本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この物件ヤバイ!って思った瞬間(賃貸)

この物件ヤバイ!って思った瞬間(賃貸)

レス93
(トピ主 0
😉
むぎむぎ
話題
今迄の人生で何度か引越しをしています。 家選びは楽しいと思える反面、ギャンブルのような賭けに近く失敗したくない!から慎重になってしまうもので毎回色々な事を考えながら決めているのですが数をこなしていくと「この物件は何かヤバイ感じがする」って感覚も身に付いてきたりします。 もちろん住んでみなきゃ分からない事もあって住んでみて初めて勉強になった!っていう例もあるのですが事前に感じるモノがあって失敗を回避出来たらとても良いと思うので皆さんの意見が聞きたくてトピを立てました。 引越しマニアに近い方もいらっしゃるかと思います(自分もこれに近い) 今まで引越しして”これは失敗した!”とか”嫌な予感がしたので辞めて良かった”物件など見学(内覧)してみた物件で面白かった?エピソードがあったら教えてください。 霊的な事、虫関係、住人関係なんでもOKです。よろしくお願いします。 ちなみに私は今までで住んで凄かったのは・・ 1階下がコンビニだった物件。Gの出没が半端なくて通常滅多に見掛けない地方(東北)だったのに真冬でも毎日戦った。半年で退去。 2その地域では有り得ない安さ(2万位相場より安い)の3LDKマンション。先に申込み者がいたのでキャンセル待ちをしていたら先の申込み者が契約2週間してから急遽キャンセル。不思議に思って何度か時間をずらして物件を見に行くと異常に近所を監視する女性が住んでいる事が判明。もちろん私達もキャンセルした。入居していたら・・と思うとゾッとする。 皆さんの体験お聞かせください。

ランキング

レス

い、言えない・・・・

041
通りすがりの業者
とても面白い題名に飛びついてしまいましたが・・・ 仕事の関係上、言えない・・・残念・・・ えーと、だた、面白いお客様は沢山いらっしゃいます。 とあるマンションで殺人事件があり、 勿論そのお部屋と左右、上下には誰も入らなくなってしまいました。 1年くらいたったころ、ダメもとで家賃1万円で募集しましたところ、 あっという間に借り手が付きました。 勿論、事件の事も全て隠さずお話しています。 しかしお客様いわく「その事件は知ってる。でも僕なーんにも感じないから、安い方がいいっす。」 いよっ!オトコマエ!と思いました。 あと、三方に背の高いビルが建ってしまい、 日中も真っ暗(本当に何も見えません)になったマンションの一室。 こりゃ借り手は無いな・・・と思っていた所、 「日中真っ暗な部屋が欲しい!それ以外はダメ!」 というお客様が。なんでも飲食店経営者で昼間に寝るそうです。 しかし、真っ暗でないと眠れないない体質との事。 ご契約、ありがとうございます。 随分ヨコで申し訳ないです・・・・

大学生の時に住んでいたアパート

😀
wildcat
こんにちは。私は現在31歳女性ですが、私が大学生だった時に住んでいたアパートです。 学生向けアパート・木造建築・築年数約10年・夏になるとGが発生・歩いて約1分の場所に墓地あり・大学周辺のアパートなので周辺には同じような大学生向けのアパートが沢山ありました。 住みここちは悪くはなかったです。 ただ・・定期的に同じ内容の怖い夢をみるんです。普通は似た夢でも、夢の内容が変化していたりしますよね。それがいつも同じパターンの怖い夢をみるんです。 内容は <私のすぐ後ろに女の霊が寄り添っているんです。後ろを振り向きたいんですが、体がかたまって振り向けずただ怯えているんです。そしてその女は決まって、私の耳元で「私はここにいるよ・・・」と囁くのです。私は怖くて耳を両手でふさぎます> と、そこでいつも目が覚めるのですが、実際に夢の中と同じように両手で耳をふさいでいる格好で目が覚めます。 大学卒業後、別のアパートに引越しましたが、その夢は二度と見ることはありませんでした。 私は二階に住んでいましたが、天井になにか這いずり回っている音がしていました。 私の気にしすぎですか?

何?この違和感?

スコーン&クロテッド
現在までの引越し回数は6回。関東在住40歳独身女です。 「築年数こだわらず、収納重視」という古い物件では それなりにやばい事に遭遇しています。 そんな中で一番「この物件は何かヤバイ感じがする」と感じたのは 自営大家さんが隣家、1階=3台分の車庫、2階=1LDK賃貸2つの築20年の 軽鉄骨アパート。 通勤&買い物に便利な駅近物件の割には家賃が相場より2万位安いので、 不動産屋さんと内覧に行く道すがら車庫の出入りが多いので迷惑代とか? と警戒しておりました。中を見せて頂く為に部屋に入ったとたん! 足元から来る【言い表せない不安と違和感】 私は霊感の類がまったく無く、酔ったような気持ち悪さを感じて、 コレはもしかして…と思いました。 そこに営業さんの携帯に電話が入り、部屋の外に出て話している隙に持っていたボールペンを 部屋のすみに置いてみたところ…… これがもう右から左にコロコロコロ~っといっそ清清しい程小気味良く転がりまして(笑) 外からでは見ても分かりませんでした。。勿論、入居は辞退しました。 自分の平行感覚にちょっと自信を持った一件でした。

経験上思うこと

🐤
cha
私も引越しを何度か経験しました。失敗談をば・・・。 家賃の安い所には、今まで生きた来た価値観とは全く違う方々が住んでいて、 私にしてみれば非常識な事を、常識!と強要して来て拒むと大変な嫌がらせを受けました。 その昔、新興住宅地として売られた地域は古い考えの人達が住人で、 よそ者を受け入れません。努力しましたが、ダメでした。 住宅の周辺地域がキレイでも、どこかすさんだ雰囲気がある所は止めておいた方がよいです。 人間もすさんでいます。 近くに風俗店・ラブホがある所も止めておいた方がいい。 私の経験上そう思います。かなりヤバイ事を書きました。 お気に障った方、ごめんなさい。

苦労した物件

🐶
pepi
地方の周囲は畑に囲まれてる2DKアパートに新婚時代に住んでいました物件、苦労しました。 2階建てアパートで造りはあまりよくないほうでしたがお隣さんも子持ちの夫婦、自分の下の階は誰もおらず良い環境だったのがお隣が引っ越したあとに一変しました。隣も下の部屋も斜め下の部屋もみーんな工場系の派遣会社の寮となったのです。ですからだいたい一部屋に男二人ずつで住んでいたのです、派遣会社は交代制で夜中に帰ってきたり朝だったりします。 当然夜中からの飲み会は結構なペースであり、馬鹿騒ぎから大喧嘩からもう大変でした。また別の部屋では若い男二人が住んでいて、ゴミ出しを怠り自然いっぱいに囲まれてるアパートの一角に不法投棄を繰り返してました。その犯人の証拠をおさえるためほんとに苦労しました。 とにかく住人はいれかわりたちかわりなのに質が変わらないのです。こんなことに1年以上悩まされてアパート選びの際はかならず寮の契約はされてないだろうなと確信してからにしたいもんでした。

空気汚染!

041
百子
新居となるマンションを探していた時のこと。 最初は中古で都心の高層マンションもいいかなーと思っていました。 すると築浅で格安の3LDKを発見! 社長さんのセカンドハウスだったようでとても綺麗でした。 高層階で眺めもよく… ふと窓の下を見ると、高架橋が走っていてもうもうと排気ガスが吹きあげられて! 洗濯物もベランダに干したら真黒になりそうだし、気管支の弱い私は病気になりそう。 しかも窓を開けたら、車の轟音がすごく、とても住めないと思いました。 結局、緑に囲まれた郊外に新築で新居を購入。 都心の職場まで電車で30分以内だし、空気も良くて落ち着いた環境が気に入っています。

私の場合ですが

041
せせらぎ
トピ主さん。こんにちは。 これまで、幾度か引っ越しをしてきた中で「これはダメだ」と想った物件 の話です。 ・小規模な保育園が目の前にあるアパート。 我が家は1階に住んでいたのですが、住み始めた頃は,それほど気にしてい なったのですが、段々と家の前の入居者用の駐車場に保育園の送り迎えの保 護者の方々がエンジンをふかしたまま家の窓の前に車を止める事。またこち らが休みの土曜日に朝早くから園児の騒ぐ声に耐えられず、1年程でそこを 退去しました。 ・小さい子供が居るマンション。 子供が赤ちゃんのうちはさほど五月蝿くは無かったのですが、2歳を過ぎ た頃から奇声や家の中を走り回る音。その家に遊びに来た人達の大きな声 多数の子供達の奇声&走り回る音に耐えられなくなりました。 ・臭いの強烈な洗濯洗剤を使っているお宅が隣にいるマンション。 夏も冬も関係なく臭うので部屋のどの窓を開ける事も出来ません。 換気のためにも夏に涼しい風をいれたくともベランダを始め、どの窓を開け ける事が出来ないですしこちらが洗濯物を干したり取り込んだりするにも かなりの臭いにさらされるので毎日が苦痛です(涙)

聞いた話ですが

🐤
きぃくん
色んな不動産屋さんを回って聞いたのですが その周辺一体は昔ウドを栽培するために地下に穴があったとかで 古くから住んでる人は知ってましたが、あの辺は買わない方が良いと言う場所がありました。 穴で家が陥没し、亡くなった方もいたとか。 その辺りは見た目にはとても綺麗な家が沢山建っています。 言われて見れば、確かに塀や電柱などが斜めになっていました。

いい物件だったのに~

041
うっきー
駅近、職場近、治安良し。 何拍子もそろった、一軒家が格安で出ていました。 もう、見つけたときは嬉しくって、夫に相談も無く、即不動産屋へ電話。 (だって、すぐ無くなるかもって、心配だったんですもん) 家の詳細をファックスしてもらったら・・・ 「重要事項説明あり」 との一文が・・・ 不動産屋さんに確認すると、やはり「事件」でした。 でも、私は、そういうことは、全く気にしないタイプ。 「全く、問題ないです。見学したいです!!」 と、夫の休日に合せて下見予約をしました。 帰宅した夫に、嬉々として、引越し先を見つけたと報告。 「それにしても家賃安いな~」 と夫が言うまで、重要事項を忘れていた程。 当然、アナタも平気でしょ~とばかりに、説明をすると・・・ 「ありえない!お前は頭がオカシイ!!」 とまで、激怒されました。。。 夫は、そういうのダメみたいです。 私だったら、心の中で、元の家主に手を合せて暮らしていきます。空き家にしておくより、供養なるはずという感覚です。 今でも、あの家に住んでみたかったな~と思っています。

一番いやだったのは

🙂
まめごま
全面が、鮮やかな真緑の砂壁だった部屋ですかね。 入って三十秒で出ました。 あとは、庭が草ぼうぼうの部屋。蚊がブンブン飛んでいて、なかなか良い部屋だったので5分位じっくり見ましたが、帰り道、十数ヶ所以上刺されてまして、だめだこりゃ、となりました。 他にも二階、三階に一部屋づつの戸建てみたいな木造アパートの二階が空き部屋でした。下の階は一台分の車庫で、真っ青なスポーツカーが停まってました。 「誰の?」と聞くと、「大家さんの息子さんのです。」 すぐ帰りました。 迷いましたが止めたのは、内側が全面ベニヤ板張りの忍者屋敷。壁紙ってもんがないんです。変なところに玄関があったり、部屋の位置関係がなんか変。 そして屋根裏部屋が異常に広い!しかし洗濯場は自転車置き場みたいな場所にある。 屋根裏は興味をそそられましたがベニヤ板って、、と思いました。 あとは、全ての窓ガラスに無数のひびが入ってる家。ひびは何ですか?ときくと、「空調とか気圧の関係だね。ま、ガラスは変えますから」 これも、止めました。 色々回っていると色んな家に出会いますよね。

大通りの前

041
麦ちょこ
社宅に住んでいました。 鉄筋の7階で富士山が見える眺望の良さ。 ・・・が、目の前は片側2車線の幹線道路。 んもう!車の音がうるさいのなんの。大型車が通ると地震?と思うような揺れ。 極めつけは週末の暴走族の爆音。 この住体験がその後の家選びに役立ったのは、言うまでもありません。

経験から思う

🎁
何度かの引っ越し経験の失敗談です。 静かな環境を・・ということで探した新築賃貸だったはずが、古い考え方々が住んでいらっしゃる古い集落に囲まれた奥地にありました。新参者を受け付けず排他的でご近所の奥様方々などに心無き噂を流され嫌がらせを受けたり監視される日々の大変辛い酷い目に遭いました。 どこか霞んだような雰囲気のある地域ではありましたが、緑多き環境に惑わされて住んでしまったことが大きな仇となった経験があります。 小さな町中で下見した時にも、なぜかゾクっと鳥肌がした物件もありました。 そこは住民同士の諍いが絶えない場所であるということを、知人から後で聞かされました。 ご自身が感じる、なんとなく・・??という感覚を無視しないで、そういった物件や場所などは止めたほうがよさそうです。 私の経験から申し上げましたが、お気に障った方、ごめんなさい。

私史上一番ヤバかった!

🐶
メリー
社会人になると同時に住み始めたアパートは都心から電車で1時間ほどのベッドタウン。女性(私)が1階に住むのは心配でしたが大家さん(女性)も同じアパートに住んでおり、家賃も予算内だったので決めましたが散々でした。 上階住人の夜中の騒音(1Rの室内で走っている様子)。野良猫の侵入(網戸を開けて入ってきた)。洗濯物泥棒2回(外に干したタオルやバスマットが盗まれた)。地震のたびにアパート外のコンクリ床のひびが大きくなる。室内床はコンクリートにクッションフロア貼っただけみたいで固くてすごく冷える。裏のアパートからは毎日のように怒鳴り声が聞こえる…などなど。 特に怖かったのは、夜帰宅したら玄関の前に不透明のゴミ袋が放置されており、口が開いていたので恐る恐る覗くと中には血がついた大量の注射器が!!!卒倒しそうになりました…。パニックになって大家さんの部屋に駆け込むと警察に連絡してくれました。報告によるとアパートの隣が医療系の検査会社で、産廃のゴミ袋が風に飛ばされたか何かで私の玄関に移動してしまったのだろうとのこと(本当か?)。2年後結婚が決まり更新せずに引っ越しましたが一番怖い思い出です。

霊感はまったくありませんが

氷帝子
夫(当時は彼氏)が独身寮を出る際に、一緒に物件を見てまわったときのこと。 いくつか見てまわって最後に見たマンションでのことです。 明らかに今までみた物件の中では、グレードが高いのに家賃はさほど変わらず。 でも、部屋に入るなりなんていうかこう 「獣臭」というか「生ごみ臭」みたいなのがブワーッとしてきたのです。 そこにいた全員が感じとれば、そういう臭いが入りやすいとこなのかなと思いますが、 感じたのは私だけ。 吐きそうになるくらいすごかったのに。 即効鼻をつまんで、廊下に飛び出しましたが、しばらく気持ち悪かったです。 夫はかなり気に入っていた様子でしたが、頼み込んでその物件はやめてもらいました。 もしかしたら気のせいなのかもしれないけど、後にも先にも あんな強烈な臭いがした物件は見たことありません。

友人の話ですが

りた
一軒屋を賃貸で借り庭もついていたそうです。 新築だったのか古かったのかは聞いてませんが子供も産まれるのに最適な物件だったらしいのです。が、 なんと近くに住む大家さんが普通に入ってきたのです。それも毎日。 小町で知らない間に大家さんに入られてた!というトピやレスを拝見しますが友人夫婦の場合、友人達がいても庭から入ってきて洗濯の干し方とかいちいち口出ししてきたのです。さらには友人を名前で呼ぶように。。。(「○○さん!」と)まるで姑気取りだったとのコト。 3ヶ月で我慢できなくなり不動産屋に事情を説明したら 「そんなところを紹介してしまってすみません。」と仲介金なしで違う物件を探してもらってらしいです。

ストーカー付きだった。。

041
れいん
社会人になってから、何回となく引っ越してますが、1番ヤバかったのは学生時代のアパートでした。 古いけどリフォームしたてでそれなりに広く、中心街の割に家賃もほどほど、私の部屋の窓からは 隣の邸宅の緑の庭が見えて気分も良いというなかなかの好物件でした。 それから2年後くらい?1階の男性から急に絡まれるようになりました。 最初は他の部屋の女の子に執着して嫌がらせをしていたのですが、ある日突然私にターゲット変更。 アパートの前で待ち構えてて睨んで来たり、ドアノブをペンキで塗られたり、車を蹴られたり、 散々な目に合いました。 1番怖かったのは、車で追跡され、赤信号で止まった時に自分の車からわざわざ降りて来て 私の車の運転席のドアの前で怒鳴り始めた時です。 意味不明でしたが、嫌がらせに私が反応しないのが生意気だ!というような事を言ってました。 、、反応しなかったんじゃないです、管理会社やその他に相談したけど誰も動いてくれなかった んです、、。 お金が無くて引っ越せず、卒業&就職でようやく引っ越せました。 今でもそのアパートの前を通るとそのヒトの車があって、見ただけで冷や汗が出ます。

騒音大家娘一家が住む単身用物件

041
引越ししました
タイトルどおりです。 三階建の二階にすんでいました。独り暮らしの方しかいないと説明され、条件もかなり良く契約しました。 仕事が忙しいので会社に近いことも選んだ理由で、家に戻ると、夜0時を過ぎることが多々ありました。 まさに風呂に入り寝るだけ状態だったのに、毎深夜上からすごい足音!朝は6時前から走り回るような足音。実は三階は娘一家が家族で住んでおり、深夜は夫、朝は子供たちの足音でした。寝不足と過労で体調を崩しました。 管理会社も大手で安心していたのに、全く役に立ちませんでした。 これ以上住んでいたらおかしくなる!と思い引越しを決意。こちらも悔しいので、かなり対応内容など抗議して引越し費用を負担していただくことやその他管理会社から配慮はいただきました。いまだに大家や騒音家族、仲介担当からは何もありませんが。 今、やっと別の部屋に慣れて暮らしていますが、あの会社や大家の名前を聞くのもいやです。また、かなり体調も(精神的にも)崩してしまいましたので、上司にも相談し、仕事をセーブして、今にいたります。

20年近く前ですが

🐤
kaoneko
大学入学のため、山手線M駅近辺のアパートを探していた時のこと バストイレ付きワンルーム5万という格安物件を見つけて不動産屋に電話しました。 詳細を教えてほしいとお願いすると、担当者はなぜか口ごもり「おすすめしません」と。 その物件は大家さんの離れとして建っており、入居の条件は「大家さんと同じ宗教に入信すること」だったのです。 もちろん諦めました。あの部屋、あれからどうなったんだろう?

引っ越しを楽しみにできない物件

041
mama
私も都内3ケ所でひとり暮らしをしていました。 すべて新築でしたが、1ケ所は失敗だったと思います。 私のカンでは、引っ越しが近づいてもなんだか気持が盛り上がらない。ワクワクできない物件がハズレでした。 ちなみにハズレだった理由は… ・新築なのにあちこち粉だらけ。隙間だらけ。住んで、掃除したり寝転がったりしているうちに気が付きました。 ・どれだけエアコンを効かせても寒い。ドアに取り付けられたポストからビュービューと冷たい風が入ってきました。 ・仲介した不動産屋が二ヶ月後に理不尽な言いがかりをつけてきました。(水道料金が未納で大家さんが怒っている。何やってんですか!と。でもそれは鍵を受け取る前の分…。不動産屋なのにわからないの?) ・自転車のタイヤに横穴を何度も開けられ警察に被害届を出しました。 最後の自転車でもう嫌になってしまって、半年で引っ越し。出る際に不動産屋から、「期間が短かったようですが何かありましたか?」と言われたので、上記理由をすべて述べてから出ました。 自分のカンが当たっていたんだな…と後になって分かりました。

いくつかあります

041
かたかた
ヨーロッパに住んでいます。 こちらには、お家の一部に家主さんが住まわれ、他の階を賃貸にしていらっしゃるお宅が結構あります。こじんまりしたオートロックのマンションと言う感じで、通常、部屋毎に専用の地下室(物置)もついていて、住人は玄関・廊下・洗濯室だけ共用します。 あるアパートでは、地下室がなく、その変わりに部屋の一部が物置になっていました。そこに家主さんのガラクタも置いているため、いつでも出入りできるよう鍵はかけないで下さいと言われました。もちろん速攻で断りました。 別のアパートでは、1階に家主さんご夫婦、2階にその息子さんご家族が住んでおり、3階を賃貸にしていらっしゃいました。 見学の後、家主さん宅に連れて行かれ、家族全員に取り囲まれて、職業・勤務先から子供の予定(ここまでは当然の質問だと思います)学歴、専攻、休日の過ごし方に罹り付けの病院など、ありとあらゆるコトを根掘り葉掘り聞かれました。世間話というより尋問のようで気分が悪く、お断りしました。 その後偶然、かつての住人に聞いた話では、入居中も家主さんの干渉が酷かったそうです。

個人物件ではないけど

041
よた
よろしいですか? 独身の時、転勤・異動ありの食品会社に勤めてました。入社10年たった頃、とある支社に異動命令がありました。そこは30年以上前に地下で大規模なガス爆発があったところ。発生源ではなかったものの、爆発で亡くなった方は大勢いらっしゃったと聞いてました。(死者何百人にもなったと聞いてます)実際、社内で霊感のある方はここだけは嫌だと異動命令の後、退職されることも少なくありません。 ビルの屋上には祠があり、重い金属製の扉を開けなければ屋上に出られないのですが、どうしたわけか普段は大の大人3人がかりで押してもピクリとも動きませんでした。 夜はセキュリティーをかけないと帰宅できないのですが、セキュリティーを何度かけようとしてもエラーが出てしまいます。画面を見ると、屋上に続く階段に異常侵入の警告が…!もちろん社員やパートは全員帰してますので誰かがいるはずもありません。帰宅するためには誰もいないはずの誰かに帰ってもらわないとセキュリティーがかけられません。途方に暮れていると… 続きます。

個人物件ではありませんが

041
よた
続きです。 バタン!バタン! 屋上の扉がひとりでに開け閉めする音が…! その後、何回も同様のことが起き、精神的におかしくなって退職してしまいました。 霊感のない私ですが、あんな怖い経験は初めてでした。 退職を決意したのは、もちろんこの怖い経験が原因でしたが、会社にいらっしゃったお客さまが「ここにいると精神的におかしくなるから早く逃げたほうがいい」とおっしゃったからでした。有名な霊能者だったようです。

引越しかぁ

041
branch
現在夫婦で住んでいる2LDKアパートについて、夫からこの物件ヤバイ!失敗した!と聞かされました。 夫が独身の時に新築で入居して半年足らずで風呂場の天井が崩れて来たそうです。風呂場にいたら大怪我をしていただろうとの事。 あと何回か物凄い金縛りになったそうです。私と一緒に住むようになってからは1回だけあって、後はなくなったと言っていました。 気のせいだと思いたいのですが、私は何回かラップ音が聞こえました。心の中で出て行けーっと強く念じると消えるんですけどね。 それと、ペット不可の物件のはずなのに上の階の住人が犬を飼っていて、鳴き声と床を掻き毟るような音がするのが少しだけ気になります。 角部屋で隣が空き部屋なので隣人トラブルに悩まされる事はないし、畑とハウスに囲まれた静かで平穏に暮らしやすい環境なので、気に入ってはいるんですけど。このぐらいで引っ越したいと言ったら贅沢でしょうか。。

何かある所はまず仲介しないはずなんだけど…

041
Piro
タイトルは、以降の話しをした時の不動産業の友人の言葉です。 住んでいた所を明け渡すことになり、見つけた破格物件。 駅から2分、でも幹線道路沿いでかなり騒音がする、と言う理由で家賃が相場の半分くらい。そんなものなのかな?と(実際すごい騒音でしたので)契約しましたが、引っ越しの当日、一室の押し入れからお札がコンニチハ… ビビりましたが、ある意味怖い物知らずなので、そのままそのお札を持ち管理人室に行きました。 「こんなものが押し入れにあったんですけどどういうことでしょう?」 「すいません。こっちで処分しておきますね」 管理人さん、あたかもゴミでも残っていたかのような対応でした。イヤイヤそういう意味で言いに行ったんじゃないんですけど? ま、どちらもその程度で済ませてしまったのが幸いだったのか、気にする程度でもなかったのか、その後数年、別段変わった事もなく(騒音にも慣れ、というか、その騒音から逃れられるお札のあった部屋で寝起きしてましたw)転勤するまでそこで過ごしてました。 友人が格安の部屋というので契約寸前、実は殺人事件の現場とわかった、というのよりはマシだった、と思ってます。

投函された手紙

041
ラビリンス
初めて一人暮らししら部屋。 7階建ての最上階角部屋。 見晴らしは最高。 駅近、職場まで2駅と便利な立地。 家賃も平均点。 気に入って入居しました。 入居してすぐに、メーターボックスの中に積まれた生理用品を発見。 年季が入っているのか、膨らんでいるよう・・・。触るのも気持ちが悪かったので、見なかったことにして放置。 数日後、部屋の郵便受けに手紙が入っていました。大きなマンションだったので1階に集合ポストがあるというのに、なぜか直接入っていた手紙。 内容は「連絡が取れなくて心配しています。連絡ください」ということ。女性の名前入り。でも、連絡先は書かれていない。 新手のデート商法まがいのチラシか?と放置していると、また数日後に手紙。 気持ち悪いな~と思っていたら、その数日後にメーターボックスに入れっぱなしにしてあった生理用品が部屋の前の廊下にばら撒かれていました。 さすがに怖くなって退去しました。 管理会社に前の住人について聞くと、「きれいな女の人でしたよ」とのことでしたが・・・。

参考にしてね

041
嫌な思い出
まず、古い思い出から。 大学4回の時、玄関の扉が1階と2階隣り合わせになってる文化の2階を。 1階にはバイク野郎が住んでいて、私の彼氏が泊まりに来た翌日には、必ずと言っていいほど、朝私の玄関のカギ穴におしっこ、または精○が注入されました。怖くて警察にも被害届を出し巡回してもらったりしましたが、現行犯でないと捕まえられないとかで。。。一晩中彼氏の友達に車中泊で監視してもらいましたが、現場をおさえられず1年我慢。そのせいで彼と半同棲状態に。 次、弟の大学時代の賃貸マンション。確か6階でしたが、訪ねて行くと常時ゆらゆら揺れていました。構造に問題アリですね。 三つ目。社会人になって住んだマンション。家賃が、更新で一気に2万以上高くなるというので、広い同額位の新築に引っ越し。 が、他のレスにもありましたが、片側2車線の幹線道路そば、その上マンション前交差点。南側はエンジン吹かして発信する音が昼夜響き渡る、北の部屋へ避難して寝ようと思ったら、ガソリンスタンドの「えらっしゃーーい!」が響き渡る。洗濯竿は毎日真っ黒、6カ月で去りました。敷引き○十万、一円もまけてもらえず。未熟でした!

結婚するときに…

🙂
あ~たん
新居を探しておりました。 【条件】 1、両方の実家の中央あたりで通勤に便利な場所 2、2LDK以上全室フローリング だけでしたが、なにせ田舎な為、見つけた物件は大抵、一室は和室など…。 相場より一万円安いのにエアコン付きマンション(見た目キレイ)は怖かったです…。 とにかく薄暗い…。ついでに天井が低くて湿気がすごい…。 外に出てベランダを眺めると、何年使っている?というせんべい布団が干してあったり…(明らかに独り暮らしの男性)。 何とも言えない空気になりとっとと退散…。 もう一件はメゾネットタイプのオシャレアパート…でも何か違和感…。そういえば、前の年に隣の学生マンションでストーカー○人が…。やめよう止めよう…。 今のアパートは1棟に6家族(小さな子どもさんばかりの家庭)、日当たり良し、向かいは古くからある住宅地で人や犬の声がある程度聞こえて、ちょっと安心感もあり…。(住宅地密集地で育った為か近所の生活音に安心します) ちょっと家賃は高いですが、積○ハウスだし…メンテナンスもしっかりしてるので、気に入って住んでいます。 雰囲気や『ヤバい』と思う感覚は間違いなかったな~と思います。

手書きのアパート名の表札

041
みどり
新婚当初、借上げ社宅として夫の職場の総務部で、誰も下見する事なく契約した物件に住んでいました。駅から徒歩40分、畑と街灯のない駐車場に囲まれた築25年の木造アパートの1Fで、不動産屋さんに案内されドアを開けると床一面が埃だらけ。 開けた瞬間、「あら、汚いわね~!」ってオマエが言うな!って不動産屋さんに突っ込みたかったです。ベランダの柵は50センチ程で、空巣にどうぞお入り下さいと言ってるようなものでした。 怖かったので全ての窓に防犯ベルを設置しましたが案の定、住んでいた1年の間に3回も鳴り、廊下に置いていた洗濯機からは下着が盗まれ、本来ならばほっとする家が一番落ち着かない場所でした。 次に入った人が仕事の間、窓が割られ空巣が入ったそうです。全6世帯の中、1Fは私達夫婦、2Fは大家の息子の2部屋しか住んでいない物件でした。

治安

041
BAK
S宿区、某地区のマンションの1階に住んでいましたが、物騒この上なかったです。 ・自転車が半年で4台盗まれる ・生まれて初めて家の前の通りで、ホラー映画でしか聞かなかった悲鳴の生ライブ。 ・隣の外国人さん宅に、マフィア?らしき人物が攻め込んできて、怒号(某国語)がした後にうめき声。通報する。 ・人が刺されるところを2回目撃する。 ・彼女が入浴中、窓の隙間から手鏡が。 引越しのあと、一度覗きにいきましたが窓ガラスが割られ、玄関のドアノブが壊されていました。 治安も街並みも、もはや日本国内とは思えない場所でした。

10年くらい前に住んでいたアパート

🙂
ゆみ
アラフォー独身女性です。 当時住んでいた部屋はテラスハウスを改築した家で、1Fが喫茶店・2Fに2戸入居できるようになっており、2Fには私と近所の卸市場に勤めている男性が住んでいました。 北向きの部屋で日当りも悪く、霊感の強い身内からは「ゆみの部屋と隣の部屋の壁の辺りに何かいるよ」などと言われましたが、私に霊感がないことと家賃の安さもあって転居する気はありませんでした。 また、卸市場に勤めているせいか隣の男性とは一度も顔を会わせることがありませんでした。 4年ほど暮らしていたある日、2階に上がる外階段にヤ○ザらしき人が座りこんでいました。 ヤ○ザ曰く、隣の男の借金取立てに来たが何度チャイムを押しても出ない。心当たりがあれば教えてほしい。と。 その夜、隣室に面した壁の向こうから物音が聞こえました。隣の男性が戻ってきたようです。1Fの喫茶店はとうに終了し、この家には私一人しかいません。 もし金目当てに押し入られたら対抗できない。 そう思うと怖くて眠れませんでした。 その後、借金取りの男と鉢合わせすること2度、物音を聞くこと数度に至り、私は引越しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧