本文へ

妊婦を置いて実家に帰る夫

レス45
(トピ主 4
😣
ボッチ
子供
私 26歳 7時間パート勤務 専門職 夫 26歳 正社員 専門職 長男 3歳 保育園 そろそろ2人目がほしいと夫婦で話し今年の4月に第二子を妊娠しました。予定日は来年の1月上旬です。長男を妊娠した時に酷い悪阻で入院し、勤め先も辞めて3ヶ月は自宅安静でしたので、この子もそうなるだろうとお互い覚悟しての妊娠でした。実際、1ヶ月で不正出血があり、悪阻も始まり1ヶ月入院し、その後二ヶ月程自宅安静でした。その間は夫が家事、育児を殆ど全てをしてくれていました。ですが、体力もそんなに無い夫は疲れやすく、テレビを見るのが大好きなので、疲労とストレスで大変だったと思います。なので、休日くらいはと自宅安静期間中でしたが、隣の県にある夫の実家に長男を連れて帰ってもらいゆっくりしてもらっていました。私も気分がいい日は食器洗いや洗濯物などしていました。そして8月末にやっと仕事復帰OKの指示が出たのでまた働き始めました。もちろん、復帰する前は子供のお迎えや食事の準備なども体調のいい日は行っていました。しかし、今月に入ってお腹の張りが強くなり再び一週間の自宅安静。泣く泣く仕事も家事もせず過ごし先週より復帰しました。 二週間に一度は必ず実家に帰っていた夫ですが、そろそろそれを控えて欲しいとお願いしました。やはり仕事に復帰し動けるようになったとはいえ、もう7ヶ月。長男一人を構ってあげられる最後のこの4ヶ月足らずの期間は私も子供と過ごしたく、また自宅安静がとけたばかりで寂しく不安である気持ちもあります。しかし、夫の意見は何度言っても変わらず「俺だって解放されたい。ゆっくりした自由な時間がほしい。」の一点張りでした。 女性の方でしたら、このままに?男性の方でしたら、体のことが心配だから一人でゆっくりしといて。と、奥さんを置いて高速で片道1時間半の距離の実家に戻りますか?

ランキング

レス

ダメなの?

さそり座
別にいいじゃないですかー ご主人がお子さん連れて実家へいってる間 あなたは安静にしてれば。 あなたの寂しさもわかりますが ご主人の大変さも相当なもんですよ ちょっと主さんわがままです

うーん・・・同情は出来ないかな。

041
通行人
トピ主さんが悪阻やお腹のハリなどでお辛いのはよく分かりますが。 ご主人も、仕事をして帰宅すれば辛そうな妻が始終寝ており 家事をして子供の世話をして・・と、フル稼働だろうと思います。 身体的に仕事・家事・育児の全てを一人でこなすこと以上に、 妻が辛そうにしているのを気遣うのが、実は一番精神的に疲れると思いますよ。 病人の介護をしているのと同じで、本人も辛いけれど支える立場の人間も辛いものです。 トピ主さんの気持ちも分かるし、私も切迫気味で安静指示が出たこともあるのでなるべく大事にしたいのも分かりますが、 こういう時って、身重の妻を気遣えという声ばかりが叫ばれますが それを支える夫のことも気遣うべきと思います。 2週に一度の帰省くらい、自由にさせてあげては? 彼だってリフレッシュしたいと思いますよ。 トピ主さん、悪阻やお腹のはりなど仕方がないことですけど、 仕事も長期休んでは出て、また休み、みたいな感じですよね。 ご主人のことにも共通しますが、妊娠や自宅安静指示は免罪符にはなりません。 もう少し周囲への感謝や配慮が必要ではないでしょうか。

トピ主です。1

😣
ボッチ トピ主
文字制限で大変見にくく申しわけありません。 足りない情報やご指摘があれば追記させて頂きます。 実は土曜の夜からゆっくり考えたいからと夫と長男はまた実家に帰りました。 私は食い下がろうとしましたがどうしてもというので月曜(今日ですね)の昼間でには戻ると約束して。 しかし、実際には戻っては来ず、祖父母も心配しているからあと一日延ばしてほしいとの要求に耐えられず、 もうあなたのことは信頼できない。今日帰ってくることに望みをかけての約束だったのに、それすら破ってまたかと。 気持ちが押しつぶされ、私も限界でした。 もう私が二人の子供を育てていくから、あなたは大好きな実家で暮らせばいいと言ってしまいました。 すると、今度は帰ってくると言い… そして現在、隣の県から義母が仕事を早退して一緒にこちらに来ていると…。 成人した二人の子供の親になろうという人間が、一人で話し合いもできないのかと落胆しております。 私といえば、いくら自宅安静だからとこんな汚い家に義母を上げる訳にはいかないと、今張るお腹をおさえつつ片付けをしております。

家族計画がなってない

041
おばちゃんだけど
結論からいえばタイトル通り。 何を相談して二人目を? 一人がやっとの体力しかないじゃないですか。お二人とも。 ご主人の何を見て二人目を決めたんですか? 一人目の状況から今回のことは予想出来ていたはずですが…。 話し合いをしてもご主人が変わらないなら諦めるしかないでしょう。 万が一の場合はタクシーを呼ぶ。 家事は外注出来るものは利用する。頑張って乗り切って下さい。 身重の妻が心配で仕方ない、という男性をたくさん知っています。 体力なんて問題じゃないんです。ひたすら心配で心配で心配で…。 トピ主さんのご主人は、妻よりまだ見ぬ子より自分が大事、それだけです。 愛情の質が根本的に違うんでしょう。

いろいろ突っ込みたいですが…

041
キノコ
長男も連れて実家に行ってくれるなら、むしろ有り難いのでは… 自宅安静なら、三才男子の遊びに付き合うのも無理ですよね? 入院ではないなら、自分の身の回りのことはできるでしょうし。 寂しいから、帰らないで、でも子どもの相手と家事はできない!…って、夫さん大変です。二週間に一度くらいなら、我慢しましょう。 あと、パートでも、そんなに休んで大丈夫なのでしょうか…

ぜんぜんオッケー

😀
甘党
私はツワリが軽かったので、入院までされたトピ主様の心細さは分かってあげられないのかな。 そんな状態でも仕事復帰されるなんて、責任感が強い方なんでしょうね。 でも。のんびりしようよ、って事じゃないのかなあ。 ノンビリするなら一人でダラダラする方がシアワセです。私は子供を夫に押し付けて「実家まで顔見せてらっしゃーい♪」と送り出してました。高速利用で1時間弱の距離ですけどね。 長男君を置いていってくれる方がいいのだったら、そう言ってみてはどうでしょうか。私は無理ですけど。 旦那様にしちゃあ「あと4ヶ月もこの状態かよ~(涙)」って感じだと思いますよ。

旦那さんを休ませてあげて欲しい

041
danbo
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 妊娠中の体調不良はなんとも言えない不安もあるし、上の子も心配だし。 でも体の弱い旦那さんが孤軍奮闘されてるんですよね? 2週間に一度ゆっくりする日があっても良いのではないでしょうか?ぜひ、そうさせてあげて欲しいです。 1時間半とは言え、頼れる場所があって良かったですよ。 2週間に一度は家族でゆっくりする時間があって 2週間に一度はあなたもひとりでゆっくりすることができるのですよね? それでも寂しいと感じるなら 自宅でゆっくり過ごすことのできる環境を整えてあげてください。 たとえば、ヘルパーさんを雇うとか。

何をしに実家に行っているの

😠
おやじじい
 息子二人の親ですが、既婚の息子たちは年に2度しか帰ってきませんよ。それも1,2泊。  実家って何もすることが無いですよ。それに親に気を使ってゆっくりなど出来ません。自宅のほうがゆっくりできるのですがねえ。仮に妊婦と子供のおもりだとしても、それが家族というものでしょう。  あなたの夫は幼稚でおかしいですよ。

お聞きします

041
みかん
仕事が出来るほど体調が良いなら、ご主人が実家に帰るくらい許してあげればいいのに。 >長男一人を構ってあげられる最後のこの4ヶ月足らずの期間は私も子供と過ごしたく それなら仕事など辞めればいいのに、そこまでして仕事に復帰する理由は?体調が悪いなら仕事は辞める、体調が良いなら家事もトピ主さんがする(もちろん無理のない範囲で)。「俺だって解放されたい。ゆっくりした自由な時間がほしい」=自宅ではくつろげないし、自由な時間がないってことですよね。ご主人にそう思われているなんて悲しくありませんか?

わがままというか視野が狭いかな

041
renault
当方、男です。 妊娠中の奥さんとのコミュニケーションには制限がありますから、 一人で過ごす時間も必要なんです。分かって下さい。 4ヶ月の内、後半の1、2ヶ月は自宅安静になるのでしょうから、その時に長男を毎日構ってあげれば良いじゃないですか。 とにかく、今は元気な子を産む事だけに集中するべきで、その他の事は夫に任せちゃいましょうよ。 そして、トピ主は夫がしてくれる事に対して、いちいち文句を付けない。 二週に一回の週末は、トピ主もゆっくり読書や、DVDなどを観てリラックスすれば良いでしょう。 臨機応変に自分が楽しめるように考えないと、この先、家庭生活が大変ですよ。 何でもかんでも、家族の行動まで100%思い通りにしようなんて、無理ですから。

むしろ臨月まで避難してもらって安静にしてた方が

041
さや
貴女の文章を読んでいると、そうなのかぁいて欲しいのかぁ、と思いますが、 安静期間が長いんですよね、その頻度と前歴ならそれこそ出産まで出来る限り安静にすべきかと思いますが、 「安静にしたいのに夫と上の子の世話でそれもままならない」というような相談なら 「夫実家に共々一時避難して貰う・貴女が実家の世話になった方が・ 子持ちだとどうしても動いちゃうからいっそ入院すべし」とレスが来るかと思いますよ。 「安静」の度合いと、無事に臨月を迎えるまでの経過を少々軽く見ていると思いますよ。 それに2週に1回でしょう?2週に1回しか帰ってこないならともかく。 安静の理由に悪阻だけでなく切迫流産・早産の恐れはありませんか? その場合、仕事は休職・子は平日保育園休日夫実家、平日家事は夫担当 貴女は宅配弁当でも頼んでトイレと食事以外は寝てる生活をすべきだと思うんですよ。 「俺だって自由に」という言い草は確かにちょっと引っかかりますけど、 今は無事に臨月を迎えることを第一に考えた方が良いと思います。

求めすぎでは?

🐤
ICHICO
妊娠初期に3ヶ月要安静だったんですよね。 で、その後の様子もトピではいけんしましたが甘えすぎ。 というか、仕方が無いとしても週末の息抜きくらいさせてあげてよ。 妊娠が判明してからの凡そ半年、ご主人はものすごくガンバッテいるじゃないですか。 >長男一人を構ってあげられる最後のこの4ヶ月足らずの期間は私も子供と過ごしたく だったら無理に職場にいかず家で家族中心に過ごせばよかったでしょう? なんかトンチンカンなんですよね。 私も悪阻が酷く、妊娠後期には入院せざるを得ない妊婦生活でしたが・・・・ トピ主様は温いとおもいます。 3歳の息子さんのフラストレーションもわかっています? 母は傍に居れど、たいして遊んでもらえず(子目線)具合悪そうにしている。 ね、息子ちゃんはご主人の実家にはよろこんで行っているのでは有りませんか? ご主人が実家に連れ出すに当り嫌がっていますか? なんかね・・・・ 自分中心にしか考えていないように感じてしまうのです。

毎日じゃないのなら

🐱
ちこ
主さん、辛いのは自分ばかりと思ってませんか? 確かに体は辛いと思います。 ですが、主さんが満足に動けない今、ご主人は仕事に家事、育児を全て背負われていますよね。 2週間に1度くらいご実家でゆっくりしていただいてもいいじゃありませんか。 ご主人が過労で倒れられたりでもすれば、それこそ上のお子さんとゆっくり過ごす…どころじゃなくなりますよ。 大変なのは主さんばかりではありません。 毎日、毎週行かれるわけじゃないんですから、少しは我慢することも必要だと思いますよ。 自分の言い分ばかり相手に押し付けるのは、良くないと思いますよ。

旦那さん1人に負担がかかっていると思います

🐤
NIKKU
体調悪い3カ月間は、旦那さん正社員で働いているのに家事育児を全てやってくれていたんですよね? それだけで十分すごい事だと思いますよ。正社員で男性がそれをやってのける事がどれだけ大変か…トピ主さんは分かりませんか??? 私は女で子ども2人いますけど、旦那さんの意見を支持します。 自分が子ども2人いるから分かるんですけど、 めいっぱいの時に頼れる人がいないのは本当にしんどいものです。 もう自宅安静が解け、子どもと一緒にいたのであれば、 土日に旦那さんだけ実家に帰ってもらってはどうですか? 旦那は一家の大黒柱です。柱が折れては一家は生活できないのですよ。 私なんて、子ども連れて旦那が「実家帰ってくる」と言おうものなら「ど~ぞ行ってらっしゃい!!」って喜んで送り出しますけどね。

働かなきゃダメなの?

041
ひさし
なんか、ご主人がどうこうよりもそんな状態でまた仕事に復帰するのですか?職場の人たちも気を使って迷惑でしょうに。 自宅で安静にしていれば長男さんともゆっくり触れ合える時間も増えますよ、違った角度からもう一度考え直してみたら?

幼い夫婦ですね

041
コッシー
8ヶ月の妊婦です。 ご主人の二週間に一度の帰省も不満なんですか? お子さんも連れての帰省なら、その間自分はゆっくり出来る…とはならないのかな? そのくらいになるとお腹も張るし、色々大変になってきますよね。 でもトピ主さんは少し妊婦様になってます。 ご主人は十分協力的だと思いますよ。 ただ夫婦の話し合いに母親を連れて来るのはね…。 幼い夫婦が二人も子を持つと大変ですね~。

わがままだね

さくらもち
隣県にある夫の実家へ長男と一緒に帰ってもらい、残り4ヶ月は長男といたいから「帰って来い」ですか。ご主人を伝書鳩か何かと勘違いしてるようですね。 しかも、離婚とその際の親権をチラつかせて脅しですか。恐ろしいわ。 「妊婦を」だの「妊婦が」と何かの特権よろしく言ってますが、妊婦は別に偉くないよ?私も妊婦の経験あったけどさ。 で、お産したらどうするの?今度は「子持ち」を免罪符に暴挙に出ますか? 貴女はご主人を「これから2人の親になろうと言う人間が」と書いてますが、貴女も一緒。これから2人の子どもの親になるのに、いつまでも自己中でいるつもりですか?お義母さんが来て、何がいけないの?ご主人と一対一の話し合いなら自分のわがままを正当化して言い負かせるけど、ご主人のお母様が来たら自分のわがままが許されないことを知ってるから、お義母さんが来ると都合が悪いだけでしょ。そんなにお義母さんが来て都合が悪いなら、自分の親も呼べばいいじゃない。別に親が入るのが幼稚ではないんだから。

ご主人だって息抜きしたいでしょ

041
ちえ
>私が二人のこどもを育てていくから 本気ですか? 経済的にも可能なんですか? 本気じゃなく脅しなんだろうけど、そういうことを駆け引きに使う人は最悪です。 ご主人が、わかったって言ったらどうするつもりなの? できもしないくせに。笑 >今張るお腹をおさえつつ片付けをしております トピ主さんさぁ、可哀想な自分に酔ってるんだよね? 悪阻がひどくて辛いのは理解できます。経験者なんで。 起き上がれないくらい辛いのもわかります。でも、妊婦様になってはいけません。 あなたは、全てにおいて妊婦の免罪符を出し過ぎ。 よーやく来たと思ったらまた休んだりで、職場にも相当迷惑かけてるんじゃないですか? 義母さんは、トピ主の自分勝手に振り回されるご主人を見るに見兼ねて、一緒に来たんじゃない? どういう話し合いだったのか、是非報告してください。

夫養護が多くてびっくり

😠
おやじじい
 完全に親離れできてない男ですよ。こんな男を養護する人が多いとはびっくりです。確かにトピ主が専業主婦になれればよいですよ。でもそれが出来ないのは夫がテイタラクなのでしょう。(きつい言い方ですが)そうじゃなけでば、こんな状況で二人目妊娠が間違っていた。  私の妻は現在治る見込みの少ない病です。でも死ぬような病ではありません。でも私は妻を置いて何泊も実家どまりなど、考えられません。  夫婦とはそういうものではないでしょうかねえ。  妻が甘えている。もっともっと大変な人はいる。確かにそうでしょう。でも、彼らは夫婦なのですよ。

ご主人は、よくやっている

🙂
momo
トピ主さんの要求が多すぎるように感じました。 26歳男性なら、専門職とは言え、仕事を覚え必死で働く時でしょう。 フルタイムで全力で働き、かつ3歳児の育児、家事までこなしていては、 本当にご苦労様…です。 トピ主さんが、家族にそばに居てほしい…と思う気持ちは分かります。 が、考えてもみてください。 ご主人は、実家に居れば、家事育児は実母がしてくれますし、本当に休める。 でも自宅に居たら、家事育児は自分がして、かつ「トピ主さんの世話」までしないと行けない。 だいぶ差があると思います。 トピ主さんの妊娠経過が普通でしたら、ご主人に対しても「奥さんが妊娠中なんだから頑張れよ!」と思います。 でも実際は、トラブル続きで、家事育児をご主人に任せきり。 ご主人はなかなか大変だったと思いますよ。 女性である私でさえ「ご主人よ、もっと頑張れ!」とは言いづらいです。 二人目が産まれたら、静寂とは無縁の日々が待っています。 いまは一人でノンビリ過ごしては如何でしょうか?

女性既婚です

041
みつこ
夫が子供と夫の実家に帰るのは別に構いません。 むしろありがたいです。ゆっくりできます。 子供については今のうちに夫の両親に可愛がってもらいなさい! 今はおじいちゃんおばあちゃんを独占できるよ!ってな感じです。 私も一緒に夫の実家に帰るのはやめてほしいです。 妊婦だから自宅でゆっくりさせて欲しいので。

気付いてますか?

😨
なおなお
御主人もいっぱいいっぱいだったんですよ。トピ主は自分の事しか考えていないから解らなかったんでしょうけど。夫婦お2人の子ですから、御主人も頑張らなければいけませんが、トピを拝見すると、御主人の負担の大きさと、トピ主の自己中心さしか目につきません。 御主人にとって、トピ主の居る自宅は、もはや寛げる場所、憩いの場所ではなく、苦行の場でしかないんです。それを中和する場所が実家だけだったのに、電話でぎゃんぎゃんやってしまった。義母さんは、苦悩する息子を見るに見かねてやってくるのでしょうが、そこまで話を大きくしたのはトピ主だと思います。 「身体が辛くて何もできない」でいいのに(それが自宅安静) >いくら自宅安静だからとこんな汚い家に義母を上げる訳にはいかないと、今張るお腹をおさえつつ片付けをしております。 って自分で自分の首を絞めて何やってるの?お腹の子が大切ではないの? 話し合って作ったお子さんみたいだけれど、御主人も職場もトピ主も誰も幸せじゃないって、悲しいですね。計算間違いじゃないの?

思いやりに欠けています。

041
ドクター
主様が。 私が、私が、ばかり。 人ってね、自分のことばかり主張する人には譲りたくなるんです。 逆に「私はいいのよ。」と控えめな人のことはなんだか 気の毒になってほっとけなくなるんです。 あまり自分のことばかり主張してると愛想をつかされますよ。

なんか相手不在ですね

🐧
ちゃこ
自分が大変だから帰っていて 自分が子どもと一緒にいたいから行かないで ってすべて自分じゃないですか。 自分以外の人も物事を考えるし、当然感情もあるのですが ご存知ですか? 職場にしてもそんなに休まれては迷惑に思っている人もいると思いますが それも気にならないくらい自己中心的な発想なのでしょう…

もっと危機感をもったほうがいい

041
朝顔の種
マジカルワード「義母」の登場でトピ主さん擁護が増えるかもしれませんが・・・ ご主人が居ない事が嫌なトピ主さん トピ主さんの居る自宅が嫌なご主人 これってどういうことか分かります? トピ主さんはご主人が側に居る事が心地良いけど、ご主人はその逆なんですよ。 トピ主さんが一方的にご主人からの恩恵を享受していて、ご主人様は尽くすだけの状態。相当なストレスが溜まってるんでしょうね。 そりゃあ妊娠は特別なことですよ。ご主人の子供を妊娠してるんだから、ご主人の協力は不可欠でしょう。 でも、限界なんですよ。ご主人頑張りすぎ。 2週間に1回ぐらいガス抜きさせてあげなきゃ、ご主人精神的にキツくなってトピ主さんやお子さんに当たったり、却って最悪の事態を引き起こすかもよ。 で、>もう私が二人の子供を育てていくから、あなたは大好きな実家で暮らせばいいと言ってしまいました って、あなたのような甘ったれが二人の子を一人で育てられるの?親に頼ろうってハラ? 甘え過ぎ 子供を産む事にもっと誇りをもって頑張りなよ。 強くなりなよ。

妊婦様

041
妊娠経過が元々悪いんですよね? それも覚悟の上で二人目妊娠したわけですよね? 上の子構ってあげられないことも含めて、わかってたことではないのですか? あと4カ月足らずでしょう? 何もないのなら2週間に1回ぐらい縛らずに自由にさせてあげればいいじゃないですか。 子供と過ごすのは産休入ってからでも過ごせるのではないですか?あと2カ月でしょう? もう保育園もお休みさせてべったり一緒にいればいいじゃない。 それは体力的に辛い? そんなのトピ主のワガママでしかないですよ。 ママの機嫌と体調に振り回される3歳児の身になって考えてみたら、そこそこ遊んで、構ってもらえる環境にいる方がいいとは思えないのでしょうか? 何故自分の気持ちだけが優先されると思えるのか不思議です。 お妊婦様の思考ですよね。 全部自分がかわいそう。自分だけがこんなに大変。 普段仕事に家事に育児にと慣れない事をしているご主人は大変ではないとでも? 離婚までチラつかせるなんて…ひど過ぎると思いますよ。

矛盾だらけ

🐤
ICHICO
職場復帰できるくらいなら居心地のよい家を作るべきじゃないの? 悪阻の辛さは知っています。 私自身、みずを飲むことすら出来ないほど辛かった経験が有りますからね。 あのさぁ、ご主人だって仕事を抱えているんですよ。 なのに妻が「気分がいい日」しか家事をせず、子供の世話も任されたら帰りたくもなりますよ。 義母さまが来る事になったのだって「どんだけ嫁は辛いのか」とシンパイしてきてくれるのはないですか? もしくは「どんだけ怠惰なんだ」と確認しにくるのかな。 いずれにせよ「義母が来るから」と片づけができるんだよね。 日常からもう少し努力したら?

ちょっとわがままじゃない?

041
たろすけ
そりゃね、妊娠は病気じゃないっていう人もいますが、最大限、あなたの状態に合わせてくれているじゃないですか。 傍にいてもつわりはよくならないし、食事の用意は結構きついものがあるのはわかりますよ。でもね、あなたの状態が、よくなければ退避、よくなれば密着って、都合良すぎないかな? ご主人が実家に帰ることよりも、お子さんが祖父母と密着して母が影が薄くなることが心配なようですが、赤ちゃんが生まれたら、また実家に行って、って言うんじゃない? ご主人だって、お子さんだって、多少不便があってもリズムを作ってきてるんですよ。 片道1時間半かけても、しなければならない時はしなくちゃいけない。 しなくてよくなったら、って、我がままだと思うけど。

優先順位

041
ひつじ
仕事を辞めるという選択肢はないのでしょうか? そんなに体調が悪いなら家でゆっくり子供と過ごす方が良くないですか? ご主人が息抜きしたい気持ちもわかりますよ。 トピ主さんの普段のイライラも伝わっているのではないでしょうか?

つまりトピ主さんの理想は

🐱
三毛猫
「夫に仕事・家事・育児全てをさせて、且つその状態で自宅にいる時は常に自分の体調を気遣ってもらいたい」ですか。 じゃあ、ご主人はいつ休めば良いんですか?ご主人が精神的にも肉体的にも疲れている今、誰が変わりに家事育児をするんですか? こんなに頑張ってるご主人なんですから、2週間に1回位実家に帰って羽を伸ばしても良いんじゃないですか? 自分の都合で旦那さんとお子さんを振り回しておいて、都合が良くなったら帰って来いですか。 ご主人は自分中心のトピ主さんに安らぎを感じられなくなったんですよ。 そもそも、何故こんなに夫婦二人でもいっぱいいっぱいな状況なのに二人目の子供を設けようとしたんですか?そこからして無謀だと思います。 ご主人に離婚を突きつけているようですが、夫の協力なしではやっていけないトピ主さんが果たしてシングルマザーとして二人の子供を育てながら仕事をしていけるのか甚だ疑問を感じます。 きっとトピ主の職場の人達も妊婦とはいえこんなに頻繁に休むトピ主さんを迷惑に思っていると思いますよ。 そういうことも気付かないくらい「妊婦様」になっちゃっているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧