一言で終わりでした。 おごってもらってとは・・・ちょっと怖くなりました。そんな気持ちで招待したのですか?場所や雰囲気は関係なく披露宴と同じであれば、招待側の真心で費用は自分持ち、招待側が「来てくれてありがとう」というのが普通なのではないでしょうか?着てくれた人達はその場所に合った服装で来たのでしょうし、1年経ったお披露目なのに、来てくれただけでも感謝できないですか? 普段から対価の期待に満ち満ちた考えをしていれば、皆温かい言葉を言わないかもしれません。嫌われている可能性も高いという推測も成り立ちますね。

不思議な食事会、やりかたがまずいよ。

041
おおそうか
トピ主さんは 披露宴の代わりの「お披露目」ってことで 食事会したかったのかな。 この会食を準備する時に 誰かに相談しましたか? もし お祝儀をもらうようなお披露目会にしたいのであれば 目上の方に相談した方が良かったと思います。 例えば、、 お洒落しないと気が引けるようなレストランにする、せめて個室にする、親に5分くらいでも良いから顔を出してもらう、旦那さんの友人も同じくらい呼ぶ、など (30女の私でも)セミフォーマルな食事会にするアイデアが 少しは思いつきます。 トピ主さんのやり方は 判りづらい。 初めのうちは、カジュアルモードですよね。 そのわりに、紅白饅頭とか用意してみたり、、、、最後に急にフォーマルになってる。 お友だちも当惑したのでは? 紅白饅頭の時点で 「えっ、じゃあ、お祝い必要なの?」って思って、ばつが悪くなり「ご馳走様」の一言もでなかったのではないかな。。 お友だちも 妙な不快感が残ったかも。 むしろ 「新居にご招待」という形なら それぞれ結婚祝いを用意してくれたかもしれないよ。 来てくれただけで ありがたいとおもわなくちゃ。

えー

041
hoge
嫌われているんじゃないかと悩まれている方・・・・ 安心してください。貴方は嫌われています。 問題なのは、 嫌われていることを自覚していない人のほうで・・・

期待しすぎちゃいましたね。

041
あはは
>ご祝儀を一万円包んでくれた人(この人が結婚した時にはご祝儀を2万包みました) ↑トピ主さんはこの友人の披露宴に出たんでしょう?トピ主さんは披露宴のお料理をいくらぐらいだと思ってるんでしょうか。また、今回のお食事会のお料理代はいくらだったのでしょうか。 普通、披露宴に招待されたらご祝儀は2~3万円、それ以外は1万円か、5千円でしょう。お友達は1年も経ってのお食事会だから披露宴と同等だと思わなかったんでしょうね。 それにしても一年間、その友人たちからお祝いは届かなかったんですか?それもなんだかなあですが、トピ主さんが1年間知らせなかったのなら、それはそれでその程度のお友達じゃないでしょうか。 大親友でもないし、1年も経ってから急に「お披露目するから来て」と言われても、盛り上がりにはかけちゃうかもしれませんね。

嫌われてるっていうか

041
桔梗
中学卒業後現在まで、その8人とはどのようなおつきあいされてましたか?そこがポイントだと思います。 メール・電話等で連絡取り合ったり、たまには会って話してましたか?カレ&結婚の話もしましたか? 挙式前後にも、「披露宴やらないけど、後日お食事会できればと思ってる。」とか、「結婚しましたハガキ」のような形で連絡をしましたか? そういうの一切なくて、いきなり「会食するからお祝いに来てハガキ」が送られてきたら、ビックリするし、お祝いが人によってマチマチだったのも、それぞれ対応に苦慮したり、水臭くなってしまったのかも。 決めつけるつもりはないけど、文面から何となく、今回の結婚&会食は、お友達にとって唐突だったのでは?と感じたのです。女性の中には「秘密主義」な人がいて、付き合ってる&結婚決まったことは一切言わず、突然「披露宴来て」って言ってくる人いますから。 ↑が絶対悪いとは言わないけど、こちらとしても「何となく水臭い対応」になってしまうこともあるので・・・。

私がお友達でもそうかなぁ、、、

041
らる
まずはご結婚おめでとうございます。さて、その案内には「いついつまでに返信を」とあったのでしょうか?あったなら、それに間に合っていればOKではないでしょうか。なかったなら、それはトピ主さんの落ち度だと思います。 お祝いは、、「大したレストランでもないし、貸切でもないし」という時点で、「ああ、お祝いはいらないかな?」と思ってしまうかも。私だったら花束くらいは持っていくと思うけど、でも、「大したレストランでもなく、貸切でもない」食事会に、正式な披露宴みたいなドレスでは行かないかなーしかも結婚して1年もたってるわけだし、気の知れた仲間内のカジュアルな食事会と思われたのでは? 「嫌われてる」とか思わなくていいと思いますよ!

トピ主です。

041
でこぽん
レスありがとうございます。皆様のご意見,参考になります。そうですよね,一年もたってますし…。 なぜそんなに遅くなったかというと,結婚式をするしないでかなりもめたのです。 彼には「君の好きなようにしていい」と言われていたにもかかわらず,彼自身にはお金がなく,私の両親から出してもらうのも嫌だといい,かといってする気がないわけではないとのらりくらりと一年たってしまったのです。 結局,友達にお披露目だけでもやりたいということで レストランを予約し,招待状を書き,メールアドレス住所その他書いて出したのですが…。 ご祝儀欲しさに食事会を開いたと言われてしまうとは思わず,中学時代に親友だった皆に祝ってもらいたいと 思った自分が浅はかでした。反省しています。 ちなみに,出席してもらった既婚者の人の披露宴も似たようなレストランでした(親族友達が来て,貸切だったのが違いますが) 頻繁に連絡を取っていたとは言いがたいですが,一年に 二回くらいは集っていて,大事な友達だと思っていました。

hogeさんは

041
空クジイヤだ
ご自分のこと自覚されてるんでしょうね。 不安に陥ってる人間のそれをあおる行為は 当然…ね。 トピ主さん、ちょっとテーマに一貫性が なかったかもしれませんね。 相手にどうして欲しいのか伝える力も お付き合いする相手を楽にできることが 多いと思います。 イヤな人に呼ばれても私だったら行かない。 トピから受けた印象としては、嫌われているというより、 甘え下手でなにがしたいのか分からないって 感じではないでしょうか? そうすると、うーんプレゼントはいらないの? 服もカジュアルでいいなら普段着でもいい? なんて勝手に解釈しちゃう人も出てくると思う。 あんまり思い入れが深すぎて演出バリバリというのも 引くかもしれないけど、自分がどういうのにしたいのか 相手に伝える力をこれから磨いてください。 結婚おめでとうございます。

好かれてないのは確実

041
ジョア
普通、友達の方が計画立ててやるもんじゃないの? みんなでお金出し合ってお祝い品買うとかなかったの? あなたが主催してご馳走したんだよね? それで、お祝いを持って来ない人、普段着の人がいたと。 お祝いしてあげたいと思われてないみたいだから、 どっちかって言うと嫌われてるんじゃないのかな。 話の内容はどんな感じだったの? あなたの新婚生活の話題で盛り上がった? 小町でよく友達の相談トピあるけど、 それでほんとに友達なの?って言うのいっぱいあるけど、 これもそうじゃないのかな。

トピ主さんの友人だけなのですね。

041
そう
お披露目会に 新婦の友人だけなら その友人達は「親、親戚、上司、恩師、同僚とかが招かれる正式なお披露目は別にあったのね。 私はよばれなかったのね」と思うかも。 >ちなみに,出席してもらった既婚者の人の披露宴も似たようなレストランでした(親族友達が来て,貸切だったのが違いますが) ご友人の場合の「親族が来て、貸切」。これが分かれ目だと思いました。

すべてがあいまい

041
ぐり
>彼には「君の好きなようにしていい」と言われてい>たにもかかわらず,彼自身にはお金がなく,私の両>親から出してもらうのも嫌だといい, んとー、普通二人で長期計画立ててお金貯めたり しませんか? 「私は式がしたいので態度はっきりさせて」って 言いました? 相手だけが悪いとはちょっと思えないです。 式も今回の食事会も、なんかでこぽんさんって 相手に期待っていうか依存しすぎな気がしました。 旦那には「式をしてほしいなー」と願い、 友人には「食事会を式のつもりで盛大に祝って」 と期待してるみたい。 でもそんなの、なかなか伝わらないんじゃないですか。

ずばり嫌われてる

041
でこぽんはうまい
言葉の端々にお祝い狙いがうかがわれて いやですなー  だいたい 一年後のただのお食事会で お祝いをもらおうってのが うっとーしーですな  普段着で手ぶらって 普通じゃない? 8人呼んだから 一人2万円・・・で16万円!! なんて皮算用しちゃった?   

双方が戸惑ってる感じ

041
def
結婚に関わることってなると、急にフォーマルになることが多いですよね。「この状況はどうしたらよいの?」って関係者みんな戸惑っていたのかもしれないですね。 招待された友達同士が、「どうする?」って相談してる絵が浮かびます。「私、お祝いもらってるし・・」とか、「会場があそこならカジュアルでいいんじゃない」とか。 ただ、私が”友達”に同じような状況で招待されたら、失礼のないように本人に会の主旨を直接聞いちゃうかな。友達なら気持ちのよい会にしたいから。

そんなに気にしないで・・・

041
ガーベラ
う~ん、トピ主さんのお友達の状況がわからないので なんとも言えませんが・・・ 結婚していて、子供も居たりすると、たとえ友達との 約束があっても、やむなくドタキャン、もありえると 思います。独身でも、色々都合はあると思いますし・・・ ですから、出欠は、気にしないでいいと思います。 それから「お祝い」・・・ お友達の中では、お祝いを下さった方がいらしたので しょ?きっとみんな「結婚後1年経過の、お食事招待」 という体験が初めてなので、どう対処していいか、 戸惑ったのではないでしょうか。 お祝いは、どのくらい?現金?モノ? 結婚した友達が「ご招待」したいと言ってきたけど、 ご馳走になっちゃっていいの?お返しするの? お返ししちゃったら、友達の気持ちを潰さないかな? などなど・・ それが、それぞれのお友達の、まちまちな態度に なったのでは?? お礼のメールは出すべきだと思いますが・・・ それも、それぞれ(子供が居たりしたら、それこそ、 メールを打つ暇も無いかも?)ですから・・ あまり気にしないほうがいいと思いますよ。 おめでとうございます。

あまり期待しないほうが

041
紅葉
中学時代のお友達にお披露目するのに1年も経ってするというのはそれほど親しい友達ではなかったと相手も受け取ると思います。それくらいの仲の子ならお礼の言葉もないような人は多いかもしれません。もちろん私だったらお祝品を持って行ったりしますが。 別に嫌われてるとかではないと思いますよ。ただ人って中学時代より高校、大学、社会人になってからの友達に対してのほうが濃い付き合いであることも多いと思うので、今後はあまり期待しないほうがいいと思います。

気にしすぎでは?

041
おでん
気にしない気にしない。 結婚すればみんなそれぞれ、生活があって連絡が途絶えがちになることもあります。 私だって、親友とずいぶん連絡とって無いけれど、 大病したときなど、本当に心から泣いてくれたこともあります。 あちらから連絡が無ければ、 =嫌われてる、というのはどうかなあ? 気にしすぎだと思いますよ。

自分の評価は自分でする

041
mi
嫌われるか嫌われないかは、披露宴では決まりません。 済んでしまったことにこだわって自分がどう見られているか気にしてても仕方ない。 様々な経験をして、素敵な人間になれるように、勉強しましょう。

ビックリ

041
椿
そんな程度の食事会で祝儀云々て言われるとは、夢にも思いません。 挙式するかどうか揉めたとか何とか、そんな事情、お友達には全く関係ないことです。 普段どおりの生活をしていたら、いきなり1年も前に結婚した旧同級生から、食事会に呼び出され、主旨もはっきりわからないうちに奢られても、わざわざ足を運んでくれて有難うという意味なのね、としか思いません。 大体、披露宴はホテルなどで、料理や部屋にも多額のお金をかけて執り行うものです。それと比べてどうするの? そういう人間音痴なとこが益々疎まれてるんじゃないの?

うーん なんか変

041
うむむむ
私も そんな半端な招待受けたら困るな~ 披露宴でもないし 正式なパーティでもない しかも入籍後 一年も経ってるのになんで今頃? その上 友人主催でもなく 一流レストランでもなく 貸切の様子もない普通の食事会・・・ 単なる彼氏自慢 としか思えません あわよくば お祝い頂戴って感じの >出席してもらった既婚者の人の披露宴も似たようなレストランでした(親族友達が来て,貸切だったのが違いますが) 規模が同じようなレストランでも 貸切と ただ普通に食事するのと同じに考えたら ダメですよ かかってる金額も雲泥の差だし しかも その人のは 披露宴と銘打って親族も招いた 正式なものだったのでしょ? あなたの食事会はね 仕事帰りに 町の定食屋でご飯食べるのと なんら変わりはないんですよ 気負いすぎなんです 「今日は気分いいから奢っちゃうよ~」みたいな そんな軽い気持だと思われたのでは? だから「は~ ご馳走様 ご飯と自慢でお腹一杯」 でおしまい いっそ会費制にすればよかったのに いや 貸切でもないのに会費制ってのも変か・・・ この場合は「割り勘」って言えばよかったと思いますよ

嫌われてるというか・・・・

041
ピンキー
どうしたらいいかわからないって感じだと思う。 どなたかもおっしゃっていましたが、食事会のハガキが来た時友達同士で「お祝いって持っていくべきかなぁ」「あなた行く?どうする?」なんて話し合いが行われていたんでしょうね。アドバイスをもらった人に「それってお祝い持ってきてってことじゃないの?」って言われた可能性もありますね。だから「何だ、そういうことか」ってドタキャンした人もいれば、考えに考えて返事が遅れたりしたんでしょう。 式を挙げなかったのは仕方ないですが、結婚するって報告はしたんですか?それがなかったのであれば尚更友達は困惑するんじゃないでしょうか。「ああ、結婚したんだ。でも何で今更お披露目?」ってね。 手ぶらで来られた方は少し配慮がないと思いますが。 おごってもらったのに「ご馳走さま」しかなかったとありますが、それ以外にどうしすればよかったんでしょう。

トピ主さんの2回めを読んで

041
桔梗
お友達との状況がわかりました。1年に2回も集まっているのであれば、仲いいですよねぇ。今回は単に「1年経っている・レストラン」ということで、皆が対応(服装やお祝い)に苦慮しただけ、のことでは? 本当に嫌われていれば、欠席する人だって出てくるはず。全員来てくれたのでしょ?素晴らしい、ありがたいことですよね。 お祝いや服装&後日連絡がない、というのも、それだけ気をつかわなくていい関係だから、ということではないですか?「近いうちにまた集まるだろうから。」ってカンジで、そんなに頻繁に連絡しないのでは? 人によるけど、所帯持ったら、あまりメールや手紙って頻繁にやってられないですよ。 とにかく、あまり気にしないで。大丈夫ですから。待ってるだけではなく、時には自分からメールするなどして、これからも友達大事にしていって下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧