本文へ

オリエント急行の旅

レス6
(トピ主 1
💍
とんび
話題
 昔からオリエント急行に乗って行く旅にあこがれています。欧州は何度か行きましたがまだ、乗ったことはありません。

いつかは是非、乗ってみたいのです。できたら経験あるかたのお話、聞かせてもらいたいのです。食事や部屋、乗るときの服装(ある程度の決まりがあるそうですが)、旅行方面先、車内の備品、サービスなどなんでも。

行くときは夫婦でのパック旅行参加になると思いますが、注意点などもあったらお願いします。

ランキング

レス

結構大変かも

041
きゃり
というのはキャビンが古いので、エアコンはありません。 洗面台はありますがシャワーもなければトイレも共用です。 一晩だけのことなのでなんとかなりますけれど コンパートメントは昔の2段ベッドなので寝相のよさに自信がなければ寝られないかも・・・。 また、乗るときの服装はカジュアルでなければいいと思います。ジーンズなどは駄目でしょう。 ランチはタイは要らなくても最低ジャケットが要ります。ディナーはブラックフォーマルが基準ですが タキシードでなくともスーツなら大丈夫だと思います。 あと、結婚記念日とか誕生日などで乗車される人も多いので どちらかというと熟年カップルが多いかも・・・。

リラックスは出来なそう

041
フランソワ~
先日「世界ふしぎ発見」でやってましたよー。 実際私が乗ったわけではないのでレスをするのは恐縮ですが、テレビで見た限りで書きます。 席のランクにも拠るのでしょうが、つばの広い帽子を被った「タイタニック」に出ていたような紳士淑女が乗車されていました。 ディナーも、男性はタキシードかスーツ、女性は華やかなドレス姿でした(披露宴レベルではありません、社交界のパーティレベル)。 シャワーがないのが気になりましたが、以前のトピで「フランス人は毎日はお風呂に入らない」というのがあったので納得したのですが、日本人にとっては(特に夏は)不快な気がします。 そして、番組ではイギリスが目的地だったのですが、朝食が終わってからフランス(カレイ?)で電車を乗り換えになるので、ゆっくりと寛げない感じがしました。 サービスで覚えているのは、ディナーの最中にベッドメイキングをしてくれる(ソファーがベッドに早代わり)のと、電車内で手紙を出す時は、切手を貼らずに電車内にあるポストに入れるだけで届くというものです。 きゃりさんの仰るように、年配の方が多いとも感じました。

原型なし

🐤
通りがかり
オリエントのつく列車の原型はパリとイスタンブールを結ぶ国際列車でしたが、 もう走っていません。いま ベニス●シンプロン●オリエントエキスプレス(名前で発着駅が分かりますが毎年縮むみたい)と アメリカン●オリエントエキスプレスの二つがあります、 私は後者に首都ワシントンからロサンジェルスまで乗りました。 食事はアメリカ式の「ご馳走」でビフテキや伊勢エビ、服装はそう着飾ってもいないし カジュアルでもない、金持ちのお年寄りの好みですね。停車地は、ジェファソンの家のある 北カロライナ、ニュー●オルリンズ、サンタフェ、グランドキャニョンで、4日か5日 かかりました。  いずれも定期的に毎日走っているものではありません。車両は古いので、その良さも 悪い所もあります。ま豪華列車と切符を売る方は言っていますが、、、

オススメです

🙂
とん
夏に新婚旅行で乗りましたベニスからパリまでです。 冷房やシャワーはありませんが、ほかは走るホテルというにふさわしい豪華なものでした。 車窓から景色を眺めながら食事するのも楽しかったですよ。オススメです。 具体的になにをお尋ねになりたいのかよくわかりませんが、まずはホームページや雑誌をご覧になってはどうでしょうか? また日本語はまず通じないのでそのあたりが不安なら割高でしょうがツアーをお勧めします。

ヨーロッパよりも

041
como
アジアのイースタン&オリエンタルエクスプレス(E&O)の方がおすすめです。 ヨーロッパとアジア、両方乗りましたが、アジアの方が快適でした。 食事はとってもおいしかったですよ。 お昼ごはんもボリュームがすごいので、二日目の夕食くらいからお腹がいっぱいで沢山食べられなかったのが残念でした。 googleで"E&O VSOE"と検索してみてください。行かれた方たちの写真が掲載されているページもありますよ。

情報、ありがとうございます

💍
とんび トピ主
 ご丁寧な情報、ありがとうございます。 そう、思っていたよりきびしい面もあるのですね。ガイドブックやネットなど調べてみます。  でも、体験したかたやテレビでの情報もわかり本だけの知識だけよりずっと良かったです。お世話になりました。いつの日か是非、体験したいので・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧