本文へ

嫌いな人に対しての結婚式の招待

レス22
(トピ主 0
041
ぽん
恋愛
ぽんと申します。 この度、結婚することが決まり結婚式に招待する人を考えており、意見をお聞かせいただきたいのでトピを立ち上げました。 よろしくお願いします。 (彼:27歳 私:27歳 職場結婚です。結婚後も仕事は続ける予定です。) 職場結婚なこともあり、招待する人の多くは職場でお世話になった同僚です。 結婚式に来て欲しいなと思う同僚には直接結婚の報告をしました。 同僚グループの中に、一人仲の良くない人がいます。 以前私と彼女の間でトラブルがあり、そこからお互い口を聞かない関係になりました。 そうは言っても同じ職場であり、関わりが一切無くなるわけではないので私は割り切った対応をしています。 彼女は私と関わりたくないようで、トラブルの後に携帯電話を変え私への変更通知はしていません。 好きな人を招待したいと思い結婚の報告(招待)をしていたら、 気づけば仲の良くない彼女のみに声をかけていない状況になってしまいました。 できることであれば嫌いな人を招待したくありません…。 しかし、今の状態は私が仲間外しをしていることになるのでは…。 仲の良くない同僚を招待しなければならないのでしょうか。 どのように対応すれば良いのでしょうか。 皆様の意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

この機会に仲直り出来ないですか?

041
かりん
職場の人間関係は難しいですよね。私も以前、異性の同僚と揉めて胃腸を痛めるほど悩んだことがあるので分かります。 でも、結婚後も仕事を続けるのれあれば、いつまでも今のような状態を続けるのは良くないのではないですか?さらに彼女だけ式に招待しなかったという事実は、これから先ずっと彼女の記憶にも残ります。二人の関係にとって決してよい方向に向かいません。周囲の人もトピ主さんをどんな目で見るのでしょうね? 私だったらこれを機に自分から歩み寄ってみますけどね。「相談したいことがある」といって、仕事帰りにでも食事の席に誘って、腹を割って話してみたら?仲直りしたいと。そして出来れば披露宴に出て欲しいと。 もしそれで彼女が拒否したら、そこまでの人間だったってことで、堂々と彼女を招待リストから外せばいい。一応他の同僚の手前、「過去のこと誤って誘ってみたけど断られちゃった」と言えるし。 ちなみに、私は揉めた同僚とはその後時間をかけて関係を修復しました。私から歩み寄りました。また飲みに行くようにもなったし、以前にもまして絆が出来たように思います。

答えの見えているトピですが

🐤
sakusaku
呼ばなくて良いと書いて欲しいのが丸分かりですよ。 嫌いだから呼びたくないし、今後も仲良くする気が無いのでしょ? 好きにすればいいと思います。 >今の状態は私が仲間外しをしていることになるのでは…。 今の状態も何も、彼女が嫌いで意図的に外してるんだから、間違えなく仲間外れですよね、まあ、いじめでも仲間はずれでも貴方の好きにすればいいんですよ。 ただ、したことの責任や評判はもれなく自分に帰ってきますから、そこはご自覚の上でどうぞ。悪評が立っても、「そんなつもりじゃなかった」という言い訳は止めてくださいね。 結婚を機に、大人なら嫌い嫌いで避けていたら何とかなる問題ばかりじゃないということを、少し勉強してくださいね。 親戚づきあいとか、義家族とか色々ありますから。

招待しなくていいんじゃない?

041
ピコピコ
トラブルがあって拒絶してるんだから 招待されても迷惑でしょ。 同僚グループというのが何人の職場で どういう構成なのかわかりませんが、 これまで飲み会、ランチなどはどうしてたの?

私だったら

🐤
ICHICO
ご招待だけはします。 来るというなら受け入れます。 >彼女は私と関わりたくないようで、トラブルの後に携帯電話を変え私への変更通知はしていません。 もう大人気ないですよね。 でも、だからと言って、こちらまで同じ低俗さに下りる気はしないな。 大人の余裕で招待状を出し、出席下さるというなら笑顔で迎えます。 所詮は大勢の招待客のほんの一人です。 呼んだら呼んだでモヤモヤするかもしれませんが 呼ばなければ呼ばなかったでモヤモヤするのでは?

とりあえず声だけ掛けたら

041
かまきり
いかがでしょうか? 来る来ないは本人次第だと思います。もしかしたら、出席してくれて仲直り出来るかも知れませんよ。

お気持ちよく分かります。

041
ゆかたん
 その方にだけ声を掛けずにいると、トピ主さんの人間性を疑われてしまうので、とりあえず声を掛けて、いらっしゃるかどうかは相手に任せてみては。お祝いの気持ちがないのなら、本人が欠席を選ぶでしょうから。

そこはビジネスライクに

🐱
猫だるま
普通に事前確認として結婚を報告するとともに結婚式の日時を告げ都合はどうか聞けば良いと思います。 多分都合が悪いと言うでしょうから、そう答えられたら招待状を送らなければ良いだけです。 いくら口を聞かなくなったとはいえ、そう言う事は報告はした方がいいでしょう。

職場の人招待し過ぎ。職場結婚だと欠席し辛い。内心面倒クセって

041
りえ
思ってる人意外と多いと思うよ。 まあ私は堂々と欠席するけどね。 いくら職場結婚だからって他に友達いないのかなって思っちゃう。 恋愛も友人関係も職場で全部済ますのかって感じ。 仲良くたって同僚は同僚だし、友人じゃないからね。 そのお互いに嫌いあってる人は招待しなくていいんじゃない? 他にも招待しないでくれ頼むって内心思ってる人多いと思う!

保身の為に招待しないで 迷惑です

041
ぽん
相手も確実にトピ主を嫌っているのですから招待しても 来ない事はわかっていますよね。 招待しても断られたんだと、自分は悪くないよと 周囲に言う為に招待しようか迷っているって事ですよね? 周囲の人も、不仲はわかっているでしょうから 何とも思わないんじゃないですか? 招待したと聞くほうがひきます。 ああ、相手にボールを渡したんだ。 卑怯者だなって。

たった一人だけになってしまうなら…

🐤
さな
例えば、『とある小学生の女の子が自宅で誕生日会をやることになり、クラスのみんなを呼びましたが、たった一人…Aちゃんだけは呼びませんでした。理由はAちゃんとは仲良しじゃないから…』 そんな話を聞いたらどう感じますか? ひどい仲間外れだ…。ひょっとして意図的ないじめ??などと思ったりしませんか? 新郎と新婦が同じ職場の人間で、職場の皆を呼ぶことになり、たった一人だけを招待しない…となれば、完全に仲間外れにした様な雰囲気になると思います。 本来であれば、親しい人・呼びたい人を招待するのが普通ですが、呼ばない人がたった一人きりになってしまう状況であるのなら、形だけでも招待した方が良いですよ。 トピ主さんだって、人生で一番幸せな時にそんなことをして、「いくら職場でうまく行っていないからって、一人だけ呼ばないなんて、やっぱりやり過ぎだよね…」などと、影でコソコソ言われたくないでしょ? その一件により、トピ主さんを見る目が変わってしまう人も、中には居ると思いますよ。 彼女が来るか来ないか分かりませんが、とりあえず他の同僚達と一緒に招待だけはしましょう。

相手の気持ち

🐧
らずべりー
お二人がそこまで仲が悪いことを親しい友人同僚以外の、上司、先輩他が どこまで知っている環境かにも依りますが、 無理して呼ばなくても良いのではと思います。周りに知れ渡っているなら尚更。 一生に一度の晴れ舞台ですもの。これ位なら花嫁のわがまましても大丈夫。 だって当日嫌でもその人の顔が目に入るでしょう? 開宴から終わりまでニコニコ笑っていたいでしょう。 向こうだって、迷惑だと思いますよ。あなたを嫌いだと行動起こしているくらいですから、招待しても欠席になる可能性は高いと思いますが、 仮に出席したとしても大切な休日やお金を使い、わざわざ疲れに行く。あなたの為にそこまでするのは嫌でしょうね。

大人になりませんか?

🐱
ダヤン
お互いに大分、こじれた関係にありますね。回りも知ってる事だと思います。 ですが反対の立場なら、貴女は、どんな気持ちになりますか? 来る、来ないは相手が決める事です。招待状を出したがこなかった。その招待状が出した証拠になります! 大人になりましょう。

誘わない。

041
秋子
迷ってる好きじゃない同僚もあなたの事あまりよく思ってないんですよね?だったら答え決まってるじゃないですか~お金出して招待する必要なんてないです。結婚式は親戚でもない人を義理で呼ぶものではない。一人につき招待状から料理・引き出物にお金がかかります。お世話になった人、大事な友人先輩後輩、人生の中で御両親はもちろんかけがえのない大切な人っていますよね。そういう方々を招待するんであって嫌いな人を呼んで祝福してもらえますか?ちなみに私の場合、過去に集団でいじめた先輩や陰口を言ってた後輩この人たちは大嫌いでしたのでキッパリと抜いて他の同僚全員呼びましたよ。いまだにこの人たちは『誘ってくれなかったひどい』と言ってるようですが自分が今までしてきた事なんて全然なんとも思ってないんだなぁと思いました。それ以来疎遠になり年賀状も来なくなりましたがスッキリしてます。会社では挨拶程度であとは知らん顔しておけばいいと思います。関わらない事ですよ。

呼ばれなかった者です

😨
ハナ
既婚40代女性です。 10歳位年下の後輩が結婚した時、披露宴に招待されず結婚することも知らされませんでした。 係は違うけれど同じ部屋で仕事(十人位)をし、私以外全員+前年に転勤した同僚達も招待されたそうで、同僚は当然私も招待されていると思って話(当日の服装や交通手段など)をされ苦痛でした。 「招待しません」とも言われず披露宴当日に予定を入れてよいか悩みました。 彼女に意地悪をした記憶もなく仕事でもほぼ接触がないのに、ここまで嫌われているんだと落ち込みましたし目の前にいる人間を頑なに拒むことができる彼女が恐ろしかった。 披露宴まで1ヶ月を切っても何の話もないので「結婚するんだってね、おめでとう」とお祝いを渡し、今後彼女と婚約者(彼も同じ会社別部署勤務)には一切関わらないことに決めました。 どんなトラブルがあったのかわかりませんが、一人だけ外すのは止めたほうがよいですよ。あなたに非常識な心が狭い人間との悪評が立ちますから。 私は後日、なぜ祝事に欠席したのかと上司に聞かれ、招待されていないと正直に答えました。 大人の対応で招待すれば、都合をつけ欠席してくれるのでは? お幸せにね。

職場全体に結婚すると伝わっているなら

🐱
トマトラーメン
招待しなくても良いですよ? トラブル後に、仕事上でしか関わってないなら。 ご招待されたら、御祝や出席する時の衣装で出費があります。お祝い事とその人も分かっているから、招待されたら困ると思いますよ?

呼ばぬ無礼

041
めでたい
あなた達の株を落とさない為にも呼んだ方が良いですよ。 来るこないは勝手。 私もトラブル持ちで、この人良く私に招待状を出したなと思う結婚式が何件か有りました。主に職場ですが。この年になって考えてみればトピ主様のおっしゃる通り、仲の良くない彼女だけで無く、その他会社同僚へのあなた達の印象を問われる事になるのでは?特に職場関係なら。 仲の良くない彼女より、人間的に一枚上手の対応を期待します。

そんなヤツは呼ばなくていい!

041
マンカンチ
なんだかなぁ。 「そんなヤツは呼ばなくていいですよ!」 って言ってほしいだけのトピですよね、これ。 その人を結婚式に呼ばないのはOKです。 トピ主さんがその人を嫌うのもOKです。 でも、こう言う風に答えの見えている作文を書いて、他の人たちに「呼ばなくて良いよ」と言わせるやり方はNGだと思います。もっとハッキリ言うと卑怯でセコい。

誘われる方も迷惑

041
断りきれなかった
招待される方も迷惑です。 ご招待を断ったら、まるでこちらが悪いみたいじゃないですか。 お願いだから招待しないでください。

招待しなくていいと思う

041
エーユー
携帯を変えて、メアド変更の通知などももらってないんでしょ? その彼女から。 それはもう彼女からの拒絶ですから、結婚式の招待なんてしなくて いいでしょう。

冠婚葬祭には人の器が出ます

🐤
キレンジャク
晴れの宴ですから、一点の曇りもないものにしたいですね。 結婚後もお仕事を続けるとのことですから、またとない和解の場にするのか、同僚の方と同類になるのか、よくお考えになると良いで しょう。 職場結婚なのですから、彼に仲立ちしてもらい声をかけてもらうのも手かもしれませんよ。 彼を巡ってのトラブルだったのでなければ、ですが。

子供の誕生バーティーですか?

041
あらら
ご招待者を好きだから、嫌いだからという視点で 考えるのは?って思いました。 あなた自身に嫌いな方がいるという自覚がある以上、 あなたが、どんなに来てほしい方でも、 人数の枠を決め、 ご招待する方を選ぶべきだと思います。 そうすれば、仲間はずれにはならないでしょう? 職場のかたのご招待は、 上司や同僚の方の人数、バランスを考え、 彼としっかり相談しましょう? 参考までに、 私は、嫌いな人は招待はしませんでした。 嫌いな人と同じグループの人も招待はしませんでした。 こういう選択もありますってことで。

招待しない

041
いぬやしゃ
あなたの場合、あまり交流がない、むしろ好きではないという程度で1人だけ招待しない状況ではありません。お相手は、(業務上の連絡は別としても)携帯番号まで変えてあなたとの関係を断っている状況。そこまであなたを嫌っている状況、義理で呼ぶ必要はないと思いますが…。 「大人の対応を」というレスも見られますが、私は首をかしげます。 何のための披露宴でしょうか? 大人の対応を建前に呼びたくない相手を嫌々呼ぶ「あなた」と、これまた呼ばれるはずもない互いに嫌いな相手から招待を受けて大人の対応を建前に高い祝儀を払って貴重な休みを潰して出席する「お相手」。じゃあ、欠席すればいいだけなのか? 世間では結婚式はよほどのことがない限り出席するのがマナー、彼女が欠席すれば「招待したぽんさんは器が大きく礼儀正しいのに、欠席するなんて○○(相手)は大人気ない上非常識だよね。」なんて彼女が思われる可能性があるわけで…。出欠どちらでも、彼女にとってはしんどいことなんです。 互いにマイナスしかないのにそれでも形式的に呼ぶことが大人の対応?マナー?。私はその言葉の意味をはきちがえてると思うんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧