本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会が多すぎる職場でうまく断るには?

飲み会が多すぎる職場でうまく断るには?

レス14
(トピ主 0
041
仕事
以前同じようなトピがあった気がしますが少し状況が違うので書きこみさせて戴きます。 私は今の職場に勤務して約3ヶ月です。転職を重ねたので、嫌な事は沢山ありますがここに落ち着きたいと考えています。小さな会社なので女子社員は私を含めて4人しかいません。 入社してから、上司(30代・未婚)はミーティングと言いながら私を含めた女子社員3人をよく飲み会に誘ってくるようになったのですが、ほぼ毎週なので困っています。ミーティングとは名ばかりで多い時は月に5、6回あります。おかげで彼氏と会う時間も減り、彼氏も激怒しています。 飲み代はいつも上司持ちですが、飲み会に出ると帰宅は12時半、煙草が苦手な私にはヘビースモーカーの上司と長時間居るとすぐ喉を痛めてしまいます(大概私が上司の隣です)。また、誘い方もいつも飲み会に呼ばれる女子社員3人が全員出席できる日と言われていて、今は皆で予定が合わない事にして断っていますが先日その3人分、上司が出張の際のお土産を貰ってしまいました。一人7千円位する物で、より断り辛いのです…。 何か病気等で長期的に飲み会を断われる理由はありますか?皆さんが使っている方法等教えてください!

ランキング

レス

習い事。

041
ぺ様
私も似たような経験がありました。「用事が…」で断っていたら、お誘いもなくなりましたよ。 トピ主さんの場合、ほかの女性もその飲み会が嫌なんですよね。 女性3人で意見がまとまっていれば、3人一緒に(一緒でなくてもいいんですが、3人の予定が合わないように組めば)習い事を始めたって事にしておけばどうでしょう。 月曜は料理、火曜はお花、水曜はお茶、木曜はネイル、金曜は…(英語はダメかな。俺もってなっちゃいそう) っていう感じで。あからさまかもしれないですけど、飲み会に出るよりはマシですよね。 お誘いを断った後、「お仕事の話なら今お伺いします」って付け加えればなおいいかな。

ありますよね

041
ルイーズ
過去にそういう職場ありました。 幸い大勢女子社員がいたので、毎回出席は免れてましたが、やはり断り続けると、気が引けますよねー。 しかし、流されてる場合ではないのです。 仕事や習い事、友達との遊びに100%自分の時間を使えるのは、そう長い期間じゃないですよ。 ある日、ふと気がついて、週2回の夜間のスクールに通い始めたのが、私が目覚めたきっかけでしたが、 今でも早く気がついてよかったと思っています。 自分の時間は大切に使うべきですよ。 タバコの煙のことも、最悪。 小さいころの喘息がでてきてしまって・・・とか、体のせいにするのはどうかしら。 自分を守りながら、うまくやってけたらいいですね。

門限

041
sachi2
私も最初に入った会社は、1時や2時は当たり前 という感じの飲み会でした。 2次会以降の飲み代は、上司が払ってくれるの ですが、さすがに続くと親がうるさく言ってくる ので、「門限があるのでお先に失礼します。」と 帰るようにしました。 以外とあっさりかえしてくれました。一人暮らし では使えない口実ですね。

祖父母の介護と言う

041
悪女でした
私はこれで、飲み会どころか社内旅行まで免除されましたから。しかも感心までされて・・・。 ちょっと良心が痛むけど、所詮うわべだけの人間関係。割り切って騙し続けました。

生活習慣病を持ち出せ。

041
持病
・痛風の気があるから →ビヤガーデンを断る理由。 ・検診時肝臓の数値が良くなかったので、飲酒量を控えている →飲み会全般を断る理由 ・最近体脂肪率が高くて・・・ とにかく「健康に気をつけているから」 あからさまに病気を理由にすると胡散臭くなるので注意。

肝臓

041
みゃ
「上司のXXさんとの飲み会が多くて、肝臓を壊し、医者に酒を飲まないよう言われた」

そぼくな疑問

041
すいか茶
女子社員が4人いらっしゃるのに 飲み会は3名+上司1名なんですね。 ちょっとそこが不思議。 もうひとりの方はどうしてるんだろう? うまく断っているのかな? だとしたら断り方を聞いてみるとか。 あるいは上司がその人のことをあまり快く思ってないのかな? だとしたら更に積極的に誘うべきですね。 女子社員4人だけなのに一人だけ仲間はずれはダメですよぉ~とか言って。 そうすれば飲み会の雰囲気も少し変わって 毎週行こうぜ!という感じではなくなるかな? どちらにせよ飲み会に来てないその女性がキーになる気がしますね。 全然的外れだったらごめんなさい。 あと、飲み会に来ている女性2人も頻発する飲み会にどう思っているのか・・・ その他、断り方としては 用事がある。習い事。 体調が悪いので病院に行ったら医者からしばらく酒をやめるように言われた。 歯が痛いので外食が楽しめない。 などでどうでしょうか?

しばらくは付き合うのが良い

041
浜の風
まだ入社三ヶ月ならしばらく付き合ってみてはどうでしょうか。私も地元のボランティアの付き合いで飲みの席が多いですが、念入りに付き合っておけば、「あ、こいつは付き合いのいいやつなんだなぁ」という認識が出来、あとが楽、という気持ちでいます。

飲み会の本当の目的は何ですか?

041
うらら
単に上司が飲みに連れて行きたいタイプですか? それともトピ主が転職してきて日が浅いので懇親をはかろうとしているのでしょうか? それとも、女性社員に仕事など頼みにくいので何とかしたいと思っているなど・・。 お土産も過度な感じですし、上司には何か意図することがあるのではありませんか? 例えば仕事のやり方を改善して欲しいとか、もしかすると女性社員同士の仲がよくないので意思疎通をして欲しいなど。 上司のお誘いには何か意味のあるときもあるので意図を汲み取って対応されたらと思うのです。 何か改善して欲しいというのが目的ならば、それを改善すればお誘いはなくなると思いますよ。

はっきり断りましょう

041
yumi
時間外です。断る権利があります。 なあなあにするのはよくありません。 はっきり言いましょう。 ミーティングなら定時内にすべきです。 もし直接言いにく場合は、その上司のさらに 上司に相談するのがいいですよ。

家族と同居の場合は

041
ろんろん
父が厳格で、こんなに頻繁に帰りが遅いなんてと激怒しているという話にするのはどうでしょう? 娘が深夜にタバコくさくなって帰って来るなんて許せん!と。 父を説得した結果、何とか月に2回は許可してもらった。但し、12時までに帰って来いと。 今までは職場の人に悪いと思い、父とケンカしながら何とか付き合ってきたが、父がそんなに飲み会の多い職場なら転職しろまでと言い出したので、なんてダメかな? そして、アレルギーてタバコがつらいとか、貴女自身も本当は気乗りしてないことを上手に付け加えておく。 (向こうが、父親のことは口実で、本当は嫌なんだな、とうすうす察してくれればそれはそれで助かるかも) 上司は仕事上、そうすればうまくコミュニケーションが取れると考えて、あるいはあわよくば誰かと付き合いたいと思っているのかも。 でもそれは必ずしも会社にとって得策ではない、貴女方が本当は迷惑していることを、何らかの方法で伝えた方がいいかもね。

こんなのは?

041
hana
取りあえずは胃の調子が悪い事にしてはどうでしょう? 無理には誘わないのでは?

お酒がダメでも

041
のんんすもーかー
ウーロン茶という手がありますからねぇ。 どうでしょう?のどを痛めてタバコの煙を吸わないよう医者から言われた、というのは?

まだいいですよ!

041
あームカツク
私なんて派遣でとある会社に行ってるのですが、派遣先から誘われるんじゃなくて、派遣元にしょっちゅう誘われるんですよ。しかもおっさんばかりで、私は女一人。本当に最悪です。派遣元だから周りの人は知らないおじさんばかり。唯一女一人だから強要されるし、もうこんな会社辞めようかと思うくらいです。向こうは女一人で淋しいだろうから、交流を深めるためにと思ってるらしいけど、放っておいてくれ!!!ストレス溜まる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧