本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人のためにお金を使うと、幸せになれる?

人のためにお金を使うと、幸せになれる?

レス47
(トピ主 4
😢
さら
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。以前、タイトルは忘れたのですが、何か本を読んでいた時に、「人のためにお金を使うと幸せになれる」といった趣旨のことが書いてありました。それって、本当にそうなんでしょうか。この言葉を聞いた時に、はじめは私も、「確かにそうかもしれない」って思いました。例えば、主人の実家に行く時に、義母が好きな化粧品をプレゼントに買って行ったり、お義姉さんが好きなお菓子を買っていくなどして、たいへん喜んでもらい、私も嬉しく思いました。しかし、最近、「人のためにお金を使った」場合に、自分自身が悶々としていることに気が付きました。

例えば、上記の義母が好きな化粧品はわりと高価で、1,2回は良かったけれども、夫の実家に帰るたびに買うので「またかよ!」と思うようになりました。また、主人の友人がヨーロッパに住んでいて、「日本で売っている赤ちゃんグッズや食料品を送ってほしい」と言われて、航空便で内容物8000円ほど、送料も7000円ほどかけて送りました。お礼に、その国で有名な食べ物を送ってもらったんですけど、残念ながらとても不味くて、ほとんど捨ててしまいました。それが3ヶ月ほど前の話ですが、最近になってまた、送ってほしいものがある、と、品物を指定されました。また物々交換で現地のものを送ってもらったとしても、多分私は食べられません。他にも、私の弟に子どもが産まれたのですが、その出産祝いも、正直痛い出費です。毎月貯金をしており、別に生活には困ってはいませんが、欲しいものがあっても、我慢することもあります。せっかく節約しているのに、どうして人のことに、こんなにお金を使わなければならないんだろう…と、心が沈んでしまいます。そう思うたびに、私って、本当に心が狭いな…と自己嫌悪に陥ってしまいます。こんな時の心の持ちようはどのようにしたらよいのでしょうか…。

ランキング

レス

そういう使い方ではなくて…

🐷
ちくわ
身内や自分に近い人間のために使うのではなく、 寄附等を指すのではないでしょうか? つまり、全く見返りを求めない使い方です。 私は子供が生まれてから、ある団体を通じて、途上国の支援のために毎月5000円を送金しています。 かれこれ20年以上です。 もちろん、全く見返りはありませんが、世界情勢に対して知識が豊富になり、 また、自分の生き方に誇りを感じています。 これを幸せというのではないでしょうか?

それはやりすぎでは?

🐱
みかん
何事も程度というものがあります。 確かに人にお金を使うのは喜びとなりますが、それは自分の出来る範囲でいいと思います。 自分が負担に思うようになったらやり過ぎで、辞退していいと思います。 回りの人もあなたに無理をしてまでしてほしいとは思わないですよ。あなたがはっきり言うべきです。いい人と思われようとしてやってもいい人には思われません。範囲内でやるから喜ばれるんだと思います。

中道

041
yachee
世の中は、あちらを立てればこちらが立たず、という相矛盾することが多いものです。というより、ほとんどそのような仕組みになっているのがこの世です。ですから、過ぎたるは及ばざるがごとし、といわれるようにほどほどがいいのです。では、何を基準にほどほどなんだろう、となりますが、これも一概に言えないので困りますね。 それを決めるのは至難の業でして、条件が複雑にからむんです。だれも正解を言い当てることはできないでしょう。 ですから、ざっくりとこの位、と適当に決めて、行き過ぎたら次の機会に修正するとかして時間軸でバランスを取りましょう。 今回の例では、相手の満足と自分自身の満足の支点を異にしますから、何とも言えませんが、これを補うものはコミニケーションです。コミニケーションで感情の行き違いをなくする事です。無理しないで、言葉をつかって補うのです。あなたの無理は他人を不幸にしかねませんから、無理のない範囲で、不足は言葉で補う、ということが結論です。 難しい理屈ですみません。

普通ですよ。

041
さらめしやうらめしや
私は、実は、同じようなことでモンモンとしてました。主婦で学生で外国暮らしなので節約節約、自分の貯金崩し・お小遣いも削って贈り物してました…。友人たちの結婚・出産にサンザンお祝いをして、(→これは日本の友人)さらに子供の誕生日会だといってはその度に子供にオモチャやら親が指定してくる物を買わされ…うーんざり。(→これは今住んでいる国での風習) けれど私が結婚・進学・国家試験に合格してもお祝いもお中元もお歳暮もなく、私の誕生日を聞いてくれるわけでもなく…ガッカリ。いつもいろんな荷物を送ってくれる友人に、この国の面白い食べ物/珍しい限定グッズを送ってお礼してますが、本音としては「こんなの貰って嬉しいかなぁ」と送る側としてモヤモヤ。…一応、日本のウェブサイトで調査したり本人の意向を聞いた上で、日本で話題になっている当地の物を送ってるんですけどね… トピ主さん、もし、何か人にしてあげたら、それと同じ金額だけの何か素敵な物を、必ず自分に買ってあげるといいですよ。自分は自分の大親友、一番喜んでくれる物をまっ先に用意しましょうよ。そして残りで、最大限素敵な贈り物を友人にする。私は、最近、そうしてます。

喜捨

041
ミー
喜捨で調べてみてね。 喜捨の凄いところはね、 >私って、本当に心が狭いな… って教えてくれるところなんだよ。 自己嫌悪。まだ好きになれる所が残っているのさ。 良かったね。

止めればいいんだと思うよ

041
ななお
>せっかく節約しているのに、どうして人のことに、こんなにお金を使わなければならないんだろう…と、心が沈んでしまいます。そう思うたびに、私って、本当に心が狭いな…と自己嫌悪に陥ってしまいます。こんな時の心の持ちようはどのようにしたらよいのでしょうか…。 心が狭いと言うよりも 誰かの言いなりになる人なんだと思った。 そんな気持ちで物を持ってこられても迷惑だわ。 誰に強制されているわけでもなし、 やりたくないなら止めればいいんですよ。 だけど誰かの家を訪問するときは 菓子折り程度の手土産は持って行ったほうがいいし、 弟の出産祝いは世間並みにしてあげてください。 それで十分ですし、この程度なら負担にならないでしょう。 海外の友人に商品を指定して頼まれたなら、 せめて代金だけは請求して下さい。

相手が幸せになるだけでしょう?

041
通りすがり
トピ主さんは余計なプレゼントをし過ぎなんだと思います。 お金が有り余っているなら、気にならないと思いますが、 節約しているのに他人に使うなんて馬鹿げています。 私なら化粧品なんてプレゼントしませんし、日本で売っている赤ちゃんグッズや食料品を 送って欲しいと言われたら、品物を指定してもらって、きちんと料金を支払ってもらいますね。 弟さんの出産祝いはした方がいいのでは? でも、痛い出費と言うくらいですから、金額が多いのでしょうか? あまりたくさんすることありませんよ。

無理をするから辛くなる

041
きさら
ヨーロッパの友人には料金を払って欲しいと言いましょう。 って言うか、今はインターネットで何でも手に入るのにわざわざ日本で購入しなければ売ってないんですか? 友人にお金はいらないよとご主人が言ったのでしょうか。 だったら話し合って料金はきちんと送料も含めて頂きましょうと言いましょう。 義母へのプレゼントも毎回要らないと思いますが夫の実家で食事をご馳走になるなどお世話になっているのであれば手土産は必要でしょう。 私の場合は貰ったり、お世話になったらお返しするのは当然として、それ以外は本当に好きな人、自分が自腹を切っても痛くない人にだけプレゼントします。

身の丈に合わないだけかも

041
こひめ
生活に困っていないとの事ですが、人に贈り物をする余裕までは無い、または、贈り物をする為の支出額が高いのではありませんか? 私は、夫も呆れる程の浪費家です 自分にも人にも費やします。 どちらも楽しいです。 金銭に対する私の価値観は単純です。 <目的> 自分も相手も笑顔になれること <手段> ・自分の為にお金を使う ・自分の為にお金を使わせる ・自分と相手の為にお金を使う ・相手の為にお金を使う ・互いにあるお金を使い合う ・お金を使わない 目的を果たす為の手段ならどれでも良いですが、手段が目的になってしまうと不満が生まれます。 例えば、目的が「相手の為にお金を使う」だと、手段は??? ほしい物を我慢してお金を貯めるとか、 今より節約してお金を捻出するとか、そんな手段ですよね。 トピ主さんは、そこに陥っているかもしれません。 ただ、前提として、人の為にお金を使うことで幸せになるとは思いません。 小さな(自己)満足が得られるだけです。 幸福感と満足感は異なります。 決して、お金は幸せにしてくれません。満足は感じさせてくれます。 でも、あくまで「目的」あってこそだと思います。

プレゼントが人のためにお金を使うことなのかな

満天
主さんは人のためにお金を使ったこととして、プレゼントのことばかりを挙げています。 身近な人にプレゼントすることが、人のためにお金を使ったことになるのでしょうか。 プレゼントをすれば何かいいことがあるに違いないと期待することが、人のためにお金を使うことなのですか。 困っている人に見返りを期待しないでお金を使うことが、人のためにお金を使うことなのではないですか。 その本は読んだことはありませんが、自分さえ贅沢に暮らせればいいという物欲を満足させるよりも、困っている人の役に立ったという精神的な満足感の方が幸せなのではないかという問いかけなのだと思います。 身近な人にプレゼントをしたら、喜んでくれた。当たり前のことです。そりゃ、喜びますよ。でも、あなたに助けられたとまでは思いませんよね。 身近な人へのプレゼントなんて、付き合いの範囲にしかすぎません。人のためにお金を使ったこととは違うのです。 お金の使い道が違うから、主さんは幸福感が得られないのです。

あの・・・欲があるとダメだと思うよ?

041
匿名
人のために~は、無心に使えるケースを指すのだと思います。 「かえってくること目当て」で使うのは自分のためであり人のためではありません。 そりゃ損して当たり前ですよ・・・。 私はお祝いごとにはプラスアルファで上乗せするけど、それ以外は基本的に無難なことしかしません。 やりだしたらキリがないのがわかるから。逆に自分もなるべく受け取らないし。 出産祝いはアリだと思いますけど、その他は謝って断った方がいいと思いますよ。 今後はどのくらいの頻度で必要になるのか考えてからお金を使った方がいいですよ。

負担になるなら止めた方がいい

🙂
おっちゃん
お財布にも心にも負担になっているようなので、止めた方がいいと思います。止めてしまえば、負担にも自己嫌悪にもなりませんよ。

「またかよ!」と思う時点で幸せじゃない

💰
シマ
>人のためにお金を使うと~ あくまで自分の「負担にならない」範囲で、と言う事でしょう。 日々節約に励みながら、何で私がお金を払ってまで…と暗い気持ちになる時点でトピ主さんの負担。 能力以上の負担は幸せを生みません。 トピ主さんはご自分が楽に出来る範囲で、例えお返しがつまらないものでも気にならない範囲でしてあげたら良いかと思います。 横ですが、知り合いにボランティア活動を熱心にされている方が大勢いらっしゃいます。 殆どがかなり裕福で鷹揚な方々です。 手弁当も全く気になさりません。 経済的な余裕は心の余裕を生み、益々幸せを呼び込んでいるようです。 私もたまに参加し、幸せのおこぼれを頂いています。

狭くありません。世間から少しズレているだけ。

041
KY
「人のためにお金を使う」という意味を誤解していませんか。貴女のトピ文を読んで久しぶりに大笑いしてしまいました。逆に質問です。貴女は「情けは人のためならず」の正しい意味を知っていますか。何の本をお読みになったのか知りませんが著者の真意が理解出来なかったようですね。貴女が海外の友人にしている事はただのお人好しです。海外のその友人は「これは使える」と何でも貴女に頼んできますよ。これからもしょっちゅう。貴女の場合本で学ぶより世間で学んだ方がいいと思いますよ。まぁ身内にはお金を使っていいけど。沢山のレスがつくと思います。じっくりお読みになる事をお勧めします。

何となく気持ちはわかります

🐱
ぷーにゃん
ケチる訳ではないが、送料に納得いかない時ありますよね 私も海外に親戚がいて、久しぶりの贈りもの程度なら気持ちですから気持ちよく贈りますが、頼まれ物となると送料が高くて ヘタすると中身より高い時もあり それに納得いかない、だんだんと、送る回数も減ります たぶんトピ主さんのモヤつきは、こっちはあっちこっち探しに出かけて荷物詰めて 郵便局行って計量をしてもらうと、愕然とする金額にモヤついているのでしょう なのにあちらからはあまり美味しくないお返し、せめて送ってくれるなら美味しいいのや使える物を送ってくれれば納得するだろうにね ってより使えない物よりも『現金でくれ』と言いたくなりますよね せめて送料分はくれよ 私は親戚で嫌ってほど思い知らされているので 最近では郵便局で貰えるEMS(国際スピード郵便)の包装材に入る物にしています 2kgなら少しは安いので これ超えたら断るようにしました 相手は言わなきゃ解らない。負担になっていると言わないと伝わらないよ 送料が高いの相手は知らないだろうから

他人のために使えるお金の余裕があってこそ

🐷
磯野さん
やみくもに他人にプレゼントすれば自分が幸福になれるのではないと思います。 他人のために、奉仕できる心や金銭 時間 体力のゆとり すべてバランスよくもってこそ 人のために自分の何かを奉仕すると幸せになれる ということだと思います。 家計を圧迫してまでするのは、相手も自分も幸せにはなれません。 最初は小さい輪からだと思いますが、他人に施す→自分も何かのときに手助けされ良くなる→良くなった自分はさらに他人にも施すことができる→自分は色々な面で多くの人に支えられ 大きくなる の連鎖だと思います。 金銭やプレゼントばかりで測るのではないのです。技術 知性など あらゆることで他人に施すことがよいと思います。 申し訳ないですが化粧品や日本の物品など・・・金額的にもあまりBigなことではありません。なのに 主様はそれが負担なのでしたら、お金を他人に使うことはほとんどできない状態のように思えます。まずは技能や知性 優しさの施しからはじめたらどうでしょうか。

もう少し値段を考えよう

041
さらさな
人のためにお金を使って、幸せになれる、、と言うのは、結局、人間関係をよくすると幸せになれると言う意味です。 お金をかけて、プレゼントすることばかりが、その意味ではありません。人の気持ちを買収するってことじゃないですよ(笑)。 お金を使う、、と言うと意味がダイレクトすぎるかもしれませんけど、人を喜ばせる、、と置き換えるといいかもしれません。 高級化粧品は、人を喜ばせること間違いなしですが、毎回それはキツいのも当然です。金額じゃなくても、人を喜ばせるには、他にも方法がたくさんあります。義母さんには、今度、庭の草取りとかしてあげる、得意のお菓子を作ってあげることなどでも、いいんじゃないですか?そのためにちょっとした道具を買うことになってしまうかもしれませんけど、それは自分でまた使えるでしょ?友達にカフェでコーヒーを誘われたら、行けばいい。自分のコーヒー代金を払うだけでも、友達の愚痴を聞いてあげたりして、喜ばれるんじゃない?それでもいいんですよ。 プレゼント→お返しって単純にお金だけで考えない方がいいよ。幸せは自分で感じるものだからね。金額がそのまま返ってくるものじゃないんだよ。

おかしくないですか?

😭
くるみ
自分が、幸せになりたいために、人にお金を使うの? 人に喜んで欲しい、ただ損得抜きで、人にお金を使うのなら 幸せになると思います。 トピ様の場合は、いくらかかった、又、義母に化粧品プレゼントしなきゃ いけないとか、仕方なくやってあげてるので、それに、節約しないといけない ほど余裕もない立場なのに、どうして人にお金を使うの? 考え方、おかしくないですか? 毎度、余裕もないのに高価な化粧品義母に持って行かなくていいですよ 幸せになる事って、相手を喜ばせる事は、物をあげる事じゃないですよ 人が困っている時に力になってあげたり、当たり前の事を心がけたり 周りの人にに対しての思いやりが、巡り巡って、安定するような気がします。

ありがとうと言われない方法で

041
ひねちゃん
具体的には寄付をするというようなことです。 災害やIPS細胞の研究とか黒柳徹子のユニセフとかいろいろあります。 お金には大きな力があり人助けもするし、人をダメにもします。 目の前の人にお金を使うとそのひとにたかり根性を植えつける結果になることが往々にあると思います。 その結果、相手も自分も不愉快になり苦しみます。 寄付をするときに気をつけることは必ずきちんとした寄付でありピンはねされたりしないようなやり方であること。 街頭で募金を募っている何割かはあやしい団体なのではないかと。 なので私は面倒でも銀行なり郵便局で振り込みます。 わずかな金額ではありますが、そあとは必ず私自身が感謝の気持ちを持つことができ、豊かな気持になります。

嫌がってたらなれないと思います。

😀
o
オキシトシンというホルモンがあって人に優しくする事で出るそうです。ボランティアとかもする人の方がこのホルモンが出るそうです。このホルモンは幸せホルモンと言って体にもいいそうな、でも本人が満足感などないとそんなホルモンは出てないと思いますね。 情けは人のためのみならずっていうのは本当みたいですが、主さんの場合は嫌々やっているので、幸せにはなってないと思いますよ。 例えば大好きな人に誕生日プレゼントなんか選んでる時に幸せな気分になると思いますけど、(喜んでくれるかなーとか想像して)義務感からやってる事や、見返りを求めてやっている行動ではこのホルモンは出てないでしょうね。

もともとお金を使うことに

041
オレンジジュース
他人に対してだけではなく元々お金を使う事に対して何か嫌悪感のような 感覚はないですか? 私は実家が貧乏で母が嫌々文句を言いながらご祝儀を出していたので 経済的に大変な人はそうなるのだと思います。 自分のものも我慢と書いてあるので、ゆとりと言う程ゆとりはトピさんに ないとか他人の事より自分の事しか考えられない性格なのだと思いますが。 他人に対して優しくしようとか他人に対しての思いやりがあれば 品物を贈る事は楽しくなると思います。 もちろん余裕がないと出来ないですけれど。

(他人のために)使う時はよく考えて、後はハッピーに

041
こーさいひ
わが家も収入の割に交際費がかさむため、ピ主様のお気持ちは分かります。でも、そうしてあげたかったのだから・・、そして喜んでくださったのだから・・と考えるようにしています。私の場合は、心からそうしてあげたい方に対しては、とても寛容になれるのです。 トピ主様のお義母様の化粧水は、お使いになるメーカーが変わることもありますし、ごくスペシャルな時に取っておいて、普段は消えものにするとか。ヨーロッパのお知り合いの方は、厚かましいと思います。ご主人に相談するのが一番でしょう。弟さんの出産祝いは、弟さんご一家との親しさの度合いにもよりますが、一般的には仕方ないと思います。 以前、生活保護を受けている方のインタビューを新聞で読みましたが、生活が苦しいため、交際費はゼロ円で、面白くない人生だと言っていました。確かに交際費は生きていく上での潤滑油であり、私にとっては楽しみでもあります。他人のためにお金を使う時は、そうする価値のある人か場合かをよく考えて、使った後は、ハッピーでいることです。

そんなアホなこと

041
冷静
「人のためにお金を使うと幸せになれる」と読んで単純に実行する人がいることに驚いた。 普通は「ホントかしら?」「どういう事よ」と懐疑的になる。 トピ主さんは簡単に騙される体質と思います。または思い込んでしまう性格。 >最近になってまた、送ってほしいものがある、 喜んでる。幸せな人が居るようですね。 期待通りでしょう?  自分が不幸せになることを学んだのですから止めれば良い。簡単なことです。

レスします!

041
りり
こんにちは 人のためにお金を使うと、幸せになれると言うのは 募金をしたり寄付をすることを意味するのでは!! 募金や寄付をして悶々とはしません。 少しでもお役に立てればと気持ちですから・・・

そういうのって

041
幸せって何?
お返しがまずいとか、そういった狭い話ではなく、 もっとひろーーーーい(精神的なものも含んだ)世界の事なのではないかと私は解釈しますが。 違いますかねえ・・・? ただトピ主さんがお金を使っている事によってモヤモヤするなら、やめていいと思いますよ。 トピ主さん個人の使うお金くらいで世の中が変わるとも思えませんし。

それって

041
めんどくさがり
トピ主様の挙げられた例は、習慣にしなくて良いことを習慣にして重荷に感じてしまったり、相応の見返りを求めたり、といったことばかりですね。 それって、本当に「人のためにお金を使っている」ことになるのでしょうか? その期待する見返りって、本当に自分の幸せなんでしょうか?

使わなければいい

041
花粉がとんだ
出産祝いなどの最低限のものを除いて、 心が沈むぐらいなら、お金を使わなくていいと思います。 幸せって人それぞれです。 「人のためにお金を使う」って、ただお金を使えばいいのではなく >お義姉さんが好きなお菓子を買っていくなどして、たいへん喜んでもらい、私も嬉しく思いました こういう気持ちもセットなのでしょう。 こう思えるから、幸せになれる。 こう思える人は他の部分でも(同じ状況でも、思えない人より)幸せを感じられる、 ということではないでしょうか。 自分が「相手が喜んでくれたら自分も嬉しい」以外の見返りを求めるなら それは「自分のために使ったお金」なのだと思います。

うーん

🙂
ポンス゛
私の場合は、ふだん親切にできない分、募金とかにはたくさんお金を寄付します。 そういうところで徳を積むようにしてます。 高価すぎるお土産はやめて 友達の物々交換は、口に合わないことを素直に伝えて食料以外か、お金にしてもらった方がいいかも…です。

みんな自己満足です

041
ぶち
それが幸せだと思う人とそうでない人がいます どちらも間違っていません なので悩む必要は全くありません 不毛で平行線です 一番幸せなのは双方の意見、行動が一致した時です 今のあなたはの気持ちを言葉にすると「小さな親切大きなお世話」って気がします 相手の事を思って・・・と行動しますが突き詰めれば各々の自己満足に行き着く気がします

ちょっと辛口ですが。

041
かおり
分不相応な施しをするからじゃないですか? 自分のできる範囲で使えば良いと思います。 義母へのお土産も毎回、高価な化粧品じゃなくても良いと思うし。 手ぶらはダメだけど安価な手土産でも大丈夫だと思いますよ。 ご主人の友人へは品物指定で頼まれたのなら実費を貰っても良いと思います。 無理して無料で送るからお礼の食べ物が不味いとかの不満が出るのですよ。 人からの頂き物に文句を言っても始まりません。 実弟の出産祝いまで惜しむのはいかがなものでしょう? それは他人の為にお金を使うというよりも親戚付き合いの交際費です。 お互い様なのではないですか? トピ主さんが節約しているとか関係なく支払うべきお金です。 それを手痛い出費と言ってしまうトピ主さんはどちらかと言うとケチなのでは? 申し訳ないですがトピ主さんは本当はケチなのに無理して人に施そうとするから駄目なんだと思います。 人の為にお金を使ってもグチグチ言いながらだと幸せにはなれませんよ。 不平不満を持つくらいなら自分にお金を使いましょう。 その方が心の平穏を保てるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧