本文へ

コミュニティカレッジは、本当に危険?

レス40
(トピ主 3
041
チョコチップ
話題
 現在、進学校に通う高校三年生の娘がいます。去年、旅行でアメリカに行き、現地の高校の授業に参加させてもらったことがきっかけで、アメリカの大学を希望するようになりました。今一番興味があるのは、国際関係、途上国支援などです。今まで塾でトフル対策中心の勉強をしてきています。  留学関連の雑誌やエージェントの話から、費用の面を考え、コミュニティカレッジから四年制大学への編入の道を考えていました。でも、あるエージェント(エージェントではなく、進学指導をしている団体です、とご本人は言っています)によると、『コミカレは、レベルが低く学生の意識も低い。日本人ばかりで集まり、毎晩パーティ三昧の人もいる。二年で卒業はむずかしい。』と言われました。そして、田舎にある小規模な私立大学から選ぶように勧められました。  それは一部事実かもしれませんが、そうではない人も確かにいると思います。何事にも一生懸命に取り組む娘は、自分は大丈夫だと言っています。  私立大学だと、コミカレの2倍から3倍くらいの費用が必要です。それだと我が家はかなり厳しい。  コミュニティカレッジの事情に詳しい方のご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

コミカレ自体を卒業する必要はありません

🐤
あいこん
コミカレを経て四大を卒業して帰国して数年です。私の場合は費用の他にすぐ四大に入れる語学力も自信もなかったのが娘さんと違うかもしれませんが、よりハンデがあった例としてレス致します。 コミカレから編入するのは大変良いと思います。周辺の留学生もそのようなコースの人が多かったです。その業者さんの言葉には疑問が残ります。卒業する必要はないのです、単位を移して四大を卒業すれば良いのですから。私はコミカレに居た頃に苦手な教養科目の大体を頑張って取って(辛くて胃炎を起こしましたが)あとは四大で好きな科目を満喫して無事卒業しました。 娘さんの姿勢や目的がしっかりしていれば大丈夫です。コミカレは苦労人や目的意識の高い人や社会人が集まるのでむしろ有意義だと思います。積極的にその国の人とコミュニケーションしていって下さい。

州立大学は?

041
はこ
コミカレは経験がないのでなんとも言えませんが、州立大学はどうですか? 私はワシントン州の州立大学で勉強しましたが、寮やカウンセリングなど、留学生のケアも万全な大学が多いと思います。費用も安いですし。

本当です

041
元留学生
>コミカレは、レベルが低く学生の意識も低い これは本当です。 コミュニティカレッジというのは、名前の通り地域住民のための学校なので、近所のおばちゃんも気軽に通ってきます。 学科や先生によると思いますが、高レベルとはいえないかもしれません。 また、日本人ばかりで集まることが多いのも事実です。 日本語しかできない状態で留学すると(TOEFLで合格ラインに達していても喋れるとは限りません)、「現地の友達ができない」「初めての一人暮らしで寂しい」「車の修理店の情報やアパート探しなど生活情報が必要」などの理由で、群れ易くなるのは仕方ありません。 最初からこじんまりとした街の私立を進めるのは、本人を英語環境に追い込むためと、生活の心配が少ないからじゃないでしょうか。 バスだけで生活できるとか。寮があるとか。 コミュニティカレッジに通っていても、4年生大学に進む人はもちろんいます。 しかし環境という面では、田舎の私立の方が勉強に集中しやすいのではないかと思います。 英語でディベートできるレベルの語学力であれば、どこに行っても心配ないと思いますけどね。

カレッジからユニバーシティへの編入

🐤
アナライザー
同じコミュニティカレッジでも評価は千差万別なので、私の周りにいた人たちの経験を参考に、書き込みます。 まず進学したいユニバーシティを決めましょう。そして、そのユニバーシティが直接単位提携している推薦コミュニティカレッジがあると思うので、留学生担当課などにeメールや電話等で質問してみましょう(英語が堪能でない場合は大変ですが、身近にいる英語の得意な人に手伝ってもらうなどしましょう)。 また、ユニバーシティで授業を開催している教師は、近場のコミュニティカレッジでも授業を開催している場合があります。余力があれば、どの教師が定評があり、そのような教師がどのコミュニティカレッジで授業を兼務しているかも調査してみると良いでしょう。(大学のホームページなどで)

本人次第ではありますが・・

💰
長女がカンザス留学中
我が家子ども三人お金なし、高校まで三人とも全部公立です。長女、音大に行きたいと希望、でも下もいるし国公立しか無理よと言ったのに本人はさっさと短大の音楽部へ給費生として申込み、国立大並みの学費で入学卒業しました。その後大学卒業資格が欲しいと、これまた一番安く行ける奨学金のある大学を探してさっさと留学手続きしてしまいました。現在は他にも奨学金を取ったりわずかなバイトをしながら40万円/年の学費と5万円/月の生活費の仕送りで大学生活を送っています。卒業したら働いてくれるかと思いきや、給料もらいながら院に行ける枠を狙っているとか、まだ生活費の仕送りはかかりそうです。    つまり手は色々あるのです。コミュニティカレッジの実情は知りませんが、娘の大学でも日本人だけで固まって遊び歩き勉強しないまま卒業できずに帰国する同級生はたくさんいるそうです。究極は「本人次第」です。 海外で一日も早く勉強したいという気持ちはわかりますが、日本で大学二年を過ごしてからでも海外留学は遅くありません。娘さんご自身で少し貯めてから渡航するというのもテではないでしょうか?お金を大事に思うとよく勉強してくれます。

ちょっと違う視点かもしれませんが

041
在カリフォルニア
コミュニティカレッジのレベルについては大学へのトランスファー率等を調べれば統計的なことはある程度わかるでしょう。でも結局は、トピ主さんがおっしゃるように本人次第。それはどこの国のどこの組織でも同じことですよね。その進学指導の方とやらは、私学を世話するとキックバックがあって勧めてるだけのような気もしますけど。費用面の問題だけでなく、その小規模な私学を卒業するメリットがどれだけあるか、それも考えてますか?大学名がモノを言うのは世界共通です。まぁコミュニティカレッジから希望の大学にトランスファーできなければ同じことですが。 それより余計なお世話ですが、高校卒業したばかりで来なくても良さそうな気が・・・一度日本で大学に入ってからでもいいのでは、と思うんですけどね。

アメリカ在住

🙂
ameko
もし娘さんが真剣に将来のことを考えて進学されるのであればコミカレはおすすめしません。 進学校に通われているとのこと。TOEFLで高得点をとって始めから4年制大学を目指しましょう。私立である必要もありません。アメリカも公立学校が多数あります。ただアイビーリーグなどの私立は最高峰の大学なので、その大学に娘さんが入れるのであれば無理をしてでもがんばってみたらいかがでしょうか。奨学金などの制度もあります。

娘さんの学習意欲次第です

🙂
マリーゴールド
こんにちは。 マリーゴールドと申します。 米国のコミュニティーカレッジを卒業後、米国の四年生大学に編入、卒業しました。一丸にコミカレはレベルが低いとは限りません。その地域の学生の為の短大がコミカレです。当然学習に意欲を見せる学生、そうでない学生がいます。日本人どうしでつるむ学生はコミュニティーカレッジでも四年制大学でも遊び呆け、卒業までに5,6年かかる学生を大勢見てきました。私自身、フルタイム+αの授業をとり、1年半で卒業しました。そのほうが勿論授業料も安く済みますし、最初にA.A.Degreeを取得することにより3,4年時で自分の専攻分野の授業を四年制大学で受けられるからです。私は中西部のコミカレに行きました。中西部だと生活費用もコースト側より格段に安いうえに、あまり日本人(アジア人)自体いないので(場所にもよりますが)、私は勉強に集中できました。あと、私の行っていたカレッジでは、カレッジ内の仕事(アルバイト)をすれば、留学生でも授業料がresidenceまたはout of stateの学生と同じ金額になるらしいです。場所、学校選びは重要だと思います。頑張って下さい。応援しています。

日米の大学システムの違い

🐤
たまご
米国は日本以上に学歴格差社会です。 私大では年間300万近い授業料のため、多くの学生は当前のように多額の教育ローンを抱えています。 価値ある大学の卒業後には良い就職が保証されているので問題ありません。 高額の授業料が払える家庭、もしくは教育ローンを背負った苦学生であり、 勉強に一生懸命な姿勢が見受けられるエリートです。 一方、コミカレは安く学力が低い人でも学べる機関です。 よって米国人以外にも移民や日本の留学生も大勢います。 英語が非母国語圏の人にとって勉強は難解で刺激が多いと思いますが、 大学のシステムが日本と違うので、勉強環境としてはランク下です。 日本のFランク大学や専門学校のような感じです。 どんな環境にあっても意志の強い人と周りに流される人がいますが、お嬢さんはどうでしょうか。 また就職はどのように考えていますか? 努力して4大へ編入できれば良いですが、コミカレだけでは就職の評価はありません。 日本の大学を卒業してから米国の私大・州立大(留学生は学費が安い場合があります)へ編入する人の方が多いのでは? 日本での学歴は残りますよ。

行くコミカレと本人次第

041
大学生の母
カルフォルニア在住、昨年子供が高校を卒業、その時いろいろ情報を集めたのですが行くコミカレと本人次第だと思います。 >コミカレはレベルが低く学生の意識も低い。 編入に必要な取らなければならない授業が決まっています。なのでレベルが低いということはないと思います。確かに意識が低い学生はいます。でも編入を狙って頑張っている人たちも多くいます。 >日本人ばかりで集まり、毎晩パーティ三昧の人もいる。 そういう人達は確かにいます。そうでない人達ももちろんいます。本人次第です。 >二年で卒業はむずかしい。 カルフォルニアは州の財政難での教育費の削減の影響と、金銭的な事情から安いコミカレから4年生へ編入を希望する人が増え、編入に必要な単位を2年ですべて取得するのが難しくなっていると聞いています。 お嬢さんの希望する大学があるのでしたら、その大学への編入学生数が多いコミカレがあるはずなので、そこに通われるのが一番だと思います。無名の田舎の私立は私はお勧めしません。 横ですが我が家の子供はチョコチップさんのお子さんと反対に日本の大学を希望。今日本で大学生活を満喫しているようです。

事実だけど、結局は本人の意志次第

041
ねね
私は、コミカレから州立4大に編入しました。 個人的な意見では、最初の2年をコミカレにして よかったと思っています。 州立4大は規模が大きすぎて、最初から授業について いけたか怪しいです。特に、1年次にとるような一般教養の クラスは、州立4大だと大きなホールでの授業になってしまう 可能性が高いです。 それに比べて、私の行ったコミカレは、教室のサイズが小さく、 日本の高校のような感じだし、教授に質問に行っても、時間を とって詳しく説明してくれたり、よかったです。 授業料もかなり安かったですし。 ただ、日本人が多いコミカレは、日本人グループができてしまい、 その中だけで固まって、日本語だけしゃべって帰国する人達も 多くいます。私はその中に入らないようにし、友人は外国人を 持つようにしていました。それが気にくわないのか、一度も話した ことのない日本人が、グループになって私の悪口を言っているよう な不思議なこともありました。 要は、自分が何をしにそこにいるのかを考え、他人がなんと言おう と流されない意志の強さがあれば、コミカレはお勧めです。

大学のほうがいいと思います

041
在米
> 進学校に通う高校三年生の娘 同級生はセンター試験の追い込みをかけているところではないですか?お嬢さんは日本では大学を受けないのですか? 留学だけに絞っているなら、今年の秋入学を目ざして今頃アプリケーションの提出に追われていることと思います。それなのに、今頃になってコミカレもいいかも、とはずいぶん暢気ですね。2011年入学を狙っているのですか? 進学校に通っているお嬢さんの場合、コミカレだとカルチャーギャップが大きいと思います。コミカレは誰でも学べるので、本当にいろんな人がいます。きちんとした大学へ通って知的な刺激を受けるほうがお嬢さんにとっていいのではないでしょうか。コミカレでいやになって学校を辞めたら、お嬢さんは高卒になりますよ。

コミカレ卒ですが。

041
コミカレ卒ですが。
 コミカレはレベルも学生の意識も低い、といった業者さんは本当に アメリカに住んだことがあるのでしょうか。 確かに学力的には、コミカレは高くはありませんが、 4年制大学にトランスファーするために、がんばっている諸般の事情を抱えた学生 (私立4大より、学費が安いので、経済的な理由が多い) がたくさんいました。 お嬢さんのトーフルの点数次第ですが、むしろ、コミカレからはじめたほうが、授業についていきやすいかもしれません。 (といっても、ネイテイブスピーカーの中で授業を受けるわけなので、 ついていくのが最初はかなり予習していかないとついていけません。出席は日本の大学よりよっぽどきびしいです。 3回休むとドロップです) 日本人だらけというのは、コミカレではなく、コミカレや私立大学が行っている、外国人学生用の、 英語プログラム留学では? ただし、NYや、ロスのような日本人がたくさんいる地域は、不安から日本人と自然とつるむケースが多く、 なんちゃって留学になるケースはあると思いますが。

う~ん

💡
おーくらんど
コミュニティカレッジ=レベルが低いとは一概には言えないと思います。 わたしも、中西部のコミュニティカレッジを経て、4大(日本でも名の知られた有名大学です)へ編入して卒業しました。コミュニティカレッジを卒業する必要はありませんし、学費の節約にもなるのでそういう学生は結構多かったです。 レベルが低いということもなかったな~。確かに色々な世代の人たちは来ていたけれど、みんなそれぞれ上を目指して真剣に勉強していましたし。 きちんとした学校を探すのであれば、アナライザーさんのおっしゃる通り、まず進学したい大学を決めて、そこの推薦コミュニティカレッジを探すのが良いのではないかなと私も思います。 ちなみに私は経済的に余裕がなかったのでコミカレのブックストアでバイトをしてましたが、アメリカ人と一緒に働いたおかげで英語力が劇的に向上しました。みんな休み時間も惜しんで勉強をしていて、とても刺激になりましたよ。 あとはやはり本人次第ということもあるのではないでしょうか?  こんな例もあるということでご参考までに。

アメリカの大学と大学院を卒業しました。

041
元留学生
結論から言うと、費用の面でコミュニティカレッジを検討されるくらいなら留学そのものを見送るべきです。コミカレに限らずいわゆる「短大」は現地での評価が非常に低いです。アメリカってすごい学歴社会ですよ。しかもすごい資本主義です。学費イコール質と考えて間違いないです。安さを軸に学校を選ぶべきではありません。総合的に見て割が合わない投資になるからです。娘さんががんばり屋さんならなおさら、努力に見合う評価を得られる道を選んで欲しいと、経験者として思います。 あと、そのエージェントもどうかと思います。所詮商売人です。田舎の小さな私立のリベラルアートカレッジはお金を出せば誰でも入れるんですよ。娘さんもトピ主さんも留学手続きなど不慣れでしょう?口車に乗せられて「とにかく行くことが目的」にならないで下さい。娘さんのために。 まずは、日本の大学に進んで少なくとも2年生までは修了して下さい。それから、交換留学なり編入なり、卒業後に院留学なりを検討するべきです。学力が高くて語学教育と交換留学が盛んな大学は日本にもたくさんあります。日本の大学で取得した単位は留学しても通用します。

本人のやる気しだいですね。

🐧
りん
私は、高校卒業した後に渡米しました。 最初は語学力も無かったので四年制大学の語学学校に通いながらその大学のクラスを聴講していました。 しかし、TOEFLの成績が思いもほかあまり上がらなかったので、コミュニティーカレッジ(CC)に編入して一般教養をある程度取得しまし、1年半後に4年制の大学に編入して卒業しました。 CCのいいところは授業料が安いこと、クラスが小さいので教授たちに質問などがしやすいことなどです。一般教養だったら4年制大学で取ろうが、CCでとろうが結局は一緒ですからね。編入したい大学に単位を移せるものであれば安い値段で取ったほうがいいのではないでしょうか? 悪いところは、主さんがおっしゃるとおり、レベルは4年制に比べれば低いですね。でも、別に卒業しなくてはいけないわけでもないので、ある程度の一般教養をとってしまって、それなりにいい成績を収めていればいい大学への編入ができますよ。 “日本人ばかりで集まり、毎晩パーティ三昧の人もいる”はCCに限らず、4年制でもありえることです。私の友達もそうして単位を落として日本に帰った人もいます。ご本人のやる気しだいですよ。

ご参考になれば

🙂
ハイビスカス
日本の4年生大学英文科を卒業して、現在、コミカレで資格を取得中です。(法律関係)コミカレの学力程度及び、日本人とばかりつるんで英語力が伸びないのでは等。。をご心配されているそうですが、わたしのとっているクラスに関していえば、日本人はいまのところいませんし、(法律書や判例などを英語で読まなければなりませんから)このクラスを受講するにあたり、アメリカ人でもdegreeを要求されています。ですので、ほかのかたがたも投稿されていますように、ご本人のやる気や努力次第だと思います。アメリカの大学の学費は年々上がり、特に最近はコミカレから始めて、4年生大学、大学院と進むアメリカ人が増加中で、どこのコミカレのクラスも定員はすぐ埋まってしまうそうです。ご参考になりましたら、幸いです。

水を差すわけではありませんが、、。

041
トライアングル
うちにも高3の子供がいます。 アメリカの大学進学希望ですので、SATの勉強に追われています。 何校かは既にアプリケーション出しましたよ。 ESLから行くのは金銭的にとてももったいない話なので、ESLレベルは日本で済ませ、SATスコアとエッセイで進学する予定です。実際、SATスコアで進学できないとなると、授業について行くのが大変だからです。 チョコチップさんのお子さんはSATの勉強はされていないのですか? 進学校に通われているとのことですが、日本にいたら進学できるレベルの大学と同じレベルのアメリカ大学でしたら、SATのスコアは要求されると思いますがどうでしょう。 もしSATのいらない私立大学でしたらかなりレベルを落されることになると思います。 それでもよいというのでしたらいいのですが、せっかく進学校におられるようなのでもったいないと思います。 日本の国際関係に強い大学へ進学され、そこから留学という形で発展的にアメリカの大学へいかれた方が良いと思います。 または、日本の大学を卒業して、アメリカの大学院へ進まれた方がいいと思います。 アメリカは日本以上に学歴社会です。

コミカレの是非

041
栄陽子
コミカレは高校卒業したら誰でも入学できるので、学生の質は種種雑多です。真剣な学生が学費節約に来てたり、社会人が資格取得に来てることもあるし、余り勉強に興味の無い子も来ます(そういう子はすぐ来なくなりますが)。卒業したら近辺の州立大に3年生としてスムースに転校できるよう、クラスの内容や質も考慮されていることが多いです。 私立大は、スポーツやクラブ活動、学校イベントなども活発だし、寮生活で同年代の子と親しくなり夜なべで人生や哲学について話し合ったりするような社交機会は多く、長い目で見るとそれが貴重な人生体験になったりします。 コミカレでもそういう体験はあるかもしれませんが、アルバイト・仕事・家庭と色々忙しい学生が多く、そういった社交の場というのは少なくなりがちです。 パーティー三昧の学生や意識の低い学生は私立でもいます。学生の私生活をサポートする制度は一般に私立大の整っています。 私立大の学費が馬鹿高くなり、州立大の学費もそれを追いかけているので、過去10年ほどミドルクラス家庭出身の子が学費節約にコミカレに行く例が増えつつあります。そのエージェントの意見はちょっと古いかも。

州立大をお薦めします

🐴
B.S., M.S.
コミュニティーカレッジは安いと思いますが、出来れば4年制総合大学がよいと思います。規模の大きい州立大学は教育の質という面で(おそらく小規模私立より)粒がそろっています。小町ではIVYなどを念頭に書かれる方も多いようですが、普通の方には無縁のところと考えてよいかと思います。私は20年ほど前、大規模州立大学卒及び修士了です。大学は全米100位以内にランキングされる程度ですが、とてもよい教育を受けることができたと思っています。特に中西部は治安の悪くないところが多く、英語もなまりがないのでおすすめです。州立だと学費も私立よりかなり安かったです。もう一点、お子様が本気でアメリカの大学進学を望んでおられるのなら、業者などに無駄金を使わず、自分で大学の内容やサポート体制などを調べさせることです。良い留学準備になります。私が留学したころはインターネットもありませんでしたが、つたない英語の手紙で資料請求、質問、入学願書作成すべて自分でしました。基本です。がんばるようにお伝えください。

CAでコミカレから四大に編入しました

041
CAコミカレ卒
CAの少し田舎のコミカレを2年半で卒業し、四大に編入しました。 確かに、授業のレベルは高くなかったので、良い成績を修め、 希望のCA大学に編入することができました。 英語が得意ではなかった私は、最初コミカレに行って良かったです。 ただ、四大編入後、コミカレとの差に相当苦しみましたが、なんとか 2年で卒業することができました。 コミカレで知り合った日本人の多くの方がUCLAやUCバークレーに編入していきましたよ。 (割合にしたら、1-3割ぐらいかも。編入希望ではない人も多いため。) 日本の高校から、これらの大学に1年生から入るのはほぼ無理だと思いますので、 最初コミカレに行くのも良い選択肢だと思います。トピ主様の娘さんが、こういった大学を 希望しているかはわかりませんが・・・。 日本で就職されるのなら、知名度&難易度の高い大学の方が有利だと思います。 私は、日本の偏差値重視の環境で育ったため、どこの四大かこだわりましたが、 今でも正しい選択をしたと考えています。 とりあえず、最初コミカレでも頑張ればしっかり四大を卒業できますよ!

そのエージェントって

041
CAコミカレ卒
リベラルアーツカレッジを、やたらとすすめているところではないでしょうか。おばちゃんの。 彼女の価値観か、商売のためかでしょうけど、とっても胡散臭く感じます。 もちろん、リベラルアーツカレッジを否定、馬鹿にしているわけではありません。

大学

🐱
koneko
娘が高2で大学について調べ始めている者です。コミカレを卒業している方の意見もありますが、娘には四年制大学に進学しなさいと進言してます。というのはコミカレに進学する人らは、アメリカ北西部の小都市では勉強よりも職業訓練校目的の子らが多く、しかもダチ同士で進学する傾向が強いからです。経費が安いのは知ってますが、それなら州立大学へ行かせます。ただし、州立大でも地方都市にある分校的大学は教授の質が低いそうなので注意が必要です。こちらの大学進学相談会に、学生リクルートのため、上智とキリスト教大の方がいらしてました。金銭的にきついのでしたら、そういった大学も枠にいれたらいかがでしょうか?往復「夏休み、エトセトラの帰国」の飛行機代も高いですよ~。

トピ主です

041
チョコチップ トピ主
 皆様の大切なお時間、そして貴重なご意見を頂きまして、 誠にありがとうございます。 お一人お一人の文章を、一字一句 宝物を扱うように読ませていただいています。心から感謝致します。  娘は一校だけ、アメリカの大学にシステムが似ている日本の大学を 受験します。今は憑かれたように勉強しています。  合格できれば、入学しそこで学びます。 入学した後どうするかは、 新しい環境の中で、娘が決断するでしょう。  不合格の場合は、娘、夫、私の三人で、もう一度ゆっくり考える必要を 今更ながら、感じました。  私の一番の願いは、娘の幸せ に外なりません。  引き続きアドバイスを頂けると、幸いです。

頑張り方は人次第

🐱
みゃあ
米国北西部のコミカレ卒です。 入学レベルは4大に比べれば楽でしたがカレッジ生になれば授業は現地人と受ける事になるし課題提出のグループメンバーもプレゼンのオーディエンスも現地人です。 試験勉強も大変でした。 レイオフで来ている現地人の中高年もいらっしゃいますが昨今の不景気で私立大学進学を授業料の点から躊躇した子弟達がコミカレ経由で4大への編入をするケースが増えていました。 確かに一部の日本人達はつるんで遊んでいましたが所定の成績を納めないとドロップアウトです。それは他のアジア人や欧州からの学生も同じです。 勉学熱心派は似たような志ですしさっさと卒業して帰国して就職するか4大へ編入するか。 私は卒業し外資系企業に入社しましたし、同じ頃帰国した米国4大卒の子がバイト生活だったり。 頑張り方は人次第です。

編入組です

041
こあら
私もコミカレから州立の4大に編入、卒業しました。 コミカレは卒業せず、卒業したい学科で必要な単位のみ を取得しました。 私自身が目的を持って勉強していたせいか、結構簡単に 上位成績者になれたからか、学習意欲の高い友人達に 恵まれ、様々な国籍のお友達ができました。悪くなかったです。 ただ、金銭的に問題がなかったら最初から州立の4年大学に 行くのも悪くないですよ。私立は有名大学でない場合は あまりお勧めしません。 やっぱりお勧めはエージェントを通さずに自分で行きたい 大学のホームページから本人に申請させることでしょう。 とても勉強になります。 私がもう一度同じ立場になったら・・。やっぱりコミカレから 行くかな?お金がもったいないので。

アメリカ人の友人が

041
tomica
カリフォルニア州在住です。アメリカ人の友人の娘さんが、非常に経済的に厳しい状況の中、四大に直接入学したので、「なぜコミカレ->四大に編入」にしなかったの?と聞いたところ、「私自身がその方法で節約しようとして結局挫折したから。」と言っていました。なぜ挫折したのかは詳しく聞いていませんが、今でも大学に行かなかったことを悔やんでいるようです。娘さんは四大に入ってちゃんと卒業したので喜んでいましたよ。 私自身は、大学院に入学する前に一度コミカレで授業を受けたことがあります。コミカレは学力差も真剣度も格差が激しいと思いました。仕事へ行く前に朝七時からの授業を取り、6時には学校に着いて車の中で予習するような勤勉な人もいれば、歩きタバコしながら「今日試験だったんだ。忘れてた。やべ。ま、いっか。」と言っている様ないい加減な人もいました。後者はなぜか日本人留学生に多かったです。若いと流される恐れがあるので、四大の方が無難かと思います。ただ、どうしてもコミカレにするならば、せめて早朝~午前中の授業を取るようにしたらよいかもしれません。そうすれば勤勉な仲間ができるかも。怠惰な人に朝型はいませんからね。

横ですが

041
在米18年
Konekoさんへ >ただし、州立大でも地方都市にある分校的大学は教授の質が低いそうなので注意が必要です。 アメリカの大学や、院の実情を知らない日本人の言いそうなことですね。私はあなたの言うような州立大の分校でアシスタントプロフェッサーをしています。今アメリカは経済危機のため、私立も州立も採用ストップのところがかなり多くて、院生たちはどこでもいいから採用してくれと言うのが本音です。田舎や分校の教師イコール程度低いと決めつけるのは間違ってますよ。ミズーリ大学なんで、メインキャンパスより、セントルイスの分校のほうが有名な学部もあるし(哲学は全米でトップテンです。) >アメリカ北西部の小都市では勉強よりも職業訓練校目的の子らが多く あのー、別に北西部の小都市だけのことじゃありませんけど。私は西海岸、東海岸、中西部、南部で住んできましたが、それはどこでも同じです。  あと日本人にありがちな間違え。「州立の本校や私立の名のあるところだといい教育をうけられる。」実際そうだったらいいですね。アメリカは教授ではなく、院生が教えることが多々あります。私もそうでしたが最初はみんな下手です。 

コミニテーカレッジについての私の意見

041
yokocal
私は、アメリカに来て30年以上になり近くにコミニテーカレッジや大学が有るので、多数の学生を見てきたので、感じたことを話したいと思います。  同じ学生でも2種類の人がいます、まずは、親が裕福ですべての費用を親が出してくれた学生で、これらの人は車も良いものを買って、日本人と一緒に行動をし、ただなんとなく学校に行っていて、自分の将来の目的を持っていない人です。  もう一つの学生は、日本から来る前にしっかりと、自分のやりたいことや、将来どのような仕事をしたいか、その為にほとんどの費用を自分で貯金し、しっかりとした目的意識がある人。  最後に二番目の人のように、自分のことに責任感があれば大丈夫です。

田舎の州立大学は如何でしょう?(1)

041
モナ
以前にアメリカの4年生大学とコミュニティーカレッジで教えたことがあります。まず教授の質ですが、アメリカでは博士号を持っている人が多く、地方の州立大学といえども、教授の職を得るのは難関です。私の分野では1つのポジションに200人位の希望者が殺到することも多く、地方の小さな4年制大学でも、優秀な教授が多いと思います。 4年制大学で教えるには博士号を持っていることが条件ですが、コミュニティーカレッジではほとんど修士号ですね。でも大きな大学院のある学校では普通1、2年生は大学院の学生のティーチングアシスタントが教えるので、1、2年生のうちはコミュニティーカレッジの方が経験のある先生に指導してもらえるというメリットがあるかもしれません。 次に学生の質ですが、難易度の高い大学では学生の質がそろっていて、競争が激しく、遊んでいる暇はありません。一方コミュニティーカレッジにはいろいろな年齢やレベルの学生がいます。私の教えていた学校では、トップの学生は超一流大学に奨学金をもらって進学しましたが、それは例外で、中にはアメリカ人でありながら英語できちんと文章が書けないような学生もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧