本文へ

最近~した事がない

レス5
(トピ主 2
🙂
どらみ
話題
日本語の質問です。 ブログでちょっと気になる表現を見かけました。 TDL停電に対しての文です。 『最近行った事ないけどね。』 でも、行った事があるのであれば、 『最近行ってないけどね。』 という表現が適切だと思ったのです。 これって、行った事がある場合の表現としてはOKなのでしょうか? (OKのような気もしています。)

ランキング

レス

うーんと・・

🙂
アリー
最近行ってないけどね、というのは、 以前はよく行っていたけれど、最近は行ってない、という意味に感じます。 最近行ったことないけどね、というのは、 前に行った事はあるけれど、最近は行ったことがない、という意味に感じます。 ん?色々と考えていたら、よく分からなくなってきた。

こんなところでどうですか

041
吉野
文法的に説明できればいいのですが、詳しくないものですから。 えーと「行ったこと」という言葉が一つの単語になっていると考えます。動名詞とか言ったっけな。そして次の「ある」「ない」というのが動詞かな、いや助動詞というのかな。最近という言葉で意味するところは全て過去のことですから。ということでこれはこれでOKではないでしょうか。 一方「行ってない」というのは、い抜き言葉?で本当は「行っていない」じゃないでしょうか。この場合は「行って」という単語に「いる」「いない」と続ける。前者とは語の組立方が異なる。 だから早い話がどちらでもOK。 誰か文法的に明解に解説してくださいな。

正しいということでしょうか

041
どらみ トピ主
レスありがとうございます。 > 一方「行ってない」というのは、い抜き言葉?で本当は「行っていない」じゃないでしょうか。 > この場合は「行って」という単語に「いる」「いない」と続ける。前者とは語の組立方が異なる。 > だから早い話がどちらでもOK。 何となくわかるのですが、、、 気になったのは、 『行った事がない』という表現は、 『(一度も)行った事がない』とイコールなのではないかと考えてしまいました。 ですので、『最近(一度も)行った事(が)ない』という小さな矛盾が 生じているのでは?なんて思いました。 なお、『行ってない』は変なのですね。 『最近、行っていないけどね』に訂正します。 すみません。

TDLに対する評価の違いを感じます

041
ティーツリー
>最近行ってないけどね TDLには定期的に通うリピーターだけど、最近たまたま行っていない。 そこに行くことは定例行事。 >最近行った事ないけどね 少なくとも過去に一度は行ったことがあるけど、数ある旅先の一つ。 TDLではなく、医者とか病院を入れて考えてみたらどうでしょう。 行っていない…病院に普段からよく行く、持病があったり又は病弱なイメージ 行ったことない…元々さほど医者の世話になることはない健康なイメージ ではありませんか。 他にも例えば、 沖縄に行っていない・行ったことがない、 風邪をひいていない・ひいたことがない、 で考えてもニュアンスの違いを感じませんか。 「最近」がついているから余計違和感を覚えるのでしょうか。 「最近」ではなく期間をはっきり区切った「この5年間」とつけてみたらどうですか? 「この5年間行っていないけどね」 「この5年間行った事ないけどね」 どちらでも問題はなさそうに思います。

それはそうなんですけど…

🙂
どらみ トピ主
確かに問題はなさそうなのですが、 文法的にどうなのかをはっきりさせたいのです。 『行った事がない』というのは、過去一度も行っていないということになるのか。 その場合、『最近~』などの期間を限定させる言葉とくっつけていいのか。 それとも『最近行った事』が『ない』となるのか。 詳しい方、分かる方、ぜひ説明お願いします。 はっきりさせたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧