本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月、義理の実家に帰りたくなくなって来ました。

お正月、義理の実家に帰りたくなくなって来ました。

レス7
(トピ主 1
😣
zev
ひと
子どもが出来て初めてのお正月。両実家から遠方で生活しており、年末年始は顔を出しに行きます。 子どもが出来る前から義理の実家には泊まった経験がありますが、床や、箪笥の上、障子の格子?などはホコリで白くなっています。子どもはハイハイするようになった上、何でも口に入れてしまうので、どうすればいいのか考え始めたら段々と憂鬱になって来ました。主人にも一度、掃除をするように言ってもらいましたが、忙しいなどとあまり良い返事はもらえなかったようです。 仕方ないので「ホコリで人は死なないから、2泊だけ我慢すればいいんだ!」と自分をなだめていたのですが、先日連絡があり、義兄夫婦が犬を飼い始め、その犬は噛み癖があるから気をつけるように言われました。犬を飼ったことがないので、一体なにを、どう気をつければいいのかさっぱり解りません。 主人含めあまり気の利く家族ではないので、対策は私が考えなければいけないと思うのですが、相手に不快な思いをさせずに、子どもは快適に過ごせる方法をご伝授いただけないでしょうか。 ちなみに、ベビーサークルを考えましたが、置く場所がないと主人には反対されています。

ランキング

レス

ウチと同じ様な状況ですね

😝
ミッフィー
ウチも子ども達が赤ちゃんのときは、義理の実家に行くのが嫌でした。 トピ主さんと同じで、ホコリ多いし、ペットを飼っているし・・・ 確かにホコリで死にませんが、アレルギーの原因となったりします。 動物の毛もよくないです。 赤ちゃんだと事は深刻です。 正月は車で1時間の距離でしたが、夕方行き夜御飯だけ頂いて帰りました。 できるだけ抱っこしてハイハイさせないよう気をつけました。 泊まりとなるとやっかいですね・・・健康面で赤ちゃんが心配です

ずるいようですが。

🙂
うちなー
ホコリだらけの部屋もイヤですけど、噛み癖のある犬のほうが脅威ですね。 犬は躾けられ方にもよりますが、赤ちゃんに何をするかわかりません。 お子さんが何か月かわかりませんが、 「この子、アレルギーの兆候があって動物には気をつけるように言われているんです」 と言って、夜は近くのホテルを確保してはいかがでしょう。 予算がふくらんじゃいますけど、ひとつの案として。

それは嫌ですね・・

🙂
私も犬を飼っていますが、会食の席では連れていきません。 ましてや赤ちゃんのいるところに犬を連れて行くことも、 野放しにすることもありえませんが・・ 多分買い始めたのなら2ヶ月~3ヶ月の仔犬でしょう。 歯もあまり鋭くないですし、大丈夫だとは思いますが、 部屋でウロウロしてたら最悪ですね・・ 肩にかけれる赤ちゃんをかかえられるバッグがありますよね ゆりかごみたいな。 そういうのに寝かせておくか、 子供の水遊びプールのような形の遊具がありますよ。布でできた。 そこならすこしウロウロしてても回りが壁になってるので 出れないと思いますし、汚い床の上にそれを置いても 相手が不振に思うことはないかと思います。 もしくはタオルケット、ひざ掛け毛布のようなものを敷いて ごまかすとか「寒いからあ~(汗)」と。

私も同じです

🐷
しずく
私の旦那の実家も、ホコリがある訳ではなく掃除はしてあるのですが、片付いていない。散らかっていて、危ないものがたくさんあって、1歳の子供が何でも興味を持って触る時期なので、行くのが毎回憂鬱です。 前はホッチキスの芯を口に入れようとしていました。そんなもの、片付けておけ!!!と怒りました。。 私は危ないものは全部自分でたんすの上などに置いて、「すみません。危ないのでよけました」と言ってました。もうそれでもイタチゴッコで疲れ果てるんですけどね。。 トピ主さんの場合は、ホコリ・・ということなので、同じように自分で掃除しちゃっては? 簡単に掃除できる道具を持っていって・・。イヤミに取られますかね?汚いのは事実ですもんね。。 しかし・・ホコリは何とかなっても・・ 噛み癖のある犬は一体どう気をつけろというんでしょうね。ひどいです。。それを理由に行くのを断ることはできないんでしょうか。

ご自分が行ける環境だと思うのだったら行く

🐤
ハイグッド
夫の立場です。 恥ずかしい話しですが、私の実家も家の中は散かり放題で物がアチラ此方に散乱しています。 私は2人の子供に恵まれましたが、一度も自分の実家に子供連れで泊まったことはありません。 理由は散かり放題の家に行って何かあったら嫌だからです。予見可能な危険は極力排除したい。 だって、何かあった時、自分も自分の両親も嫌な思いはするし、きっと後悔もしますよね。 自分の両親には自分の本当の気持ち伝えました。 泊まりには行きませんが行き来はしていました。但し、その時は子供から片時も目を離さず、 実家を出るまで細心の注意を払っていました。 幼児は抵抗力が弱く、また色々な物の興味を引かれるので、大人がよっぽど気をつけていない と、取り返しのつかない事態を招くことになります。そうなった時にはもう遅いのです。 例え夫の実家と言えど、トピ主さんが不安がる要素があるのであれば行くのは止めましょう。 最もらしい理由として、子供が風邪を引いて発熱中とか。ご主人が正月も仕事とか。 ご主人にトピ主さんの思いを理解して貰い、協力を仰ぎましょう。 最後に犬はいかんでしょう。

無理でしょう

041
りり
私も、行っても日帰りにするかな。もしくは泊まりはホテルで。 抵抗力の無い赤ちゃんに犬を近づけさせようとは、それってくるなってことじゃないんですか?やきもちでかむ事もあるなどいうことですね。犬に格下だとなめられないようにね。 いつも犬と一緒に居る赤ちゃんならともかく、いないなら毛などで急にアレルギーになっても、後悔しませんか?(実際はホコリでアレルギーだとしても) ご主人に言って、おむつの量、離乳食の量が半端ないから今年はパスか義理の両親に来てもらうにへんこうできないの??私なら子供優先に考えちゃうけどね。

トピ主です

😣
zev トピ主
レス、ありがとうございました。 やはり、犬は危険なようですね。現在生後4ヶ月の幼犬だそうです。サークルに入れておいて欲しいと主人から頼んでもらっている最中ですが…。 アレルギーのことは主人が研究者で、子どもが生まれた時からある程度の検査はしてきた結果から「心配ない」と言い、あまり深く考えていませんでした。両実家とも、車で3時間半の距離で新幹線などは通っていないので、やはり泊まりになりそうです。ホテルなどもないので…やはり不安になってきました。 そうですね、何かあってからでは遅いですよね。「必ず来るように」と言われているのですが、もう1度ちゃんと主人と話し合った方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧