本文へ

母離れ妹離れしたいです

レス5
(トピ主 3
🐱
チェリー
ひと
皆様こんにちは。ご意見お聞かせください 私には6歳下の妹がいます。お互い30代で子供がいますが仲は良い方でメールなど毎日しています。私たちは複雑な家庭で育ち、母はいわゆる『毒になる親』です それでも私たちは大きく道を外す事なく成長しました。母は昔から妹を特別可愛がっていました 兄弟間差別です。その事は私もわかっていましたが、家がゴタついてた当時、妹は幼稚園児でしたので、母も心配なんだろうと自分を納得させていました。 あれから25年。母の態度は相変わらずです もちろん私の息子も可愛がってくれていますが、やはり甥っ子との差がありますし、先日みんなで出かけたのですが、私なんていなくてもいいという感じでしたので先に帰りました 妹もマイペースな性格ですので、こちらが振り回されてしまいます 昔は色々あったけど、今はみんなで仲良くしたいと思っている私の願いは微妙に届かなく、でも変に執着してる自分が悲しいです うまく母離れ妹離れする方法を教えてください

ランキング

レス

我慢しないで

😨
かえで
うちと似ているかも・・・と思い、レスさせて頂きました。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、良かったらお付き合い下さい。 私は妹の立場です。小さい頃に両親が離婚。その当時の記憶は私はあまりありませんが、 姉はよく覚えているみたいです。うちの家庭もだいぶ複雑です。 姉妹、母に育てられましたが姉は、母親の愛情を全く感じることが出来ずに大きくなってしまった ようです。このことを知ったのは最近です・・・。私はそういうことはなく、姉妹間で母親に対する気持ち が全く違うのです。 姉が20歳代の後半(もういい大人ですね)の時にそれまで溜め込んでいたものを爆発しました。 しかしもちろん、母にも妹の私にも言い分があり。何度も何度も話し合いや感情の押し付け合いをしました。 結構な修羅場を経験しました。 チェリーさんはそういう自分の気持ちをぶつけた事はありますか?もしないのであれば一度ぶつけてみては? いくら家族といえど、分かり合う事は不可能ですが、私も、頑なだった母も、姉の気持ちを多少は知ることが できました。 姉の母離れはこれからです。 チェリーさん自身が、いいお母さんになれますように。

トピ主です。かえで様

🐱
チェリー トピ主
早速のレスありがとうございます かえで様のレスを拝見させていただいて、我が家と似てるなと思いました。また妹さんの立場からという視点もとても参考になりました ウチも両親は離婚しています。私が中学生の時です。その頃から母が働き始めとても寂しかったのですが、私より先に妹が泣いてしまうので、私はすっかり泣きそびれ反抗期もなく大人になってしまいました でも私は小さい頃から体が弱く母もずいぶん心配したそうなので、私にもそれなりに愛情があると思っています 性格的な事も関係しているのかもしれません 私はどちらかというと愛嬌がない方ですし。 続きます

続きです

🐱
チェリー トピ主
自分の感情をぶつけるという事ですが、何度かぶつかった事があります 『私の気持ちを』話すという感じではありませんでしたが、家族のトラブルがありました でも母は結局何があっても私のせいにしてしまうんです。私と妹の間に弟がいるのですが、母にしてみれば一人息子の弟、末っ子の妹が可愛くて長女の私は基本的にそれ以下なのでしょう よかったらかえで様のお話しをもっと聞かせてください

難しいですね

😨
かえで
かえでです。そうですか。ぶつかったことはあるんですね。 うちの母も自分の非はなかなか認めませんでした。私は姉の気持ちは分らない でもないし、母には女手ひとつで育ててもらって感謝しているし、はっきり言って 板挟み状態です。疲れてます。 チェリーさんの妹さん、弟さんは、ぶつかり合った時にどんな反応だったんでしょうね? チェリーさんのお母様も、きっと愛情はもってらっしゃると思います。 ただ、親子といえども他人なので、性格も違うし、難しいですよね・・・ まとまらない文章ですみません。

トピ主です

🐱
チェリー トピ主
かえで様、ありがとうございます 小町には、母娘の悩みのトピをたててる方が沢山いらっしゃるので驚きました もちろん同じように悩んでいるのは私だけではないとわかっていましたが、改めて、子供が育つ過程において母親の影響の大きさを痛感いたしました 今回私がショックだったのは大人になっても母親の態度が昔と変わらなかった事です それがきっかけで忘れていた辛い出来事も思い出してしまいました でも、もうこだわらなくていいのかなっていう気もしています 今回を機に少し距離をおこうかと思っています ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧