以前同じようなトピがあった気がしますが少し状況が違うので書きこみさせて戴きます。
私は今の職場に勤務して約3ヶ月です。転職を重ねたので、嫌な事は沢山ありますがここに落ち着きたいと考えています。小さな会社なので女子社員は私を含めて4人しかいません。
入社してから、上司(30代・未婚)はミーティングと言いながら私を含めた女子社員3人をよく飲み会に誘ってくるようになったのですが、ほぼ毎週なので困っています。ミーティングとは名ばかりで多い時は月に5、6回あります。おかげで彼氏と会う時間も減り、彼氏も激怒しています。
飲み代はいつも上司持ちですが、飲み会に出ると帰宅は12時半、煙草が苦手な私にはヘビースモーカーの上司と長時間居るとすぐ喉を痛めてしまいます(大概私が上司の隣です)。また、誘い方もいつも飲み会に呼ばれる女子社員3人が全員出席できる日と言われていて、今は皆で予定が合わない事にして断っていますが先日その3人分、上司が出張の際のお土産を貰ってしまいました。一人7千円位する物で、より断り辛いのです…。
何か病気等で長期的に飲み会を断われる理由はありますか?皆さんが使っている方法等教えてください!