本文へ

しっかり者と言われて

レス6
(トピ主 1
🐧
ユキ
ひと
みなさんは人に「しっかり者」と言われたら、嬉しいですか? 私(既婚)は先日、独身の友人に、「しっかり者のユキみたいに結婚しなきゃーって思っているの」と言われました。その場はあまり深く考えなかったのですが、今は心に引っかかっています。 どちらかといえば、友人のほうが結婚向きで、習い事も料理教室他たくさん通っていましたし、結婚願望も強く、彼氏も絶えないタイプ。私はのんびり屋で、自分に合う人がいたら結婚するのかな、、、程度に思っているタイプでした。 しっかり者と言われ、何だか私は友人にとってあまり良い印象ではないから発せられた言葉のように思えてきました。 みなさんはどんな時に「しっかり者」という表現を使いますか?

ランキング

レス

私なら嬉しいですよ

🙂
なお
私は、ほめ言葉として使いますよ。 いつもにこにこしながらお仕事されてる職場の方や (私はイライラしたら余裕がなくなります)、 いつも大量の仕事をこなしつつ、子育てされてる上司の方や (子供とかかわれる時間は少ないけど、とても素直で優しいお子さんなのは、愛情を以って育てているからだと思います) 共働きしつつ、計画的に貯金もし、趣味や友達とも遊ぶ友人も、 しっかりしているなあ、と思います。 しっかり=固い、自分にも人にも厳しい、だけではなく、 のんびり屋→いつも人に優しく接する事ができる、とか、 自分に合う人がいたら→ちゃんと自分の考えを持っていて焦らない も「しっかりしている」と思います。 「しっかり者」=「つまんない人ね」なんて嫌味で言ったのか、 いつもゆったり構えているユキさんを見習おうと思ったのかは、 ご友人の性格によると思います。 結婚を目指して色々努力してらっしゃるし、行動力があって素敵だと思いますが。

相手を褒めるときです

逆に「しっかりしなよ!」と言うときは、相手が気弱になっていたりして 心配なときに、ちょっと叱り口調で言ってしまいます。 トピ主さんは、「しっかりして」って、他の方に言ったことがないですか? 私は、「お調子者」と言われたら、ムッとすると思いますが、 「しっかり者」と言われたら、嬉しいです。 お友達にとっては、トピ主さんを「見習うべき相手」と思ってるんじゃないかなあ?と思いました。 こんなに「しっかり」って言葉について考えたことなかったんですけど 日本語って面白いですね。英語だと何て言うんだろ?って思いました。

いわれ側

💡
アボガドシュリンプ
他意があるときには 「≠ずうずうしい」 例えば、会社で頂き物をして、他の人の分も預って二つ持っていたら 私が二つ貰うと勘違いした人に「アボ(私ね)はしっかりものだなぁ」と言われた。 「≠強い」 「アボはしっかりしてるから一人でも大丈夫だよ」 しっかりの強要と貴女には彼氏いらないというような言い回しされました。 他意がないときはそのまま…当たり前ですね。 彼女の口調や心理が分かりませんが、私なら 「え、どういうところがしっかりしてるの?  中身はへなちょこなのに何でそう言われるのか教えて欲しいな  自分のこと良くわかってないし」と 明るく言いますね。 他意があったとして、どうせ本音は言いませんから言わせっぱなし。 捉え方次第というレスもたくさん付くでしょうね。 もし悪く考えてしまうのなら、何かそちらに引っ張るものを友達から感じるのでは? ある人に言われたのは、自分を落とそうとする人と態々友達で居る必要ないよってこと。 こんなシンプルなことをしがらみとか嫌われたくないっていう小さな拘りで 見失っちゃうんですよね。 参考まで。

深く考えなくても…

🐷
10円まんじゅう
私も、実際は全然しっかりしていないのに、『しっかり者』に見られて 何となく損してばかりいるような気がしています。 本当は、もっと図太くて、したたかなのに、何かと他人に振ったり、 『頼りないフリ』して世話を焼いてもらいがちな人を何人も知っているからです。 でも、それはそれ…習い事云々と結婚の時期は全く関係ないのだし、 「しっかりと婚期を逃さず結婚出来た」という意味で、 お友達は言っているのじゃないでしょうか? そして、わずかな『皮肉』ですね。 トピ主さんは羨ましがられているのですよ。女同志はありがちなこと。 同じ立場、境遇でないと、なかなか難しいものです。 でも、またいつかそんな時期を乗り越えて、素直に向き合える時が 来るのではないでしょうか?

女性に対しては誉め言葉としては使いません

041
夢子
寧ろ「女らしくない」「計算高い」「小賢しい」「隙がない」「姉御肌で支配的」という意味で使います。 でも、田舎の農家の方では女性が家事も仕事もするのが当たり前なので、女らしい、きれい、たおやか、などより「しっかり」の方が誉め言葉になると聞いたことがあります。

ありがとうございます

🐧
ユキ トピ主
レスありがとうございました。 「しっかり者」は良い意味でも使われているみたいで安心しました。 10円まんまんじゅうさんや夢子さんのようなご意見もやっぱりありますよね。私もついそちらの意味でもあるのかな、、と内心考えてしまっていました。 でも友人を信じて良い意味に解釈してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧