本文へ

日本のよいとこ教えて!

レス54
(トピ主 0
041
はーと
ヘルス
こんにちは。私は27才です。 1年前、お金をかけずに海外で色々勉強したくて 海外駐在しました。 1年間大変ながら充実した生活を過ごして、この前帰って来ました。帰るのすごく楽しみにしてたんですが・・・ 1 何もかもが小さく、子供っぽく(幼く)思え 2 不機嫌で疲れた中高年の方々(男女共)の顔に驚き 3 日本を嫌いな日本人の多さに驚き 他、こんなショックを受けるとは予想外でした。 27という微妙な年でもあり、なんかこの先ここで生きて行くのが不安になっています。 でも、とりあえずこれから日本で結婚して住んで行くと思うので、「こんな事楽しいよ!」「日本こんないい所(場所でなく)あるよ!」っていうのがあったら教えて下さい。本気で。 ちなみに住んでる所は東京です。

ランキング

レス

良い所沢山ありますよ!

041
T2
海外に10年以上暮らしていて、 日本の戻って就職しました。 僕は特に日本に対して幻滅することはなかったですね、 良い所もあれば、悪い所もある。 それはどの国に住んでいても変わりません。 トピ主さんの言う >何もかもが小さく、子供っぽく(幼く)思え ここをもう少し詳しく教えていただけると助かります。 何がどう、幼いのかが分からなくて・・・。 小さいのは仕方がないですね、 ある雑誌の記事に「日本は何でも小さくする」と 書かれていましたが、 それは国土の広さに比例するそうです。 車の大きさなんかそうですね。 米国車と日本車とか。 >不機嫌で疲れた中高年の方々(男女共)の顔に驚き これは、サラリーマンってヤツですね。 でも、不機嫌で疲れたサラリーマンは別に 日本以外にも沢山いますよ。 ニューヨークのウォールストリートとか歩いてると よくアメリカ人でも見かけます。 イギリスならシティー内ですかね。 >日本を嫌いな日本人の多さに驚き これは皆ではありませんが結構多いですね。 僕はそんな人は日本の文化を良く知らないからだ・・・と 考えています。 少し長くなりましたので続きます>

良い所沢山ありますよ!(2)

041
T2
続きです。 日本の良い所は… 歴史と文化などでしょうか? 京都、奈良、鎌倉、出雲・・・等々 息をのむような美しい景色に建築物がオススメです。 厳島神社、出雲大社、姫路城などがあります。 奈良の法隆寺は世界最古の木造建築物として 世界遺産に認定されていますね。 食べ物も多種多様で 魚や昆布などでダシを取るのが漁業民族の証拠ですね。 面白いと言えば宗教。 日本にはコレといった宗教が実はありません。 仏教はインドから中国を通って来ました。 キリスト教は宣教師などから。 神道は日本のモノですが厳密に言うと、"宗教"ではない。 なので日本人はクリスマスを祝い、 正月に神社にお参りに行き、お盆もあります。 実に多文化なんです。 著名なアメリカの日本学者が言っておりましたが 「日本はタマネギのような国」だそうです。 「外国の文化を取り入れて皮を増やしていくが、 中心の核となる部分は、やはり日本的なのだ」と。 支離滅裂でスミマセンね。 折角、留学経験をしたのですから 各文化の違いや共通点、 取り入れた文化の変わり様などをみると楽しいですよ。 頑張って下さい!

食べもの、健康志向でしょう。

041
クツクツ
おいしい食べ物がいっぱいあります。食材もものすごく豊富です。添加物が入ったものさえなるべく避ければ、身体に良いものがたくさーーーんあります。 平均寿命をみても、日本人の食生活が良いことが証明されていると思います、過酷な労働と比べればなおさらです。 あと、四季があります。天気がすごく良い日も、ものすごく雨が降る日も、暑い日もあります。ずううっと曇り空の国に住んでいるものとしては、そういう差が好きです。 東京にお住まいなら、外国のものもたくさん手に入りますよね。食材、家具、衣類、書物。色々選択肢も多いと思います。これしかないからこれを買う、という生活とは無縁でしょう。 私は今海外にいて、上記のことをすごくうらやましく思います。こっちにいていいこともありますが…。

心配しなくてもすぐ慣れてしまいます。

041
現実家
日本で違和感を感じなくなる代わりに外国で得たいい点もなくなってしまいますが。 さて私はコーヒーのCM「日本の夏」にはまりましたね。橋の上からぽんぽん子供達が川に飛び込んで泳いでいる。(四万十川らしいです)最高のぜいたくです。 すいか、ゆかた、花火、夏祭り、日本の夏はステキですよ!秋は虫の声、すすき、彼岸花、コスモス、キンモクセイ、、、。いいと思いませんか?これだけ緑豊かな山が残る国って世界中ほとんどないはず。

田舎へおいで!

041
地方在住
東京出身の地方在住者です。旦那の仕事の関係で今の土地に来ましたが、快適な暮らしです。地方都市には、いい顔してる人が沢山いますよ。外から帰ってきてみると、東京が閉塞感に溢れてるという感覚、なんとなく分かります。 最近、東京の電車に乗ると、昼間であっても、白・黒・グレーの洋服が多いのに驚きます。雑誌で見る憂鬱な社会記事は、「これって東京だけの話だよね?」と思ったりします。こういうことは、東京にいるときには気がつかなかったことだけど・・。 という私も、初めの3年くらいはもんもんと地方暮らしをしていたのですが、今となっては田舎がとても好きになってしまい、東京に帰りたいとあまり思わなくなりました。家族や古い友人と遠く離れていることだけは、今でも寂しいけれど。

東京じゃ、仕方ないかも

041
参加者
>1 何もかもが小さく、子供っぽく(幼く)思え >2 不機嫌で疲れた中高年の方々(男女共)の顔に驚き >3 日本を嫌いな日本人の多さに驚き という部分は多々あると思いますよ。仕事のために 上京してあくせく働いている人がおおいですから。 逆に東京でも齷齪働いていない人のところに行って みたらいいかもしれません。巣鴨の刺抜き地蔵で 老人たちに会ってみるというのはどうでしょうか?

いっぱいありますよ

041
Nola
海外暮らしですが、日本に帰るといいなと思うことたくさんありますよ。 やっぱり、さりげなく気を使えるところでしょうか。人が優しいと思うことが多いですね。 別に非日本人が優しくないという意味ではないのですが、ハッキリ言わないと分かってもらえないストレスは日本人同士だと少ないです。 それに、日本人は若い人だとみんなそこそこキレイでおしゃれだと思います。 海外だと、きれいでオシャレな人もいますが、そうでない人もたくさんいますよね。とんでもなく太ってて、着る服もなさそうな人たち・・・ 日本ではめったと見ません、そういう人。 あと、受けたご恩はなかなか忘れないとか、単純だけど浪花節なところも捨てがたいな。 日本(日本人)も色々いいところ、ありますよ。 海外も色々見てみたら、日本のいいところ、外国のいいところ、両方いいとこ取りすればいいと思う。

そう思う時期

041
ヌデレバ
だと思います。 失礼ながら 一年だけの海外ですよね。 お仕事をされていたわけでもなく なにか専門的に何年も学ばれたのでもなかったら 楽しい思い出だけで 当たり前です。 行きたくて行かれたんでしょ? 海外と自国を比べる場合 その一長一短は もっとじっくりと 根を下ろして初めてわかるものです。 それは どんな会社でも 何年か在籍して初めてその会社の良さも悪さ客観的に判るのと同じです。   私自身 あなたくらいの年で2年留学し その後再度 海外の生活を経験しましたが 腰をすえて生活すると 本当にいろいろなものが見えてきます。 特に 働いてみると判ります。 留学時代は たまに帰国すると  「皆 暗い顔して 何の為に働いているんだろう」 と思ってました。 日本は 髪も黒いし格好も似て 色のトーンも暗めだから 海外帰国組には暗く見えるんですよ。  行きたくて行った国に 一年だけ生活して戻ったら そりゃあ 母国のアラばかり見えてきますよ。 今後 ますます見聞を広められたら 日本の素晴らしさも実感されると思います。 又 自国の素晴らしさを紹介できないと おおむね海外では 評価が下がります。

いっぱいある

041
にゃ
アメリカとヨーロッパに長いこと住んでいましたが、年に1回は日本に帰ってくるようにしていました。 日本の良い所は、 -生活がいたり尽くせり便利なように出来ている -スーパーに行っても品数が多く、あらゆる需要に応えられる商品がある -食べ物が美味しい(真冬でも食材が豊富) -人々が善良、親切 -町はまあまあ安全 -日本語が通じる >不機嫌で疲れた中高年の方々(男女共)の顔に驚き これは、帰国のたび、成田に着いて電車に乗るたびに「能面のような表情のない顔」と当時は思いました。今から考えると、人口密度の高い東京で、お互いが感情を顔に出さないようにすることで、不快さを人に与えないようにし、自分も不快さをもらわないようにする自己防衛ではないかと思っています。

地方在住様に一票!

041
翔龍
東京にお住まいならまず江戸を発見しましょう! 仕事?で東京は時々出掛けますが、正直言って疲れます。江戸は好きだけど東京は嫌い! あちこち放浪(仕事?遊び?)で放浪して個人的に好きになった街は下記の通りです。 大社町 御存知出雲大社の門前町。 スローライフという言葉が似合う街です。 松江市・出雲市も好きです。 熊本市 都市ですが水も良い方だし、のんびりした雰囲気が良いですね。(県民の)気性が激しいイメージがありますけど優しい人が多い。 奈良県明日香村も良いです。他にも良い所は沢山ありますがとりあえずこの辺で。

いっぱいあります!

041
とくめい
私も20代までは外国大好き日本イマイチでした。 でも今は日本が一番大好きです。 四季があって自然が美しい。(東京に住んでいた頃は知らなかった。日本の地方には素晴らしいところがいっぱいあります) 食べ物が美味しい。 治安がいい。(最近はこの面では不安になってきましたが) 世界に誇れる歴史がある。(昔の日本には立派な人がたくさんいた) 私が残念なのは、さまざまな美点を備えた伝統的な日本人の大人に自分自身がなっていないことです。 昔の人(私の母とか)は学校なんか出ていなくても大人っぽいきれいな字を書くのに私の字は子供っぽいまま。きちんとした手紙もかけません。 いろいろな面で中学校までしか出ていない母親に負けている・・・と思う今日この頃です。 太平洋戦争の時の特攻隊の人の手紙なんて、文字も文章もまだ二十歳そこそこなのにものすごく立派です。私は彼らの倍も生きているのに・・・劣等感を感じます。 日本は自然にも恵まれているし日本人は教養もあるりっぱな民族(?)です。誇りに思いましょう。 将来に渡って誇りを持てる国であり続けられるかわかりませんが。若い世代のがんばりにかかっていると思います。

マイナス思考?

041
ときこ
1 何もかもが小さく、子供っぽく(幼く)思え  →裏を返せばコンパクトで、かわいらしいものが多いとも言えるのでは?好みの問題かと(トピ主さんが何のことを指しているのかよくわかりませんが)。 2 不機嫌で疲れた中高年の方々(男女共)の顔に驚き  →そうかな~。中高年のおばさんとかって趣味に時間やお金を費やし元気はつらつって人も多いと思いますが。 3 日本を嫌いな日本人の多さに驚き  →トピ主さんもその一人では?なんだか全てを悪方向に考えすぎな気がします。 私は日本に住んでいて良かった~って思うのは安全なことかな。 だんだん安全度は下がっているとはいえ、他国よりも安全だと思います。 夜歩いても、女性一人でも危険を感じることは少ないです。 もう一度好意的な目で日本を見直してみてください。 良いところ、良い面が見えてくると思いますよ。

日本が一番!

041
海外に一年住んだだけなら、その国の良い所だけしか見えません。 特に、海外に行こうとした方なら、日本の何かが不満で抜け出した訳で、初めの数年間は本当に楽しいものです。 特に学生で過ごした時間は、何よりも自分が生き生きしてます。 でも10年も仕事をして、海外に住んでごらんなさい。 反対に日本の良い所が色々と見えて来ます。 私もそんな一人ですが、最近では日本にたまに帰る事が一番の楽しみとなりました。 勿論、どの国にも良い面と悪い面が有りますが、日本程便利で、食べ物が美味しく、人々が親切な国は他にないと思います。 もっと日本人である事に誇りを持って欲しいな。

日本のいいところ、たくさんある!

041
はなはなこ
ただ今在米ですが、日本のいいところたくさんありますよ。 1.サービスが良い(どこに行っても、スマイル0円ですよね。丁寧なサービス。これは日本が一番だと思います。) 2.公共の場所が清潔、きれい。(お手洗いが一番感じます。) 3.家庭料理の種類が豊富(和食、中華、イタリアン、洋食・・・家庭で作る料理のバリエーションが多いのは日本だと思います。) 4.風光明媚な名所や旧跡がたくさんある。四季によってまた印象ががらっと変わるのも素敵です。 5.交通の便が良い。(どこでも時間に正確で、整備された公共交通機関は、日本ならでは。もちろんラッシュは嫌ですが) 6.宗教の縛りが無い。偏見も無い(カルト宗教は別ですが、一般的な日本人の宗教に対する大らかさ、私は好きです) 7.美容師さんの質が高い。丁寧。 ・・・他にもたくさんありますが、段々見えてくるのではないでしょうか?

住めば都

041
そばの花
1年ぐらいの短期の海外生活だと、どうしてもその国のいいところばかりが記憶に残ってしまうのだと思います。 長く暮らすとそれなりに嫌な経験もするし、不便な点も目に付くようになり、日本と較べてそれでもその国が自分にあっているとか、やはり日本の方がいいとか冷静な判断も下せると思うのですが...。 続きます

住めば都2

041
そばの花
続きです 私は3年米国に住んでいましたが、帰国直後は、3年でもまだ「アメリカはよかった...」的な考えは残っていました。でも、3年もいると色々あるので、米国の嫌なところ、不便なところも経験していたので、「やっぱり日本はいいな~」と思えることもたくさんありました。 帰国して8年ほどたちますが、今はどっちに住みたい?と聞かれたら日本を選びます。 分かりやすいところで、 食べ物がおいしい!(食材豊富、外食もおいしい、インスタント食品すらおいしい(笑)、お菓子なども種類も多いし新製品が次々出る) 事務手続きがしっかりしてる(米国では何度も何度も文句言わないとやってくれなかったり、黙ってると損することばかり。一時が万事そうで疲れることが多い) この2点が帰国直後でも感じた日本のいいところです。 今なら他にもいろいろあげられますが、私にとっては重要ポイントなのかも。

ヌデレバさんに同意

041
お米の国の人
1年だけ駐在として住宅を含めた手当てをもらい生活するのは特殊な状態だとおもったほうがよろしいです、現地で働くアメリカ人、ましてや日本人などははるかに大変ですよ。 サラーリーマンであれば 休日がすくなく、即日解雇もあり、低所得者から、中所得の人に対する税金が高額で、日本以上の政治的で金権的な社会で、便利な都市部では土地も家も決して安くなく、大半の学校も無意味な詰め込み教育をしているのが今のアメリカです。 日本から雇用を保証されながら、手当て付のアメリカ生活は、はっきりいって全然ちがうと認識してください。 日本人は暗い顔をするのはよくわかりませんが 確かに、こっちは当日に解雇されて ”解雇されちゃったよ、かみさんが驚いちゃうな、まいったね”って笑って職探ししているアメリカ人もいましたね。まあたくましいさはすごいとおもいますけど ただ金銭的なものをもとめず、ぼろアパートで少し治安に気をつけながら食っていけるだけの収入で、余暇を過ごすのであれば、いいかもしれません (専業主婦の奥さんをもらうことは不可能であることは覚悟するべきですが)

子供っぽいのがいいところ~

041
カラカラ
>1 何もかもが小さく、子供っぽく(幼く)思え と、書いている内容そのものが私には小さく、子供っぽく思えますが(笑) 俺は物作りやってるけど、やっぱり日本はすごい!と思うことが多いね。やっぱり「日本製」はダテじゃない。 アメリカなんて4人に一人は自分の名前がやっと書ける語学力。おまけにそのレベルの人間の40%はバリバリの白人アメリカ人。 貧富の差は激しくて、しかも所得に応じて住む場所まで区分けされるから、金のない地域の学校なんて壊れたトイレも直せない。教材も満足に使えないし、教師も雇えないから音楽も体育もやれない。給食はジャンクフードになっちゃって、学校の中にはチョコレートだの何だのの自動販売機が置かれている(メーカーが学用品などを支給してくれるらしい)・・・・ オマケにあの、インチキダイエット。FDAを金で押さえつけて死者が出ているのに自己責任の名の下に堂々と販売をしつづける。 俺は日本の方が遙かに正気を保ってる国だと思うね。

日本人らしい発想

041
ときこ
ヌデレバさんがおっしゃっている >自国の素晴らしさを紹介できないと おおむね海外では 評価が下がります。 という部分に同感しました。 若い頃にオーストラリア人と「どの国が好きか?」と話をしていて「A国、B国・・・あ、C国も好き」と答えたら「え?日本は?」とビックリした顔で聞かれました。 当然そのオーストラリア人の方はまず自国が好きと答えていました。 日本人の気質からして自国を謙遜というか卑下したくなる傾向があるようですが、海外を見習う(海外がすばらしい)と思うならなおさら自国を知ることが必要だと思います。 日本は他国以下と思うのはいかにも日本人らしいのかもしれません。

以前海外にいましたが

041
ぽぽぽ
海外に住んだ上で気づく、日本のよさ ・食べ物が美味しい。(やはり生まれ育った国の食べ物が一番) ・お風呂!(アメリカにいましたがほとんどシャワー) ・四季が美しい。春の桜、秋の紅葉とかね。 ・なんだかんだいって、やはり治安はいい。など。 あと東京だと世界の文化、食に触れられる。 NYでも、東京ほどいろんな国の映画は見れなかったしね。 もちろん嫌なところもあるけど、何処の国に住んでも長所・短所ってありますよ。 ところで、「何もかもが小さく、子供っぽく(幼く)思える」って抽象的でよくわかりません。 かくいう貴方も日本嫌いに近いのでは?

日本のいいところ。

041
Japanese!
かえるが海から井戸に帰ってきたっ!て言う状況ですね。 海外いったことなんて修学旅行の時しかないけど、日本はやっぱりいいよ。 なんてったっておもちゃとか漫画とか本が沢山あることだねゲームも日本が一番面白いんじゃないかな。 あと、日本のしっぽりとしたシンプルな風景がいいよ。 あとみそしるね。あれはおいしい。 あと、チップ不必要。 治安が一応いいこと。 お菓子がやたらしょっぱかったり、あまかったりしないろこ。 >>何もかもが小さく、子供っぽく(幼く)思え 何もかもが小さくーってそりゃー日本人は小さいからね、中学校や小学校の教科書をみてごらんなさい。背の高い外国人の兵隊さんの中で一番小さいのが日本人。それに日本の面積を考えてごらんなさい。 >>不機嫌で疲れた中高年の方々(男女共)の顔に驚き 1年前も同じような状況だったと思いますが・・・・。 たかが海外で1年くらしただけで今まで住んでた日本を軽視できる貴方にすごいとおもいました。 そんな貴方が海外で日本という看板を背負っていたと思うと恐ろしい。

日本最高!!!

041
日本LOVE!
日本のいい所なんて本当にいっぱいあります! 1、歴史、文化が素晴らしい 2、食べ物がおいしい、おいしすぎ 3、TVがおもしろい、笑いのセンスがある 4、とにかく便利、なんでも揃っている 5、まじめな人が多い 6、全てへの対応がとても丁寧 7、発想力が優れている→電化製品などの発明世界一 8、売っている服や、物がかわいい。日本人ならではのデザイン 私は海外在住ですが、つくづく日本の良さを感じます。 あー、日本に帰りたい!!

私のショック!

041
nob
小学校時分、学生時代、子供が小さい頃訪れた永平寺・・・ずうーっと変ってなかった。。こういう風に何百年不変だったんだと昔を想い、今の自分を想う。自然の大きな流れを実感する。。 それが!去年成長した子供にも同じ想いを伝えればと訪れ、心底ショックでした。。 バブルの波、社会経済の波が押し寄せていたのです。。「ああ。日本破壊!」と怒りと哀しみがこみあげました。。  大袈裟かしら。。 雲水も現代っ子ですよ。。まだ!ユーモラスに思えれないでいます。

海外もいいけどやっぱり・・1

041
けい
南半球の国に6年程滞在している24歳(F)です。 人も環境も素晴らしい国ですが、やはり自国日本には劣ります。これはあくまで個人的意見ですのであしからず。 日本の良い所。私の言いたい事の大半はもう既に他の方から挙げられていますね(笑) 上の皆さんの意見全てに共感を持てました!!特にT2さんのコメントを見たら、居てもたってもいられなくなりこうしてずうずうしくも皆様に便乗した形のレスをさせて頂きました。まったくその通りだと思って読ませて頂きました(天晴れ) 私は日本人に生まれて良かったと、日本人である事を誇り思っています。他、大多数の日本人の方がどう思われているかは分かりませんが、私は日本が大好きですよ。

馴れ戻りますよ、そのうち

041
あまり外国知らないが
イギリスに行った時、目的を終えて帰国する為、 ロンドン迄英国の国内線に乗ったとき、背の高いブリティッシュ男性の合間に、小さい日本人のおじさん数人のグループを見ましたら、なんか貧相でしかめっ面をしていて、ちょっとなぁ・・と、真っ赤な他人なのに、引くような感じをしました。 ロンドンから成田へ向かう便の中は、日本人だらけでしたので、特に目立ってそんな思いをすることはありませんでしたが。。 仕方ないですねー、50歳以上の日本人の背丈はもうこれ以上期待できないから。たまに高い人もいますがね。 身長では見場が勝負できないなら、もちょっと表情を検討した方がいいですね。あと、白人の中にいると、顔色が悪く見えます。男性は、化粧しないからね、これもしょうがないか!

ラブラブ日本

041
日本大好き
私も日本大好きです~ 海外旅行も何度かしました。 もちろん、すばらしい景色、海外でのすばらしさは感動します。これは日本にないだけで日本には別の良い景色があります。 日本に帰ると本当にほっとします。 日本だけの風景、世界各国の料理も普通の一般人が食べられます。言いたいことも言えます。 日本を悪く言う人もいます、こういう人は気にいった国に行けば良いと思っています。気に入っている人はいちいち、反論しないだけで結構いると思います。 たとえば日本は宗教がないから、よその国にバカにされる・・とか、日本には八百万の神があり、いろんな宗教に寛容だ、自国の宗教を侮辱しても、それを許せる寛容さがあるのだ、とその説明できなかった人が愚か者なんだと思うし。 どこの国でも、きっと自分を嫌い、自国を嫌いという人がいますよね。かわいそうになります。もっとも、国民の多くがそう思っている国は何か政治に問題アリでしょうが・・・

日本大好きです。

041
豆腐
海外で3年程生活して今は日本(東京)在住ですが、私は日本大好きになりました。 良いところは  治安が良い、安心して暮らせる  食材、雑貨etc全てにおいて物が豊富  言わなくても察してくれる文化  サービスが良い  四季の美しさ・・ わざわざどこかに出かけなくても、目的もなく街を暢気に散策できる幸せとか、公園の桜を見るだけで綺麗だなぁ・・と幸せな気分になれます。 確かに日本を嫌いな日本人って多いですね。 恵まれすぎて恵まれた環境がわからないからなのかな。 3年間住んでいた国のおおらかさ、陽気さ、親切さも大好きでした。でも貧富の差の激しさやどうしようも無い現実もたくさんでいたたまれなくなる時もありました。 ・・と書いてる内に悩んできた。 私自身は日本は大好きだけど、国民性として心のゆとりが感じられたのは外国の方だった。日本人には心のゆとりが無いように感じることがある。 トピ主さんもその当りを感じられてるのかな?

日本大好き

041
かずや
私は日本大好きな日本人です。外国で暮らすなんて考えられないほど。時代劇が大好きなせいでしょうか、日本人でよかったなーといつも思ってます。 お寺に行ってみたらいかがでしょうか?鎌倉なら日帰りできますし。来年は源義経イヤーなので、来年がいいのかな?文学館も興味深かったです。 今、日本橋に勤めているのですが、レトロな所があって結構楽しいです。おいしいものもたくさんあります。

日本に帰りたいー

041
まるまる
現在アメリカ在住の専業主婦(子供2人です) アメリカ、日本とどちらにも良い点、悪い点とあるとは思いますが、やはり私は日本人!!アメリカに住んでいる現在日本の良いところばかりが思い出されます。 私は北陸出身なので、魚、米など食べ物全般がおいしい。 車がなくても歩いていける距離にスーパーなどの店がたくさんある(今住んでいるところは車がないとジュース一本も買いに行けない) 子供の検診など行政からちゃんと連絡がある。病院も別に予約しなくても飛び込みでも見てもらえる。 銀行やお役所などの機関がしっかりしている(アメリカの銀行ではお金の振込み間違いなど多々見受けられる。移民局は書類をよく紛失する・・・) まだアメリカに住んで3年ですが、いろんなシステムに慣れないんですよね。 ちなみにうちの旦那(アメリカ人)も、アメリカより日本大好きになっています。私がかなり洗脳したんですけどね。 あー日本に帰りたい。

おいしいしやさしい

041
あにす
コシヒカリやササニシキ。 サツマイモやカボチャ。 昆布だし鰹だし。 醤油あじ味噌あじ。 うめぼしつけもの。 お風呂でのびのびほかほか。 アイデンティティとして、 法の下に平等とか、 基本的人権が尊重される理念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧