本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スポーツインストラクターの方、教えてください

スポーツインストラクターの方、教えてください

レス10
(トピ主 5
041
息子がんばれ
仕事
小学生の息子が将来、スポーツインストラクターかスポーツのコーチになりたいと夢を語りだしました。
自分でいろいろ調べたようで、県内の大学の中にインストラクターのビジネスコースのようなものがあるのを見つけそこに進学したいといいます。
私も一緒に調べてみると、中高一貫校の附属大学で、附属高校からの進学が有利とのことで、その中学を受験することを決めました。
そこで、ふと、私はインストラクターと言う職業のことをよくわかっていないなと思い当たりました。
息子の人生なので、彼自身がこれから先調べるだろうとは思うのですが、私のイメージではエアロビクスの先生とか機械でトレーニングをしてる方の横でメニューを組んでいる若々しい方ばかりを想像しています。
50代や定年間近のインストラクターって見かけませんよね?
私が見ないだけでいるのでしょうか?
年をとっても続けていける職業なのでしょうか?
それとも若いときだけの職業で途中で転職するのでしょうか?
ネットで調べてもなり方は載っていてもその後のことがわかりません。
どうか無知な私にいろいろ教えてくれませんか?

ランキング

レス

不安定です

041
イントラちゃん
エアロビクスのインストラクターです。 フリーがほとんどの世界です。収入は、不安定ですね。 ケガしたり、病気して休んだら、バイトと同じように収入が無くなります。 他のスポーツインストラクターは、その会社の社員になって いたら、そうでもないかもしれません。 年取ってからは、フィットネスの世界だと、パーソナルトレーナーに なったり、能力のある人や、やりたい人はインストラクターを 育てる・教える講師になったりしてます。 会社組織に入れれば、いいかもしれませんが、 『インストラクター』という仕事がしたいなら、ある程度 歳を取ると、他のポジションになるでしょうから、違う仕事に なってしまう可能性もあります。 その頃には、自分の限界もわかるでしょうからなんとか するでしょう。 親の考える時期でもないです。 会社に入れればいいですけれどね…。

知ってる限り

😢
若いうちは現場(イントラ)ですが、年を重ねるに連れて管理側にまわされますね。体力にも限界が。 スポーツクラブのインストラクターは学生のうちからアルバイトで経験が出来る所が多いので今からでなくても。 スポーツが好きって言うだけで入社出来る所が多いかな。 しかも、女性の方が多い職種なので男性は倍率低いですよ。(現時点) 専門的なインストラクター又は、トレーナー。といった方が生き残りますよ。

経験と身内と知ってるインスト

ここみ
70?いや、80代のおじいちゃまが指導されてますよ、全国区(ピー○ル)です。 弟はいわゆる体育大学に全て落ち、ビジネス体育の専門学校へ。数年指導いたしておりましたが、結婚で妻となる人が一般的なサラリーマンを希望したため断念、後離婚、20代では再びスポーツクラブに再就職しましたが人間関係で離職、その後転々といわゆるワーキングプアの道へ。 私はOLからアフター5で趣味として通っており高じてオーディションを受けインストの養成講座経由で本職に。 私が社員時代にいてた上司は全国転勤が嫌だと、地元のスイミングクラブに転職したりと様々おりますよ。 それよりも小学生時点での夢や職業の希望などどんどん変わりますよ!母として人間性を高めて差し上げてください。(塾の講師でも人間的に難アリで捕まってた大人がいましたよね?) ともあれ夢が出て来てヨカッタデスネ!!

始めました

😀
スイマー
50を過ぎて、資格を取り、公営の場所で始めた所です。 民間のスポーツクラブにも長年通っていて、色々なインストラクターを見てきました。 エアロビでは、日本では上位、国際大会に出るようなコーチでも、待遇は悪く、辞めていきましたし、他のヨガや、アクア、水泳、にしても、正社員以外の待遇はよくないです。 契約、正社員でも、コーチ以外の雑務で忙しく、気の毒なくらいです。 このような仕事が好きなら、体育教師になられた方が保障があると思います。 私の場合は趣味と実益を兼ねたアルバイトです。

トピ主です。。ありがとうございます。

041
息子がんばれ トピ主
イントラちゃんさん、ありがとうございます。 インストラクターにも、フリーの方がいらっしゃるんですね! スポーツジムにいらっしゃる方とか、全員会社員かと思っていました。 なかなか厳しそうな世界ですし、ある意味肉体労働なので体が資本ですよね~。 息子はおそらく、自分が習っているバスケのコーチの存在にあこがれていて、コーチのような人になりたいと思っているのだと思われます。 漠然とした憧れですが、昔私が子供のときになりたかった職業を親に 「もうからない。」 という理由で頭ごなしにあきらめさせられたという経験があり、自分の子供にはそんな嫌な思いはさせたくないな~って思っています。 今はまだ憧れなので、ひとまずはその夢に向って努力する人になってほしいなと考えています。 もう少し大人になって現実が自分でも見えてきたらきっと考えるでしょうね。 なんとか、口を出さずに見守っていきたいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
息子がんばれ トピ主
海さん、ありがとうございます。 年をとると管理職になるのですね~。 現場から離れるのは悲しいかもしれませんが、それでも好きな世界に触れていることができますよね。 なかなか厳しそうな世界ですが、海さんのおっしゃるように、アルバイトとしてはいって、ゆっくりと会社のことを知ることができますよね。 自分の目でみて、それでもその会社でがんばりたいって思ったら、また努力していけばいいですよね~。 専門的な人が生き残るとのこと。 もし、息子がこれから何か私にアドバイスを求めてきたら、教えたいと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
息子がんばれ トピ主
ここみさん、ありがとうございます。 なんと!70代で!! やはり結婚して家族を持つには不安定な職業なのでしょうか。 その辺が気になっていたので、参考になります。 夢を追っている若いうちはいいけれど、結婚するような時期になって相手の方が不安を感じ、転職をしたけど、給料は減って・・・となるとなんだか悲しいなぁ~と思いまして。 上でも書きましたが、昔私がなりたかった職業(大学の研究者)を母親に頭ごなしに否定されてあきらめさせられたことがありまして。 自分で考えた結果あきらめたというのではないためか、今でも心のどこかで納得していない部分があるのです。 なので、子供の夢は否定したくありません。 自分で納得する道を歩んでほしいなと。 確かに子供の夢のなのでひと月も立たないうちにかわるかもしれませんよね(笑) それでも大学まで自分で探してきたので、これはかなり本気かな?と。 なんだか子供と一緒に夢見ているような気分になって、うれしくなっています。 でも、やはり私は大人なので(笑)将来の安定とか考えてしまい、トピを立ててしまいました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
息子がんばれ トピ主
スイマーさん、ありがとうございます。 50歳から! すごいですね。 公営もあるんですね。 やはり、自分でいろんな場所を見て待遇などきちんと見極めたほうがいいですね。 それに、ただ単に教えるということだけでなく、いろいろと雑務もありそうですし。 もっともそれはどんな職業でもありますよね。 息子自身が将来アルバイトにでも入ってきちんと見たほうがいいですよね。 それは皆さんの書き込みを見てはっきりとわかりました。 体育教師も、実は私一人の中ではありだなと思っているのです。 今は息子には何もいいたくはないですが、もしも、インストラクターという職業が、若い時期だけの仕事であれば、体育教師という道もあるよとさりげなく教えたいなと。。。 趣味と実益を兼ねたアルバイト。いいですよね。 スイマーさんは幸せですね♪ 息子も一生好きなスポーツにかかわっていけたらいいな~と思っています。

2度目です

041
イントラちゃん
小学生ですからねー。まだまだ先ですね。 うちにも小学生の男の子がいますが。まだ憧れの範囲でしょう。 エアロビクスのイントラは、ほとんどがフリーです。 あちこちのクラブに行ってますよ。 ジムにいるのは、社員かバイトです。 学校の体育教師と、バスケ部の顧問・コーチあたりが、一番 安定していそうですね。 スポーツクラブでも、バスケのコートが屋上にあったり、 アリーナ(体育館)になってる所もあるので、そういうところで 教える&普通のジムの指導等色々…もアリだし。 もちろん社員で。 息子さん、好きな仕事に就けるといいですね!

ありがとうございます

041
息子がんばれ トピ主
気に掛けていただいて本当にうれしいです! 今は遊んで飛び跳ねている毎日ですが、将来の糧になるような経験を積んでいってほしいと思っています。 安定した職業は親の私にとってはすごく魅力的です。 でも、息子が目指すものがあるのならば、多少人より安定に欠けていてもさせたやりたいな・・・ 何かにあこがれる気持ちを大切にしていってほしいな~って、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧