子どもが出来て初めてのお正月。両実家から遠方で生活しており、年末年始は顔を出しに行きます。
子どもが出来る前から義理の実家には泊まった経験がありますが、床や、箪笥の上、障子の格子?などはホコリで白くなっています。子どもはハイハイするようになった上、何でも口に入れてしまうので、どうすればいいのか考え始めたら段々と憂鬱になって来ました。主人にも一度、掃除をするように言ってもらいましたが、忙しいなどとあまり良い返事はもらえなかったようです。
仕方ないので「ホコリで人は死なないから、2泊だけ我慢すればいいんだ!」と自分をなだめていたのですが、先日連絡があり、義兄夫婦が犬を飼い始め、その犬は噛み癖があるから気をつけるように言われました。犬を飼ったことがないので、一体なにを、どう気をつければいいのかさっぱり解りません。
主人含めあまり気の利く家族ではないので、対策は私が考えなければいけないと思うのですが、相手に不快な思いをさせずに、子どもは快適に過ごせる方法をご伝授いただけないでしょうか。
ちなみに、ベビーサークルを考えましたが、置く場所がないと主人には反対されています。