本文へ

彼に小奇麗にしてほしい。

レス15
(トピ主 4
041
みみ
恋愛
結婚を二ヶ月先に控えている29歳(女)です。 この間、彼とホテルに披露宴の打ち合わせに行きました。ホテル自体は、それほど格式のあるところではないのですが、街中にあることもあり、私はそれなりに小奇麗にして行ったのですが、彼はものすごくラフな格好で現れました。オシャレがよく分からないし、そんなに興味が無いという彼が私には好ましく映っていたのですが、その日の彼の服装は古くてなんだかすごくイヤだったんです(ひどいのは承知の上です)。 「新しい上着買おうよ」と言うと、彼自身は「なんで?」って顔をしてました。最初は笑顔で「今度上着プレゼントするよ」なんて話して仲良くしていたんですが、段々私が不機嫌になってしまって、彼に不愉快な思いをさせてしまいました。一緒に歩くのに、ユニクロの上下でもいいから、普通にキレイにして欲しいと思ってしまったんです。 いい年をして、しかも結婚を控えている相手に、そんなことで不満を抱くのは馬鹿馬鹿しいのですが、それ以来、彼への不満がちょっとずつ増してしまい、そんな自分が嫌で仕方ありません。同じような気持ちになった人はいらっしゃいますか。またどうやって気持ちを切り替えましたか。

ランキング

レス

どうしよう。

041
ミミ
彼はTPOをわきまえられないという事ですね。TPOというのは人への気遣いでもあるので、そういうことに関してちょっと鈍そうってことかな。客観性が足りないと言うか。 でも、何かを改善するって言うのは本人が不自由を感じたり恥ずかしいと思わないと治らないでしょうからねえ。どうしたものでしょう。彼が尊敬している人や恩を感じている人、憧れている人とかからアドヴァイスしてもらえるといいのかな? もしも付き合い始めで彼女にイイトコ見せたい!という張り切った気持ちがある時だったらあなたの言う事も聞いてくれたんでしょうけどね~。

うふふ

🐱
momo
私もトピ主様も同じようなほろ苦い体験があります(笑) 私の作戦ですが、まず外見を褒めまくりました。 「顔のあごのラインがきれいだね」「スタイルがいいね、羨ましいな」とかね。で、だんだんおしゃれに興味が出てきたところで「あれ?今日はワックスで髪セットしてるんだあ、かっこいい。もともとかっこよかったけど、そういうのだともっといいね。」とか。そして自分好みの服をプレゼントして、着てきたらまたすかさず褒める「わあー似合うね。かっこいいよ!」 結婚した今ではすっかり健康と美容に目覚めて、眉を自分で整えてみたり、サプリを飲んだり、顔は夜、石鹸を泡立てて洗顔。すごい変わりようで、びっくり。私が美容関係の仕事をしているせいもあってか、本人が負けず嫌いなのか、両方なのかは定かではありません。結婚前はお互い不安定ですよ。些細なこともイライラします。我慢せず意見を言って彼と喧嘩覚悟で話し合って。本当に夫婦になるくらいの絆なら、それを機にもっと仲が深まります。それでだめになるようならそれまでの縁です。

結婚して改造を~

🐴
aruaru
夫は、もう最悪にセンスがなく、友達に、 「彼氏あそこにいるよ~」とか言われると「見ないで!」と、 泣きたいほどひどかったです。 普通に昭和染みていたし、なんせ、その色の組み立ては無いだろう。 蛇か!という感じのものを、大事に着てました。 ガノタなので、生息地全域がファッションと無縁な感じでしたが・・・。 (ガノタ→ガンダムオタク、の皆様すみません) 付き合ってからは、まずおっさんくさい眼鏡を辞めさせ、 (信じられないが、欠けて曲がってた) 結婚後は、服全部しまって引越しとかでうやむやに隠してしまい、 (見つけたら、「まだ着れる」とか言って着てしまうと思う) かと言って、服にお金かけるのなんて、ぷーっな人なので、 ユニクロを組み立て方・原型は同じ、色違いで揃えました。 たんすの上から、色は考えずに取って着てるので、無難な組み立てですが、 全然ましです。 ジャケットも、高ーいやつとか、奮発して買ってあげても、着ないです。 今は、慣れない事をさせても無駄だと悟りました。 馬鹿馬鹿しい不満じゃないですよ~。 痛いほど良く解ります。

結婚したらいいですよ

🐶
みい
服に興味のない男性は夫としてはとてもいいと思いますよ。 私の夫も服に全く興味が無く、結婚前の週一のデートにいつも同じ服で来ていました。 彼にとっては週一回ですが、私にとっては毎回同じ服・・・おいおいと嫌な気分でした。 が、結婚したら自分の好みの服も不満も言わず着てくれますし、 ユニクロも沢山増えました♪ 逆に自分の趣味がはっきりとしている男性やブランド大好きな人だと 嫌だといっても変えてはくれませんし、 服代も沢山掛かって大変だと思いますよ。 なので心配しなくても大丈夫! 結婚してから彼を自分好みに育てちゃいましょう!

わかります~。

041
プチタロウ
うちの夫も服装について独特の感覚を持っています。 とにかくシンプルな物が好き。ラフに使える物が好き。 気にいったものがほんの少しだけあればいい。 それらを長く大事に着ます。 くたびれてきても愛着があるので平気です。 だけどそばで見てる方は思うんです。 「みすぼらしい。」(私もひどいですね。) 私は一緒に買い物に行って夫の好みを尊重しながら見立ててあげます。 本人が買いたがらない物は記念日にかこつけてプレゼントします。 それらを使っている時は誉めて誉めて誉めまくります。 「見た目が9割」というのが流行った時はそれを話題にしました。 「見た目はやる気の表れだよ。」とスーツを新調させてます。 問題は肌着なんですよね。 綿なので何度も洗ってやわらかくなった方が 着心地がいいらしくて捨てようとしないんです。 でもゴムも緩んでるし生地は擦り切れてるし 私には「これは着てちゃダメでしょ。」としか思えないんです。 こっそり新しいのに入れ替えたら怒るんだろうなぁ。 喧嘩覚悟で買い換えますか……。 クリスマスの悩みがこんなのって嫌だな。

マリッジブルーかも。

🙂
kuki
おしゃれと言う事ではなく、TPOの問題だと思います。 ホテルでの結婚式の打ち合わせですよね。 それなりの服装でないと、相手にも失礼だと思います。 もしかしてみみさんはマリッジブルーかもしれませんね。 彼のいい所と、直して欲しい所を書き出して、自分の気持ちを冷静に判断してはどうでしょうか? たぶん良い所、好きな所が多いと思いますよ。

マリッジブルー???

🙂
にい
ご結婚おめでとうございます。 おしゃれに決めてこなくても相当の格好はして欲しいですよね。 結婚直前はいろいろ考えてしまいますよ・・・。 でも服装ならあなた好みに変えていけるから、気にしなくてもよいのでは? 私の主人も結婚後は私好みの格好になっていきましたから。 そんなやり取りも楽しいですよ。

TPOの問題は

🙂
匿名
頭が痛いですよね。 一番よかったのは、付き合っている間にちょっとづつ改造していけたらよかったんでしょうね。 それか、あらかじめ彼に「一応ホテルでの打ち合わせだから、それなりの格好してきてね」と言っておくとかも、出来ないような感じだったのでしょうか。(そういうことを言うと、彼がキレるとか) 私の彼も洋服にはあまり興味がない人なのですが、やはり「明日はジャケットはおってきてね、靴はアレにしてね」と指定しておくと、素直にその格好で来てくれるので、恥ずかしい思いをしたことはありません。 とはいえ、自主的に考えてくれたらもっと嬉しいのですが、あまり望みすぎても仕方ないかなと思って諦めています。 素直に言うことを聞いてくれているので、一応問題なしな感じです。

好きに着せられるじゃん!

🐧
ミント
失礼ですけど、レスを読んで思わず笑っちゃいました。 私も何年も前に同じ不満がありました! デートのたびに正直言ってダサい格好、場所に不似合いな格好で現れるので毎回ヒヤヒヤものでした。 一度は「裸の大将」山下清(分かります?)の格好で現れたので、そのまま家まで引き返して着替えさせました。 スリムで似合ってればそれもカッコいいんでしょうが、体型も山下清似なもので我慢できませんでした・・・。 なぜだかその人と結婚してしまいましたが、結婚後は上から下まで下着に至るまで、私が選んで着せています。 あまり服にこだわりがないというなら、結婚後はトピ主さん好みの物を着せればいいのでは? 結婚してからはそういう人の方がお金がかからなくていいですよ~!!

ダサイ男は女が変える!

🐴
ゆかり
別に思いを切り替える必要はないと思いますよ。 この際、彼を小綺麗な男にしてしまいましょう。 私も夫をそこそこおしゃれな男に変えましたよ。 彼が不愉快になったのは、言い方が良くなかったのかも。 素直に謝って、彼の服装に対する気持ちを率直に述べた方がいいと思います。 結婚する間柄なら、わかってくれるのではないでしょうか? 服屋に連れて行き、おしゃれな服を着たら、かっこよくなるってことを体感させて あげてください。そして、おもいっきり褒めまくるんです。 最初は、服をプレゼントしたり、選んであげたりと手間はかかりますが、 そのうち段々と自分でチョイスしてくるようになります。 とにかく、「褒める」こと!

アドバイスありがとうございます!

041
みみ トピ主
>ミミさん そうです。TPOをわきまえてないんです。でも今までの打ち合わせも上はジャージで、下はジーパンという格好だったんですが、それはそれで似合ってたんです。でも、今回の服は古くなってるのもあって、みっともなく思ってしまったんですよね。恥ずかしいとかは感じないタイプなので、どうしたらいいものか。。 >うふふさん なるほど!褒めるのはいいですね。私は喉元まで「それダサいよ」という言葉が出掛かってたんですが、言っちゃいけないと思ってしまって。勝手に不機嫌になるくらいなら、「もっとカッコいいの着たら似合うのに~。」くらいのことを言えばよかったですね。カッコいいときは褒めてるんですが、なかなか外見のことを言えないで不満をためてました。上手に伝えられるようになりたいです。

ありがとうございます2

041
みみ トピ主
>aruaruさん 私の彼も昭和っぽい格好するんです。。普通にシャツをインしたり、なぜかタンクトップ好きだし。結婚後は私もジャンパーを隠してしまいたいです。「一生きるんだ」って言ってるので、捨てるのはあんまりだけど、隠すくらいならいいですよね。あと、服にお金かけたくないっていうのも同じです。結婚後はユニクロでそろえて着てもらおうと思います。 >みいさん まだ結婚前なんだから、ちょっとくらい構って欲しい!と思っちゃうんですよね。でも、そうですよね。コダワリがない分、結婚してからは自分好みの服を着てもらえるかもしれないし、結婚後を楽しみにします! >プチタロウさん みすぼらしい。。私も実は彼に対して思ってしまいました。彼も物に愛着がわいて大事にする人なので、長年使ったものの方が大事なんです。でも服はやっぱり消耗するし、流行も多少はあるので、いつまでも着られると。。今年はクリスマスプレゼントとして無理やりでも上着をプレゼントしようと思います。

ありがとうございます3

041
みみ トピ主
>kukiさん そうかもしれないです。最近の私はヒステリック(彼談)で、よく泣く(彼談)そうで、自分でも変なカンジです。彼はブルゾンとか持ってなくて、今までいつもジャージにジーパンだったので、多分ちゃんとした格好というと、一着だけもってるスーツになるんです。何かの記念日にブルゾンでもプレゼントしたらよかったです。 >にいさん ありがとうございます。マリッジブルーなのかもしれないです。付き合いだした当初は、その服を結構着てたんですが、「ださいけどまあいっか」って思ってたんですよね。ただ一度彼に上着をプレゼントして着てもらったら格好よかったので、また古い上着を引っ張り出して着てきたことに腹が立ってしまったんです。服と全く関係ないことでもイラっときたり。怒りっぽくなってます。反省です。

匿名さん、ミントさん、ゆかりさん、ありがとうございます

041
みみ トピ主
>匿名さん 彼はキレたりはしないんですが、ジャージとジーパンしかないよ、といいそうです。あと靴は運動靴しかないし。。 30過ぎてるんだから、もっと落ち着いたちゃんとした服も持ってて欲しいんですが、それは、結婚してから私がそろえようと思います。でも、今度の打ち合わせの前には、キレイな格好で来てねと伝えてみます。無理でも頑張って欲しい。。 >ミントさん 山下清ですか~。私の彼もランニング好きですが、たいてい黒なので山下清ではないです(笑)彼なりにしたい格好もあるみたいなんですが、(多分男くさいかんじです)華奢だし、優しい顔なんで似合わないんです。これからなんとか改造しようと思います。 >ゆかりさん 服をプレゼントしたことはありますが、一緒に買い物をしたことは無いです。それいいですね!今度一緒にショッピングして、いろいろ着せて、こんな服が似合うよ~と褒めまくってみます。

もう諦めました

041
ダメ妻
「何年前に買ったの?」というくたびれた服を着てます。しかも真冬でも夏以外ずっと同じロンTです。(6枚くらいをローテ) 興味がないというかセンスがないようで、私が選んだ物は文句言わずに着ますが、普段着だと貧相に見えます。 愛情も薄れていってるのでもう何も言いませんが。 年齢的にも少し上質な物を着た方がいいのに、ユニクロでいいよ、と。 色褪せてテロテロなのに。 靴はスニーカー2足のみです。冠婚葬祭靴下も普段用のでちぐはぐです。 褒めて改善させるのも疲れました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧