本文へ

会社の飲み会

レス4
(トピ主 0
😨
フライパン
仕事
さほど多くは無いのですが年に数回ある会社の飲み会に出席したくありません。私も含め女子社員は2名しかいなく、私が行かないと言えば先輩はエーと言います。年に数回の事だから参加しなさいと強制されます。一次会はまぁ適当に表面的な飲み会で二次会となると会社の愚痴や上司の悪口ばかりで嫌になります。いつもいつも二次会は断るのですが結局はその先輩が行きたいがために付き合ってますが正直嫌なんです。そんなに行きたいならひとりで行けばいいのに…。強行に行かない方法も考えましたが次の日からどんな態度されるかと思うとなかなかきっぱりと断れません。うまいこと良い断りかたありませんか?

ランキング

レス

無理ですね

041
yyhhyy
普通はそういう飲み会でどうにもならない、普段は怖くて言えない本音の不満を言うものです 何故嫌なのか私はわかりませんし、多分なかなか納得して貰えないと思います。

断ってもいいです。

🐧
ぶーたれ
二次会は断っても大丈夫ですよ。私も勤務先の飲み会は、参加しますが、二次会は常に不参加です。不参加の原因は私の住んでる地域の終電時間が早いため帰れなくなくなるのが理由です。二次会はどこの会社でも行きたい人が行くのです。先輩には「二次会はひとりで行ってもらえないでしょうか?お酒を飲みすぎると具合が悪くなって翌日の仕事に支障が出てます。」とかうまく嘘をついて帰ればいいのではないですか?行きたくもない飲み会に行ってストレスなんかためないでくださいね。

体調不良

041
fatty
正攻法で断れないのなら、一次会で飲んで気分が悪くなった演技をし、二次会はさっと帰りましょう。 つきあい酒ほど時間とお金の無駄はありません。

頭痛がする

🐧
見えざる魔神
ってことで、前日に断わりましょう。 「大事をとって」とかなんとか。 まあ、仮にどんな態度取られても気にすることはありません。 所詮、飲み会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧