本文へ

義母に頼る事が苦痛?

レス17
(トピ主 1
😀
sakura
ひと
現在 海外赴任の夫に同行して家族4人(私、夫 子2人)でくらしています。海外にきて約8ヶ月経ちます。子供の暇つぶしに以前から愛読している月刊マンガを義母に送ってもらうようお願いして海外にきました。

その毎月お願いしている子供の月刊マンガ以外に主人がネットでマンガや小説を注文したものや義母がお菓子や食料品、衣類などを一緒に月1回程度送ってきてくれます。その送料が半端でなく毎月1万前後かかっています。それがものすごく私には 気が引けて 申し訳なく思います。

もちろん毎回 届いた後にお礼の電話でお菓子食料品衣類はこちらでも買えるので 送らなくていい と電話でつたえるのですが だいたい毎回何か送ってきてくれます。その送料がとても高額な事に申し訳ない気持ちでいっぱいな事を主人に相談しましたが 義母は楽しんでしてる筈だから気にしなくていいと言います ホントにそんなものでしょうか?

私が気にしすぎでしょうか?またこちらでもマンガは1000円程度で買えるような情報を聞きそれも主人に言いましたら 義母に遠慮はしなくてよい 今後も送ってもらうようにすればいいと言います。このまま義母に頼っていいのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

041
あぷりこっと
母親として、おばあちゃんとして、何かしてあげられるのが 嬉しいということもありますよ。 私なら、他の時、お母様の誕生日や母の日、クリスマスに 何か送って上げたりすると思います。 『いつも、マンガを送ってくださったり、他のものもお気遣い ありがとうございます』というメッセージと共に。 子供たちにも、一言、手紙書かせて入れたら、喜ぶと 思います。 逆に色々せびってくる親も世の中には、沢山いる中では、 幸せだと思いますし。

夫の言うことは鵜呑みにしない方が無難

041
かなり
義母の経済状態や性格によっては本当にまったく負担に感じず喜んで送って来てくれている可能性もあるけど、「sakuraさんも非常識ね、何を考えているのかしら。」と腹立たしく思われている可能性もあると思います。その際、「非常識で厚かましい」のはあくまでも息子ではなくその嫁だと思われます(笑)。「仮に息子が気にするなと言っても普通は嫁がこれだと申し訳ないと気付くでしょう」と。義母の周りの人に「厚かましく非常識な嫁に迷惑を掛けられている」と言いふらされている可能性も? しかしもちろん、逆に「送るのを楽しみにしている可能性」もあり、その場合、貴女があまりに他人行儀に「申し訳ないから」と断れば、今度は「息子や孫にものを送りたい母の気持ちを踏みにじる非情の嫁」と見なされることになります。 一番よいのは義母本人に「ありがたいが心苦しく思っている、マンガはこちらでも買えることがわかった。このまま甘えさせてもらっていいのだろうか?」と直接相談してみることです。仮に今後も送ってもらうことになった場合も送料負担ぐらい申し出るとか何か考えた方がいいですよ。母の息子に対する感情と嫁に対する感情は違います。

そうはいかない

041
まりんちゃん
とりあえず自分の負担だけでも減せば問題ないよ。 現地で買えるのなら、愛読している月刊誌はそこで買う事にして、 自分への物品はなるべく義母に頼まない事です。 頼って良いって返事があったら、まるっきり頼る気? それより少しでもお金を返そうとか、送ってくれた品物の金額を渡そうとか考えた事あります?お金が気になるなら返せば良いだけのこと。 最初から金額を甘えちゃうからこういう事になるんです。

喜んでくれたら嬉しいのです

041
姑世代
ご主人のおっしゃるとおり、お断りなどせずに受け取ってあげて下さい もし、内容が気に入らないのなら、欲しい物をリクエストしたっていいんです 「これはこちらでも買えるから、もし送ってくれるならあれが嬉しいです」とか具体的に甘えられても、嬉しいです 親世代はすべてに余裕があります たとえなくても、親は自分の事切り詰めてもしたいんです お礼の電話も手紙も嬉しいでしょうが、お返しはその度になんて考えなくてもいいんです 時々、義母さんの好きなものがあった時、良いもの思いついた時に送ってあげて下さい お金を、人のために使える事はとても嬉しい事なのですよ

楽しみなことなんです

🐤
ゆかぴー
友人や親戚に海外勤務の者が多く、しょっちゅう何かを送っていますし、 わたし自身、子供時代や結婚してからの海外生活中、 日本からの荷物を楽しみにしていました。 気になさらなくて良いと思います。 日本の雑誌やCD、ビデオなどを送るのは、苦になりませんし、 喜んでいただけるなら送料なんてささいなことです。 お義母さまも毎月楽しみにしていらっしゃるのでは? それにだんだん手馴れて上手く梱包出来るように(送料を抑えることが出来るように) なりますよ。 ただ、気になるポイントが送料のことだけじゃなくて、 「お義母さまにやっていただくこと」そのもののことだとしたら、 そして、断りたい、と思っているのだとしたら、 「こちらでも手に入りますし、中身より送料の方が高くなって心苦しいので」と 仰ってしまえば良いですよ。 それでも送ってこられるのなら、毎月同じくらいの量を「お礼」として 送り返しつつ、「送料が高額で」と口を滑らせればだんだんと回数も減るでしょう。 でも、送って下さるお気持ちも嬉しかったですよ、わたしは。  

心の片隅に

041
嫁25年
トピ主さんとは少し状況が違いますが、こう言う事もあるという話です。 夫の実家は遠く離れており、孫の顔を見せに定期的に出かけていました。 好みがあるからと、おもちゃや服を買いなさいといつも帰り際に お金を持たせてくれました。 はじめのうちは嬉しくて、素直に喜んでいたのですが、 次第に老後の世話をほのめかせるような含みのある言い方をしてきたので、 「年金暮らしだし、もう十分してもらったし、 子ども達も大きくなったから、気持ちだけでいいな」 という話を夫にしました。 ところが夫は 「母親の楽しみなんだから気にしなくていいよ。 今までどおりもらっておけばいい」 と言い続けました。 さて…、 どうなったか。 嫁姑よくある話いろいろあって、最後の切り札は、 「あれだけしてやったのに。金返せ!」 です。 私も至らなかった。 若くて、青かった。 でも優しさって信じられないこともあるのですね。 トピ主さんの義母様はそうでないことを祈りつつ、 旦那様の言葉は半分に聞いておいた方が良いと思います。

10年前米国に送った事があります

041
おばさん
主人の親戚に子供向けのマンガや歴史マンガ本シリーズ、文芸春秋を数回送りました。帰国して数年になり 子供達も受験生になりましたが 今でも当時の事を喜んでくれます。しかし確かに送料は高額でした。でも本当に欲しい物は遠慮なくお願いして送ってもらえばどうですか。 義母さんも孫たちの役に立ったと喜ばれると思います。 私事で恐縮ですが 電車で1時間強離れて住んでいる息子の嫁は 孫たちの日常の写真や生活ぶりをブログにして楽しませてくれます。パスワード式なのでプライバシーも確保され安全のようです。離れていても孫の成長が手に取るようにわかって楽しいです。海外の方のブログを拝見することもあります。 義母さんがPCで遊ぶことがお好きなら是非おすすめします。 海外生活も大変な事もあるでしょうが 歴史や語学など貴重な経験をお子様共々楽しまれますように。

うちは実母が送ってくれます

🐶
もも
義母を実母に変えると、そっくりそのまま我が家のことです。それももう何年にもなります。 送料を考えると(1年に1度、飛行機代になる)と思います。こちらでも買えるというと(それなら、何を送ればいいの?)と、がっかりするので、最近は(重たいのはいらないから、無理しないでね)としか言いません。 毎月、それで私たち家族とつながっている、と思っているようなので、こちらからは頻繁に電話をして、子供の写真を送り、母の日、父の日、クリスマス、などこちらからもプレゼントを送るようにしています。 (ありがとう~、嬉しい)と言う言葉が一番のお返しになりますよ。

旦那さまの言うことはアテにしない

😨
匿名
えてして、男性の言う「大丈夫」は「大丈夫じゃない」場合が多いです。 トピ主さんが、お義母さんに直接電話なりで話したらいかがですか。 「いつもありがとうございます、送料大変じゃないですか?送料などこちらで負担しましょうか?」など。 月1万って大きな数字ですよ。お義母さんは働いていらっしゃるのでしょうか? 御礼の言葉だけでなく、お礼の品とか送料分はお金を振り込みなどしたほうが良いのではないでしょうか。

甘えていいと思いますよ~

🙂
まいっこ
我が家は海外在住ではありませんが、義父母とは離れて暮らしているので、義父母が旅行に行く度に(月に1~2回)お土産を送ってくれます。海産物や地元の名物など、毎回我が家ではとても買えないような(苦笑)高価な物を送って下さるので、とても嬉しいのですが、反面心苦しくて、主人にも話しましたが、トピ主さんのご主人様と同じく、「楽しみでやってくれているからいいんじゃない。僕らが喜んでくれるのが嬉しいんだよ。できるからやってくれてるんだし、遠慮しなくていいって。」と言われて、素直に甘えてしまうことにしました。頂くたびに、電話をして感謝の気持ちを伝えて、おいしく頂きましたと話しています。旅行の土産話とともに会話もはずみますし、よいコミュニケーションになっていると思っています。 トピ主さんのお義母様もきっと楽しみでやってくれていると思います。ありがたく甘えてしまっていいと思いますよ~。

喜び&楽しみ

041
経験者
素直な心でお受けになられては、いかがですか? お孫さんと頻繁に会えない寂しさを 顔を思い浮かべながら買い物をなさることで 補っていらっしゃるのですよ。 日本からアメリカにかける電話タイミングは とても気を遣います。 sakuraさんから掛ってくれば 今はおしゃべりが出来る時間なのだな と言うこともわかります。 それも、お嬉しいのですよ。 約10年間、実家の両親から イロイロな品物が届きました。 海外で暮らす娘夫婦に 送ってやれることは 生甲斐となっていたようです。 お母様の「お楽しみ」は 感謝の念を抱きつつ 大切にして差し上げてくださいね。 おかあさま、ご主人様、sakuraさん 皆さん、善い方ですね。

ヨーロッパ在住です

🐤
ひよこ
うちの場合ですが、予め、2~3ヶ月に1度、荷物を送ってもらうことがわかっていたので、お金を置いてきました。その中から送料、購入してもらったもの、慶弔事のお金(出席できない場合、郵送で送ってもらっています)を出してもらっています。 そうすると、こちらも気持ち的にラクです。 確かに、義父母が気を使ってくれてたまに自腹を切ってくれることもありますが、そのときは快く受けて、あとは、渡してあるお金でお願いします・・・ということでお互いわだかまりなく。 ちりも積もれば山となります。 いくら親子とはいえ、お金が絡んでこじれたらイヤですからね。 義母さんが負担になってくる前に対策を講じたほうがよいと思いますよ!

うちの母もそんな感じでした

😍
まめ
兄夫婦が海外赴任だったため、頼まれた書籍や食料(こちらは母の好意で)を送っていました。 お嫁さんとしては食料などは迷惑だったのかもしれませんが、母は日本にしか住んだ事がないため、どんな食料が手に入るかなどわかりません。 ですから喜んでくれたらという気持ちだけで送っていたようです。 私の母の場合は主さんのようにお礼の電話をかけてくれるだけで嬉しかったようです。 送料をお金で渡したりお断りするよりも、母の日に「いつもありがとう」とお花を贈る程度でいいんじゃんじゃないでしょうか? 義母さんも楽しみなんだと思いますよ。

物々交換すれば?

💍
まま
私も海外に住んでいたころよく義母がいろいろ送ってくれました。 私の場合は一時帰国のときにブランド品などちょっと高価な物 (といっても財布などたかが知れていますが)をプレゼントで お返ししていました。 義母だけでなく、義妹や義父にもちょこっとプレンゼントを していました。 お歳暮やお中元も贈っていました。 海外専用のそういうカタログがありますよね。 (JTBなどで検索すれば出てきます。) 物々交換っぽいですが、 日本の物が多い国だったとはいえ、やはり2倍くらいの価格は ついていたので日本の物はありがたかったです。 貰いっぱなしではなく、何かお返しをすればいいのではないでしょうか? 駐在国にもよりますが、大抵デパートやDFSはありますよね?

心の探りあいX

041
totoro
私は結構はっきりしてないと嫌な性分なので、こんな場合は電話して、はっきり確かめると思います。自分らの都合、相手の都合など、ほんとに負担になってないか、止めても構わない事だとか、正直に話して。それで決めた事なら、後まで気にしなくていいし。でも、決めたと言っても、もし送り続けて貰うのなら、たまにはありがとうの言葉と共に、何かお礼をするのがいいと思いますが。お子さんにもTおばあちゃんに、hank You カードを書かせるなども。

素直に喜んであげてはどうでしょうか

ルミ
素直に喜んでいます、私は。 義母がまさしくトピさんのお義母さんと同じタイプです。 (実は私の母も似ています) 義姉が遠慮ばかりして寂しいともらしていましたが 私が大喜びで受け取っているので義母もすっごく嬉しいみたいです。 なにかしらしてあげたいと思うのが親の情かもしれません あなたの旦那は義母が命をかけて生んだ子供ですし。 素直にありがとうと喜んで、感謝の言葉を伝えればいいのではないでしょうか。 また、うのみにしないほうがいいとか、色眼鏡で見る人もいます。 もちろんうのみにしすぎて横柄になることはないのです、 相手の親切の裏を勘ぐって心が暗くなることもないんです。 素直にいつも感謝の気持ちでいればいいんです。 素直が一番です。たまには「こんなに頂いて申し訳ないぐらいだ」といって心を伝えましょう。 あなたの夫のお義母さんは「介護してほしいからやってやってんだ」などというお姑さんですか? きっと違うと思います。 自分が息子嫁にできる精一杯の愛情だと思っていると思います。 素直に甘えていいと思います。 義姉は何かあると勘ぐってますね。アホらし

トピ主です

041
sakura トピ主
みなさん レスありがとうごじます。 みなさんのレスを拝見して少し気持ちが楽になりました。 義母に少しは甘えてもいいかなあ?と心に余裕ができました。トピをあげてよかったです。義母の性格はとても気さくで常日頃からとてもいい感じの人なので 裏表がない?性格(たぶん)ありがたく受け取ろうと思います。年末にはネットでお歳暮が届くように手配しました。義母の送料には及ばない金額ですが・・・あと子供と手紙を書く事にしました。また義父の誕生日にも何か贈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧