本文へ

季節性インフルエンザの予防接種の制限

レス16
(トピ主 0
041
はぎはぎ
ヘルス
現在神奈川県川崎市中原区在住の主婦です。 本日近所のかかりつけ医に、季節性インフルエンザの予防接種の 予約に行ったのですが、今年は例年に比べワクチンの数が少ないため 子供と65歳以上の方、持病をお持ちの方以外は接種できないと言われました。 他の医院ではできるか聞いたところ厳しいのでは・・とのことでした。 新型インフルエンザの予防接種については 報道等により優先接種のことなど知ってはいたのですが 季節性の予防接種に制限がかけられている事は全く知らなかったので驚きました。 小さい子供がいるので出来れば接種したいと思っているのですが、 これは川崎周辺の、もしくは私のかかりつけ医院限定の話でしょうか。 どうか宜しくお願いします

ランキング

レス

診療所に勤めてます

041
ナース
私は、熊本県の田舎町にある診療所に勤めてます。 今年は、新型インフルエンザのワクチン製造に伴い、季節性インフルエンザのワクチンの製造量が減ってますね。 うちの診療所では、300本の(大人だと600人分)ワクチン納入を希望してたんですが、実際に入荷できたのは、その半分の150本でした。 この後、入荷できるかは全く分からない状態です。(多分、無理でしょうね) うちの診療所でも、今年は予約をとらず、優先順位を決めて、接種をする事になっています。 まず、最初に職員。 次に、入所している方や、デイケアにいらっしゃる方。 その次に65歳以上の頻繁に当院に来院される方、13歳未満のお子様や持病を持っている方。 それ以外の人は、来院され、接種希望された時に、ワクチンが余っていれば接種する予定です。 きっと、探せば、接種してもらえる病院はあると思いますが、予約制の所は、もうとっくに締め切っているでしょうし、予約制でない所も、多少の優先順位があると思います。 接種してもらえる所が見つかるといいですね。

千葉県柏市柏在住です

🐤
ゆう
こんにちは 私には11ヶ月の息子がおり、 先日やっと季節性インフルの1回目の接種が出来ました。 10月から接種開始と 行き付けの小児科で聞いていたのですが、その前にポリオの予防接種を受けていたので、10月半ばの接種になってしまいました。 私の行き付けの小児科でも主さんが言われたのと同様の年齢制限がありました。 が、2回目の接種からは同伴の保護者も接種可能というお話でした。 ただその小児科は、完全電話予約制の為、なかなか電話が繋がらなくて... 1日前の予約しか取れないので、本当にプラチナチケットだと感じました。

新潟在住

041
よね
小学生の母です。毎年、近所のかかりつけ医で子どもに予防接種を受けさせていました。が、このかかりつけ医では今年、小学生・幼児・乳児への接種をしないとのことでした。理由は 小学生以下は2回の接種が必要。 しかし、ワクチンの1回目を接種しても、 ワクチンが品薄、かつ不定期入荷のため、 2回目の時期に確実に接種できる見通しが立たないから。 だそうです。 ふー、ため息です。

埼玉ですが

🙂
一児の母
私の住む地域(埼玉南部)では先週辺りから接種が始まったところが多いですが、今年は  例年よりワクチン製造量が少ないこと  新型インフルエンザの流行により季節性ワクチンへの関心が高く接種希望者が多いこと により早めに接種するよう言われていました。 私と子供は接種開始日に受けてきましたがその病院では1週目で入荷分のワクチンがなくなったそうです。 (子供は2回目の料金を前払いを前提で2回目分を確保できました) うちの近所では予約はできても子供だけ、子供の2回目だけ、が多いです。 制限をかけるかどうかは病院の判断だと思いますが、上記のような現状のようです。 うちはまだ夫が受けていないので(風邪引いてます)何とか夫が受けられればいいと思っています。

ワクチン

🐱
にゃんこそば
私の横浜在住の友人ですけど、新型インフルエンザの予防接種までまだ時間があるので、 季節性インフルエンザの方を先に受けようと思い、小児科に行ったそうです。 ものすごく混んでたそうで、びっくりしたとか…。 子供は小学生なので、2度接種が必要なので、その時に2回目も予約するように言われたそうです。 通常なら毎年11月に接種を受けてたけれど、10月に受けてる人多いですよ。 今年は季節性のワクチンが品薄らしいと噂はありました。 だからだと思います。

制限ありました。

ぽん
かかりつけの個人病院で「毎年予防接種をしている人」限定で予約を受け付けてます。 診察券番号を打ちこみ、カルテで確認後に予約でした。

福岡ですが

041
マロン
確かに、10月前から問い合わせも多く例年よりも接種する人が増えるので、その分不足かも… と小児科に勤める友人に聞いてましたが11月初め迄に受ければ大丈夫 との事でしたが、数日前に家族で受けてきました。 このあたりは予約を受けている病院の方が珍しく子供は1回受けると2回目の分は予約出来る病院ばかりです。 予防接種は全て受け、インフルも毎年必ず受けていて本当は来月に受けたかったけど、念のために早めに受けました。 小児科に友人がいるので情報をもらえて助かってます

静岡県在住です

041
パート事務員
私の場合、子供のかかりつけの小児科では ワクチンが無いので予約も出来ないと断られました。 別の内科に電話してみたら 予約してもらえれば接種可能とのことで 自分+子供2回分予約しました 予約後はすぐに接種してもらえましたよ その医院は、特に年齢等の制限はしていなく 予約をもらって、ワクチンが届き次第(在庫次第?) という感じでした なので、内科にかたっぱしから電話して聞いてみるのも 良いかもしれません。

横浜在住ですが・・・

041
ルル
病院によって方針が違います。うちは近くの小児科はいっぱいで優先がありましが、内科では優先とかなく普通に子供と私も受けることができました。近くの病院に電話してお聞きなったら、いかがですか?小児科はどこもいっぱいでしょうから、内科、耳鼻科等(その他の科の病院でもやってくださるところがあります)にお聞きになったほうがいいと思います。

中原区在住です。

041
ひまわり
わが家族全員、いわゆる新型インフルエンザの優先対象者ではないのですが、そろそろ季節性インフルエンザの予防接種をしなければ…と思っていた矢先、昨日このレスを見つけました。 はぎはぎさんは同じ中原区に住んでいらっしゃるとのことで、接種を希望されていながらできない(ましてや幼いお子さんをお持ちとのこと)というお話にビックリしたので、本日かかりつけの内科の医院に問い合わせました。 結果、季節性は何の制限もなく予約できました。体調の良い日に来院するようにという注意事項のみありました。また、ワクチンの効果は3~4ヶ月なので効果を期待する時期に合わせればよいとのことで、うちの場合は11月に入ってからでも大丈夫とのこと。 同じ中原区内でも医療機関によって対応が異なるものと思われます。 なので、はぎはぎさんもいくつか問い合わせされてみてはどうでしょうか? 今年は特に心配な冬になりそうですが、はぎはぎさんのご家族が無事に接種できることを願っています。

製造数が少ない=足りない

041
ぱんつねこ
新型インフルエンザのワクチン製造のために、従来型(季節型)インフルエンザ製造に必要な有精卵が使われてしまったため 従来型ワクチンの絶対数が少ないんです。 ※インフルエンザワクチンは有精卵を使ってつくられています。 今追加でワクチンをつくっていますが、それが出来上がって出回るのはまだ先… どうしても感染弱者を優先することになります。 従来型インフルエンザでの重症例が多いのは、 疾患などをもつ方や免疫力の低い方、 高齢者や乳幼児です。 毎年、従来型インフルエンザでの死亡例はあります。 ※数十人~数千人という統計があります。 死亡例の80%は高齢者です。 その方々にまず摂取して、重症化を防ぎたい… 少しでも被害を抑えたい…そのための措置だと思います。 私のところでは制限こそしていませんが、去年の8割程度しかワクチンが来ませんでした。 …おそらく足りなくなるだろうと思います。

同じ神奈川ですが

🐱
かるじゃが
西の方の市に住んでます。 私(子供のいない主婦)は、いつも接種してる 小さな内科で受信しましたが、特に制限は設けて ませんでした。 川崎は人も多いですからね、近くの診療所を当ってみて、 見つからなければもう少し人口の少ない市の方まで 範囲を広げてみたらどうでしょうか?

神奈川県中部在住です

041
40代
かかりつけの地元の外科・内科の医院に伺ったところ 10月いっぱいなら、在庫がありそうだけど その先は入手できるかわからないから、受けたいなら早めに来てね と言われました。

藤沢は

🐶
たっく
藤沢は制限は無いです。 ただし、数量が払底していて小児科はもう受け入れが困難なところもあります。 一般の内科等では数に余裕があれば受け付けてくれます。

病院によるのではないか

041
なりなり
今度、会社で季節性のワクチン受けます。昨年は申請不要でしたが、今年は事前申請が必要です。どうやら医療機関毎に納入されるワクチン数が限られているので、1日の割当数が減る→接種する人を減らすかしっかり管理しないといけないようです。 新型の流行もあって、今年は季節性ワクチンへの関心が高いことも理由でしょう。 医療機関によって方針が違うと思いますので、片っ端から電話してみてはどうでしょうか。 ちなみに小児科ですが、いま予約すると12月だったり、納入数のめどがたたないから、予約しても受けられない場合があるといわれたり、病院によってまちまちです。

横浜市内クリニックですが

041
クリニックナースです
接種が出来なくて残念でしたね。今年は新型等の関連で急に接種を希望される方が多い状況です。 当院は内科です。まず院長が定期的通院中の患者さんの病気別に優先順位を決めました。 しかし昨年の80%しかワクチンの入荷がなかったので、まず通院歴が無い一見さんはお断り。通院していても昨年接種していない方は保留。 優先の方が全員終わったら残りのワクチンを先着順に接種予定です。10月1日から接種を始めたので、11月以降に残りが出るかも。まめに近隣のクリニックに連絡してみる手もあります。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧