本文へ

不愉快な言葉を発する人

レス12
(トピ主 0
041
RURU
話題
医師妻の話題が多くて、みなさん、うんざりのことと思います。 それなのに、なぜ?と不快に思われる方もいると思いますが、よろしければ ご意見ください。 私たち夫婦は、主人が医師、私が看護師です。 結婚して12年で、今はお互いの故郷から離れた土地に暮らしています。 私としては、元看護師といえど10数年前のキャリアなので、医療の事などは あまりわかりません。 会話の中で、医療話などもしないほうです。 なのに、なぜかたまたま主人の仕事がわかると、「看護師だったの?」と聞いてくる人がいます。 そうです、と答えると「玉の輿ね。」という人がいます。 聞くほうは、どういう心理なんでしょうか? 私の身の回りでは医師看護師の夫婦は、半分くらいいます。 それ以上に不愉快なのは、私の前職を知らない人に「お嬢様育ちね。」と言われることです。 さらに、「あの医師の奥さんは、普通の人。」なんてことも言います。 普通と普通じゃないって、何なんでしょう? なぜ、人が不愉快になる言葉を言う人っているのでしょうか。

ランキング

レス

ドラマの影響?

😨
Iターンの人
ドラマとか、安物の小説の影響でしょう・・ あまり気にしなくていいと思いますよ。

そんなの当然じゃない

041
まりんちゃん
人を定規でしか測れない人なのよ。 どうせそんな事言ってくる人って大した人じゃないわ。 どちらかといえば下品な方ね。 でも庶民はそれでも「医者の奥さん」が羨ましく思えるのよ。 私にしてみればどうでも良いことだけどね。 玉の輿って乗ってみないとわからないし。

またか…

041
サラリーマンの妻
それは全て「医師の妻が羨ましい」からくる発言ですよ。 外部からの発言をいちいち真に受けない事です。

心理を素直に書きますと、、

🙂
すとーん
>なぜかたまたま主人の仕事がわかると、「看護師だったの?」と聞いてくる人がいます。 おっしゃる通り、「私の身の回りでは医師看護師の夫婦は、半分くらいいます。」との実態がありますので、多分看護師なんだろうな、と推測くらいはします。 >「玉の輿ね。」という人がいます。 一般に医師が高給取りであるというイメージが浸透しているためでしょう。私も「うらやましい」くらいは思うかもしれません。 >「お嬢様育ちね。」と言われることです。 すみませんが、これについては分かりかねます。玉の輿発言と矛盾するようにも思いますし。 >「あの医師の奥さんは、普通の人。」なんてことも言います。 普通かそうでないかの基準は、世間一般で高給取りとのイメージが浸透しているかどうか、なのだと思います。医師や弁護士、プロスポーツ選手、アナウンサー等々だと「普通じゃない」イメージはあるのでしょう。 >なぜ、人が不愉快になる言葉を言う人っているのでしょうか。 鈍感なのか度胸があるのかのどちらかでしょう。私は、上のように思いはしますが、口には出せません。

気にしない気にしない

🐱
momo
医者の夫、その妻というだけで、高収入、高学歴など、自分にはないものなので人は羨むのです。嫉妬されているだけですよ。 不愉快な質問をしてくる方は、興味本位だったり、トピ主さんが羨ましかったりするだけです。 それであてつけのように、「旦那様は立派だけど、奥さんは別に大した事ないわ、ふん!」と言いたいんじゃないでしょうか。そうやって悪口を言って嫉妬してるんですね。 トピ主さんはまず、不用意に旦那さんの職業を明かさないこと。 上手に人と距離を置いてください。そして、少なくとも自分の夫の職業と、その妻である貴方の立場がはたから見て嫉妬されるだけのものだ、ということを自覚してください。 なぜ、人が不愉快になる言葉を言う人がいるか?ということですが、 現在幸せでない人や、精神的に大人になれていない人は、人に対して不愉快な言葉を発するものなんです。 それが悪いことだと、自覚できていないか、自覚する余裕すらないのです。 そういう人もいるし、そうでない人もいるということを知っていれば、周囲の言葉に振り回されなくなりますよ。人は変えられませんが自分は変えられます。

いると思う。

😢
ぱんだ
ご主人がお医者さんとのこと。やっぱり収入は会社員よりも多いでしょうし、医者になるにはお金がかかる、ということはご実家も裕福、ご本人も頭脳明晰でいらっしゃるでしょう。そういう方と結婚したトピ主さんの存在は充分他人の嫉妬心をあおるものです。お相手となる妻は同じく医者かお嬢様か大変な美女でなくては庶民は納得しがたい、というところでしょうか。耐えるしかないような気がします。お気の毒だと思いますが。

どこでもいつまでも

💡
アボガドシュリンプ
嫌なこと言う人と言うのは存在するんじゃないでしょうか。 医者だ看護師だなんて、正直どうでもいいお話ですが、 こだわる人はこだわって居たい人なんですよ。 勝手にやらせておけばいいと思いますが、引っかかって生活に支障きたすようなら ご自分でバッサバッサ切り捨てるか対峙していくのが一番手っ取り早い。 世間のどうのこうの考えるともっと難しくなってしまうもの。 どこに行こうが必ずそういう人が現れると思っていれば、被っても最小限の傷で済むでしょう。 なぜそういうのかの真意を聞きたいなら、 ご本人に堂々と対峙して「考え違いされてますわよ」って自ら勘違いを淘汰していけばいいと思います。 それが出来ないのならほっておくこと。 嫌なことを言う人も居ればそうでない人も居るでしょ? そうでない人を大切にお付き合いしていく・・・ これはどんな職業だろうが立場だろうが、必要な知恵なのではないでしょうか。

ねたましいんでしょうね

💍
ヒヤシンス
私も元看護師です。 友人にやはり元看護師で医師の妻という人がいますが、 結婚が決まると看護師長や看護師仲間にいじめられやむなく退職したそうです。 私の学生時代の友人にも医師と結婚した看護師がいますが、 クラスメイトの反応は否定的なものが多かったように思います。 みんなうらやましいんですよ。 医師と結婚すればお金に困ることはまず無いだろうし、贅沢もできるし・・等々。 うらやましさ余って嫌味を言ってしまうんでしょう。 同じようなことは医師の妻だけでなく、 すごい美人に生まれた人もよく経験されることではないでしょうか。 いずれにせよ他人を不愉快にさせる発言を堂々とする人は、 所詮その程度の人間ってことです。 RURUさんは何にも非難されることはないのですから、 気持ちよく付き合える人と楽しく過ごして下さい。

医師妻です

すりこまま
>「玉の輿ね。」 「医師=お金持ち・おぼっちゃま」のイメージが世間では強すぎるのでしょうね そして数多い看護師の中で少ない医師をゲットしたみたいなイメージ?? 私は夫と全然縁がなかった時代に医師看護師カップルを見てこう思っていました >「お嬢様育ちね。」 これもまったくドラマとかののイメージでしょうね 私は言われたことないです >「あの医師の奥さんは、普通の人。」 むしろこう言われたいですねぇ だって私も夫も普通の人ですもん。 もし自分が医師でない人と結婚していたら悪気はなくても言ってしまうかも。 羨むとか嫌みそんなんじゃなくて単純に思いつくまま… しかし最近、言う人は医師妻にちょっと嫌みを言ったからって堪えないだろうくらい思ってる、または反応を見てるんじゃないかなぁ?と思います 言われるこちらとしてはしょっちゅう言われるからうざくなってくるんですよね~ 言われてもちっとも嬉しくないし。 「もういいって…」が本音。 私は子供なしなので職場にも夫の職業は秘密にしたまま。だけど子供が生まれて周囲に隠せない状況になるのが不安です…

何気なく言ってるだけだと思います

🎁
Reico
夫も医師(精神科)です。仕事柄守秘義務があり、その反動なのか普段の夫は家事に積極的で話好き。医師のイメージとは程遠いです。 時間がある時には缶やペットボトル・燃えないごみなど、こまめにだしてくれるし、私の友人の子供の不登校などの悩み事にも気軽にアドバイスします。 私は医療関係者でもなく医師の奥さんていう柄でもないし、好きなパッチワークの仕事もさせてもらって毎日が充実しているので、他人が私のことをどう思っているかなんて考えたこともないです。私は私、夫は夫です。 トピ主さまにいろんなことを聞いてくる人の心理は単に興味本位で、玉の輿とかお嬢様とか、頭に浮かんだ言葉を何気なく発しているだけだと思います。 気にしないことが一番です。 男の人と違い主婦は友人を選べます。私は本質的に、デリカシーのない人は好きではないのでつきあいません。

もしかしたらトピ主さんもやってるかも

😉
るる
自分が懲りているからお医者さんやその周辺関係のことでは気を使っているかもしれないけど、 「そういう人は言われても仕方ないのよ。」 と思える人ってトピ主さんの価値観の中に多分存在すると思います。 具体的に例を挙げるとそっちに話が偏ると思うのでやめておきますが、違う立場の誰かを傷つけてるかも。そんなことないっていえますか? トピ主さんにとって常識外の対象だったら、「あなたの言葉で傷ついた。」といわれたら逆切れと思うんじゃないかな? 他人からあれこれ言われて不快に思うのは被害妄想だから我慢すべき、物事を悟れなどという話ではありません。 相手はわからないのです。あなたの立場にたってないから。 言われて嫌なことは「そう言われるのって私はすごく嫌ですね。」とにっこりと微笑んできっぱり言っちゃうといいかも。 トピ主さんも相手の逆切れに思える内容でも「私はとても傷ついた。」といわれたら今後の言動に注意するでしょう? それでもあなたが嫌がることをいってくる人はその人の人格に問題があると思います。 まずは明確かつさわやかに意思表示をして相手の人間としての質をみきわめましょう。

そんなことぐらい

😉
Z
スルーしましょう。 なんやかんや言われるなんて言うことは 結婚する前に覚悟はできていたでしょう。 ねたみで言ってくるのでしたら、 「悔しかったらあんたも医師と結婚してみれば?」 くらいに言い返してあげましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧