本文へ

どうしようもないマイナス思考

レス12
(トピ主 4
041
ゆんな
ヘルス
ゆんなと申します。27歳です。 自分のどうしようもないマイナス思考について、ご意見、アドバイスをいただきたく投稿させていただきました。 マイナス思考気味になっていったのは、中学か高校あたりからだったと思います。そのころから、家族(父、母、兄)とぎくしゃくするようになりました。原因はよくわかりません。いつの間にか、私は家族の前でうまく笑えなくなり、自分の気持ちを出さなくなり、家族の輪の中に入っていけなくなりました。その状態は少しマシになったとはいえ、今も続いています。家族に非は全くありません。両親は私を愛してくれ、私も人としてとても尊敬していますし、家族を愛しています。 しかし、そんな家族と私はうまくやっていけなくなった。人間関係の一番基本である家族の中にも入っていけなかったということが、私にすごく暗い影を与えているような気がします。このことが、自分をだめ人間と思わせている大きな要因なのではないかと思います。 客観的に見て、私は恵まれていると思います。 温かい家族に囲まれ、そこそこ裕福な暮らしをし、勉強もできたし、容姿をほめられることもあります。自慢ではありません。 続きます

ランキング

レス

続きです。

041
ゆんな トピ主
それなのに、いつまでたっても自分がどうしようもない人間だ、この人生って何なんだろうという思いから抜けられません。 大学は、名門といわれるところを出ました。しかし目指していた職業があり、卒業後は専門学校に行き資格を取得したのに、結局適性からその職はあきらめました。現在、以前から好きだった国に住んでいますが、ここでも何かにつけては落ち込むことが多く、結局こんなところまで来て、私は逃げているだけなんじゃないのか、と思うことがあります。 私は勉強はできたけど、仕事はできない人間なんだということはもうわかっています。資格を取ったり、海外に来たり、自分なりに自己の成長を求めて挑戦してきたことが、全く無意味に思えてなりません。この10年、私は根本的なところが何も変わっていません。 少ないですが友達、彼氏もいます。なのに、心のどこかで信用しきれていません。私が心から信用できるのは家族だけです。こんな関係でも。 自分をとりまくあらゆることが重くなり、身動きがとれなくなることがしばしばあります。こんな状態で、この先私はどうなるんだろうという漠然とした不安が止まりません。 続きます。

続きです。

041
ゆんな
生活を楽しんでいる時もあります。しかしちょっとしたことから不安定になり、マイナス思考の波に飲まれてしまいます。 こんなにうじうじしている自分が大嫌いです。こうやって自分で書いていてもイライラしてきます。 鬱病では、と思い通院していた時期もあります。確かに薬を飲んでいた時期は楽でしたが、やめてからは元の通りですし、結局根本的な考え方が変わらなければ意味がないと思います。 プラス思考になれるように、今までいろんな本を読んだり、新しいことに挑戦したり、時には怪しげなセミナーに参加したりもしてきました。しかし、どんな言葉を投げかけられたところで、納得はできても気づけばまた落ち込んでいるのです。 体質的なものなのかなあとも思っています。私は食生活がかなり偏っているので、これも原因の一つなのかも。 どなたか、生活習慣や食生活からマイナス思考を払拭させる方法をご存知ないでしょうか。それ以外でも結構ですが、きっと本などはいくら読んでも私は変わらないだろうと思っています。 また、厳しいご意見、アドバイスなどもいただけると幸いです。 長文を読んでいただき、ありがとうございました。

同じようなレスがつくと思いますが

ハチ公
薬、なぜやめたのですか?自ら有効な対策を絶ち、さらに「やめてしまいました」と悲観的になっているのは病的な気がします。 体質、あるらしいです。持病がない人の方が少ないですよね。胃炎や貧血と同じように心を病むだけ。持病だからと放置していては、こじらせるだけだから薬は大事。 学歴をお持ちなら塾の講師などはいかがですか?自分は仕事ができない、向いてないが何とかしたい…と悩んでトピを立てられる方も沢山います。心の病気が快復してから、参考にされてみて下さい。

多分あなたは変わることができるでしょう

😉
やすさん
ゆんなさんの文章を読んで、とても真面目な方なのだなと思いました。  ご家族との関係で葛藤があるように見えます。心から信頼できるのは家族だけと言いながら、その家族とギクシャクしているのですね。外部からはそれ以上のことは見えないのですが。暖かい家庭で裕福に暮らしていて、なおかつ満たされないものがある・・・ということのようです。  上記のことだけで云うのですが、ゆんなさんは相当甘やかされて育ったのではないでしょうか?多少の適正の問題やら、小さな失敗やらが邪魔をしているようですね。多くの人はそのような問題は乗り越えていくのですよ。  しっかりしてくださいと応援したくなります。うつ病などではないですよ。あなたの場合、病気に逃げ込むことは正しい解決にはならないように思います。

私もそうでした・いまはかなり元気でーす

🐱
白髪のアン
まず食事ですが、かなり大事です。野菜、蛋白質、海藻などをなるべくバランス良く摂る。嫌いで食べられないなら、似通った食品を摂ってください。 身体を動かすのも億劫かもしれませんが、散歩・・ほんとに初日は10メートルだってよいので、手軽に歩いてみませんか?道端の花、道路沿いの景色、歩くと日々変化するのが楽しみになるとおもいます。どうせなら、歩数計も着けて、歩いた距離を記録してみると、より励みになりますね。 眠れますか?熟睡出来ず、生きてる事さえ無意味・・なんて考えはじめたらー絶対に診療内科にまた行ってくださいね。 でも、ほんとになんで通院止めちゃったのかな?担当の先生が代わったりしたのかな。薬が身体に合って楽になるなら・・副作用が無い限り・・やめないほうがよかったと思うんですけどねぇ わたしの場合は合う薬に出会えず、しかたなく散歩や食事、またセントジョーンズワートもよかったです。欧米ではこころが明るくなると、病院で処方されてると聞きましたよ。 マイナス思考は、自分の性質のひとつと思い、それをさえ否定し、プラスに考えられない自分をまた否定してしまう、私もそうでしたよ!

トピ主です。

041
ゆんな トピ主
お返事ありがとうございます。 薬をやめたのは、症状が改善したからです。毎日のように落ち込んで、暗い日々を送っていた時期があったのですが、その状態から抜け出したため、先生と相談の上薬をやめました。その後も暗く落ち込むことは多々ありましたが、私の場合死にたいとまで思いつめるようなものではなく、また、たいした問題でもないのにくよくよしてしまうことから、こんなことで病院に行っていたらキリがないと思ったからです。 要するに、甘えているのです。 薬でマイナス思考が治るものでしょうか?当時は鬱病かと思い病院に行き、先生も軽度の鬱症状と診断してくれましたが、今思えば単に私のマイナス思考が一時的に悪化して招いた症状だったのではないかと思うのです。 一時的な処置なら意味がないと思うのと、現在海外にいるため、なかなか心療内科にかかるのは難しいです。

トピ主です。

041
ゆんな トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 やすさんのご指摘どおり、私は甘やかされて育ちました。決して度がすぎたものではなかったとは思いますが、自分の思うようにさせてもらったし、しっかり者の母が何でもやってくれました。私は母に頼りっきりで、家事なんかもほとんど手伝ったこともないです。また私は昔から勝負事が苦手で、部活動には参加しませんでした。 大学までは希望通りのコースを歩めたし、今までの人生で大きな挫折というものを味わったことがないのです。だから今、ささいなことでくよくよしてしまう弱さがあるのだと思います。本当に、甘えていると思います。落ち込むたび、がんばらなければとか、こんなこと大したことじゃないと自分に言い聞かせますが効果はなし、本当にしんどい時は言い聞かせる元気すらありません。 でも、私も鬱病という言葉に逃げたくはありません。 幸い、食欲は旺盛で、寝すぎなくらい寝ています。ただ、食生活は乱れまくっているので、やはりここから何とかしないといけないですね。野菜をあまりとらず、ストレスからお菓子ばかり食べてしまいます。

トピ主です。

041
ゆんな トピ主
食べ物の好き嫌いはなく、何でも食べられますので、自分で気をつけて食事するようにします。ただ、日本食はあまり食べられませんが・・・。 セントジョーンズワートのサプリメントを気休めに飲んでいます。3ヶ月ほど飲んでいますが残念ながら効果は感じられません。その他、おすすめのサプリメントなどありますか? 運動もしたいのですが、気持ちが重いときはどうしても外にでたりしたくなくて・・・。本来歩くのは好きですが、私の住んでいるところは散歩には適していません。家でできる軽いストレッチなどやっています。

改善の余地多分にありそうですし、それはむつかしくない

😉
やすさん
二度目のレスです。ゆんなさんが食事、サプリメント、運動のことを書かれていたことで気になることがあります。  食事は何でも食べられるようですが、食生活が乱れていることを自覚されているようなので、その乱れを治した上で食生活を大切に楽しんでください。偏食しなければ何でも良く、粗食(贅沢無用という意味)と腹八分目を心がけるとよいでしょう。お腹が空いている時間があるべきなので、間食なしが理想です。  サプリメントは止めましょう。世の中サプリメントの情報で溢れていますが、ほとんど効果がないと考えてよいでしょう。巷に溢れているサプリメント情報は金儲けが背景にあるだけです。ゆんなさんにとってもっと意味深長なこととして、サプリメント依存姿勢になる(良いサプリメントがあれば状況が良くなると期待してしまう)心の問題の方が重大だと思います。  運動は”軽いストレッチ”程度では少ないかな。週に何回かはハーハー息をつく程度の運動をして、心身ともに爽快になりましょう。水泳とか自転車の遠乗りとか。活発に動くことが得意でないのなら、逆腹式呼吸法を取り入れた呼吸法をするのも良いと思います。

トピ主です。

041
ゆんな
アドバイス、ありがとうございました。 先日から、なるべく栄養のあるものを食べるように心がけています。今はストレスがたまると甘いものを欲するという状態ですが、これもひかえるようにしたいです。 サプリメント、確かに頼りすぎるのは危険ですね。私も、これを飲めばきっと楽になる!と期待を込めすぎていたために、ちょっとがっかりしています。でも、やはり自分で何とかしなければいけない問題なんだという再確認ができましたが。 元気のあるときには、運動したりちょっとした小旅行をしたりして心身共にリフレッシュしたいですね。自分のためにできることを、少しずつでも重ねていこうと思います。

ヨコですが、逆腹式呼吸って?

🐱
白髪のアン
わたしも運動したいけど、なかなかできないので、「逆腹式呼吸」のレスを書いたかた、詳しく教えて下さい!! よろしくお願いします。

アンさまへ

😉
あきれた
しばらくこのトピを見ていなかったのですが、 ”逆複式呼吸って何?”とのご質問をされたアンさまに、お答えします。 普通に深呼吸すると、お腹が膨らんでしまいます。 横隔膜を外側にひろげるからです。 そこを意識して、横隔膜を引っ込めるようにして呼吸するのが逆複式呼吸 です。正しく(とは云っても何も難しいことはないのですが)やると、 とても大きな効果があります。  インターネットで”逆複式呼吸”を検索するとたくさん出てきますが、 今の世の中、良い情報にくっつけてバカバカしい情報も付随するので、 注意が必要です。  単純に、深呼吸をすることだけでも(韓国映画チャングムの誓いの一場面にも あったけれど)効果が大きいですが、それを逆複式呼吸するともっと効果がある ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧