本文へ

まさに晴天のヘキレキ・・お母さんが

レス37
(トピ主 0
🐱
とらネコ
ひと
病気ひとつしたことない元気な母が 人間ドックでひっかかりました 再検査でたぶん入院します あまりよくないみたいで私はショックと恐怖と悲しみで たおれそうでした(げんに寝込んだ) お母さんがいなくなったらどうしようという気持ちと お母さんの不安な気持ちを考えると 自分ことのように苦しくなり涙があふれてきます 夜寝るとき暗闇でいろんなことを考えて不安になり泣き・・ ずっとずっと変わらず元気でいると思っていた もしお母さんがいなくなったら生きていく自信はありません 後をおいたいくらいです 子供のようですが30過ぎてます でも仕方ありません 末っ子でいつも甘えてばかりで この世で一番すきなのはお母さんなのです まだ結婚もしていないドレス姿、孫をみせていません 治りますよう神様にお願いしています 私の気持ちわかる方いるでしょうか

ランキング

レス

わかります。

041
non
とらネコさんの気持ち、良くわかります。 私もお母さんが大好きです。私の母も8年前に病気になりました。とらネコさんの気持ちよーくわかりますよ!!! ホントこういう時って、人の無力さを感じますね。ただ祈るしか出来ない。自分の力じゃどうしようもないことってあります。 私も30歳過ぎても甘えてばかり・・ ただ言えるのはとらネコさんの気持ち、わかるよ!だけです。 つらいですよね・・・・。よーくわかります。これしか言えなくてごめんなさいね・・・・。

分かる…

041
みい
つらいですね…不安や苦しみで心が張り裂けそうになる気持ち、私にも想像できます 私も同じなんです。 母が私のすべてというくらい、大好きです。 人間的にも好きだし笑顔でいつも私の味方で… 母がいなくなったらと考えて号泣した日も何日もあります 母がおなか痛くて苦しんでるのを見ると震えてしまいます 助けて、とお祈りしたり。 トピ主さんがあまりにも私と似ているから、その苦しみもなんとなく想像がつくんです。 私も、同じ立場なら寝込むだろうし、心の病になるかも… トピ主さん、あなたが大好きなお母さんは、きっと笑顔が素敵であったかいお母さんなのだと思います。 だからこそ今つらいんですよね そんなお母さん自身、今不安でいっぱいだと思うんです お母さんのために、お母さんの前では笑顔でいてあげてください つらくても、本人の前では強く。 それがお母さんにパワーを与えると思います 私が病気のとき、私の母はそばにいて【大丈夫だから。治るよ】って笑顔でいてくれました。それがどんなに心強かったか。 トピ主さんも、お母さんが治るのを信じ、笑顔で支えになってあげてください。

わかります

041
かえる
私も父を病気で亡くしたので、その不安な気持ちも悲しい気持ちも、本当によくわかります 子供の頃から自他共に認める無類のお父さんっ子でした 告知された後の苦しみは忘れようもなく、こんな悲しい事が私の人生で起こるなんてありえない、何かの間違いじゃない!!??と思いました とらネコさんのお母様はまだ希望があるんだからそうと決まったわけじゃない まだ悲嘆に暮れるのは早いですよ 大丈夫!と家族が思ってやらなければ、誰が希望を望んでくれるんでしょうか? 泣いてる場合じゃないですよ 不安は伝染します ここは無理してでも明るく過ごして下さい

とらネコさんへ

真美
つらいですね。 私も、母親ではありませんが… 親友2人が立て続けにガンになり 一人は末期、痛みと戦っています。 今は自分も、何か仕事や行動をしていないと 気持ちがおかしくなりそうです。 寝ていても苦しい夢にうなされます。 今までは、なんとも思わなかった色々なことに 感謝の気持ちが持てるようになりました。 私も、もうすぐ30歳ですが今は自分の健康に気をつけながら 親友のできるだけ近くにいてあげたいと思っています。 とらネコさんのお母さん、治りますように! 祈っています。

辛口ですが。

🐧
ほんわり
トピ主さん あなたはお母様の健康を心配するより、お母様の死後、自分が寂しくなる事の方を心配しています。 まだ、再検査でしょ? もし、思い病気が見つかったとしても病気と闘うには知識も必要です。ネットや専門書などで勉強して、少しでもお母様の回復に役立てるように心を強くしてください。 私は、留守電に母から「お父さんが頭痛いって言うから、これから○○脳外科に行く。また連絡する。」という切羽つまった声が残されていた事がありました。 私は、まずどうしたか。母の携帯に連絡したけど応答なし。○○脳外科に電話したが該当する患者は来ていない。どうして?? とにかくご飯を食べましたよ、いっぱい。 もしかしたら、今日は大変な事になるかもしれないと、気持は臨戦態勢でした。 とにかく食べて体力つけとかなきゃと思いました。泣いている場合なんてなかったです。 トピ主さん もっと冷静になってご自分がどう行動するべきかを考えてください。 ここでトピ主さんに同情してくれる人を探したって、お母様が良くなる事はありませんよ。

わからないし、少し妬ましい

041
たろう
>もしお母さんがいなくなったら生きていく自信はありません >後をおいたいくらいです ビックリしました。後をおいたい・・・ってすごいですね。 本当にお母様を愛し、愛されて育ったんですね。 少し羨ましい、いえ、正直に言えば妬ましいです。 >末っ子でいつも甘えてばかりで >この世で一番すきなのはお母さんなのです そうなんですか。私も30代ですが正反対ですね。 母はフルタイムで働いていましたので、家事は長女の私が引き受ける事が多かったです。母のことは愛してますが、一番は夫ですし、10代後半には甘える対象ではなくなりました。自分の考えと違う時には対立もします。 家事も仕事も母から教わる時期は過ぎ、最近は逆に教える事が増えました。 今でも手をつないだり肩を寄せ合ったりはしますが・・・。 もし母が今倒れても、後追いなんて夢にも思いません。医師と会い治療方針計画を確認、費用の算段。身の回りの世話・・・やるべき事は山ほどあります。 とらネコさん、しっかりして下さい! あなたがいつまでも子供では、お母さんもあなたが心配で病気と向き合うことができないですよ。

半分わかる。

041
ガーネット
しかし、 何よりお母様が御可哀想。 頼りの我が子が、自分と一緒になって寝込んでしまって。 こういう親子関係も、 世間にはあるのだなと知りましたが、 少々哀れでございます。

すごくわかります

041
ゆん
すごく気持ちわかります。ただ私の場合、ある日突然母が入院し、治療の甲斐もなく四ヶ月後に亡くなってしまいましたが。私も後を追いたかったぐらい母が好きでしたが、今もなんとか生きています。あなたのお母様はまだそばにいるじゃないですか!今はしっかりお母様を励まし、そして1日も早く回復することを祈ってください。嘆くのにはまだ早すぎます。今はあなたがしっかり前を見て、闘病生活になった時は一緒にがんばり、そしてあなたの存在が癒しになってあげてくださいね。

すごくわかります

041
ゆん
すごく気持ちわかります。ただ私の場合、ある日突然母が入院し、治療の甲斐もなく四ヶ月後に亡くなってしまいましたが。私も後を追いたかったぐらい母が好きでしたが、今もなんとか生きています。あなたのお母様はまだそばにいるじゃないですか?今はしっかりお母様を励まし、そして1日も早く回復することを祈ってください。嘆くのにはまだ早すぎます。今はあなたがしっかり前を見て、闘病生活になった時は一緒にがんばり、そしてあなたの存在が癒しになってあげてくださいね。

お母様も困るよ

🐷
留吉
貴方の文章を見て中学生くらいの方と 思いきや30過ぎと。そこで大変ねと慰めるより・・・ 人はいつか病気になったり亡くなったりします。 私の母も18のときに倒れ以後ずっと病と闘い20年後 亡くなりました。 大人の女性として悲しむと同時にお母様の助けに なってあげてください。一番辛いのはご本人ですから。 貴方もいつまでも世話されるほうではなく愛と助けをお返し して大人になってください。 悲しみと動揺はお母様の前であまり出しすぎないよう。 いまこそ感謝と恩返し。とらネコさん。 悔いのない行動を!

泣くのはいつでもできます

😢
えび
これを機会に親離れしましょう、そして今まで甘えさせてもらっていた分お母様に恩返ししましょう。結婚式や孫など見せなくてもいいんです。 今目の前にあることをしましょう。 入院中のお母様の世話、お家の家事をあなたがするんです。 そしてお母様が元気に退院されたら、以後家事のお仕事が減っているようにしましょうこれからはあなたがするんです。 きっと喜んでくれますし、安心してくださいますよ。

判りますよ。

😍
何でも経験済
 貴女だけではありませんよ。私もでした。既に42歳になり、子供も中学校3年生と1年生の二人の子供の親になっていましたが、嘆き悲しみました。  母は、肺ガンで発見されてから半年の命とまで言われ、家族中がショックでしたが、本人に悟られないように嘘に嘘を重ねて、心が張り裂けそうでした。  私の友人たちも、日頃の私と母の関係を見ていると離れがたい親子に見えたらしく、「何でも経験済は、お母さん居なくなって生きて行けるかな?」ととても心配しました。  母は本当に半年で亡くなりました。父親も、私も子供も本当に悲しくショックも大きかったですが、次から次へと私の肩に掛かってきて、葬儀、法事、その他近所のお付き合いなどで悲しんでばかりではなかったので少し助かりました。一人になると自然に涙が出る日々を過ごしましたが、それを期に人間が一回り大きくなった気がします。そして、生きていく上ではこんなことも必要だったのか等と、自分の事しかかんがえていなかった私も少し大きな眼で世間を見ることができたような気がします。でも、それは後から思うことです。現実はただただ悲しいだけです。頑張ってください。応援します。

私も母が大好き!

🐶
JJの母
とらネコさんの気持ちよくわかりますよ。 きっとやさしいお母様なんでしょうね。 私の母も本当に優しいひとです。 障害(足が不自由)のある私は46歳まで両親と住んでいました。 家族や友達に支えられて今日まで生きてこれました。 もし両親がいなくなったら、果たして一人で生きていけるだろうかと考えると不安で眠れない日がありました。 どうしようと考えた結果が海外留学でした。 なんで留学なんだと思われるかもしれませんが、自分を極限状態において果たして何処まで一人でやっていけるか、試して見る必要があると思ったのです。 人は私が強い人だから、海外留学ができたと言ってくれますが、本当は弱い自分が強い人間になりたくて留学したのです。 私が留学中に母は乳がんになりました。そして片方の乳房を切除しましたが10年以上たった今も80歳ですが元気にくらしていますよ。悲しい事ですが、何時かはお別れしないといけない日がきます。これは世の常です。 今、私はカナダ人と結婚してカナダに住んでいますが、毎年2回は両親に会いに帰国します。 母がよく”親と月夜は何時も良い”って言いますがまさにその通りです。

分かります!

🐱
コマコ
正直、子供っぽい文章だなーと思いました(すみません) でも、トピ主さんのお気持ち分かりますよ! 私も来年30になる立派な大人です。でも私の母もあまり体調がよくありません。 いつも人一倍元気で、笑顔で、太陽の様な人なのですが、一時期手術をする話が出ました。 完治する可能性も五分五分との事だったのですが、薬が効き始め手術は不要になりました。 私も花嫁衣裳を見せてません。孫も抱かせてあげてません。 本当に大好きな母なので、もっともっと元気でいてほしいです。 トピ主さんのお母様もお元気になられる事をお祈りします。

お気持ちはわかります。

😝
あららん
家族として一番信頼し愛し頼りにしている母親ですものね。 でも、ちょっと冷静になりましょうよ。 >あまりよくないみたいで私はショックと恐怖と悲しみで もちろん気持ちはわかりますが、一番ショックを受けているのはお母様自身ではありませんか? 周りが動揺したり嘆き悲しんでも病気が治るわけではありません。 自分の気持ちは後回しにして、お母様の回復を支えてあげてください。 頼りない、甘えん坊のトピ主さんを置いて逝けない!!とおもっているかもしれません。 辛いとき、大変なときに支えあってこその家族です。 どうか冷静に、他の家族とともに治る!治すのだ!と強く願って励ましてください。 余計なお世話かもしれませんが、30過ぎた女性が匿名性のある場所だとしても、せめて、「お母さん」ではなく「母」と書いたほうが良いと思います。 お母様の回復を祈りつつ、、エールを送ります。 がんばってください!

無神論者ですので

041
まお
神様にお願いはしませんね。 大抵の場合、親の方が子より先に逝くわけですし、 子供の事ならともかく親の場合は投稿したくなるほど激しい感情は起こりません。 良い医者探しの投稿ならするかも。 トピ主さんの意図が今一判らないのですが、共感する人を探した所で現状がなにか変わるのですか? 病人の前で不安そうな様子を見せてはダメですよ。 しかもその不安ってのが、トピ主さん自身の戸惑いときたらなおさらです。 とにかく落ち着いてください。 良い意味での親ばなれをされてください。 でないとご結婚後も実家に入り浸りとかで、旦那さんが気を悪くするかもしれませんね。

わかるが

041
わらいかわせみ
離婚のごたごたで自分では何もできなかったとき、恥ずかしながら父母に相当助けてもらい(愚痴聞き役から事務手続きまで…)、その時にふと「いま母がいなくなったら私何にもできなくてぶっ倒れちゃうかも」と言ったら、母はけらけらと笑って「そんなやわな育て方してないからだいじょーぶよ」と言ってのけられたことがある。それで「ああ、そんなものなの…」と妙に納得。 もちろん、いま急に、父や母が亡くなったら…想像するだけでもぶっ倒れそうな気分だけど、そこでぶっ倒れたままでは逆に両親に顔向けができない。そんなしょーもない大人に育てた覚えはない!と一喝されそう。 あと、いい大人がよそで自分の身内を言うときに「お母さん」は恥ずかしいような気がします。(中高生でも、外で自分の両親のことを話すときに「お父さん、お母さん」などと呼んでいるのを聞くと、どうにも違和感があります。)

大変だけど頑張って。

041
シュルリララ
私の場合、 姉は病気と手術について主治医の説明を聞いた時に泣き崩れてましたが、 私は母を励まし、母の兄弟姉妹にも連絡して力になってもらいました。 きっと治ると私は信じていたので、主治医にわからない事は聞いて、できる限りの事はやりました。お守りも母に渡しました。 無事生還しましたが、退院後に出た後遺症が大変で通院などにも付き添いました。 泣いてる暇はないですよ。 父がかなりショックでご飯を食べなくなったから大変でしたし、姉の動揺をなだめるのも大変でした。 お母様を大切に、できる限りの事をしてあげて下さい。

いま出来る事はなんでしょうか。

🐶
ぷー
はじめまして。 あなたは、今、お母様の病が明らかになり、仏教用語の「無常」を勉強する機会を神様から与えられているのです。 とらネコさんが普段の精神面でもご自身の文章と同様に幼い部分を持っていたとしたら、今の状況で一番辛いのはお母様ですよ。 もちろん、仮に貴方がしっかりした娘さんであっても、お母様にしてみれば、もし重篤な病(ごめんなさい、あくまで例え話です)に侵されたら酷くお辛い気持ちになるでしょう。 でも、病は自らのこと。 お母様がしっかりされていれば(=無常の心をご理解されていたら)例え最悪の病であっても、心残りは少なく出来るはずです。 でも、とらネコさんが、今のように取り乱し、自分の悲しみを母への愛と取り違えたままだったら、お母様はご自分のお気持ちを整理出来ないまま、ひとり立ち出来ない貴方を残して行くという、親として最も辛い立場になってしまいます。 人生には「どうにもならない事」が沢山あります。 人の健康や命も例外ではないのです。 いつ何があっても大丈夫という態度をお母様に見せて、安心させてあげて下さい。 お母様の回復をお祈りしています。

分かります。冷静ではいられませんよね。

😢
うぐいす
26歳のときに癌で母を亡くしました。 癌かもしれない、と医者に言われたときの私の気持ちと全く同じです。 すごく冷静な回答(こどもっぽいとか、そんなことを聞いてどうする等等)をされている方がいますが、気にされなくて良いと思います。 母親を大好きな人が母を亡くすかもしれないという恐怖と絶望にさらされたときの感情はその立場に立ってみないと分からないと思いますので。 私は看護休職をとって、母を看取りました。 亡くなった時は自分が半分死んでしまったような気がしました。 まわりの色を感じられなくなって、景色が白黒になってしまったような気分になりました。 私も後を追いたいくらいの気持ちでした。 でも、そんなことをしても母は喜ばない、母が苦労して育てた意味がなくなるじゃない、と心を奮い立たせて生きてきました。 今は自分が幸せになることが一番の供養になるんじゃないか、そして自分の子供を育てることが両親への親孝行になるんじゃないかと思っています。 トピ主さんのお母さまは生きていらっしゃいます。大好きなお母さまを支えてあげてください。

トピ主さまへ

🐷
river
書き込まれたときは まだ気が動転していたときですよね。 時間を追うごとに落ち着きますよ。 最初から腹をくくれる人なんて 少数派だと思います。 お母様の調子がよくなりますように。

しっかりしなさい!!

😑
kumako
2年前、全く同じ体験をしました。 だからトピ主さんの気持ち、痛いくらいよく分かりますよ。 なのであえて辛口で書かせていただきます。 しっかりしなさい! 今あなたがしっかりしないでどうします? 何かあったら後を追いたいくらい大好きで大事なお母様でしょう、 あなたが支えなくて誰がいるんですか? まずはどんな病状なのか、医師から説明があるときは同席して情報を得てください。 そして後は自分で勉強するなり調べるなりして、 あなたが何を出来るかを考えなさい。そして実行するのです。 病気を治すのは医師や看護師だけではありません。 あなたに出来る事はたくさんありますよ。 千羽鶴折るのでも、ご利益のある神社へお参りに行ってお守りもらってくるのでもいいです。 泣いてる暇はないですよ。頑張れ!

お気持ちはわかりますが

041
ケイ
私自身も30代、母が入退院を繰り返し ています。 そして、前回の入院で覚悟を決めるよ うに言われました。 父と兄は現実を見れていないのか、こ の話をしても額面通りに受け取れず、 私一人がやり取りしている状況です。 母は、そんな私を頼りにしていますの で、(といっても、過去何らかのトラ ブルが有ると何時も私が駆り出されて いましたが・・・)しっかりせざるを 得ない状況にいます。 また、私も母と同じ病気にかかってい る為により現実的にならざるを得ない 状態です。悲しむ暇はないです。 今、あなたがしっかりしなければいけ ないのでは? 精神的なフォローを是非してください。 母が言っていました。 「娘に話を聞いてもらえるだけでどれ だけほっとするか。 特にケイが冷静だから、自分も落着け る」と。

「青」天の霹靂

041
母は末っ子
あえて意地の悪い指摘でごめんなさい。でも、「青」天ですから、間違いを広めないで下さいね。 物心ついた頃から「お姉ちゃんだから我慢しろ」の一言で黙らされて来た私には、とらネコさんのお気持ちは本当には理解できていないかもしれません。 でも、周囲の人を見ていると、「いくつになってもお母さんはお母さん」という気持ちはわかる気はします。 小町で、悲しい気持ち、心細い気持ちをさらけ出し、甘えてもいいと思うけれど、そのぶん、お母様の前では明るく強く、しっかりしているところを見せて、安心させてさし上げてください。 ドレスより孫より、「立派な一人前の女性に成長した姿」を見せることが、何よりの親孝行だと思います。

トピ主です 少し落ち着きました

🐱
とらネコ
みなさまたくさんのレスありがとうございました きのうの今日でかなり動転していましたが少し落ち着きました。 主旨は?という質問もありましたが 単純にこのショックな気持ちだれかわかってるくれるかな? というようなものでした。 昔から打たれ弱い私、これじゃあいけない。もっと強くなりたいと思ってました。 (将来結婚して子供になにかあっても少々のことで 動じないようなたくましさがほしい) やはり末っ子のせいかしっかりしてない。甘えてばかりのこの 体質を変えないといけませんね。 母の状況はよくわからないのでまだとても不安ですが ある健康食品がとても母の状態によく効くものを発見し少し気持ちが 落ち着きました (現に母は飲みまくってます) でもこの気持ちをわかってくれた方が多くて 自分だけじゃないんだ、、生きてるということはすごく ありがたいことなんだと思いました (まさに健康のありがたさ) 不満、嫉妬、焦りと最近のわたしはそんなネガティブ思考。。 でも今回のショックで少し考えがかわりました

あなたがしっかりしなくてどうするの?

041
ゆう
私の母も、ある病気を患ってます。 もう30過ぎたら、ご両親は頼る存在ではなく、いたわる存在ですよ。あなたが寝込んで心配かけてどうするのですか。 両親も年をとったなあと気づく時、大人になるのです。治すのは神様ではありません。 できることからやりましょう。病気について主治医に聞いてしっかり把握しましょう。 ネットを駆使して勉強し、つてがあればいろんな方に相談し、 例えば悪い結果が出たとしても、何をするのが最善か、その分野に強い病院はどこか、調べつくすのです。 倒れてる暇があるならば、あなたの全ての時間、頭、お金を使って最善の道を探しましょう。 大好きならば、私がお母さんを治す!ぐらいの気持ちで事にあたりましょう。

だいじょーぶ!

🐱
なるぴ
まだ検査なんだから!最悪なことを考えて泣くのは早すぎですよ~ でも、哀しいしショックですよね。 私も末っ子なんですが、想像したら泣きそうになっちゃいます。 いっぱいケンカしたけど、お母さんがいなくなったら私も本当にどうしよう。。。 だから、小町の前でだけ動揺して思いっきり泣いて、お母さんの前ではしっかり笑っていてあげて下さい。 お母さんのワガママをいっぱい聞いてあげて下さい。 だいじょーぶ!とらネコさん、前向きで明るくしていれば免疫力は上がって病魔が弱まりますよ。 病気は医者任せでは治りませんから、いっぱい知識をつけていっぱい行動して家族で戦いましょう!

そりゃわかるよ

041
世の中、子が親の病気を心配するなんて、当たり前なのでは? 心配することが普通かどうか、人に聞かないとわからないのですか?  文や会話で自分の親を出すときは、「お母さん」じゃなくて「母」ですよ。大人になりましょうね。お母さんのためにも成長して下さい。 「ご母堂の早い回復をお祈りいたします。」

14才の時の私の日記かと思いました。

🐱
しゃち
母はいつも元気で笑顔で優しく、我慢強い人でした。 具合が悪い事を隠して家事をこなし、必ず食事を作ってくれていました。 そんな母に甘えていました。本当に本当に大好きでした。 ある日突然、母は吐血し病院にかつぎこまれ、入院。末期の癌でした。 私は毎晩お風呂につかって泣き、夢の中で泣き、 学校での授業中、自然と涙が出てきて席をたってトイレに駆けこみました。母のいなくなる事がとても怖かった。 その時読んでいた本に 「人が亡くなる時に泣くのは、その人を失う自分が可哀相だからだ」 と書いてあるのを読み、ハッと気づきました。 母は私の為に笑顔だったのに私は自分の為に、泣いている。 入院して二週間で母は亡くなりました。 それまで包丁を握ったこともなかった私が料理を始め、お弁当を作り、掃除洗濯をし、友達や家族の心を注意深く観察するようになりました。 優しい人になりたい、と思いました。 母は私を成長させる為天国に行ったのかもしれません。 トピ主さんと同じようにお母さんも、心細いんです。 そばにいて、手を握って差し上げてください。

がんばってください。

😢
ねこ
あなたの気持ちは十分わかります。 私も大好きな母を病気で先月亡くしました。 家族全員が治るという、奇跡を信じていました。 今でも毎日、泣き続けていますが、あとを追うなんて、考えたことはありません。 大好きだから、愛してるから、そんなことは、絶対考えませんでした。 でも、私はそのときに私が母にしてあげられること、全てやりきったつもりです。 再検査の段階で、あなた自身が落ち込んでしまってはいけないと思います。 今一番辛くて怖いのはお母さん自身です。 あなたは、その母親を支える立場にあると思います。 あなた自身が泣きたいときは泣けばいいと思います。 でも今は、あなたがお母さんのためにできること、すべきことを考えるべきなのではないでしょうか。 私は自分の気持ちなんて、後回しにしてでも、母の看病をし続けました。 私はあなたよりも、年下です。 来年就職した姿を母に見せるはずでした。 大好きなお母さんを、幸せにする方法を考えてあげてください。 でも、再検査で病気がないことを、お祈りしています。 それから、あとを追うなんて考えは、やめてください。 誰も望みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧