本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、気持ちが落ち込んでしまいます…

妊娠中、気持ちが落ち込んでしまいます…

レス11
(トピ主 2
041
fifi
子供
現在妊娠八ヶ月です。 検診で子宮頚管が短いと言われ、自宅安静生活を指示され、一ヶ月ほど経ちました。 事情があって実家に里帰りすることは出来ません。 夫婦二人暮らしなので、安静といいつつも最低限の家事は行っています。 サラリーマンの夫は仕事が忙しく、平日の帰りはほぼ深夜、土日もどちらか一方は出勤しています。買い物等は頼めば快くやってくれますが、それ以外の家事はほとんどしてくれません。家にいるときは、疲れて寝ているか、テレビを見ていることが多いです。 毎朝目が覚めると、今日一日何をして過ごせば良いのか、絶望的な気持ちになります。 お金をあまり使いたくないのでインターネットや読書、テレビなどで時間をやり過ごします。家事をすることは好きで、料理や掃除をすれば気分もすっきりすると思うのですが、立っているとお腹が張ってしまうのでそれも出来ません。 (以下、続きます)

ランキング

レス

トピ主/続きです。

041
fifi トピ主
子持ちor出産経験のある友人が皆無のため、なかなか友達に相談する…ということも出来ません。また、友人の何気ない一言(「知り合いは流産した」とか…)が怖かったり、状況を軽く見られたりする事に過敏になってしまい、自分から連絡をすることもなくなってしまいました。 赤ちゃんを迎える喜びに溢れているはずの時期なのに、こんなに不安定な自分が情けなく、ますます自己嫌悪に陥ってしまいます。 妊娠中に似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どうかご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

大変ですよね。

🐤
pyon
私は長女を出産したとき1か月自宅安静、その後1か月入院してベッド上安静しました。それでも1か月早産しました。だからトピ主さんのお気持ち分かります。 無事元気に赤ちゃんを産んであげられるのか、いつも不安でした。そして周りの何気ない一言に何度も泣きました。 そんな私が言うのも説得力のない話ですが、ここは前向きになって、今しかこんな時期はないと思ってのんびりされてはどうですか?ご主人はあまり手伝ってはくれないけど、家事ができていなくても何も言われないなら二人でのんびりしましょうよ。赤ちゃんが産まれたら、暫くはゆっくり寝る時間もないかもしれません。今のうちに安静にしつつ出来ることを楽しみましょう。その方がお腹の赤ちゃんも気持ちよく過ごせると思います。 ちなみにそのときの娘はすくすく大きくなって、今は高校生になりました。

わかる~

🐤
なかのん
私は事情あって妊娠中は入退院の繰り返しで計6ヶ月ほど入院してました。1日ほとんどベッドの上で過ごし夫会社帰りに洗濯し終わった服を届けてくれ汚れ物を持って帰ってくれるような生活でした。結婚してまもなくの頃で恥ずかしいやら(洗濯物の中には下着もあるので)情けないやら、不安などいろいろでよく消灯してからこっそり泣いてました。昼間は同じ状況の妊婦さんとお話したりで少しは気がまぎれてましたが。 でも産んじゃえばそんなことは忘れて忙しく子育てしてます。今となっては上げ膳据え膳で過ごした入院生活を懐かしんじゃったりしてます。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、こんなに時間のあるのも今だけと思って本を読んだりDVDでも借りたりして安静にお過ごしくださいね。赤ちゃん生まれたらカワイイですよっ!がんばれ!

医師に言われたとおりに

041
なお
医師に言われたとおりに過ごしてくださいね。 わたしも7ヶ月~早産になりかけて自宅で絶対安静と言われました。 でも同じく毎日やることが無くて暇で夫は忙しいので家事は這うようにやって 3日に一度のシャワーとトイレ以外は寝たきりと言われていたのを破ってし まいあと1ミリで入院になりました。なんとかセーフでしたが。 それでも結局薬からも絶対安静からも開放された37週からも全然産まれずに 40週で産まれてくれました。 面白かったこと。 安静中に夫が一度だけ風呂掃除をしてくれることになりましたがCMの吹き付けるだけで綺麗を間に受けてなんと1本風呂洗剤を全部吹き付けて「綺麗になって ない」とひと言。 そんな夫ですから退院日には寝ずに徹夜で家を磨きました。 安静生活はお姫さま生活、おひとりさまを満喫してくださいね。 健康で安静生活ほど辛いものはないですがあっという間に可愛い赤ちゃんに出会えますよ。

私も現在自宅安静中です

🐶
チェリー
私も現在自宅安静中です(2週間目です) 自宅安静や入院って辛いですよね トピ主さまのお気持ちとてもよく分かります なにせ生産的なことが何もできないから、 毎日自分は何やってるんだろうと世間から取り残された気分になるというか 掃除できないから部屋もかなり汚いし 赤ちゃんのために栄養があるものを作りたくても作れないし、 もちろん夫は作ってくれないし。。。 すみません 愚痴が多くて‥ 私は最近赤ちゃん用品をオークションで集めてます 通常より値段が安いのも多いのでお勧めです もしまだ揃えてない品物等々ありましたら、 可愛いのが多いし気晴らしになりますよ☆(すでにそろってたらスミマセン) 少々余計な物を買っても、自分で大目に見てます 後は子育てやら出産やらのエッセイマンガが沢山出版されてるので、 それを取り寄せて読むのもなかなか楽しいですよ あともし座れるようでしたら、 今の時期は年賀状作成でしょうか(一人一人にメッセージを書いたり‥) すみません続きます

私も現在自宅安静中です2

🐶
チェリー
あとは未整理の写真をアルバムにまとめたり(すみませんズボラで) うちは貯金も少なく、できればお金を使いたくないですが、 上記のことにはあまり気にせず使うようにしました この時期は仕方ないと割り切って、 少々自分を甘やかしていいと思います (私は体重までキッチリ増えましたが) 実は初期のころに切迫流産でお腹の子は駄目かも‥と医者に言われました 赤ちゃんの胚のから出血してしまってたんです 絶望的な気持ちで自宅でずっと寝たきりでいました でも1ヶ月後検診にいくと、 エコーで赤ちゃんがちゃっかりもう人の形をして、 元気に足をバタバタしてるのが見れました 安心したら涙がでました お腹の中で赤ちゃんが元気に動いてるならきっと大丈夫 赤ちゃんって不思議で弱いと思っても、 実は生きようとする力にあふれてると思います そして母親としてできることは、 なるべく赤ちゃんがお腹の中にいられるように、 心穏やかに無理しないのが一番と思います お忙しいとは思いますが、 ご主人とお話しすると少し気が晴れると思いますよ お互い頑張りましょうね

リラックスして頑張れ・・

041
A
私も子宮頚管無力症で、2人の子供とも子宮口を縛る手術をしてその後はずっと出産までベッドでの安静でした。 起きるのはトイレとシャワーのみで、家事も一切許されてませんでした。 退屈だ・・と思うとそうなのですが、もう割り切ってそれを楽しむ事にしました。 ベッドの中でエッセイというか手記のようなものを書いてみたり、普段できないほどの読書、TVやビデオテープ(今はDVDですが)の鑑賞、編み物なんて普段したいとも思いませんが、赤ちゃんのおくるみ(ただ真四角に編むだけなので)作り・・・と。あとは、普段音信不通にしてしまっている友人へ電話をしたりメールを出したり。 出産までの少しの間の安静を大事に思い、きっと赤ちゃんが生まれてくると当分はそんなリラックスの時間も持てないので・・・。

ファミリーサポートは?

🐤
すずめ
トピ主さん、こんにちは。 本当に大変な状況だと察します。 市役所や町(村)役場の児童福祉課(呼び方は自治体によって多少違いますが)にファミリーサポートを紹介する係があるはずです。 家事や育児などを手伝って貰えます。 私の住んでいるところでは1時間500円プラス交通費ですが、他の市町村でもあまり変わらないと思います。 問い合わせてみてはいかがでしょうか? 殆どの方が子育てを経験した方なので、私はいろんなお話が聞けてためになりました。 丈夫な赤ちゃんが生まれてきますように。

もう少しの辛抱だけど

041
草原
 解りますよ、出産間近って不安なんですよね。身体も充分動かせないし。掃除も思ったように出来ないし・・・。  私は母に「無理に掃除しなくていいわよ、人は多少のゴミ平気だから。」って言われた事があります。「それより、リラックスして精神的に安定した方が赤ちゃんの為に良い」と言われました。  皆さん、多かれ少なかれ恐いんですよ。私も五体満足か心配で仕方なかった。  朝、起きたら赤ちゃんに「おはよう」って言って今日何しようか聞いて見たり話しかけたら良いのでは?  私は臨月はお母さんの休暇だと思います。ゆっくり休んで身体に精気を充分蓄えてください。  私も里帰りしませんでしたが、産まれたら爆発的に忙しくなります。授乳があるからろくに眠っていられません。ものすごい体力が要るんです。だから、今はゆっくり休む時なのですよ。そのための時間と考えて、出産に備えてください。もう少しでお子さんと会えるのですから。

大変、でも幸せ。

まりも
私は初産で双子を妊娠しました。一卵性で、安定期はなく、妊娠中はずっと自宅で安静を義務付けられていました。 18週からウテメリン(張り止めの薬)を飲み、副作用で吐き気があり、ずっと悪阻が続いているような状態でした。 22週で坐骨神経痛になりましたが、薬が使えないので少し体を動かすたびに脂汗をかきながら、ただただ痛みに耐えて生活をしていました。 26週で切迫早産になり入院、24時間ウテメリンの点滴をしながら過ごしました。シャワーも浴びられず、ゴハンも食べられず、寝たきりでした。 とにかく安静、安静の日々。それでも1ヶ月の早産となりました。低体重児でしたが、元気いっぱいの産声を聞かせてくれ、本当に本当に幸せを感じました。大変だった分さらに嬉しくて、涙が溢れ出て止まりませんでした。 今、二人は5ヶ月です。体重や身長は今も平均値ぎりぎり入るくらいですが、とても元気です。 妊娠中のことを思い出すと、あののんびりした時間は二人がくれた最初のプレゼントだったと思います。産まれたら、とんでもなく忙しいですよ!元気な泣き声は最高の親孝行。今はその日を楽しみに、ただのんびり過ごしてくださいね。

トピ主です

041
fifi トピ主
皆さん、あたたかいレスを下さって本当にありがとうございました。 皆さんからのアドバイスを読んで、とても励まされました。大変なご経験をされた方もいらっしゃるのですね。 ネガティブな気持ちを少しずつでも切り替えて、赤ちゃんに会えるまでのんびり過ごそうと思います! 私と同じく自宅安静中の皆様、子育てに奮闘中の皆様、お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧